Тень призрака. Глава 4

Глава четвертая
 Семья
Васильева вглядывалась в маленькое зеркальце, поправляя грим перед съемками. Шестое чувство подсказывало юной актрисе о тайной опасности, скрытой за милым ликом ворвавшейся в жизнь варварки.  Одна лишь мысль о Звягиной вызывала на молодом лице преждевременные морщины.
Васильева росла в прекрасной семье до семи лет. После страшной автокатастрофы, испуганную Лилю забрала к себе семья Романа, живущая в поселке близь столицы. Дедушка не однократно ругал Игоря за глупое отношение к жизни, призывая вернуться к семейному делу. Но разговоры о компании всегда заканчивались одинаково печально для олигарха. «Солнышко», - обратился старик к внучке: «Дядя Игорь позаботиться о тебе! Как только я разберусь с делами, я сразу же заберу тебя в большой прекрасный дом!». Тогда Лилия впервые увидела похитителя своего сердца.
Роман вернулся из школы со своим другом Семеном, и они тут же на скорость бросились к старому пианино, не заметив милую принцессу. Любви к музыке у закадычных друзей было не занимать, они грезили консерваторией, критикуя любое другое занятие. Первые полгода Лилия ходила волчонком, избегая старшего брата. Ее злил этот доброжелательный идеальный мальчик. Манерами и грамотой Рома уступал лишь Семену. Лиля находила скучной правильность и мягкость родственника. Каждую попытку брата поддержать осиротевшее дитя, она высмеивала в пух и прах. Васильева сама не заметила, как колкости в адрес правильного мальчика стали неотъемлемой частью ее жизни.  Спустя годы, она точно бабочка залетала на огонек в загородный дом ради встречи с Романом. Но однажды парень собрал вещи и ушел, не выдержав натиска боли, внезапно обрушившейся на него.
Актриса  захлопнула крышку зеркальца, как только Звягина закончила с трюком.  Молодая наследница проследовала за Инной в раздевалку, и, убедившись в отсутствии посторонних лиц, закрыла за собой дверь.
- Что ты сказала моему дедушке? – обошлась без церемоний наследница «Титов». - После встречи с тобой, он все расспрашивал о «новой подруге».  Кто она и откуда.  Мне  тоже стало любопытно, но даже сыщик не отыскал больше одной фотографии в социальной сети.
- Я провела жизнь в затворниках, - ответила Инна. - В чужой стране.
- Пусть ты прикидываешься ангелом, но я вижу твою истинную суть. Подожди, я обязательно тебя разоблачу.
-  Чем я заслужила эту ненависть? – не выдержала Инна и вопрошающе подняла глаза на инфантильную актрису.
- Ненависть? – сконфужено захохотала Лилия. - Ты едва ли стоишь внимания, о какой ненависти говоришь? Я защищаю Рому от чумы. Поэтому, лучше сама исчезни.
- Я не могу, - Инна в очередной раз убеждалась в крайностях чокнутых наследников.
- Что же тебя держит здесь? – раздражалась новоиспеченная актриса. - Полянский? Надеешься держать его на поводке, пока сплетни не утихнут окончательно? Оставь это. Думаю, ты помнишь, что он собирался с тобой сделать? У меня есть власть закончить начатое. Поняла?
Лилия не сводила требовательного взгляда с дублера. Безмолвие выводило актрису из себя, но что могла ответить Инна, если правда под запретом. Тогда тонкая ладонь Васильевой замахнулась для звонкой пощечины, но была остановлена крепкой рукой Полянского. Актер едва успел выйти из душа и стал невольным свидетелем разбора полетов. С кончиков растрепанных волос срывались крохотные капли на влажное полотенце, обвившее мощную шею.
- Что ты делаешь?! – возмутилась актриса, вовсе не испытывая стыда. Она смутилась, уловив свежий аромат рубашки, обнявшей распаренное тело Полянского.
- Хочу спросить то же у тебя, - отчитывал актер взбалмошную принцессу.
- Да ты ослеп! Эта девчонка отравляет наши жизни! Пусти меня.
- Маленький испорченный ребенок. Она простой дублер без претензий на твой трон, - Полянский обращался исключительно к наследнице, словно Инна отсутствовала или  являлась мебелью, но никак не человеком, с которым имеет смысл считаться.
