Разбойники Руси. Ивашка Евлампьев

 На реке Унже ещё бродили остатки  разбойных шаек атамана Стеньки Разина.Среди прочих ватаг выделялся отряд  атамана Ильи Иванова.Хотя  численностью отряд был не так многолюден, но зато славился своей смекалкой и отвагой.Они лихо нападали на купеческие обозы и грабили помещичьи усадьбы. Войска стрельцов  выжили разбойников с насиженных мест-вот и решили разбойники уйти от преследования в Костромские края,а именно в Солигаличскую сторонку.Обосновались они в Лосево-Раменье Усольского окологородья.В этой разбойничьей шайке разбойничал крестьянин из села Лосево-Раменье Ивашка Евлампьев, по прозвищу- Овцин-беглый дворовый человек стольника В.Голохвостова.  В шайке Овцин особо не выделял себя, старался делать свой разбой как и остальные мужики-честно, сноровито и без лишней крови, но иногда хотелось  не которым помещикам пустить кровушку.Вот и собралась ватага в "гости" к одному такому помещику Шилову , усадьба которого  стояла в селе Богородское(Герасимово).В усадьбу съезжались до семидесяти гостей и пиры длились по нескольку дней .Заканчивались пиры любимой забавой- медвежьей травлей.Для этого в усадьбе держали медведей ,которых травили собаками.Еще было развлечение- соревнавание дурачка Андрюшки Кандинова с козлом-они ударялись лбами и всегда победа оставалась за Андрюшкой.Андрюшка хотя и был дурачком, но ему надоели издевательства и насмешки над собой.  Он жаловался местным крестьянам  о своей беде, но те только отмахивались от дурного Андрюшки, вертя пальцем у виска. Свела судьба Овцина и Андрюшку случайно. Овцин как то осматривал местность перед нападением на усадьбу и примечал расположения усадьбы, проходя по деревенской улице переодетым нищим, он и столкнулся лоб в лоб с дурачком Андрюшкой.Тот, видя перед собой божьего человека, стал изливать свою печаль встречному нищему.
-Свято друже, помоги несчастному Андрюше- нет мне более сил переносить издевательства от барина Шилова и его гостей.        И поведал он  нищему  как оно было .
Нищий, выслушав Андрюшку, изрёк ему свою правду:
-Да ,горька твоя судьба,  отрок -тот барин словно зверь изтезает тебя.Знать изойдёт на него кара небесная, да покарает его рука суровая Отца нашего небесного.         Положил ладонь на голову Андрюшки  и перекрестил его- Овцину стало жаль парня.Жаль от того ,что тот не может дать отпор насмешникам .Овцин спросил Андрюшку:
- Как имя твоё  и кто твои родители?
-Андрюшка я, сын Андрея Кандинова, коего барин Шилов в пьяном угаре затравил борзыми,от чего мой батя и отдал душу Богу. Мать моя, Авдотья ,не выдержав такого горя ,заболела и слегла, в скоре и она отправилась к проотцам.Остался я один- одиношенек- не было у меня более родни . Случилась со мной неведома болезнь- в голове моей всё переворошилось и стал я умом трогаться.Вот и приютил меня к себе Шилов на развлечение да на потеху друзьям своим.Чистил я у собак да медведей их нечести .Бывало и драли меня медведи- да видимо Бог защищал меня,а живу я в стойле с козлом ,с которым бодусь и кормят меня как того козла.           Андрюшка, рассказывая свою жалостную историю, слёзно плакал и всё просил незнакомого нищего помочь ему.
У Овцина и у самого на глазах навернулись слёзы от такого рассказа, что поведал ему Андрюшка. И не казался  Овцыну тот Андрюшка дурачком- он так толково поведал всю свою нелёгкую судьбу-просто он был запуган этим барином, котрый не понёс ни какого наказания за смерть Андрюшкиного отца. Наказать барина Шилова было большим желанием у Овцина.Он обнял  по- отцовски Андрюшку и произнёс: -Пошли, Андрюша, со мной ,поможем мы твоему горю- отомстишь ты барину за отца своего и за мать свою.            Они побрели в сторону богородского леса в стан разбойников ,где Андрюшку ждала новая жизнь полная приключений и опасности,а  пока они брели с его названным другом Овцином по не скошенной траве, приминая стебельки травы и полевых цветов своим тяжелым крестьянским шагом.День клонился к вечеру, солнышко уже пряталось за ветви деревьев ,когда вновь названные друзья прибрели в стан разбойников.Разбойники, как обычно, сидели кругом у костра ,баяли истории да ели мясо кабана ,которого подстреллил из лука Савка Орефьев- стрелять из ружий было опасно-можно навлечь на себя беду,а  она, злосчастная, по пятам за ними ходит в виде войска воеводы  Норбекова .Овцина и его нового друга Андрюшку атаман пригласил к костру отведать мяса да поведать- что видел да запомнил Овцин, когда ходил возле усадьбы.Тогда- то и поведал Овцин историю, что рассказал ему Андрюшка. Вся ватага, замерев ,вслушивалась в рассказ -только треск костра да писк  комаров нарушали тишину.Вся ватага приняла к себе Андрюшку и все пообещали, что скоро жестоко накажут  барина и  на утро стали готовить злой умысел супротив барина Шилова.Но это  был только план , а само нападение должно произойти тогда ,когда Андрюшка выведает когда у барина начнётся очередной пир с гостями-вот тогда- то  все и повеселятся.Андрюшка так и сделал- как его учили новые товарищи.Барин Шилов на третий день задумал очередной пир, гостей было не много поменьше- человек тридцать.И снова всё повторилось, забавы начались, когда гости стали впадать в кураж.В это время Анрюшка передал Овцину то, о чём его просили известить разбойники.Шайка подкралась к усадьбе скрытно и почти без шума,на то ,что собаки заливались зловещим лаем ,ни кто из гостей и дворовых не обращал внимания,так как привыкли к такому лаю собак ,которые нападают на медведей.Шайка настигла всех в расплох.Атаман Илья Иванов приказал всем сидеть тихо и мирно, а тот кто ослушается его наказа, будет бит плетьми, ещё он поведал, что сейчас начнётся их любимое развлечение.
