Размышлизмы. О юморе и сатире в комедиях Гайдая

С огромным удовольствием и вниманием вновь и вновь пересматриваю все гайдаевские комедии. Бывает, удаётся вдруг открыть там для себя что-то новое из его, Гайдая, сатиры, остававшееся до сего времени незамеченным для зрителей.

Помните знаменитый тост персонажа Михаила Глузского в «Кавказской пленнице»? Когда он, удерживая на ладони огромный высокий стакан с вином, декламировал:

– Мой прадед говорит: «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания». Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!

Я думаю, многие упустили из вида в этом эпизоде одну небольшую деталь. Когда персонаж Глузского произносит свой тост, камера кинооператора снимает его несколько снизу, поскольку он невысокий человек, а его нужно было сделать чуть повыше. «Для чего?» – спросите вы. А для того, чтобы в кадр рядом с головой Глузского попали настенные часы, находившиеся в кадре слева от него над дверью кабинета. В тот момент, когда персонаж Глузского, закончив произносить свой тост, начинает пить вино, стрелки часов показывают ровно 11 часов.

Как известно, в те времена в СССР начинали торговать спиртным ровно в 11 часов утра, следовательно, и пить алкогольные напитки разрешалось с 11-ти утра. А потому в действиях персонажей кинокомедии никаких нарушений установленного правопорядка не наблюдается. А то, что выпивают они, находясь на рабочем месте, в те времена считалось вполне нормальным и приемлемым явлением – это сплошь и рядом позволяли себе многие на советских предприятиях.

Не хотел упускать этого из вида зоркий глаз режиссёра-сатирика.

Но и это ещё не всё в том эпизоде с тостом. Вернёмся к его тексту. Я подчеркну лишь только небольшой кусочек: «Мой прадед ГОВОРИТ...». Из этого следует, что прадед персонажа М.Глузского ЖИВ! И если самому персонажу по виду около 50 лет, то его отцу – около 70, деду – около 90, а прадеду таким образом – около 110 лет, а то и больше.

Дожив до 110 лет, прадед так и не смог решить свой жилищный вопрос – ведь, судя по тосту, своего дома у него так и нет.


Вот такая она, оставшаяся порой незамеченной сатира Леонида Иовича Гайдая! Так что продолжаем её искать, вновь и вновь просматривая его комедии и смеясь над их персонажами…



___________________________________________________________
«Размышлизмы» – случайные и неслучайные размышления о жизни





------ (ссылка на YouTube-видео по мотивам этих размышлизмов) ------

https://youtu.be/NewwgEXgFMM

ПРИМЕЧАНИЕ: для запуска ссылки
– пометьте текст ссылки с помощью нажатия левой клавиши мыши;
– кликните на выделенном правой клавишей мыши;
– в выпавшем меню выберите одну из опций, содержащую текст "Открыть ссылку..." или "Перейти по адресу..." ссылки.


Рецензии