- Тогда дай мне ее проучить.  Чем я хуже тебя? – Васильева выдернула руку и завершила начатое, расписав щеку Звягиной следом пощечины.
- Вон! – зарычал актер, отталкивая непослушного ребенка.  Темнота его раскосых глаз пугала. Лилия попятилась к двери, подобно маленькому львенку пораженному гневом главы прайда.
- Почему? – Лилия едва сдержала слезы.
- Вон! – рыком Полянский выставил принцессу за дверь и уставился на опаленную ударом щеку. Красные контуры пальцев продолжали обжигать невидимыми языками пламени тонкую бледную кожу.
- У тебя совсем мозгов нет? – рассердился актер и швырнул полотенце к ногам усмиренной жертвы. - Бесстрашно кидаешься в драки со мной, а остановить девчонку не хватило сил?
- Это мое дело.
- Огрызаться не разучилась! Так чего терпишь все, что делает этот ребенок? У тебя нет рук или рта?
-  Откуда такая забота? Чувство вины? Жалость?  – Гадала мотивы Звягина. С чего вдруг злодей играет в заступника?
-  Благотворительность! - наглая ухмылка перекосила уста Полянского. - Я отругал не чужого мне человека из-за твоей несостоятельности, а ты с претензией?
- Кто просил? Теперь она еще больше меня возненавидит.
- Ненависти боишься? Тогда пусть все тебя изобьют и полюбят! – не выдержал Полянский. - Мне начать первым? Может, режиссера позвать? Или дать Лилии продолжить?
- Когда ты устанешь надсмехаться надо мной? Почему я должна страдать от того, что тебе скучно?!
- Ты, действительно, дикарка! «Спасибо», «Извините», «Позвольте» - эти слова ты должна говорить, как молитву, если хочешь остаться!
 - Клянусь, даже если рухнут небеса,  ты не услышишь от меня слов благодарности, сожаления или признаний! – прошипела Инна отравленным тихим гневом. Влажные немые глаза смиренно подтверждали правдивость каждого произнесенного слова. Звягина подхватила на руки кофту и выскочила из гримерки, смахивая с лица оттенки тревоги. Роман молча поплелся элегантной походкой на съемочную площадку и опустился на складное кресло. Это место оказалось идеальным для наблюдения: неограниченный обзор, неприметный угол. Светотехники зашевелились, вновь зажглись прожектора, и Инна выскочила под объектив в темном одеянии и смолистом парике. Следуя сценарию, каскадер летела множество раз в подпиленные стены, разбивая их собственным телом. Полянский сам просил режиссера отснять множество кадров падений в этот день, чтобы насладиться досадой Инны. На радость Полянского, ее лицо покрылось испаренной и отразило усталость. «Верно!» - оживился актер: «Ты должна была сдаться еще полчаса назад!».
Но на удивление всем Инна попросила только пятиминутный перерыв, а затем с воодушевляющей улыбкой заявила, что сможет продолжать. Девушка прошлепала к кулеру и жадно вцепилась в холодный стакан. Ни один напиток никогда не будет так сладок и желанен, как глоток простой воды в час жажды. Силы вновь вернулись в уставшее тело, и Инна смело шагнула под прожекторы. Полянский приподнялся, чтобы лучше разглядеть происходящее. Он ждал, что Звягина откажется в последний момент и проиграет эту неравную битву, но девушка не отступила.
- На сегодня хватит! - Не выдержал режиссер и, проигнорировав просьбу Полянского, прогнал бессмертную дублершу в гримерку. Инна тоскливо взглянула под свет прожекторов, где теперь работала Лилия, с досадой сверкая глазами  в сторону нерадивой замены. После добродетели  названных  заступников пропасть между актрисой и дублером вырастет вдвое. Стоит ли Инне позаботиться о дополнительном плане?
Звягина досушила кудрявые волосы, накинула на голову капюшон, и поспешила прокрасться к лифту, пока любители сплетен и пересудов не придумали ей интересного задания. Помимо работы дублером Инна успела примерять на себя наряд уборщицы по воле вредной темнолицей старухи и вымыть не только стекла и полы, но и белоснежные унитазы. Конечно, девушка могла возразить и пойти против толпы, но тогда уставший от сюрпризов режиссер окончательно отказался бы от идеи придержать Инну как можно дольше. Однако вредная женщина все же узнала беглянку со спины и наградила огромными пакетами мусора. Инна избавилась от застоявшегося груза и поспешила отряхнуть пропахшие селедкой и кожурой бананов рукава. «От запаха еще никто не умирал!» - заверила себя Инна, вновь озаряясь счастливой улыбкой.
