Приключения сиамского кота Кузьмы. Часть 2

Рассказ №10.

  Котенок спрятался в кустах и дрожа от страха и боясь мяукнуть просидел там до темноты. И только когда наступила ночь и все пугающие звуки стихли, а незнакомые люди разошлись с улицы по домам он решился выглянуть из своего убежища.

  Совсем стало темно. Лука нюхал воздух пытаясь уловить знакомые запахи и так добраться до мамы. Но все было чужое. Он побрел по улице, время от времени принюхиваясь и поднимая мордочку, но нет, он ничего вокруг не узнавал, да и разве мог он сильно помнить место, если видел его только из окна.
 
  Так Лука окончательно убедился, что он потерялся. Но решил не сдаваться и искать свой дом и свою маму. Потому что мама-кошка учила его никогда не сдаваться.

  Лука не стал возвращаться под тот куст, он нашел новое убежище, среди множества кустов под деревцем, между корнями, была глубокая ямка, достаточно глубокая чтобы котенок чувствовал себя в безопасности. Он свернулся клубочком и не смотря на то, что животик его урчал от голода, тут же крепко уснул. Слишком много волнений выпало ему в этот день.

Рассказ №11.

  Проснулся он когда уже было очень светло, радостно пели птички, ласково грело осеннее солнышко. Но котенок не радовался новому дню-он грустил и очень скучал по дому.
 
  Конечно он опять побоялся выйти из убежища на улицу. Все было очень шумным, враждебным и поэтому  он решил ждать темноты. Лука сильно хотел кушать и пить. Но где взять еду не понимал, потому что это дома можно было подойти к мисочке и найти там молоко или вкусные сухарики. На улице таких мисочек не было.

 Конечно мама его учила ловить мышку и птичку, но он был еще мал, чтобы понять, что это-охота. И пойманную мышку надо съесть. Да напуган он был так сильно и конечно совсем не думал о том, что есть какие-то другие способы добывания еды.

 Поздним вечером он вышел на тропинку и отправился на поиски своей мамы и дома, где жил. Он верил, что обязательно найдет маму. И идя по тропинке тихонько мяукал, на всякий случай, вдруг мама тоже вышла его искать и услышит как он ее зовет.
 
Рассказ № 12.

 Лука шел уже целых три ночи. Пока ему очень везло, никто его не обидел и не напугал. Днем он спал где-нибудь в укромном месте, а с наступлением темноты отправлялся в путь. Он научился пить воду из лужиц и ручейков, что попадались на его пути, но вот с голодом справится было труднее.

 Однажды он заметил мышку, которая юркнула в норку, его носик радостно зашевелился учуяв запах мышки, ему он показался очень вкусным, этот запах, таким же вкусным как запах колбасы, которой его угощала хозяйка. Лука притаился возле норки и собрался уже поймать мышку: животик настойчиво требовал еды. Но мышка тоже понимала, что ее ждет кот и поэтому пряталась и выжидала. Прошел час, другой, а поймать мышку  Лука не мог, ему стало жалко времени, потраченного на охоту, ведь мама ждет его и тоже скучает.

-Надо идти- решил котенок-найду дом и там уж наемся досыта.

 Так он и остался голодным и тогда решил, что ради достижения цели можно многое вынести и перетерпеть.

Рассказ № 13.
 
 Прошло много дней.

 Лука похудел, он уже еле передвигал лапками обессилев от голода, шерстка его давно перестала блестеть и очень сильно кружилась голова.
Он брел еле-еле вдоль какого-то большого, серого здания, от голода он уже не боялся идти днем. В больших воротах здания ходили люди, носили туда-сюда большие коробки и от них очень вкусно пахло едой.

-Ой-услышал он  тонкий голос-смотрите какой у нас гость!

 Котенок  сидел прислонившись к бетонной опоре эстакады, а вокруг него стояли люди в спецовках. В основном это были мужчины, а тонкий голос принадлежал женщине, которая увидела котенка.

 Она присела и заглядывая под эстакаду стала звать котенка:

-Кис-кис-кис, иди сюда маленький. Смотри какой ты исхудавший, я тебя покормлю...

 Лука боялся, но от протянутой руки очень вкусно пахло и он вытянул шею, принюхиваясь. Потом осторожно подполз к руке, голос,  звавший его был дружелюбным и очень сильно хотелось есть.
 
 Он осторожно взял угощение и жадно проглотил, но так и не понял, что же это было.

 Чьи-то руки подхватили его и спрятали под куртку. И его понесли на склад. Там котенка посадили в небольшой комнате и заперли дверь. Но сил думать где он и кто эти люди у Луки не было. Он уснул, свернувшись клубочком.

Рассказ № 14.

