Сказочка

               

    - И будет ли этому конец?
   В старой избушке,маленькой и тёмной,произошло какое-то движение.С давным-давно небелёной печки свесились кривые ноги в валенках,побитых молью.Рядом с ними появилось что-то,отдалённо напоминающее человеческое лицо:нос крючком,на нём-огромная бородавка,из которой торчала щепоть волос.Во рту - один-единственный чудом сохранившийся зуб.Настоящая Баба Яга.Впрочем,так оно и было.
Кряхтя и охая,она сползла с печи.
  -Белого свету не видать,-держась за поясницу,она похромала к единственному
окошку.
Неяркий свет осветил её сухонькую фигурку,совершенно обносившуюся и закоптив-
шуюся.Ничего не увидев в заснеженном окне,она покачала патлатой головой,потёр-
ла скрюченной рукой поясницу,чихнула,высморкалась на пол и отправилась обратно.Угнездившись на стареньком колченогом табурете,она задумалась.Сколь уж дней стоит непогода?Дровишки,считай,кончились,еды тоже не осталось.Пришлось съесть припасённые для колдовства лягушачьи лапки,змеиные головы,паучьи сердца...А уж как не лезли в глотку,кто бы знал!Морщась и плюясь,давилась Яга этой гадостью.
    -И чем только людишек травлю?Ведь дрянь невозможная!
 А теперь вот и этого не осталось.А радикулит так скрутил,хоть волком вой.Она
 уже занесла было ногу на лесенку к лежанке,как вдруг что-то почудилось:то-ли
 всхлип,то-ли стон,то-ли вой...
    -Кабыть,опять волчище заявился,-проскрипела Яга и взяла кочергу,-вот щас я
 тебя уже взгрею,пакостник серый,совсем доканал бабку!
 С этими словами она резко открыла дверь...Да хорошо,что резко не получилось-
 на пороге избушки лежала молоденькая девушка,красоты невиданной.И лишь в одном исподнем.
   -Их-хи-хи!-зачастила Яга ехидным смешком,-а вот и еда!Вот и пир будет на весь мир!А и позову всю нечисть знакомую.Ну,перво-наперво....
 Её приговоры оборвал тихий стон.Девушка пошевелилась и открыла глаза.
   -А,русский дух,заходь в избу!
 Почти ползком девушка перебралась через порог и замерла,скрутившись в комок.
 Искосившись на неё,Яга плюнула со злости.Поди,опять придётся кого-то спасать.
 Ну что за напасть!Помереть спокойно не дадут!Она прошкандыбала к печке,пошуровала там кочергой и,заперев дверь,оглянулась на гостью.
   -И чаво тебе дома не сидится,гулёна?Лето тебе красное,ась?Голышмя заявилась!
Девушка шевельнулась.
   -Ой,бабынька,спаси ты меня!
 Баба Яга аж подпрыгнула.
   -Какая я тебе бабынька?!Баба Яга я,костяная нога!Счас вот обед с тебя буду
готовить.
Девушка упала ей в ноги.
   -Ой,лучше съешь,чем за немилого замуж идти!
 Ворохнулось что-то в груди у Яги.То-ли молодость вспомнила,то-ли чем-то навеяло.
   -А ну-ка,девонька,сядем рядком,да поговорим ладком.Рассказывай,чего приключилося.


    А случилось вот что.Ульяну(так звали гостью)собрались против воли выдать замуж.Уж как она ни валялась у отца,да мачехи в ногах,те словно и не слышат.Богатство женихово глаза застило.А жених-то: глупый-преглупый,а с норовом.Вынь да положь ему Ульяну.И никакие уговоры не помогли.Лишь одно слышно:"Стерпится-слюбится".
Призадумалась Яга-костяная нога.
  -Съесть ведь тебя надо было,вот в чём закавыка.
   -А и съешь,бабушка,не то я сама руки на себя наложу!-и девушка зарыдала в голос.
Яга недовольно поморщилась.
   -Да погодь ты  с рукоприкладством!Сама вижу:не от добра раздемшись прибёгла.И что же мне с тобой делать прикажешь?
 И тут за дверью раздался молодецкий голос:"Избушка,избушка,стань ко мне передом,к лесу-задом!"
   -Он!-в ужасе забилась в угол Ульяна.
   -Цыц!-пристукнула Баба Яга невесть откуда взявшейся клюкой,-молчи!Ишь ведь, язви его в душу,как заливает!Всё чин чинарём!
 Глянула она в глаза девушке,шепнула что-то,сыпанула из печки золы под ноги,да сунула в руки зеркальце.А там...Жаба сидит.Вся в бородавках.Бр-р-р!
      
  Дверь со страшным скрипом распахнулась,впустив непрошеного гостя.Это был молодой парень,уверенно ступивший в избушку.Кое-как разглядев в темноте Бабу Ягу,
гаркнул:
   -Здорово,старая!А ну скажи,где моя невеста?
 Топнула Яга ногой,зафыркала,забубнила...И вот заскрипела изба,зашевелились в углах тени,поднялась крышка погреба,и оттуда послышался такой жуткий вой,что у
парня волосы дыбом встали.Он было - в дверь,а там - стена,он - в окно,а там упырь зубами клацает,крови жаждет.Сунулся парень в угол-а там жаба сидит бородавчатая.
  Да ещё одним глазом подмигивает.В этом наш герой мог бы в последствии поклясться.Рванулся он,закрыв глаза,и очутился в глубоком сугробе.А вслед завывает пурга:"Не ищи Ульяну,горя наживёшь...А теперь чеши домой без оглядки,да не вздумай возвращаться сюда.В следующий раз живьём не уйдёшь!"
Как добрался жених Ульяны до дому-и сам не мог вспомнить.Только заперся он на все засовы,да месяц из дому не выходил.С перепугу и о свадьбе думать забыл.

   А Ульяна?А что - Ульяна?Как оборотилась снова девушкой,кинулась в ноги Бабе
 Яге:
    -Возьми ты меня к себе!Хоть режь,хоть ешь,только не прогоняй.А оставишь при себе - буду тебе вместо внучки.Помощницей первой.
 Впервые предлагали такое Бабе Яге.Подумала она чуток.А-а,где наша не пропадала!
  -Согласна!Только как же вид-то мой страхолюдный?Не забоишься?
  -Что ты,бабушка!Это только вид у тебя такой.А сердце-доброе...
  -Ишь ты,чего углядела!-и Яга,растрогавшись,вытерла под носом подолом.

                * * *
    С тех пор прошло времени ни много,ни мало,а столько,сколько надо.Под заботливыми руками девушки изменилась жизнь в избушке на курьих ножках.Всё блестит от чистоты,пахнет свежеиспеченными пирогами.Сама Баба Яга больше стала походить на добрую бабушку:в белом платочке,ухоженная,в баньке намытая.
   А в нужный срок и жених Ульяне нашёлся.


Рецензии
А кот Баюн, куда подевался? А жениха наглого надо было в печку:))) Е.М.

Евгений Борисович Мясин   10.09.2016 16:49     Заявить о нарушении
А Баюн как-то не вписался в эту сказку. :) С женихом главное, что справились, а так пущай живёт!

Жанна Ушакова   10.09.2016 17:04   Заявить о нарушении