Глава 3. Это залет!

    Глава 3. Это залет!


     Траки Черного орла 2.
     Часть 5. Агенты влияния.



   Пенсильвания-авеню жила утренним торжеством и  красочным шествием. Масса вашингтонцев, радужно одетых, улыбающихся, громко веселящихся, образовав единую колону, несла по центру столицы транспаранты, плакаты–призывы объединяться. Меж ними колыхалось огромное волнующее море из вскидываемых вверх радужных флажков и шариков.
Вместе шли молодые и старые. Кто в одиночку, кто -  парочками. «Cемьями» и большими группами. В разномастной толпе видно было и детей: их вели за ручки, несли на плечах и даже катили в колясках.
 И конечно же… полицейских.  Куда же Америке без них?
В общем, действительно общенародное шествие – «День равноправия сексуальных меньшинств» Соединенных штатов.
Оно текло спокойно – можно сказать даже - для Вашингтона буднично…
И вдруг за головой колоны кто-то заголосил. Не сказать, что эти причитания притормозили всех идущих, но гарцевавшие по бокам толпы конные полицейские, затопились к месту событий, быстро уходя вперед.

Центром их внимания оказалась женщина. И не просто женщина, а журналистка.  Та самая Джоанна из «Вашингтон ТэВэ Ньюс», что уже "отличилась" сегодня по утру.
Ее голос театрально-громко взывал к справедливости и не отмщенному наказанию обидевшего ее «высокого армейского чина».
Взяв на себя, модную ныне роль "громогласной"лесби", Джоанна ранее очутившаяся в толпе,  почти «лежала грудью» на пенсильванском асфальте, по которому после столкновения с генералом, были разметаны обломки их несчастной «Sony».
Руки Джоанны сгребали пластик останков видеокамеры, защищая их от подошв бесчисленных проходящих мимо ног.
- Ты что там творишь?! Джоанна?! Все! Бросай. Уходим… скорее!... – вновь прокричал оператор.
- А камера…! Наша Камера!!! Отснятый материал? – в ответ ему закричала журналистка, все еще копошившаяся в обломках несчастной «Sony».
- Бросай, дура! Бросай. Немедля! Бегом…
- Да, да. Я сейчас. Сейчас… - и тут на глаза Джоанны попалась крупная блестящая деталь от камеры.
Руки женщины потянулись было за ней…
«А-а?! Черт!»

Громкий щелчок, даже не щелчок, - грохот удара отогнали Джоанну, подняв на четвереньки. Опустившаяся подкова лошадиного копыта в конец разнесла линзы и объектив «Sony» на мелкие осколки. А вслед за этим, крутясь волчком, к рукам женщины выкатывается и та блестящая покрытая металлом пластина флэш-памяти камеры.

О-о! Мэм! Как - опять вы?! И опять скандал? Ну- уж хватит! – раздалось, из-за цокота и грохота вдруг появившихся перед лицом журналистки копыт.
- Немедленно подниметесь! Встаньте на ноги мэм…! Вы задержаны…!

Напарнику Майклу теперь оставалось только наблюдать, как конные стражи порядка покинули седла, подняв женщину с земли, скрутили за спиной ее руки и стянули их петлей пластиковых наручников «*». После  чего один из стражей, отдав напарнику повод лошади, спешно увел Джоанну к  ждущим своих задержанных спец-машинам.
- Джоанна! – прокричал оператор Майкл, оставшись стоять на тротуаре:
- Офицер! Офицер… Она представительница СМИ - журналистка. Вы не имеете права…!
Но офицер, толкнув ногой бок лошади, прокричал в ответ: «Назад! Или пойдешь за своей телкой!»
Услышав это, Майкл совсем сник, и окончательно отошел в сторону соседнего садика.
Джоанна поняла, что теперь окончательно «влипла», и крикнула напоследок:
- Майкл! Ищи генерала! Найди его! Засними генерала! Сними... Хотя бы на «сотовый»…!

Прежнее Общение с братом отца, дядей Артуром у Итена уже давно не ладилось. И причиной тому были отнюдь не детские воспоминания, о том, когда еще молодой кадровый офицер Артур «кормил» малыша Итена байками о американских победах в великих сражениях. И даже не та ерунда, которой дядя Артур накачивал мозг и душу уже учившегося в техасском колледже Итена.
Нетерпение и непонимание, порой - ненависть, пришли в их с дядей Артуром «семейное» общение после приезда того, к попавшему в госпиталь уже  - полковнику Итену.
Что именно тогда произошло меж ними, умалчивали до сих пор и сегодняшний генерал Итен, и отставной дядя «цэ-рэ-ушник».
И пусть, позади были ни один год их жизни: смерть тети, «первая иракская командировка», ранение, «Вторая иракская», много чего было у них, но былое общение так и не вернулось…
Но вычеркнуть дядю Кларка из «семейства О`Керрелл Итен не мог. С рождения он был пропитан чувством уважения к Трэвелу-отцу, и на всю жизнь пронес чувство семейственности, и той взаимной выгоды «семьи О`Керрелл» от наличия такого родственника…