-Прошу вас, судари и сударыни, устроиться поудобнее, так как забава, которую вы сейчас будете лицезреть ,принесёт вам  не мало радостного наслаждения.             При этом атаман с ненавестью разглядывал пьяные отожравшиеся  морды  помещиков и купцов. Ему хотелась посадить их всех в клетку на место медведей и натравить на них собак,а после всем пободаться с козлом.Но эта участь сегодня уготовлена одному- это барину Шилову-тот должен побыть в шкуре Андрюшки.
-Ну что, злыдни, все уселись на смотрины развлечения?           Атаман махнул рукой и разбойники стянули полотнище с клетки, в которой находился Шилов. Всем гостям стало не по себе -они поняли -что сейчас будет происходить.От страха они стали трезветь, их прошибал холодный пот.
-Что ж- собак сюда- живо!                Приказал атаман и  псари вывели лающих и  рычащих от злости псов.У клетки с барином псы начали вгрызаться в прутья ,пытаясь вцепиться в тело барина-тот метался по клетке со скривлёной от ужаса мордой, он молил о пощаде.Но псы, изловчившись, выдирали своими клыками его одежду с кусками мяса, терзали окровавленые куски материи, швыряя их в сторону гостей. Андрюшка стоял и смотрел на это истязание и ему было спокойно на душе от того, что этот злодей  чувствует то же, что чувствовал его отец.А в это время часть разбойников грабила усадьбу и гостей Шилова.
На этом экзекуция над барином  не закончилась .После того, как псари оттащили разьярённых псов от клетки, разбойники и Овцин выволокли окровавленное тело барина,поставили его на колени и подвели козла.Козёл, по привычке отойдя назад, нагнувши голову со всей мочи ударил рогами в лоб барина и тот в миг рухнул на землю. Из лба просочилась струйка крови,а козёл не унимался и снова вставал в боевую стойку.Овцин поднял барина и снова усадил его напротив козла.Козёл, привстав на задние ноги, подпрыгнув, со всей дури снова ударил барину в лоб,тот ничком повалился на бок и замер.Андрюшка ,наблюдавший эту сцену, вдруг рассмеялся- ему стало радостно за козла-наконец- то он, козёл,  одержал победу над человеком. Гости сидели не живы не мёртвы, кому- то из барышень стало плохо и их отпаивали водой, давали нюхать какую- то жидкость. Барина Шилова замертво выволокли на деревенскую улицу .Была ночь и разбойники решили- если выживет барин до утра, то тому и быть ,а не выживет- то Бог ему судья, и пусть крестьяне посмотрят что стало с тем ,кто над ними потешался.
-Что, почувствовали его боль и то ,что он испытал страдание телесное? А теперь вы знаете что испытывал отец этого парнишки,-     Атаман указал рукой на Андрюшку-
которого терзали, разрывая на куски, эти псы, и то ,что чувствовал Андрюшка, когда над ним насмехались, радуясь ,когда он бодался с козлом . Что же вы не смеялись и не радовались, глядя на мучения барина?Так с вами со всеми будет, коли вы будете издеваться над крестьянами.             Награбив и уложив всё добро в телеги, разбойники скрылись в темноте дремучего леса,а  на утро жители села обнаружили полуживое тело барина,но ни кто из крестьян не подошёл к лежавшему на земле барину, даже жалости к нему ни кто не испытывал.Только некотрые проходя мимо произносили чуть слышную фразу: - Так тебе и надо, собака.
Шайка Ильй Иванова редко нападала на усадьбы- их цель разбоя заключалась в ограбление купеческих торговых обозов,которые проходили  по тракту мимо села Самылово. Товары везли из Галича и Чухломы в Солигалич,а из Солигалича везли соль и белый камень(известь),а  брали с купцов дань за проезд по их територии деньгами да ценными вещами,оставляя  не тронутым их товар.Купцам ни чего не оставалась делать,а  платить дань разбойникам-хотя бы товар таким образом сохранится.Брали разбойники ещё  и продукты питания, но в не большом количестве,так как этот товар они могли взять и в усадьбах помещиков .Овцин был родом из деревни Яйцево, что принадлежала  Б.Ю.Куприянову, которыи владел усадьбой Патино в 2х километрах от села Лосево.Овцин и его семья- жена Елена ,сын Васька  и две дочери, Марфа да Любаша-жили  бедно, изба у них была крыта соломой, имелись клети  для имущества и хлевы для скота.Изба топилась по чёрному, освещалась лучинами.Зимой в избе размещали мелкую скотину и птицу.Обстановка в избе Ивашки Евлампьева и его семьи была весьма скудная-деревянные, грубо сделанные столы и лавки,одежда хранилась в коробьях и на шесте ,присланённом к стене,да и вся утварь была деревянная- чашки да ложки сделанные самим Ивашкой.Елена батрачила в поле у Куприяновых, дети,которые постоянно недоедали и плакали, находились при ней. Васька, как мог, помогал матери .Сам Овцин не больно- то жаловал трудится и его часто наказывали люди барина -пороли ,но толку не было и  тогда Куприянов продал его стольнику Голохвастову,который обещал вразумить строптивого холопа. Борис Куприянов, от вырученных  денег за Ивашку Евлампьева ,часть дал семье его да ещё 4 пуда зерна да  немного соли .Куприянов лишь сказал Елене:  - Муж у тебя не кудышный, погубит он тебя и детей твойх и  не тужи ,о том, что с ним рассталась.Детей твоих в голоде и холоде не бросим.         Как сказал барин, так и поступал- от слов своих не отказывался ,а в прямь помогал ,давая что-то из пропитания- в основном зерном да картошкой,а однажды дал подарок детям- ледянцы. А Овцин и на новом месте мечтал о свободе да нажиться, грабя барские усадьбы-вот он и совершил побег от Голохвостова,скитаясь по Костромским краям, примкнул, однажды, к разбойничьей шайке Ильи Иванова.