- Звягина, - окликнул помощник режиссера. Мужчина так спешил, что едва не сбился с ног, и тяжело дыша, пытался связать несколько слов. – Полянского видела?!
- Кажется, он уже ушел, - растерянно кивнула девушка, не предполагая, к чему обязывает этот вопрос.
- Вот! – мужчина протянул коробку. – Я не успел это отдать. Телефон выключен, и менеджер уволен! Они сведут меня с ума! Отнеси ему! Сейчас же!
- Я не могу! – воспротивилась Инна. Как он мог предложить войти в логово тигра, который мечтает проглотить девушку целиком? Или это очередная игра Полянского?
- Как угодно, хоть паранджу надень, но вручи ему это сегодня же! – пригрозил помощник режиссера и был таков.
Инна пробрела в конец автобуса и отложила квадратную коробку на соседнее сидение. Может быть, это судьба, что Звягина успела купить последний билет в загородный поселок? Автобус тронулся и повез девушку прочь от городской суеты. Высокие сверкающие башни сменялись старенькими пятиэтажками, затем дорога долго виляла между старых и новых домов частного сектора и, наконец, вывела на простор.
За огромным окном смеркалось, солнце близилось к закату. Где-то за следующим поворотом был тот самый обрыв, где проходили съемки. «Значит, Полянский живет еще дальше?» - призадумалась Инна, подсчитывая сколько времени актер тратит на путь из дома до работы. Следом за развилкой белели крыши домов, затянутые пеленой печного дыма. Деревня чудилась поляной подснежников в пустынном поле.  Старый автобус заскрипел и выпустил пассажиров.
Инна топала вдоль скромных улиц, выискивая указанный адрес, который ей выдали в отделе кадров. Дом, который подходил по наименованию, никак не сочетался с образом надменного актера. Это было небольшое желтоватое здание в один этаж с красивой  многоуровневой мансардой темно-алого цвета и большими окнами гостиной. Во дворике, обнесенном кованным черным забором, располагался  небольшой  яблоневый сад. От этого места исходило нежное тепло, которое согревало незваную гостью изнутри.   Сомнения завладели Инной - этот дом принадлежать кому угодно, но Полянский никогда бы не променял стиль и моду на уют и домашний очаг. Но есть ли смысл спорить с собой? Девушка прижала коробку к груди и шагнула навстречу приключениям.
Оглушительный визг тормозов застал Звягину врасплох, вынудив  инстинктивно зажать уши руками.  Девушка едва успела отпрыгнуть в сторону, как спортивный автомобиль резко остановился у ее ног. По телу пробежал холодок, и вся кожа покрылась мурашками с головы до пят – за рудем восседал Полянский. Сердце вновь укатилось в пятки.  Диктатор выскочил из машины и поспешил поймать Инну при попытке к бегству. Актер бесцеремонно толкал девушку к пассажирскому сидению, не выпуская вырывающегося запястья из крепкой хватки.
- Посылка!  – завопила Инна, не в силах встретиться с очередным заскоком знаменитости. Но Роман не был настроен на обсуждение и просто схватил незваную гостью за затылок и запихнул в машину. Вся сущность Инны встала на дыбы от одного прикосновения демона, девушка вцепилась за дверцу, прежде, чем Полянский успеет ее заблокировать, и вновь какое-то странное чувство точно невидимая воздушная лента перешло от актера к заложнице. Инна отпустила ручку и погрузилась в сомнительные догадки. Она внимательно наблюдала за тем, как спешно Полянский поднимает брошенную коробку и летит к машине, точно находиться в этом месте смертельно опасно. Без слов и объяснений Полянский швырнул коробку на колени Инны и нажал на кнопку зажигания. Невольная спутница могла лишь представить, какой безумный заговор ждет ее на этот раз. Звягина незаметно вынула сотовый  из кармана пальто, и припрятала под сидением автомобиля, чтобы Семен мог отыскать ее след. Девушка отодвинула поврежденную коробку и едва успела поймать ее содержимое с громким удивленным вскриком. Полянский откинул заевший ремень безопасности и впился в крикунью требовательным взглядом. Тревога, отразившаяся на бледном личике Инны, вынудила водителя сбавить обороты. Он шумно вздохнул и закрыл тяжелые веки.
