Морель

Морель расположился на берегу пруда под березой. Ветви дерева слегка покачивались, нависали над черной гладью воды. Где-то над головой, щебетание птиц перекликалось с гудением электрических проводов. Вечернее небо затягивали серые облака - предвестники непогоды. Они лениво плыли, не обращая никакого внимания на земную суету, невозмутимые гиганты-корабли.
Молодой человек закрыл глаза и сделал глубокий вдох, наслаждаясь ароматом сырого июльского воздуха. Здесь, на берегу, было чрезвычайно спокойно. Душа находила упокоение в тревожной ряби воды, которую поднимал едва ощутимый ветерок.
По дороге, за спиной проехал автомобиль, оставляя за собой облако поднятой пыли. Скоро ее намертво прибьют к земле августовские проливные дожди, дорожные оспины превратиться в лужи, а пруд, возможно, разольется из берегов. Тогда уже будет не посидеть здесь как сейчас, но всё равно это место не лишится очарования.

"Когда ты ушла, прогремел взрыв. Тысячи маленьких Хиросим перестали существовать внутри. Не осталось ничего кроме глубокой нескончаемой тоски.
Я жил еще какое-то время в комнате, с двумя окнами на "Стамеску", где все ежеминутно напоминало о тебе. Вид на миллион заметно теряет в цене, когда не остается ничего другого, как созерцать его в одиночестве, с бутылкой виски под рукой и пепельницей, забитой окурками. Виски - он как анальгин для души.
Парк напротив оказался всего лишь болотом, скованным кольцом неровного асфальта, по которому, точно насекомые, не переставая, мельтешили автомобили.
Не мог спать в постеле, что до этого делил с тобой, не мог укрываться тем же одеялом, есть из посуды, которой касались твои руки, перечитывать известные нам книги.
Не выдержал и вскоре съехал. Не понимаю, как можно было поступить иначе. Наверное, для этого нужно быть совершенно "деревянным" и бесчувственным. Ну что же, это место, этот адрес навсегда будет связан с прекраснейшими днями жизни. "Здесь существовал сказочный мирок для двоих" - гласит надпись белой краской на лестничной площадке шестого этажа. Но есть и другие места ...
Знаю, немало порчу крови окружающим, но тебя невозможно было любить иначе. Спокойно, размеренно ... Нет, не тот случай. Это не про нас. Вспышка была чрезвычайно яркой, слепила на протяжении всего пути, невозможно продохнуть, расслабиться, остаться наедине с мыслями. Меня постоянно кидало от крайности в крайность, от южного полюса к северному. Клянусь, наш мирок заместил привычную Вселенную. И вот ты ушла: Мирок существует в воспоминаниях, а Вселенная как и прежде, осталась все тем же прозрачным фантомом.
Помню, как сидели здесь вдвоем. Ты курила и задумчиво смотрела вдаль, я лежал в траве рядом и любовался звездами-крупинками на грандиозном черном панно, вырисовывал указательным пальцем новые созвездия ...
И всё же хорошо что есть виски. Виски - он как анальгин для души" - в очередной раз подумал Морель, и не в силах более противостоять подступившей слабости, задремал.


Рецензии