На третий день после визита в усадьбу  , где было наделано столь шума,Шилова спасли его друзья, отправив того на лошадях в городскую  больницу Солигалича. Да и местные стоцкие да десятники начали рыскать по округе ,но только толку в этом не было ни какого-словно и не было разбойников . А Илья со своей шайкой уже  поджидал подводы купеческие возле Дорка-там и место было подходящее для нападения  на купцов- густой лес скрывал их в своих пышно- зелёных ветвях,лесная дорога была узка и только-только на ней помещалась подвода,а  свернуть с той дороги проезжему не было возможности-вот и оказывался тот проезжий в сетях разбойников.Купеческие подводы въехали на лесную дорожку  и вроде бы ни чего не предвещало беды- лошади шли спокойно(еже ли что, то лошади чувствительны на всякую неприятность),но они были спокойны, то и людям было спокойно ,глядя на них. Разбойники притаились ,лежа в высокой траве, прикрывшись густыми ветками деревьев.Как только обоз поравнялся с разбойниками, те, не ожиданно, выскачили ,преградив путь купеческому обозу.Овцин , его товарищи ,Давидка Герасимов ,Карпушка Богданов и его лучший друг Андрюшка,взяв лошадь под узцы, остановили первую подводу.
-Что рты пораззявили, аль не знаете что делать надобно?    -гаркнул на купцов Овцин. По обозу  пролетел купеческий голосок, похожий чем-то на перекличку.Купец Игнатка Соболев, что из Чухломы, бодро соскачил с телеги и ,встав перед Овцином выпятил вперёд грудь ,промолвил сквозь зубы:
-Сколь брать- то будешь с нашего брата? Будем рады услышать, что мзду свою ты не повысил-коль по старому ,то мы вам заплатим и разойдемся мирно.Что скажешь угрюм -человек?          -обратился купец к Овцину-у того и в прямь лицо от чего-то скорёжелось, брови клином съехали к переносице- тем самым создавая угрюмый вид .
- Что же, Игнатка сын Иванков,  мы своё слово держим , а побор наш увеличится в следующий ваш проезд,а пока мы пройдем по обозу. -        и Овцин махнул рукой в сторону обоза,посмотрел на Давидку Герасимова взглядом дав понять ,что иди мол и собери дань.Давидка с котомкой прошёл по обозу.В  котомку купцы ложили деньги ,золотые и серебряные изделия.Пройдя весь обоз, Давидка остался стоять позади его,а остальные разбойники не выходили на дорогу, оставаясь в засаде на случай, еже ли что пойдёт не так и купцы начнут ортачиться-то и вышли бы  на помощь своим товарищам.Овцин отпустил узцы и, хлопнув лошадь по загривку, понукнул её.-Ну, милая, давай погоняй!                Игнатка Соболев вскочил на телегу, удобно пристроившись, дернул возжи на себя .Лошадь стронулась с места и повезла телегу дальше по дороге, следом за ней тронулись и остальные подводы . Когда обоз скрылся из вида, товарищи с наживой отправились к остальным  .Куш оказался приличным- тут же на месте они разделили добычу .После отправились своими тайными тропами в свой стан .Разбойная шайка насчитывала около 300 человек- то были конные и пешие. Разбойники нападали и на богатое село Солда, где была иконописная мастераская (иконный двор).Напали они на монастырь Успенье Пресвятой Богородицы Жукова пустынь на речке Вёксе и речке Солда.Окружив село, атаман Илья Иванов направил к его воротам  своего гонца, Ивашку Евлампьева(Овцина), с прелестным письмом  к священникам того монастыря. В том письме Илья требовал отдать все ценности- иначе монастырь будет сожжён,но последовал ответ от настоятеля монастыря ,что они не отдадут монастырское добро разбойникам  и что бы те шли восвояси от их монастырских стен.С таким ответом прибыл посланник Овцин к атаману. Тот  тот час же приказал   напасть на сию обитель  и разграбить её.Ватага разбойников ринулась на штурм монастыря. Да и защищать то  монастырь было некому, братья попрятались в кельях не высоких стен - иных укреплений у той обители не было.Без особого труда разбойники вошли в монастырь и пограбили его .Много в этот раз злата да серебра да и  иной церковной утвари взяли разбойники.Пограбили и сельский люд  да иконный двор,в коем тоже взяли много денег,а игумена Осифа привязали к воротам монастырским- что бы тот зрел их злодияние и молил о помощи своего Бога. И Осиф  молил всевышнего о защите крестьян и наказании тех разбойных людишек,но Бог не слышал его молитв и разбойная братия крушила и грабила всё на своём пути.Лишь один Андрюшка- дурачок, стоя у ворот и глядя на привязанного к ним игумена, молился за его здравие-за что и получил от игумена благословения:
-Сын мой, вижу, что душа твоя заблудшая нашла не то пристанище и ведёт тебя к пропасти ада.Да вижу в тебе божий дар предсказания- используй его в добрых делах .Благославляю тебя, иди с Богом и не забудь моих слов.      Андрюшка, перекрестившись ,приблизился к игумену и  поцеловал крест, который висел на груди игумена,попытался было развязать путанки ,но игумен отсёк его от этой затеи:- Не смей этого делать- погибнешь сам и меня погубишь.Иди по добру по здорову от этого места.           И Андрюшка пошёл восвояси от того места-он набрал много старинных икон, сложив их в холщёвый мешок. Он ещё не понимал зачем они ему, но иконы для него много будут значить в другое время.Разбойники, пограбив жителей села и уложив добро на телеги, поехали прочь от этих мест. На прощание они подпалили дома крестьян и иконный двор,а обитель не тронули. За это крестьяне и затаили на них злобу.