Невольная спутница перевела дыхание и опустила глаза на разлетевшиеся по салону вещи. «С днем рождения, Роман»! – начиналась открытка, датированная сегодняшним числом. Инна поспешила поглядеть на виновника торжества, но тот  пусто и грустно уперся взором вдаль. Кровавый закат расписывал одинокий горизонт. На улице уже похолодало, грозился грянуть первый снег. Через деревянное окно было видно, как женщина хлопотала в гостиной, накрывала ажурной скатертью обеденный стол. Ее супруг размял застывшую спину и принялся расставлять приборы, поправляя тяжелые массивные стулья. Роман тайно наблюдал за родителями, словно они находились по другую сторону экрана.
Инна, точно завороженная, заглянула в окно. Возможно, потому, что у нее никогда не было дня рождения, эта суета приводила в восторг.  Уставшая от переживаний женщина оставила свое важное занятие и присела на край дубового стула. Ее постаревшая сухая рука, теплоту которой Инна чувствовала сердцем, легонько стучала по груди, желая унять материнскую тоску. Из-за тревог пальцы красивой женщины истощились, а онемевающие кончики с трудом слушались хозяйку. Супруг отложил бокалы и присел у любимых колен. Наверное, сейчас он утешал эту женщину своим вниманием, не требующим слов.
На мраморном лице Романа всего на долю секунды разлилось спокойствие, а затем он раздраженно и требовательно процедил сквозь зубы:
- Какого черта ты сюда явилась?!
- Посылка, - растерянно повторила Инна. – Твой адрес мне дали….
- Это не мой адрес! – сердито обрубил актер. Он бы вовсе сюда не приехал, если бы не десяток сообщений помощника режиссера о маршруте Инны. - Ты теперь и курьером подрабатываешь?!
Но Инна не стала принимать его, выплеснутые с презрением, слова за оскорбление не постыдилась своего безвыходного положения и смело ответила:
- Из-за тебя я не только посыльный, но еще уборщик, мусорщик и грузчик! И я сделаю все, чтобы меня не уволили!
- Хочешь, я изменю твой мир?!  -  кровожадно прищурился собеседник.
 Инна невольно отодвинулась и потянулась к ручке, не желая лишней секунды провести рядом со «звездой». Разумеется, Звягина готова зубной щеткой вымыть вокзал, лишь бы не поддаваться жестокому мучителю. И эта мысль разжигала кровь актера все сильней.
Девушка не стала дожидаться больных идей тирана и выбралась наружу. Морозный воздух пощипывал горячие щеки, ласкал тонким ароматом душу, заставляя чувствовать жизнь каждой клеточкой тела. В этот раз Инна не собиралась убегать и огрызаться. Она отпустила тяжелый воздух и умоляла себя, сдержать гнев в последний раз.
- Даю последний шанс! – заявил Полянский, покинув автомобиль. Он отпустил дверцу и молниеносно  наступил на девушку. Каждая клеточка Инны напряглась и приготовилась защищаться. – Не каждому выпадает такой случай! Хватит изображать героя. Публично признай мой авторитет, и я позволю тебе остаться в фильме. Быть может, я даже приму на определенных условиях, и ни одна живая душа больше будет издеваться над тобой.
Полянский важно поднял подбородок, гордясь собственным великодушием. Но собеседница не возрадовалась должным образом и высвободила плечо из длинных лап слепого тирана. Сомнения и непонимание всколыхнули безмятежное сердце артиста.
- Мне пасть на колени от признательности?! – Инна прищурила огромные намокшие глаза, впиваясь в растерянное восковое лицо мучителя. -  Я вытерпела достаточно насмешек, и остальное уже пустяк – я справлюсь со всем, что ты можешь мне предложить. Ты не благородный принц, а злодей, который сначала превратил мою жизнь в кошмар, а теперь обратился спасителем! Ты просто боишься, что я выстою.
Мысли Романа развеялись по морозному воздуху, а он рассеяно глядел на расстроенное лицо дикарки, размахивающей опасными словами. Ветер трепал упругие рыжие кудри, обдувал светлую полупрозрачную кожу, которая казалась пылающей холодом. Инна сглотнула комок эмоций, застрявший в горле, и поспешила проморгать, чтобы осушить зародившиеся слезы. Противное досадное ощущение охватило актера, выворачивая затерянную душу наизнанку. Чем дольше он смотрел в бездонные дикие глаза, тем сильнее стыд и вина порабощали обмякшее сердце.