- Дяди еще нет?
- Здесь. Уже сидит. Тебя дожидается, – по возможности кратко ответил ему отец.
- ..? – в тон ему, беззвучно, кивком взгляда спросил Итен.
Тревел указал ему на противоположную скамейку парка.
- Ага. Сидит, – взгляд Итена нашел сидящего неподалеку пожилого мужчину, внимательно, от корки до корки, читающего «якобы свежую газету». – Старый шпион.
- Все мы уже старые Итен. И ты скоро будешь старый… И дети твои будут говорить про тебя и про меня…
- Да, да, пап. Будут шептаться за спиной: – «старые пердуны». Говори, что вы с дядей Артуром опять придумали?
- Позовем Артура?
- Нет. Ты расскажи сам. А он пусть дочитывает свою газету и играет шпиона…
-Хм-м. - Отец Трэвис в ухмыльнулся, и все же махнул соседу в парке рукой.


Артур, не торопясь, аккуратно свернул газету, убрал ее в маленький кейс и, чуть прихрамывая, пошел к сидевшему Итену с отцом.

- Садись Артур, – отодвинувись подальше от сына отец-Трэвис указал ему на место меж собой и сыном.
Итен напрягся, ожидая от дяди давно забытого: «Ну здравствуй, малец Итен». Но дядя лишь кивнул племяннику.
- Как я понял братишка, ты не раскрыл сыну все наши карты?
- Если честно, не смог.

Итен уже понял, что речь идет, о вчерашней попытке их разговора с отцом, когда он после первых же слов о прошлом «удачном семейном бизнесе», Итен просто послал обоих стариков куда подальше.
- Значит, не смог рассказать? Чего не смог-то?

«Та-ак... А теперь жди плотной обработки, – по последним словам Артура генерал сразу же ощутил накатывание чего-то, до боли знакомого: – «… да-да плотной-плотной обработки. Настолько плотной - как артналет! Надо бежать, пока не поздно…»

- Итен… - мой мальчик, – произнес старик-Артур, но тут же осекся, – Извини, генерал. Я, наверное, все-же могу называть тебя по имени? Или…?


-Можешь дядя Артур. Пусть будет имя. Но только имя. Ни каких там: «мой мальчик», «боец», «генерал», или, там… «молодчик».
- Понятно, - кратко согласился дядя, и сразу начал с «нарушения» договора.
-Тогда начнем, генерал.

«Все! Поздно бежать – сразу понял Итен. Считай уже накрыло…»

- Ты помнишь, Итен, давно-давно, мы ездили в гости в город, как ты говорил…Лаваль. Город с не английским названием. Где  жители чаще говорят на французком, чем по-английски.
- И…?
- Да – да, Итен - Лаваль. Там есть старое кладбище - мы с твоим отцом дважды были на нем. Скажу больше, я даже был там трижды. А недавно ездил в четвертый раз.
- К могилам предков?
- И к ним. И не только, Итен. Последний раз в Лавале я посещал нашу церковь.
- Церковь Иисуса Христа Святых последних дней?
- Да.
- И зачем ездить молиться в такую даль? Наша вашингтонская церковь - чем плоха?
- У-у, Итен. Я ездил туда за церковными метрическими книгами. Понимаешь, За генеалогическим древом всех наших О`Керреллов и сопутствующих выписках, из их жизни. Понимаешь Итен? За Нашим древом Итен!
-Нашел древо?
- Гм-м! Я так понимаю, отец так ни чего тебе так и не объяснил?
- Почему-же, дядя Артур? Объяснил, как мог. И я понял – это очередная афера, типа ваших «контейнерных сверх-комфортабельных мобильных гостиниц-кабинетов для обеспеченных офицеров в Багдаде, в Селеймании, Кербеле и…»
-Понимаю, Итен. Понимаю. Но теперь это не о том...
- Что-то куда круче,  дядя Артур?
Дядя помолчал, оглядевшись, словно смотря, не подслушивает ли кто, продолжил:
- Суть дела в том, что в большинстве стран мира которым мы - Сэ-Шэ-А помогаем, или уже помогли, встать на путь демократии, сейчас идут процессы возврата отобранной ранее былыми деспотиями собственности…
- Хм-м. Предлагаешь отжать у арабских деспотов нефтяную скважину или буровую с насососом?
- Это было бы хорошо! И вышку, скважину, и нефтепровод, и чтоб в едином комплексе с АЭС. Но дорогой мой – Хм-м, генерал, твои, и наши с твоим отцом деды и прадеды  - не бурили арабские пески…
- Жалко. Армия-то уже там. Ждет. Танки гудят… А оказывается законной собственности нет.
Не жалко.
- Гм-м...?...
Наши с тобой, Итен, предки были более чем разумными людьми.
- Это радует…
- Да, да наши родственники не покоряли ближний восток и не захватывали дальний… Они жили, трудились и богатели в Европе.
- Во Франции, что-ли? думая, что с хода раскусил мысль дяди спросил Итен.
- Во Франции…? Почему?
- Ну они, прадеды, жили в Лавали? Говорили по французски. Значит там и жили, испокон веков.
- Хм-м… Итен, соображаешь. Но немного не правильно. На французском они точно говорили, но это по причине аристократического воспитания. Родным их языком еще в восемнадцатом – начале девятнадцатого веков был русский.
- Не-а. Дядя Артур, Москвы нам не взять. А если мы ее и возьмем, то никакой собственности там уже не будет...
- Ты хочешь сказать, что я зря потратил такие деньги на розыск, перевод документов?
- Ну если тебя не пугает Третья мировая?
- Да что, ты уперся генерал! Заладил… – возмутился Артур и, изображая «работающего» контрразведчика, замолчал и вновь посмотрел по сторонам.