-Пограбили бы и ладно, но зачем избы пожгли ?        Возмущались жители. Мужики местные начали было сопротивлятся разбойникам ,но силы были не равны-потому и  полегло не мало мужиков от острых сабель разбойников.Держали свой путь разбойники в деревню Ерюгино, там  у них за деревней в лесу был тайник, где они прятали награбленное добро, оставшееся от делёжки-так, на всякий случай, если что случится,что б могли  они расчитывать на эту свою помощь-на добро ,что припрятано на чёрный день.А пока обоз разбойников пробирался к своему тайнику ,на их пути были ещё две деревни Левашево и Леушино.Они хотели и эти деревни по пути пограбить,но  мужики этих деревень прознали что случилось в деревне Солда, и, собравшись ,всем миром  учинили разбойникам заслон, встретив тех с вилами и топорами ,не дали зайти в свои деревни.Некотрых разбойников побили ,что рьяно рванулись на ополчение мужиков.Побитые, они отступили к остальным ,которые опасаясь гнева жителей, обошли те деревни стороной,боясь за награбленное добро - а вдруг отнимут и останутся они без всего, побитые и без золота и серебра.Лошади плелись медлено, разбойники то и дело оборачивались с опаской по сторонам,боясь преследования местного населения.Овцин с товарищами ехали в последней телеге, держа оружие на готове .Телега то и дело подпрыгивала на дорожных бугорках ,а затем провалилась в яму.Сидевшие в телеге бултыхались, словно кисель в чаше, боясь поранится о собственные сабли и топоры. За телегой одиноко брёл Андрюшка ,волоча на плече мешковину с иконами.Он, посматривая на колёса телеги, которые то подпрыгивали в верх ,то проваливались в яму с грязью, задумчиво  про себя сделал свой вывод:
- Вот и наша жизнь как это колесо- то подскочит то бултыхнется в яму с грязью.Кто нас простит за наши злодияния, мы, как тот барин Шилов ,издеваемся над людьми,над такими же бедными и нищими, отбираем у них последне, что есть.Барина наказать- одно дело, а вот бедного- другое.Уйду я в моностырь, покаюсь - авось меня простят и примут в свою братию.         Думы Андрюшки развеял голос Овцина.   -О чём  голову ломаешь, что за мысли пришли к тебе?Ты давай -ка свой мешок на телегу ,а то гляжу ты уже притомился.    Андрюшка от неожидонноси вздрогнул.
-Да я так, размышляю о своём, а мешок я и  так донесу-своя ноша не тянет. -      Ответил Андрюша Овцину.Они остались каждый при  своих размышлениях. Вот наконец- то все прибыли к тайнику ,что за деревней Ерюгино в лесу расположен. Поделили меж собой добычу, а остальную спрятали в тайном месте и,отдохнув немного, отправились  вновь в путь к селу Лосево- к своему стану.
Разбойники отметили свой разбой, напившись самогону .На это раз они много добра награбили,  каждый из них думал куда и на что  они потратят своё богатство,а пока что они пили и им было весело на душе.Только Андрюша сидел в сторонке, держа в руках икону Архангела Михаила.Он что -то шептал про себя, словно читал молитву, и, время от времени, крестился.На него ни кто не обращал внимания- мол что с дурочка взять. Так и оставалась тайной- кто он на самом деле этот загадочный Андрюша.Вдруг он резко подскочил ,словно кто-то ткнул ему в бок острой саблей .В темноте леса он увидел видение -будто завтра по утру на их стан нападут солдаты и полиция, которые стоят в 300 шагах .Андрюшка перекрестился,  но видение не изчезало -даже наоборот -он начал слышать голоса. Два человека, сидевших у костра, обдумывали план поимки разбойников.Один ,тот что был в стрелецком кафтане ,говорил другому в форме полицейского.     - Я послал к ним лазутчика, он сейчас наблюдает за ними в их стане.Как только они поднимутся с места по утру- он даст нам знать, покричав три раза вороном.                Видение пропало и взору Андрюшки пристал снова тёмный лес и звёздное небо.     -Прав был игумен Осиф, что дар ко мне придёт. -       мелькнула у Андрюшки в сознании  -Надо бы предупредить своих товарищей о беде,но кто же мне поверит, если они меня считают дурачком.Только одна надежда на друга Овцина-он- то мне должен поверить.        Рассуждал Андрюшка.Растырыкав спящего Овцина, поведал  ему Андрюшка своё видение.Овцин по началу отмахнулся от него рукой, спросонья от пьянки, он ни чего не понял что борматал ему Андрюшка,а тот не унимался - всё тырыкал Овцина, бормоча ему соё ведение.Наконец- то до того дошло о чём ему всё это время твердит его друг.
-Поготь, Андрюшка, да не уж то ты и в самом деле зреешь то ,что мы не зреем?Так надобно атаману всё это изречь, если он непьян совсем в дугу.       Овцин еле-еле разбудил атамана -тот с пьяну обругал его поганым словом- только и смог проборматать.           -Шёл бы ты на ...., поганый.Дурень- что ты ,что твой друг                .И снова впал в спячку ,словно медведь.     -Что же делать?Надо бы оповестить всех ,но как это слелать- все пьяные валяются.                Нервно топчась на месте, дёргая себя за бороду, метался в рассуждениях Овцин.Он с трудом разбудил своих товарищей.Давидка Герасимов поверил их  сказу да и другие тоже поверили- они решили к утру изловить того лазучика.   -Наверное он сейчас где то рядом в траве наблюдает за нами ,но сон всё равно его свалит,а на утро он на дерево полезет вороном кричать.Надобно его сейчас выловить.А как это сделать?       Сказал Давидка.