- Сынок! – раздался взволнованный радостный голос.  Ворота родительского двора заскрипели, выпуская женщину на улицу. Матушка, спешившая на шум, едва не теряла тапочки, желая поскорее обнять долгожданного сына. На удивление Инны, Роман вздрогнул и замер на месте точно статуя. Он не мог пошевелить даже пальцем, не мог оторвать окаменевших ног от земли.  Лишь темные кофейные глаза превратились в блюдца, отражая помесь радости и неизмеримой боли. Неприступный тиран, которого Инна ненавидела каждым сантиметром бесконечной души, вмиг обратился в беззащитного одинокого человека.  Вот оно - слабое место дьявола – его любимые.
Взволнованная матушка обняла кровинушку, смахивая слезы искреннего счастья. Эти горячие соленые кристаллы привели актера в чувство, и Роман тут же собрал всю волю в кулак, чтобы уважительно поприветствовать женщину, что выкормила и воспитала его. 
- Мы уже и не надеялись, что ты приедешь! – вздохнула женщина и подхватила сына под локоть. – Молодец, сынок! Молодец!
Матушка подтолкнула Романа к калитке и живо, точно молоденькая девушка,  подскочила к Инне. Вопреки всем  ожиданиям, женщина в свои пятьдесят была переполнена жизненной энергией, точно испила из фонтана вечной молодости. Она была проворна и озорна, точно душа ее жила исключительно в своем временном пространстве, где мудрость, накопленная годами, сплеталась с баловством в своеобразной интересной форме. Марина соизмерила удивленную гостью любопытным глазом и тут же ухватила под руку.
- Чего же стоите? – беззаботно лепетала женщина, подводя сконфуженную гостью к калитке.  Инна с опаской подняла глаза на сына, но Роман не высказал протеста. Напротив, он скрыл удовлетворение за безразличием и отвернул лицо. Улыбка матушки вытрясла из гостьи душу, и Инна не смогла отказаться от участия. Сверкающие постаревшие глаза, обведенные короткими морщинами, точно два теплых солнца согревали этот вечер.
 На торте, украшавшем стол, венчались двадцать пять свечей. Актер уже давно отрекся от празднования важной даты в семейном кругу, ссылался на суровый график и неотложные рабочие моменты. Сегодня Марина простояла с самого утра у плиты, чтобы дивно украсить стол для того, кто не придет. Опьяненная радостью женщина усадила ненаглядного ребенка , и следом приговорила к стулу Инну. Гостья послушно присела у назначенных ей в момент приборов и уставилась на воодушевленных родителей. Такую искреннюю радость ей удавалось видеть лишь у детей, ведь тех, действительно, восхищает все неизведанное в огромном мире.
Так почему же при таких замечательных родителях Роман вырос исчадием ада? Старшие представились Мариной и Игорем, и поспешили откормить тощую на их наметанный взгляд гостью. Инна безропотно приняла угощения, но мысли ее оставались далеки. Когда за целую жизнь ей были так рады в собственном доме? Кто придумал задувать свечи и загадывать желания на дни рожденья, и отчего этот глупец Роман так сторонился святых родных людей?
Вырванная из привычной колеи, привыкшая к спартанскому образу жизни, Инна жадно оглядывала новый мир, чтобы впитать в себя частичку этой страстной радости, покорившей время. Но вдруг улыбки сползли со старых лиц. Марина, занимавшаяся распределением десерта, виновато убрала глаза. Ее сухие теплые руки задрожали, не донеся кусочек до свободной тарелки. Этот столовый набор явно был лишним, но никто из присутствующих не решался его убрать. Марина поджала губы и неловко вернула торт в коробку, боясь причинить вернувшемуся сыну неудобство.  Роман, забыв проглотить свою пищу,  долго глядел на место отсутствующего гостя в затянувшейся тишине. Наконец, он потянулся к оставленному матушкой торту и собственноручно определил на таинственной тарелке угощение. Игорь облегченно вздохнул, залил волнение двумя глотками красного вина, и благодарно кивнул сыну головой. Матушка не удержала улыбки, отбросив недавнюю идею корить себя за неосторожность, и принялась откармливать ребенка.
