Я смогу! 37. Вишенка на торте
37. «Вишенка на торте».
Стала сегодня готовить обед и обнаружила, что у меня кончился кетчуп и вообще все томатное. Пришлось воспользоваться свежими помидорами и специями.
Из положения-то я вышла, а сама подумала: вот о чем еще надо рассказать читателям – это о заправках и соусах, которые тоже вполне можно приготовить самой и не бегать в магазин.
Когда -то я слышала бардовскую песню, припев которой был такой: «есть в жизни маленький пустяк, но без него нельзя никак!»
Вот и эти маленькие, вроде , пустяки, а в кулинарии они очень даже украшают блюда и внешне, и по вкусовым качествам
Ну, как вишенка на торте, как последний штрих, который делает работу законченной!
Сейчас вряд ли кто представляет себе жизнь без майонеза, кетчупа, соевого соуса, бальзамического уксуса и прочих прелестей цивилизации.
Но в них, кроме необходимых ингредиентов, еще куча всяких окислителей,
загустителей, улучшителей вкуса и прочих Е с цифирками.
А нас даже в школе учили делать майонез в домашних условиях. И получался он ничуть не хуже покупного, свеженький, ароматный! Разленились просто, а вполне могли бы и майонезик свеженький делать!
А потом появились рецепты и других соусов и заправок.
Вот какие записи я нашла у себя и готова поделиться с вами.
КЕТЧУП томатный сладкий
Выход готового продукта - 3 банки по 800гр:
2 кг – красных помидоров
1 шт. – крупное яблоко
2 шт. – репчатого лука
Ветка сельдерея с листьями
1 стакан – сахарного песку (если помидоры кислые – можно и 1.5 стакана)
Четверть чайной ложки молотого черного перца
50 г – 9% уксуса
1 ст. ложку- соли ( с верхом)
Помидоры, лук и яблоко пропустить через мясорубку, добавить остальные ингредиенты, довести до кипения на большом огне, потом убавить газ и варить еще минут 40, помешивая.
Затем прямо горячим разлить в чистые банки и завернуть крышками. Банки перевернуть крышками вниз, и пусть остывают под полотенчиком.
Стерилизовать не нужно, резать ничего не надо, все сложил в кучку и через час всей работе конец.
Соус «САЦИВИ»
Этот соус предназначен для курицы, но и любая другая птица с ним очень даже хорошо себя чувствует: и индейка, и рябчик. И не только птица. Вырезка свиная или говяжья тоже приобретет неожиданный вкус с этим соусом. И грибы с ним получаются совершенно необычные!
Поэтому я его выделила отдельно от самого грузинского блюда,
1 стакан – чищенных грецких орехов
2 шт. – репчатого лука
1 небольшая головка - чеснока
Зелень – кинза, петрушка, базилик – по пучку
Черный перец и любые специи на ваш вкус
Немного куриного или мясного бульона
1 ст. ложка – муки
Чуть уксуса или лимонного сока
Грецкие орехи растереть в пыль в ступке или миксере, зелень мелко порезать, выдавить чеснок, добавить лук, обжаренный с мукой, несколько капель лимонного сока (или уксуса), и разбавить бульоном.
Все это я еще раз мешаю в блендере и поливаю им все, что приготовила: мясо, курочку, котлету, грибы или просто кладу сверху на горячий бутерброд с сыром. Вкуснятина!
Он хорошо хранится в холодильнике. И когда загустеет, его легко мазать на питу или лаваш – тоже вкусно!
Вот и этот соус готов!
Приправа »АРОМАТНАЯ»
100 г – тертого хрена ( можно готового из банки)
100 г – чеснок1
1 кг помидоров
Соль – по вкусу
Все пропустить через мясорубку, посолить, выложить в банку, плотно завернуть крышку – и в холодильник.
Такая приправа отлично подходит для приготовления борща, любого мясного блюда. Остренько , вкусненько – но не целоваться!
ГОРЧИЧНАЯ ЗАПРАВКА
2 ст. ложки - воды
2 ст. ложки – уксуса
; чайной ложки – горчицы
2чайных ложки – сахару
И долить до ; стакана – подсолнечное масло\
Тщательно размешать и заправить овощной салат. Гораздо интереснее, чем просто маслом!
Соус для СЕЛЕДКИ
1 шт. – вареный желток
2 чайных ложки – песку
Четверть стакана – уксуса
Четверть стакана – воды
Растереть желток с сахаром, смешать с уксусной водой и полить сверху селедочку, покрытую маринованным лучком.
Уж на что я рыбу не люблю, но селедку с этим соусом имаринованным луком даже я ем с удовольствием!
МАРИНОВАННЫЙ ЛУК
1шт. – луковица
1 чайная ложка – песку
1/2 чайной ложки соли
Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
1 чайная ложка – уксуса
Лук должен быть весь покрыт маринадом, поэтому можно не лить много масла, а добавить немного воды и скорректировать количество соли и сахара. Я обычно все размешиваю в стакане и пробую. Не умею я все по рецептам до грамма вымерять! Я все на ощупь и на вкус.
Если маринад мне приятен на вкус, не слишком острый, в меру сладкий – я выливаю его в банку с луком и – до завтра, дружок!
Луковицу нарезать тонкими кольцами, дважды ошпарить кипятком, слить воду, смешать с солью, песком, уксусом и подсолнечным маслом, сложить в банку и поставить в холодильник на ночь. Утром лук готов!
Он становится таким вкусным и сладким, что его можно есть не только с селедкой, но и с любым мясным блюдом в составе сложного гарнира.
А если замариновать вместе лук разного цвета, то это еще и красиво будет!
Свидетельство о публикации №215102501566
Вы молодец, что написали сразу несколько рецептов! Копирую все!
А домашний майонез ещё мама делала, когда в магазинах он был дефицитным товаром, и если уж появлялся на прилавках, то брали коробками... Но свой всегда вкуснее... без всяких "Е" и прочих добавок...
С теплом души и добрыми пожеланиями, Т.М.
Татьяна Микулич 25.03.2018 11:46 Заявить о нарушении
Вот мы последние из могикан и остались!)))
С улыбкоЙ. Лана.
Лана Невская 25.03.2018 15:33 Заявить о нарушении
Татьяна Микулич 25.03.2018 15:35 Заявить о нарушении