-А вот как-     вдруг оживился Карпунка и пошёл в темноту леса.Начал звать непрошеного гостя.   -Эй ,добр человек, я же ведаю что ты зреешь меня,хочу я вам подмочь и привести вас сейчас сюда к стану.Здесь все пьяны и можно их уничтожить.       Карпунка притих ,вслушиваясь в ночную тишину леса. Так прошёл может быть час, а ответа всё не было.Все уже начали сомневаться рассказу Андрюши,как вдруг тишину нарушил хруст сломанной ветки  и чей то голос из темноты поманил Карпунку к себе.   -Эй, подика сюда поближе.       Карпунка приблизился на голос.Увидев чёрный силуэт лазучика спросил.     -Что делать то прикажешь?
-Еже ли ты на нашей стороне, то повяжи тайно всем ноги да оружие собери.      Приказал голос из темноты,но дальше он не успел ни чего поговорить -ему кто-то с зади заткнул ладонью рот. Товарищи с пристрастием выпытали у лазучика всё о засаде на них. И тот рассказал точно то ,что видел Андрюшка. И спостись они могут только сейчас, в этом может им помочь лазутчик, который выведет их из этой засады,но всем не уйти ,да ни кого и не разбудишь.Овцин принял решение.   -Тех ,кто сейчас проснулся и на ногах может уйти.Мы поступаем не побратски,но выбора у нас иного нет.     Народу оказалось совсем немного -человек десять- пятнадцать   .- Что же веди нас , коли жизнь тебе твоя дорога.И лазутчик провёл их через осаду-жизнь оказалось ему дороже,чем поимка разбойников.Давидка с Карпункой надавали тому лазутчику тумаков и привязали его к дереву , вставив кляп в его рот.Это было сделано для его блага, что бы свои не заподозрили его в измене.Так друзья разбойники и спаслись от гибели. Остальных разбойников солдаты кого побили, а кого взяли под стражу.Вот так и закончилась разбойная жизнь атамана Ильй Иванова -сподвижника Стеньки Разина. Илью Повесили прилюдно в селе Лосево.
Ивашка Евлампьев(Овцин) со своим спасшимся отрядом пробирался лесами в сторону Солигалича,но пака они прятались в деревне Брагино у мельника Фролки Колосова, мельница которого располагалась на реке Елавши. Овцин предложил всем разойтись в разные стороны- посколко у них есть напрятанные богатства и каждый решит свою судьбу сам. Так и порешили. Все разбрелись кто куда.Андрюшка пошёл в Коровью слободу в Спас -Александровскую пустынь игумена Александра (Вочского). Он шёл не опасаясь, что его могут преследовать десятники от полиции и солдаты.Кому придёт на ум что он, Андрюшка- дурачок, способен быть разбойником.       -Хорошо быть дурочком и спроса с меня ни кокого.-    подумал Андрюшка, шагая по просёлочной пыльной дороге к пустыни в Коровью слободу. На встречу шли жители Лосево, видимо от монастыря,  приветливо кланялись Андрюше.Того это радовало.    -Знать не забыли они меня.   - думал Андрюшка.Только мешок с иконами  приходилось переваливать с плеча на плечо- всё-таки ноша тянула.Путь был не близок, приходилось делать привалы для отдыха.Прошел ещё несколько вёрст и в далеке показались купола Церкви Приоброжение Господня .Всё ближе и ближе приближался Андрюшка к  Спас-Александровской пустыни .Наконец- то он подошёл к обители и, сняв с плеча мешок с иконами,  перекрестился.Подойдя к церкви ,Андрюшка споткнулся о плоский камень-другой бы, поворчав прошёл дальше не придавая этому значения,но Андрюшку что-то остановило. Неведомая сила положила его ладонь на камень-камень был горячь.Андрюшка чувствовал большую энергию от того камня.И не солнечная погода разогрело его до каления-Андрюшка увидел явление-  на этот камень упала молоденькая девушка, её сразила татарская стрела.Из груди по одежде  на камень текла кровь -кровь на камне вскипала.Его встретип священик Афанасий и предложил зайти во внутрь храма.Андрюшка вошёл в храм и достал из мешка  все иконы, которые приподнёс священику.Тот принял дар, аккуратно разложил их на столике.     - Я знаю откуда они  у тебя- игумен Осиф поведал мне твою историю    .Андрюшка рассказал о камне и что тот камень священный.   -Погладив рукой горячую поверхность,  человек исцелится от болезней и прочих напастей. Когда татары вели в полон женщин и детей из Соль-Галицкой ,то одной девушке удалось освободится от пут на руках .Она резко выскачила  и побежала, но далеко ей не удалось уйти.Татарская стрела настигла её в том самом месте  на берегу реки Вочи ,где татары собирались переходить в брод через реку.Это было в то время, когда на этом месте не было поселения,  а был дремучий лес да татарские тропы.Судьба той девушки не известна, нет её могилы- лишь камень "Горюн" оставил воспоминание о ней.Вот что мне предвиделось и услышалось на одном вечернем привале,когда я добирался до Пустыни ,а голос об этом вещал женский , он был полон скорби и печали.          - поведал далее Андрюшка отцу Афанасию.После отдыха и трапезы отец Афанасий проводил Андрюшку по пустыни.И была встреча его с Александром Вочским.Они долго беседовали с глазу на глаз- только после долгих Андрюшкиных скитаний он поймет всю суть его разговора с Александром и его слова.   -Твой путь-дорога-странствия,а удел-  принести добро людям.Используй свой Божий дар во благо благочестия людям больным и немощным.Господь даст тебе сил и благоразумия.