- Ей было  только три, -  глава семейства в пол тона объяснил Инне. -  Мы, наверное, смутили тебя.
  - Что вы? - затарахтела Инна, стараясь избавить добродушного мужчину от неудобств. - Мне знакомы потери.
- Им там лучше. - Вздохнул Игорь, и, выдержав  паузу, продолжил. – Должно быть лучше.
После ужина Марина постелила гостье в комнате для гостей и поспешила заняться хозяйством. Инна тихонько прикрыла деревянную дверь, все еще хранящую запах леса, и ступила босыми ногами на теплый дубовый пол. Маленькая спальня, где уместились лишь кровать, белый высокий шкаф и туалетный столик, казалась волшебной комнатой, где можно скрыться от всех проблем. Будто этот скромный загородный домик был потайным убежищем Инны от суеты и городских проблем. Давно трепетное сердце не пребывало в сладостном покое. Даже присутствие врага не кипятило кровь. Девушка натянула свежую пижаму и прижала ткань к щекам, чтобы насладиться мягкостью и ароматом  альпийского луга. Пританцовывая и напевая что-то под нос, Инна расчесала непослушные волосы, обратив упругие завивающиеся прутья в огромный одуванчик на голове. А затем собрала распушившиеся волосы в длинную золотую косу. 
В приоткрытое окно задувал свежий ночной ветерок, выманивая любопытную гостю наружу. Девушка убрала переливающуюся занавеску в сторону и отворила створку, пуская потоки свежести в свою уютную обитель. На мягких устах явилась скромная улыбка, стоило вспомнить матушкин нагоняй. Любая мысль о такой незаурядной жизни наполняла девственное сердце счастьем.
Пушистые хлопья снега опускались на тихие улицы деревушки, укрывали своим серебром разноцветные крыши, превращая увядший район в сказочный мир. Беззаботный очаровательный Ромка играл в саду со слюнявым довольным псом. Цезарь мотал головой, и бесстрашно бросался в объятия хозяина. Актер катался по земле вместе с радостным животным, дразнился,  отнимал игрушечную кость, и бегал под кривыми ветвями яблонь.
Будь Роман монетой, Инна перевернула бы  ее, чтобы убедиться, что не осталось и следа упоминаний  о тиране. Вовсе не маску носил на своем лице Полянский, а шлем, что ошибочно одевают все люди, чтобы оградить наивное сердце от боли. Так они забывают прикосновение ветра и света.

Инна тонула в облаке удовольствия, наслаждаясь ароматом древесины, пробуждалась в теплой мягкой кровати гостевой комнаты. Волшебная сказка, что прошлым вечером прокралась в сердце, тайно расплетала свои сети, чтобы однажды поймать и подчинить грозного дублера своей великой добродетели.   Марина весело управлялась с блинами, напевая приятный знакомый мотив.  Игорь, вооружившись совковой лопатой и высокими сапогами, расчищал заваленные ночным снегопадом  дорожки в волшебное утро воскресенья. Матушка поспешила к гостье, заверяя, что Роман обязательно объявиться к вечеру. Сын уехал по неотложным делам и попросил приглядеть за Инной.
«Но что могло случиться за одну ночь»? – пожала плечами девушка и живо окунулась в невиданные ранее домашние хлопоты.  Чувствуя себя героиней нового жанра, она решила включить старенький телевизор, как делают все домохозяйки из ее книг. Матушка лишь успела всплеснуть руками, как голос репортера заявил: «Скандал Звягиной набирает обороты!»
«Прошлым вечером  в полицейское отделение столицы пришло заявление от восходящей звезды отечественного кинематографа Лилии Васильевой», - докладывали новости: «Актриса утверждает, что Инна Звягина, исполняющая работу дублера в проекте Рафаэля Груздь, напала на Васильеву в гримерке съемочной студии. Необходимо отметить, что имя Инны Звягиной уже было замято в новостной ленте несколько недель назад. Тогда девушка находилась в эпицентре скандала с участием Романа Полянского.  Репортеры подвергают сомнению все факты, и обещают найти связь обоих происшествий. Пока об ответе Звягиной не известно».
Инна выпустила из рук пульт, и присела на табурет возле озадаченной матери. Обида предательски подскочила к горлу, заставляя влагу застелить глаза. Но Инна не намеревалась плакать.
- Мне очень жаль, - Марина робко обняла тонкие плечи разволновавшейся гостьи. - Не уберегла я тебя. Эта негодница еще совсем ребенок.  Рома все исправит. 
