Я смогу! 37. Вишенка на торте

Я тоже так смогу!     Кулинарная книга паркинсоника

37. «Вишенка на торте».


  Стала сегодня готовить обед и обнаружила, что у меня кончился кетчуп и вообще все томатное. Пришлось  воспользоваться  свежими помидорами и специями.
Из положения-то я вышла, а сама подумала: вот о чем  еще надо рассказать читателям – это о заправках и соусах, которые тоже вполне можно приготовить самой и не бегать в магазин.
Когда -то   я  слышала  бардовскую песню, припев которой был такой: «есть в жизни маленький пустяк, но без него нельзя никак!»
Вот и эти маленькие,  вроде , пустяки, а в кулинарии они очень даже украшают блюда и внешне, и по вкусовым качествам
  Ну, как вишенка на торте, как последний штрих, который делает работу законченной!
Сейчас вряд ли кто представляет себе жизнь без майонеза, кетчупа, соевого соуса, бальзамического уксуса и прочих прелестей цивилизации.
Но в них, кроме необходимых ингредиентов, еще куча всяких окислителей,
загустителей,  улучшителей  вкуса и  прочих Е с цифирками.
А нас даже в школе учили делать майонез в домашних условиях. И получался он  ничуть не хуже покупного, свеженький, ароматный! Разленились просто, а вполне могли бы и майонезик свеженький делать!
А потом появились рецепты и других соусов и заправок.
Вот какие  записи я нашла у себя и готова поделиться с вами.

                КЕТЧУП   томатный  сладкий

  Выход готового продукта  -  3 банки по 800гр:

2  кг – красных помидоров
1 шт.  – крупное  яблоко
2 шт. – репчатого лука
Ветка сельдерея с листьями
1 стакан – сахарного песку (если помидоры кислые – можно и 1.5 стакана)
Четверть чайной ложки молотого черного перца
50 г – 9% уксуса
1 ст. ложку- соли ( с верхом)
Помидоры, лук и яблоко  пропустить через мясорубку, добавить остальные ингредиенты, довести до кипения на большом огне, потом убавить газ и варить еще минут 40, помешивая.
Затем прямо горячим разлить в чистые банки и завернуть крышками. Банки  перевернуть  крышками вниз,  и пусть остывают под полотенчиком.
Стерилизовать не нужно,  резать ничего не надо, все сложил в кучку и через час всей работе конец.

                Соус   «САЦИВИ»

Этот соус предназначен для курицы, но и любая другая  птица с ним очень даже хорошо себя чувствует: и индейка, и рябчик. И не только птица. Вырезка  свиная или говяжья тоже  приобретет неожиданный вкус с этим соусом. И грибы с ним  получаются  совершенно необычные!
Поэтому я его  выделила отдельно от самого грузинского блюда,

1 стакан – чищенных грецких орехов
2 шт. – репчатого лука
1 небольшая головка  - чеснока
Зелень – кинза, петрушка, базилик – по пучку
Черный перец и любые специи на ваш вкус
Немного куриного или мясного бульона
1 ст. ложка – муки
Чуть уксуса или лимонного сока

Грецкие орехи растереть в пыль в ступке или миксере, зелень мелко порезать, выдавить чеснок, добавить  лук, обжаренный с мукой,  несколько капель лимонного сока (или уксуса), и разбавить бульоном.
Все это я еще раз мешаю в блендере и поливаю им все, что приготовила: мясо, курочку, котлету, грибы или просто кладу сверху на горячий бутерброд с сыром. Вкуснятина!
Он хорошо хранится в холодильнике.  И когда загустеет, его  легко мазать на питу или лаваш – тоже вкусно!
Вот и этот соус готов!

                Приправа  »АРОМАТНАЯ»

100 г – тертого хрена ( можно готового из банки)
100 г – чеснок1
1 кг помидоров
Соль – по вкусу
Все пропустить через мясорубку, посолить, выложить в банку, плотно завернуть крышку – и в холодильник.
Такая приправа отлично подходит  для приготовления борща,  любого мясного блюда. Остренько , вкусненько – но не целоваться!               

                ГОРЧИЧНАЯ ЗАПРАВКА

2 ст. ложки  - воды
2 ст. ложки – уксуса
; чайной ложки – горчицы
2чайных ложки – сахару
И долить до ; стакана – подсолнечное масло\

Тщательно размешать и заправить овощной салат. Гораздо интереснее, чем просто маслом!
               
                Соус   для    СЕЛЕДКИ

1 шт. – вареный желток
2 чайных ложки – песку
Четверть стакана – уксуса
Четверть стакана – воды

Растереть желток с сахаром, смешать с уксусной водой и полить сверху селедочку, покрытую маринованным лучком.
Уж на что я рыбу не люблю, но селедку с этим соусом имаринованным луком даже я ем с удовольствием!

                МАРИНОВАННЫЙ    ЛУК

1шт. – луковица
1 чайная ложка – песку
1/2 чайной ложки соли
Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
1 чайная ложка – уксуса

Лук должен быть весь покрыт маринадом, поэтому можно не лить много масла, а добавить немного воды и скорректировать количество соли и сахара. Я обычно все размешиваю в стакане и пробую. Не умею я все по рецептам до грамма вымерять! Я все на ощупь и на вкус.
Если маринад мне приятен на вкус, не слишком острый, в меру сладкий – я выливаю его в банку с луком и – до завтра, дружок!

Луковицу нарезать  тонкими кольцами, дважды ошпарить кипятком, слить воду, смешать с солью, песком, уксусом и подсолнечным маслом,  сложить  в банку и поставить в холодильник на ночь. Утром лук готов!
Он становится таким вкусным и сладким, что его можно есть не только с селедкой, но и с любым мясным блюдом  в составе сложного гарнира.
А если замариновать  вместе лук разного цвета, то это еще и красиво будет!   


Рецензии
Ох, Лана, какая же у Вас пикантная получилась "вишенка"!!! С перчиком!
Вы молодец, что написали сразу несколько рецептов! Копирую все!
А домашний майонез ещё мама делала, когда в магазинах он был дефицитным товаром, и если уж появлялся на прилавках, то брали коробками... Но свой всегда вкуснее... без всяких "Е" и прочих добавок...
С теплом души и добрыми пожеланиями, Т.М.

Татьяна Микулич   25.03.2018 11:46     Заявить о нарушении
Раньше и мы, и мамы наши много чего сами делали: и не от хорошей жизни, и из любви к искусству!))) А сейчас и готовить не хотят даже то, что необходимо, а уж про всякие соусы я и не говорю! В магазинах всего полно, и вроде вкусно. А прОчитаешь состав - и сразу аппетит пропадает!
Вот мы последние из могикан и остались!)))
С улыбкоЙ. Лана.

Лана Невская   25.03.2018 15:33   Заявить о нарушении
Будем сохранять традиции и... тетрадки с записями...

Татьяна Микулич   25.03.2018 15:35   Заявить о нарушении
Кто бы их еще читал после нас...

Лана Невская   25.03.2018 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.