Бери суму хлеба просящую и посох дорогу ищущий  и отправляйся в путь с молитвой Божей.         С такими словами Андрюшка и пошёл странствовать по деревням- Божий человек Андрюша, как его называли местные крестьяне и ждали его  с нетерпением - что бы попросить помощи у него и исцеления от болезней.Слух о Божьем человеке Андрюше распространился  за пределы Лосево и Солигалича. Дворяне и купцы искали с ним встречи, чтоб он помог им .Но, чувствуя человека ,добр он или зло в нём скрытное имеется, не всем  он помогал.Жил Андрюша -где Бог постелет соломки да добрые люди приютят,а злато, что от разбоев припрятано, он берёг, от того и не уходил далеко от родных мест ,а ходил он не близко- аж до Чухломы и Галичских мест хаживал.Как он себе говаривал.  - Бог мне дал дар, но он мне не сказал ,чтоб я раньше времени с этим даром отдал ему душу,и он мне не сказал- как и на чём я должен свои путь проитй,так что ни к чему мне на дальний путь ноги ломать.     И искал он попутную подводу ,ехавшую в Чухлому или Галич.А ему отказа не было,а наоборот- было за честь пообщаться с Божьйм человеком.Но снова и снова ,пройдя весь дальний путь, он возращался в Лосевские края, часто посещал Солдовскую Жуково -Богородскую пустынь  и своего благочестивого отца игумена Осифа. Игумен давал ему совет по жизни-к чему Андрюшка всегда прислушивался, хотя и дар его давно всё определил -всю его судьбу.Но без ошибок жизнь не бывает и они всегда встречаются.Игумен Осиф передал в наследство Андрюшке и его потомкам монастырскую мельницу, что на реке Вёкса и Солда.Это неожиданное событие обрадовало  его, но не надолго.Осиф предрёк ему такую судьбу.   -Ты ,Андрюша, даёшь мне слово, клянясь на святом писаний,что сию мельницу ты не бросишь и не запустишь её в скверне.Владеть ею будут все твой потомки ,но через каждое поколение у вас будет рождаться больной мальчик-дурачок .На последнем, через много веков, ваш род прекратится и мельница разрушится.    Андрюшка, конечно, поклялся на святом писаний(библии),но его терзали пророческие слова игумена.Откуда ему известна судьба его рода через многие века ?Даже он, владевший даром предвидения, не мог определить свою судьбу.После благославения игумена Осифа и вручения Андрюшке договора- Игумен добавил на последок:    -Владей, Андрюша, мельницей не забывай монастырь и мирян.Мельница работала на прибыль, на ней работал мельник Захарка Козлов да его помошник Павлушка Солдовский.Те были извещены игуменом, что мельница теперь пренадлежит Андрюшке- божьему человеку-приветствовать его по чину и выполнять все его указы.Так напутствовал игумен  Осиф  мельника  Захарку .У Андрюшки с мельником и его подручным всё сложилось и мельница работала по прежнему .Андрюшка стал реже бродить по деревням и уездным городам.Народ сам шёл к нему на мельницу за исцелением и узнать судьбу свою.Всё своё богатство, что было спрятано в лесу, Андрюшка тайно перевёз на мельницу и надёжно спрятал.Своих роботников в этот день он отправил по домам.Ему вдруг вспомнился его друг Овцин и то время, когда он прятал своё богатство.(однажды  судьба сведёт их друг с другом)
Овцин долго мотался по городам- Чухлома и Судай - вёл он там празную жизнь.Кутил на пропалую- кабаки да бабы пассадские были его утехой .Купил себе знатную одежду, хромовые сапоги, часы на золотой цепочке- вот так он и щеголял гоголем перед пассадскими людьми.Снимал дорогие аппортаменты в гостинечных домах. Так праздно он прожил три года,а после его богатство стало медлено угасать  и  карман его не стал столь толст ,каким был ещё год назад. Вот и решил Овцин, что пора заняться разбоем что бы пополнить своё увядающее  денежное состаяние.Тогда и задумал Овцин набрать шайку из недовольных и беглых крестьян-что ему в последствии и удалось.Сколотив в 50 человек разбойную шайку , начали грабить купцов и помещиков в Чухломе и Судае.Много от его шайки постродала купцов и помещиков.Разбой в этих городах продолжался около года.Было пограблено много усадеб и купеческих обозов.Полиция сбилась с ног ,ловя разбойную шайку,даже было дано вознаграждение за их поимку.Разбойникам всё время удавалось уходить от преследования,но Овцина тянуло к себе в родные края- он отправился снова искать удачу в Лосево.Даже то ,что его и здесь преследуют, не остановило Овцина от своих разбойных намерений.Прокутив своё богатство ,он даже ни разу не вспомнил о своих детях и жене,которые жили так же в бедности,а Елена тянула, как могла, своих детей и свою не лёгкую бабью долю.
Овцин прятался в лесах около Сомылова поближе к купеческому тракту-решил вспомнить прежнию былую удаль,хвалился перед своими товарищам отвагой, как принуждал купцов отдать последнее добро в замен за их жизнь,а тех, кто не покорялся ему, бил кнутом  и вешал тех купцов на сучках деревьев.Вот такие страшные  сказки он рассказывал своим разбойникам. Они ему верили, поскольку видели как он  с ними лихо грабил усадьбы.Дни шли, разбойники  коротали время в своём стане, дожидаясь купеческого обоза,а обоза так и не было видно.Шайка предлагала напасть на какую- нибудь усадьбу .Овцин лишь отмахивался и всё повторял: -Не время нам ,братцы ,лезть на ражон.Солдаты и полиция рыскают по всей округе- не равен час- настигнут нас.