Инна сглотнула ком, вставший поперек горла. Как иначе мог закончиться вечер с Полянским? Но отнюдь не сплетни беспокоили гостью, а неумолимый  гнев Титова. Инна обыскала карманы, и разочарованно закрыла глаза руками, припомнив, где спрятала свой телефон. Телевизор вновь зашумел, передавая новости в прямом эфире. Звягина соскользнула со стула и прилипла носом к экрану. Репортеры, дежурившие у полицейского отделения, направили объективы камер к черному входу, через который надеялся скрыться Полянский. Любители наживы хлынули к актеру, и объяли со всех сторон, точно вода. Они направляли объективы камер и микрофоны к лицу  так резко, что артист уже не понимал техники или людей ему стоит остерегаться.
- Так это правда? - громче всех кричала журналиста в желтом берете. - Этот скандал имеет связь с тем происшествием?
- Никаких комментариев, - объяснил актер и продолжил  пробивать себе путь к автомобилю.
- Что вы думаете о женском насилии? Вы видели нападение своими глазами?
- Это недоразумение, - поправил актер. - Нападения не было.
- Есть сведения, что Васильева только что забрала заявление. Вы причастны к этому?– звучал еще один неугомонный голос. - Васильева сильно пострадала?
- Я не вправе разглашать о  закулисье. Но могу утверждать, что нет места волнениям. Звягина и Васильева больше похоже на соперничающих сестер,  но никак не на кровных врагов.
 - Из Ваших слов следует, что Вы достаточно знаете каждую из сторон. Выглядит, словно вы поддерживаете позицию дублера, а не ведущей актрисы!
 - Эта девочка появилась ниоткуда и хорошо справлялась со своей работой. Было бы не справедливо закопать ее талант в скандалах, - спасал положение актер.
Звягина схватила со стола трубку и принялась набирать проклятый номер, пока Полянский не подписал своим языком смертельный приговор. Он заботился о репутации безродной девушки, попавшей в скандал отчасти по его вине, и не мог подозревать, что на другом конце света Титов наблюдает за волнениями в столице. Не угоди отцу Инны лишняя заинтересованность, и во лбу известного мальчика появится алая звезда. Телефон звонил в прямом эфире, но актер лишь отклонял входящие.
- Значит, иных мотивов у Вас нет? Ходили слухи, что у Вас сложные отношения! – предположил журналист, и тут же отвлекся на странный звонок. - Вас просят.
Удивленный Полянский уставился на телефон  не менее удивленного журналиста. Номер, отразившийся на экране, был привязан к родительскому дому. Что же побудило их пойти на такие отчаянные меры?
- Хватит! Остановись! Больше ни слова! – спешила сказать Инна, пока связь, налаженная Семеном, не оборвалась.
- Ты?! – вырвалось у актера, и он спешно превратил лицо в камень, чтобы избавить репортеров от лишнего любопытства.
- Ты меня не знаешь, уходи оттуда и не появляйся рядом с моим именем! – продолжила девушка. - Слышишь?!
- Нечего бояться, - ответил Полянский, почувствовав дикий страх в голосе собеседницы.
- Ты не знаешь! – выдохнула Инна, не в силах объяснить всей ситуации. - Серьезно! Не произноси мое имя! Не впутывайся! Заляг на дно!
 Полянский приготовил длинную нравоучительную речь с элементами внушительных оскорблений, но поглощенные любопытством глаза работников СМИ вынудили держать рот на замке.  Затянувшаяся забава Лилии и Ромы в конечном счете заставила Инну трусливо опустить голову и прятаться. Досада охватила актера, перекрыла кислород.
-  Сдаваться страху не в твоем стиле, - напомнил Полянский, желая привести глупую девушку в чувства. -  Ты можешь прятаться сколько угодно, а можешь очистить свое имя.  Выезжай сейчас на место первой встречи.
Роман без колебаний совершил добрый поступок этого дня и вернул телефон репортеру. Журналисты вновь облепили актера, докучая вопросами.
Инна опустилась на колени, слушая короткие гудки. Что же наделал, этот глупый герой? Подписал ли он приговор бездумно брошенным приглашением? Идти ли Инне ему на помощь, или безопаснее остаться в тени? Звягина выронила ноющую трубку из ослабевших пальцев.


Рецензии