Да, наш Мир не справедлив, но...

     К сожалению, наш Мир исторически не справедлив. И никто, повторяю-никто, кроме Господа нашего не виноват в том, что есть юг с пустынями и минимумом пресной воды и есть север с холодными морями, айсбергами и ледниками; есть восток с необозримыми просторами и своеобразным менталитетом и есть запад- с ограниченными территориями и трудолюбивым и энергичным населением. Есть представители белой, жёлтой и чёрной рас, и все они разные, как различна и их история развития. И никто в этом не виноват. Да, конечно, европейские страны и США поэксплуатировали в своё время население многих стран Азии, Африки, Южной и Центральной Америк. Но и эти эксплуатируемые страны получили от стран колонизаторов много хорошего в плане образования, медицинского обслуживания, технического и культурного развития. И отрицать это было бы просто глупо.    
Поэтому, когда теперь европейцы и американцы твердят о толерантности и об их ответственности перед населением стран Азии и Африки- бывших когда то давно колониями, мне странно всё это слышать. Ну не будут эти бывшие колонии жить так как сегодня живёт Европа. Не будут ни в ближайшие годы ни долгие годы потом. И объясняется это очень многими факторами, начиная с различия в климате и кончая разной генетикой в развитии различных человеческих масс, разной их историчности.

   Известно высказывание, что лучше дать человеку ,желающему быть сытым , удочку, но не накормить его задарма. Толку будет больше. Так и с отстающими пока в технологическом и культурном развитии гражданами стран Азии и Африки. Да помочь надо в меру возможностей, но готовить иждивенцев только на основе того, что мир не справедлив- это нонсенс. Европу построили европейцы, да, использовав при этом богатства стран Азии и Африки. Ну и что? Пусть азиаты и африканцы меньше воюют друг с другом из-за религии и территории. Пусть пройдут европейский путь развития и научатся так работать, как европейцы! Кстати, и в Азии и в Африке есть примеры стран с европейским стилем мышления в работе.

    Кстати, высокоразвитые страны Скандинавии, например, никогда не были странами-колонизаторами, и напротив Португалия и Испания -одни из первых и самых богатых стран-колонизаторов -никогда не являлись ведущими в экономическом плане в Европе. Так что толерантность под вопросом?


Рецензии