 Много ли прошло времени или мало-неизвестно, как сквозь сон он опять услышал голоса. И котенок сразу понял, что говорят о нем.

-Да вы только посмотрите на него! Он хороший, породистый, потерялся наверное. У вас же сынишка маленький, ему нужен четвероногий друг.

 Другой голос, тоже женский отвечал неуверенно:

-Даже не знаю, зря вы меня сюда заманили и до конца рабочего дня  я его что, в кабинет понесу? Да и котов я как-то не очень...мне больше собаки по душе.

 Лука совсем не понимал кто такие собаки, что такое душа и как это все связано с ним. Но ему очень понравился второй голос. Он напомнил ему маму, у Луки застучало сердечко и он тихонько пискнул:

-Мяау!!!

 Дверь приоткрылась и в комнату зашла маленькая, хрупкая женщина.
 Она остановилась и смотрела на Луку.
 Лука сидел на стуле и смотрел на нее.

 Она подошла к нему и наклонившись сказала:

-Вот ты какой ,найденыш, давай знакомиться!

 Котенок встал на задние лапки и тоненько пискнув положил их на плечо женщине. Лизнул в щеку и все его исхудавшее тельце и жалобный взгляд как-будто говорили ей:

-Ты мне нравишься! Я в беде! Помоги мне пожалуйста!

 Она его поняла, прижала, погладила и засмеялась:

-Что поделаешь, возьму на испытательный срок!

 Лука не знал, что это означает, но почувствовал, что сегодня особенный день: он будет сыт и ему будет не страшно и тепло. В эту минуту он не думал, что будет дальше. Слишком сильно он устал и измучился.
 
Рассказ №15.

 Луку привезли в коробке к большому дому и занесли внутрь.

-Илюша!Иди сюда, посмотри на нового жильца!!!

 В коридоре громко и дробно застучали маленькие ножки и навстречу Луке выбежал маленький мальчик:

-Ой, мама, какой хорошенький! Мама, он будет у нас жить? Спасибо, мамочка!!!

 Так много и звонко говорил этот мальчик, что у котенка снова закружилась голова и от шума и от голода.

-Будет-смеялась женщина,которую мальчик называл мамой.

 И котенок подумал, что как это здорово когда рядом мама. Снова затосковал он по маме-кошке и сидел в коробке с опущенной мордочкой.

 Но долго ему грустить не пришлось.
 
Рассказ №16.

 Сначала Луку угощали. В разные блюдечки и мисочки было положены угощения, разные, но совсем понемногу.

-Илюша, ему сейчас нельзя очень много есть- говорила мама-лучше пусть пьет молоко.
-Хорошо, мамочка, пусть пьет- отвечал мальчик.

 Он сидел возле Луки прямо на полу и время от времени трогал котенка, то за ушко, то за хвостик, то гладил его по спинке.

 Но котенок не обращал на это внимания. Он пил молоко.
Потом сытого котенка понесли в большую светлую комнату и он слышал как зашумела вода. Но глаза его слипались от сытости и тепла и сил сопротивляться у него не было совсем. Его мылили, чесали, поливали теплой водой и в конце концов завернули в большое полотенце.

 Женщина-мама взяла его на руки и держала  так пока он не обсох, рядом сидел мальчик и гладил его по голове. И так Луке было хорошо, что он замурлыкал и сквозь сон, чувствуя руки женщины думал на своем кошачьем языке:

-Это мама...мама...

 Чуть позже уже мальчик обнимал Луку маленькими ручками, прижимал его к себе и поглаживая приговаривал:

-Ты будешь мой самый лучший друг. И звать я тебя буду Кузьмой!

 Лука хотел сказать, что у него уже есть имя, но вовремя вспомнил,что скорее всего мальчик не знает кошачьего языка.

 Так у Луки появилось новое имя, новая семья и началась новая жизнь.

Продолжение следует...   


Рецензии
"...Его мылили, чесали, поливали теплой водой и в конце концов завернули в большое полотенце..." - Когда мой Васька был ещё маленьким котёнком, его можно ещё было помыть в ванне. Но и тогда он сопротивлялся, старался царапаться и кусаться. И громко орал. Сейчас его мыть вообще невозможно: вырос. Порвёт просто! 😁

Михаил Шнапс   09.04.2020 04:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Михаил! Так долго я уже на была на Прозе,что и не надеялась на отзывы ...приятно,что не забыли). Нет худа без добра- это я про режим самоизоляции, работаю на удаленке м появилась возможность творить)))
Вы правы, обычно кошки умеют жестоко сопротивляться,но мой герой слишком обессилел, а потом привыкнет к водным процедурам))) Спасибо огромное, с уважением,

Ольга Владимировна Рязанцева   09.04.2020 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.