  - Что-то случилось?
  - Нет… Наверное. Ты что-нибудь слышал о Реституции?
  - Проституции..? Конечно. И не только слышал, – губы Итена растянулись в улыбке…
   Но тут в разговор вмешался отец-Тревис: Как вы можете  в такой момент говорить о этих богопротивных женщинах!
- Да-да отец. Хм-м! И о богопротивных мужиках тоже дядя Артур...?
- Замолчите оба! – оборвал их «це-ре-ушник в отставке». – Я говорю о Реституции.

     «Реституция –  новомодный сегодня раздел  законного права.
   - И?
   - Это акт, на основании которого, возвращается одним государством, обычно проигравшим, другому, выигравшему, ценности и имущества, незаконно захваченные, или доставшиеся ему ему в ходе войн, революций и разного рода независимых отделений-воссоединивший. Понятно?
Несколько минут Итен переваривал сказанное, а его дядя вновь то ли смотрел на кого-то отвлеченного, то ли следил за кем-то.
- Поняли? спрашиваю я. Дошло до вас?!
- Ну и?! – первым ответил отец-Тревис, должно быть «прошедший ранее "плотную обработку» Артура. Хотя из его слов было понятно, что суть сказанного до него полностью, так и не дошла.- Если "красные" или "лягушатники" и вернут былое имущество нас O`Кереллов, то отдадут ее только Соединенным Штатам.

- А твой сын кто?  Сын твой не просто мой племянник. Он генерал этих самых Соединенных Штатов, к тому же скоро, по делам армии, едущий в Москву.

- Что?! – слова Артура, прозвучали как сказочные предсказания, которые хоть были сродни  вымыслу, но упавший в последнее  время имидж Центрального Развед-Управления в мозгу генерала пусть не сильно, но подняли.
- Значит все-таки Россия, Артур! – воскликнул возмущенный Тревис.
- Тс-с! – зашипел отставной Це-ре-ушник, и опасливо огляделся по сторонам. – Тихо… Да тише ты, Трэвис!...
- Не-ет. Что значит тише?! Это значит новая война?! Опять.
- Тс-с. Тише!
. Чего, Тише?! Идиоты! Ты с твоими директорами и нашей Хиллари с генералами... И с вашей Реституцией! Она  дойдет до войны…

- Стой! Стой! – явно, уже не брату Трэвису, и не Итену закричал Артур. – Ты что делаешь, подлец?! Прекрати! Стой-же…

Не прошло и двух секунд, а стареющий, заметно хромающий Артур запустил своим кейсом в откуда-то возникшего у скамейки парня и босился к  нему.

Все дальнейшее произошло в мгновение ока. Артур  мертвой хваткой вцепился в схваченного им парня.
-Я тебе говорил! Прекрати сейчас-же! Отдай мерзавец!
Недолгая схватка и молодой парень, подминаемый Артуром, оказался на земле.
- Итен. Это-ж журналюга! Помоги-же Трэвис… – призвал Артур, не забывая колотить неприятеля то по голове то пои лицу. – Чертов папарацци»! Так тебе! Получи!
Все сидящие на лавочке О`Кереллы, сбитые с толку скоростью случившегося, продолжали просто смотреть, если не проходящую борьбу, то возню на асфальте, с элементами вялого бокса уж точно. Как вдруг в воздухе ракетой над головами пролетел не то сотовый, не-то «мыльница».
- Черт!- сорвалось с губ отца-мормона. – Он же фотографировал Итен?! Тебя и Артура.
- Да помогите же вы. Итен, Тревис.
Кто кому больше мешал - генерал не понял, но «папарацци», попрощавшись с курткой, вынырнув из рукавов, не только успел вскочить на ноги, но и подобрав вылетевший из рук гаджет, бросился бежать прочь из парка.
- Догони его Итен! – толкая в спину своего сына, прикрикнул на него отец. - Беги же. Догони его мой мальчик!
- Беги генерал. Догоняй его…. Он не должен был нас видеть вместе. – позвал за собой бежавший  за противником хромой ««цэ-рэ-ушник в отставке». – Генерал, если СМИ - общественность прознают о нас и увидят на фото всех нас вместе - Это же…
- ...Залет! Залет дядя Артур! Бежим... Вон - он!


(*) гибкие наручники (одноразовые пластиковые) - см. иллюстрацию.


Рецензии