-Атаман, мы столько вёрст пёрлись сюда что бы просиживать свои задницы в этих поганых лесах?Ты нам сам обещал, что здесь мы разбогатеем, что здесь проходит золотая тропа.Ни тропы золотой ,ни богатства мы не видим.    -сделал упрёк Савка Колпаков.Разбойники поддержали своего товарища.Савка предложил самим сходить на разбой ,без Овцина.   -Коли тот боится солдат и сотских, то пусть сидит и бережое себя,а  мы, братцы, поидём на разбой.     При этих словах все собрались в круг   продумать нападение.Была выбрана усадьба Патино, что принадлежала роду Куприяновых.Овцин понял, что его ждёт гибель в  и он задумал избавиться от своей шайки.И начал деиствовать по старому.Овцин вышел в деревню, что бы распространить слух о разбое на усадьбу Куприяновых.Как только разбойничья шайка подошла ближе к усадьбе , их и настиг отряд солдат во главе с воеводой  Норбековым,который много лет  охотится за разбойниками.Отряд воеводы располагался на сей раз в Лосеве,поскольку пришла грамата о том, что в этих местах заметили разбойников.Ни чего не подозревавшая ,ватага, под покровом темноты, пробиралась к усадьбе- неожиданно на них из-за близ стоявших деревьев набросились вооружонные люди. Разбойники даже не успели поднять к бою свой сабли, как были окружены солдатами.Норбеков приказал им сложить оружие, что бы избежать кровопролитие:
-Разбойники, ваше сопротивление бесмысленно, давайте не будем проливать кровь.Всем вам я гарантирую жизнь, а коли нет на вас крови невинно убиенных, то вас отпустят.     Произнёс послание воевода.Разбойникам ничего не остовалась, как сдаться,участь их потом решали целовальники да пассадские десятники.Воевода зачитал сводный указ :    -Смертную казнь мы к вам не будем применять,а вы, разбойники, будете обязаны выплатить штраф "Головничество"-(Когда с убийцы взимается штраф в пользу семьй убитого.)    До утра всех разбойников заперли в сарае,а утром под конвоем сопроводили в Солигалич в опальную тюрьму.Овцин, выследив  что отряд солдат ушел из села, поспешил собираться в дорогу, прихватив всё добро своей шайки.Путь он держал к Коровнову, а после лесами хотел пройти к Куземину на Северный тракт  к Вологде.Лесным лошадиным трактом он отправился в Коровново.Лесную дорогу кое- где завалил валежник, приходилось оттаскивать деревья в ручную, что бы телега с добром прошла свободно.Очистив проезд Овцин запрыгнул на телегу и поехал далее в далёкий и опасный путь.Впереди послышался хруст сухих опавших  на дорогу веток, колёса телеги надламывали их.Овцин натянул возжи к себе, что бы остановиться.Звук скрипевших колёс телеги и чьи то голоса приближались всё ближе к нему.Овцин, спрыгнув с телеги, притаился за лошадью ,делая вид  будто поправляет сбрую. Впереди появились два всадника на гнядых лошадях по виду- крестьяне.За ними ехала телега  гружёная мешками, на ней сидело тоже двое человек крестьянского сословия.Один из них заросший, с масляной бородой, в неприглядных одеждах - походил на нищего бродягу, сидя на мешках- крестился и бормотал что-то себе поднос.      -Эй ты ,чухонец, уступи дорогу, сдвинься в сторону.     -крикнул один из ездовых.Овцин спорить не стал и за узцы отвел свою лошадёнку в сторону, прижимаясь в плотную к деревьям.Встречная телега в притирку протиснулась возле его телеги .Поровнявшись с Овцином, сидевший на встречной телеге нищенского вида мужичок вдруг окликнул его по имени.   -Ивашка, Овцин, друг мой лихой, ты ли это, да сколь ко же годков мы не виделись с тобой?      -Мужичок, спрыгнув с телеги, с распростёртыми руками шёл на Овцина.Оцепеневший от неожиданности, Овцин ни как не мог признать этого нищего. Подошедший мужичок смял в свои обятия  Овцина, хлопая  его дружелюбно ладонями по спине.   -Что же ты, Ивашка, друга своего Андрюшку не признал что ли?        Вот тогда- то чувство радости охватило Овцина , что даже слезу пробило.   -Друг мой, Андрюшка, как же так, что это с тобойЮ ты совсем обнищал?Радость то какая встретить тебя. Что да как в твоей жизни произошло поведай.         Допытывался Овцин  рассказа от Андрюшки.
- Да что я -то о себе могу поведать-стал я со своим даром странствовать по селениям, приносить добро в дома людям.За ломать хлеба да крынку молока целю и проповедую.Ни дома, ни семьи не имею.Вот, добрые люди подвезти согласились до Лосево.   Андрюша, сказав не совсем правду о себе, не очень- то доверял разбойникам.Хоть он Овцин и друг, но в любой момент может подвесьти и бросить в трудности и горе.Андрюша, как никто другой, распознал душу этого человека.Но он для него был дорог не только как друг, а как родной для него человек, спасший его от злых помыслов барина Шилова.Благодоря этому человеку к Андрюшке возратился ум и благодоря ещё одному человеку игумену Осифу он обрёл дар провидения    - Вот такая моя жизнь и судьба.
-Да что же ты ,дружа, богатством своим не воспользовался? Жил бы сейчас в достатке и без забот.        Голос Овцина дрожал от жалости к Андрюше.Он для него словно брат ,посколько больше родни у него нет-семью он давно позабыл и вычеркнул из своей памяти.Да вот только друг его Андрюша отыскал семью Овцина  в той же самой деревне Яйцово и  вёз он им продукты, одежду  и денег  .В тот же день, часами позже ,Андрюша выкупит у Куприянова всю семью Овцина за двести рублей-по тем временам это были  большие деньги. Увезёт он их на Солду- где для них уже была приготовлена изба .А пока что друзья братались и вспоминали те разбойные времена,которые Андрюша старался не вспоминать .Так пришлось, что сейчас об этом напомнил ему его друг.    -Да что мы всё  обо мне да обо мне.Расскажи, Ивашка, о себе - ты- то как и где пропадаешь?Снова не бойсь разбоем промышляешь?     Поинтересовался Андрюшка у Овцина.
-Да, было дело- промышлял разбоем  на своей земле в знакомых наших краях,да вот только шайку нашу выследили солдаты и побили много моих товарищей.Мне с трудом пришлось бежать от погони.Вот иду на Тотемский тракт, что по селу Куземино проходит,а  хочу на Вологду перейти.Там говорят много разбойных ватаг промышляет-может к кому нибудь и примкну.      Отвечал Овцин Андрюшке. Друзья попращались  и разошлись по разным дорогам.Дорога Андрюши шла на помощь семье Овцина ипродать в Лосево муку. А дорога Овцина шла к земляной тюрьме.
Андрюшка часто ходил в Лосево,ни кто даже и не думали о том, что он был разбойником-все знали его как Божьего человека. Половина села пренадлежала девкам Варваре да Просковье- дочерям Ивана Толбузина .В селе у них имелся двор с усадьбой,да в нём дворовые люди- Лучка Михайлов да Ивашка Макаров,девки дворовые- Маринка Судина, Галька Сизова, Зинка Малинина.
Варвара была девка огонь- не послушна с детства- отец их. Иван Толбузин, намаялся с ней.Просковья была старше своей сестры на три года, была скромна и тиха, сидела всё больше дома за чтением книг да вышиванием.Всеми делами заправляла младшая сестра Варвара.Андрюшка с мельником Захаркой Козловым привозили на дворянский двор муку,вот тогда- то и встретились глазами Андрюшка и Варвара.Что- то затронуло их сердца, пробежала по их телу искорка.Варя влюбилась в нищего бродягу с первого взгляда и  ей было бзразлично, что он нищий.Она шутливо всем говорла :-   Ничего- отмоем в баньке, приоденем и будет жених у меня краше всех.       Встречи их были частыми и они души друг в друге не чаяли.Они были самыми счастливыми- нищий бродяга и его дворянка. Помещик Толбузин не припятствовал их знакомству, посколку знал, что перечить своей дочери не стоит.По осени они сыграли свадьбу .В этот день Андрюшка и впрямь был на себя не похож- чистый и ухоженный  .Люди не узнавали его и то, что эта был Андрюшка, ни кто не верил-так побритый, постриженный, в нарядной одежде Андрюшка был не узнаваем,а согласился он на это только ради своей любимой. Молодые переехали жить на мельницу к Андрюшке.Варвара  узнала от Андрюши его судьбу , и что ему не гоже ходить в таком виде-иначе пропадёт его дар и он не сможет предсказывать. Варвара со всем этим смирилась и тоже стала ходить с ним в образе нищей.Пройдут годы, Варвара родит первенца- дочь, по предсказанию игумена Осифа только мальчики их рода будут дурачками.  По прошедствию лет дочь Варвары и Андрюши- Вера родила сына -вот тогда- то Андрюша и понял  своё значение на этой земле.Он не мог предвидеть того, что происходит в его семье.Прожили они все прекрасную жизнь, ни в чём не нуждались.Даже последний из их рода так и остался до конца верен монатырю- сторожил церковь до  19 60 года -до тех пор ,пока колхозное руководство её не разрушили на кирпичи. До сих пор мельница таит сокровища, спрятанные Андрюшкой.
Судьба Ивашки Евлампьева(Овцина) была трагична .В тот день ,когда он расстался со своим другом Андрюшкой,прошел путь до Коровнова- Овцин не заходил в него, а прошёл его стороной,вроде бы путь его был безопасен и о погоне за собой Овцин уже не думал.Коротая ночи у костра, он мечтал как в Вологде купит большой дом и займётся купечеством- только он ошибался и зря раслаблялся-за ним по пятам шёл отряд солдат воеводы Норбекова. Перед Солигаличем  ему всё же  пришлось выйти к людям.Вышел он в деревню Захарино, где хотел разжиться продуктами-вот тут- то его и настигли солдаты Норбекова.Его привязали к телеге и доставили  за город, в так называемую- земляную тюрьму. Вот где он исытал сущий  ад.Перед тем, как отпустить  в яму , его долго пытали ,что бы он показал место где прячет ворованое добро.Овцин даже под  страшными пытками молчал.Пытали его два дня, но результата не было.Норбекову повезло - он поймал последнего из разбойников, которые осождали и грабили село Лосево,а ещё ему в награду досталась телега наваленная всяким добром-ту телегу Норбеков спрятал надёжно ,скрыв её от царских наместников.Солдаты не ведали что лежало в телеге- Норбеков сам взял возжи и погонял уставшую и голодную лошадку,которую хоть захлещи- она всё равно будет плестись еле-еле.Норбеков в то время проживал в селе Гнездиково.Так как он был послан Галичским князем на поим разбойников Солигаличского усолья села Лосева-Раменье,а родом он был из села Лямцыно Галичского уезда,в  селе Гнездеково ему была пожалавана земля и дом за доблестную службу по поимке разбойных шаек на территорий Галичского, Чухломского и Солигаличского уездов. Исакию Норбекову надоело возится с Овцином, да ему было и ни к чему это делать-всё, что надо было от этого разбойника, он поимел и  теперь его надо скормить  червям-был  отдан приказ спустить разбойника в яму-что солдаты и сделали.Подтащили Овцина к краю ямы и просто сталкнули лежащее тело на дно ямы.Тело плюхнулось словно в лужу, выбросив из под себя брызги грязи.Пролежав несколько часов в грязной жиже, Овцин начал приходить в себя. Приоткрыв запёкшиеся от крови очи, в полутьме он не сразу понял где находится.Кругом срубные стены лишь слабый луч света доходил до дна ямы,слабо освещая её содержимое.Страх о том ,что его схоронили заживо, не покидал его сознания.
Земляная тюрьма-"Погреб"-как бы погребены заживо в землю.Яма была перекрыта накатом, засыпана землёй.Земляная яма напоминала срубную могилу,люк в этом накате был "заклющён"то есть заперт на ключ и  тоже был завален землёй.Лестница была вытащена и лежала "выне" (снаружи).Дело узников было пропащее.Известно ,что в подобных "земляных мешках" узники умирали от удушья-что, иногда, входило в планы князей. Давали только хлеб да воду,бросали на подстил соломы , стояли две кадки- под испражнения и под воду. Из ямы доставали только трупы.
Вот в такую тюрьму и попал  Овцин.Промелькнула мысль  .   -Что же это я не послушал Андрюшку и не пошёл с ним.Не гнил бы в этой могиле, а был бы на свободе.     Вот на такой мысли  и закончился последний день его жизни-Ивашки Евлампьева(Овцина)....


Рецензии