В бегах

ВСЕ ПЕРСОНАЖИ И ИМЕНА В РАССКАЗЕ ВЫМЫШЛЕННЫЕ
               
          Прежде, чем перейти к истории, подслушанной мною на одной из автостанций в Крыму в ожидании автобуса, нужно сделать небольшое отступление или предисловие. Эдакий экскурс в события предшествующие ей, чтобы понять сложившуюся там обстановку.
          События начала 2014 года на Майдане в Киеве, приведшие к бегству тогдашнего президента Украины Виктора Януковича в Россию, всколыхнули все «залежную и не залежную» части страны. В результате переворота к власти пришли радикально настроенные люди, среди которых были и ярые националисты, назвавшиеся «Правым сектором» во главе с их лидером Дмитрием Ярошем. Их безответственные лозунги и угрозы в адрес русско-язычного населения Крыма, заставили мобилизоваться большую часть его населения. Мало того, что русский язык, на котором там все говорили, был «в загоне» (вся документация, дорожные знаки и прочие «прелести», велись на украинском языке, который мало кто знает), так еще к этому прибавилась угроза их физического уничтожения, объявленная украинскими националистами. А им поспособствовали татарские общины, проживающие на полуострове и их некоторые лидеры, решившие «под шумок» отхватить от призового пирога.
          Вернувшись после депортации 1944 года из Средней Азии  (в основном из Узбекистана) в Крым, тогда украинский, после горбачевской Перестройки, пожилым татарам и их детям пришлось искать себе новое жилье. Старое было занято с тех времен русскими и украинцами, которые в нем и проживали несколько десятилетий и, естественно выселять их насильно никто не собирался. Понимая это, приезжие татары не найдя ничего лучшего, стали захватывать пустующие земли вблизи городов (особенно около Симферополя) и строить там дома. Тогдашняя украинская власть сразу пресекла все эти попытки и эти незаселенные постройки стоят там до сих пор.
           Киевский Майдан 2014 года и передел власти подстегнул наиболее активную часть татарского населения к мысли о возврате, принадлежащего им до 1944 года, жилья. Собираясь мелкими группами, активисты являлись вечерами к когда-то принадлежащим их родственникам домам и квартирам, предлагая проживающим в них семьям освободить их. Угрозы насильственного выселения сильно напугали людей, которые, в свою очередь, тоже стали само организовываться в небольшие дружины для своей охраны. Об этом мне рассказывали многие люди, проживающие в Бахчисарае.
           Дамир, молодой 18-ти летний татарский паренек, не вникавший особенно в политические события тех дней, жил себе обычной жизнью в деревушке под Севастополем. В отличие от своего старшего брата Рамиля, от первого брака матери, поддерживающего лидеров крымско-татарского народа Джамилева и Чубарова в их борьбе против переворота. Брат уже давно жил отдельно от них на Украине и увлекся серьезной политической деятельностью. Они же с матерью, живя под одной крышей, перебивались случайными заработками и добыванием хлеба насущного. Кроме того, у каждого была и своя личная жизнь. У матери, Аделины, еще не старой и привлекательной женщины, был «хахаль» - шофер Сашка, периодически навещавший ее и помогавший  изредка по хозяйству. У Дамира отношения с девушками как-то не складывались и общение было больше с местными пацанами. С ними он обычно подряжался на мелкие строительные и сельскохозяйственные работы, иногда что-то покупали и перепродавали. Словом везде, где только можно, искали случайные заработки.
            Особенно туго им всем приходилось зимой, когда никакой работы почти не было. У матери в этом плане, возможностей было больше – она с Сашкой, соседкой Фатимой и близкой подругой Валентиной выезжала на микроавтобусе в соседние с Крымом области Украины, куда возили приобретенные на рынках товары, перепродавая их мелким оптом где-нибудь в Херсоне. На вырученные от этого деньги закупали продукты питания, которые там были значительно дешевле, и делали запасы на всю зиму. Правда в последнее время, из-за отделения Крыма и присоединения к России, эти поездки тоже стали мало себя оправдывать. Теперь приходилось преодолевать пограничные кордоны с обеих сторон, тратить деньги на взятки, чтобы беспрепятственно пересекать границу. К тому же блок посты, которые организовало возле наиболее оживленных перекрестков дорог русское население, тоже останавливали все машины, и регулярно досматривали всех, проезжающих мимо днем и ночью.
           Все свободное время, которого у Дамира было много, он проводил в компании своих школьных друзей и соседских ребят, с которыми гоняли на площадке в футбол. В плохую погоду играли в нарды и карты. Изредка звонивший матери Рамиль, предлагал ей привлечь брата к своим политическим  делам, но Аделина категорически отвергала все его попытки. Да и самого Дамира не очень тянуло к этим собраниям активистов, тем более с детства он слыл не очень разговорчивым парнем.


                ОБЫСК И ДОПРОС
         
            Так бы наверное, и продолжалась их семейная жизнь с матерью, если бы однажды вечером в марте месяце, в дом не заявились несколько человек в камуфляжной форме. Они представились сотрудниками полиции, показав удостоверение Аделине, открывшей им калитку. Один из них, представившись майором Петуховым, сказал:
            - У вас проживает гражданин Хакимов Дамир Усманович? Нам надо с ним поговорить.
            - А в чем дело? Зачем он вам понадобился? – испуганно спросила Деля.
            - У нас есть сведения, что гражданин Хакимов Дамир участвует в незаконной политической деятельности и его следует допросить.
            Не дожидаясь приглашения, все четверо полицейских направились мимо нее в дом. Ничего не соображающая мать, поспешила за ними и обогнав их, открыла входную дверь со словами:
           - Это какая-то ошибка – мой младший сын ничем подобным не занимается. Проходите, он в своей комнате сейчас.
           Пройдя через прихожую мимо кухни, она перед тем, как открыть дверь в комнату сына, постучалась:
           - Дамир, сынок. Тут к тебе пришли из полиции, не ругайся.
           Ничего не подозревавший сын, сидел за столом у компьютера и играл в «покер». Завидев людей в форме, он поднялся и воззрился на них с недоумением.
           - Здравствуйте. Гражданин Хакимов к нам поступила информация о вашем участии в незаконных тайных собраниях татарских националистов, с целью свержения российской власти в Крыму. Предъявите ваши документы, чтобы мы составили протокол вашего задержания и провели в квартире обыск.
           - Какой еще обыск? Вы что с ума сошли, что ли? – закричала испуганная Аделина – Мой сын ничего противозаконного здесь не делает, он еще мальчишка. Даже с девушками не встречается, а если бывает в компаниях, то они с ребятами в футбол гоняют, вот и все!
           - Гражданка Хакимова, не надо кричать и волноваться. Вот проведем сейчас обыск, допросим его, а там и будет видно – виноват он или нет.
           Повернувшись к сослуживцам, он приказал:
           - Приступайте к обыску товарищи. Начните с его комнаты, а мы в это время побеседуем с молодым человеком.
           Ошарашенная такой внезапностью, Деля так и осталась стоять в проеме двери, а трое остальных полицейских разбрелись по разным углам и начали что-то сосредоточенно искать, залезая в сервант, шкаф, доставая книги с полок.
           - Итак, давайте ка мне для начала, свой паспорт Дамир Усманович. Нужно внести ваши данные в протокол – обратился Петухов к парню, доставая из планшета какие-то бумаги и ручку.
           Пока юноша доставал из письменного стола свой паспорт, мать вновь возобновила разговор:
           - Послушайте, как вас там, Петухов, вы все перепутали. Наверно, вам нужен мой старший сын Рамиль. Это он у нас всегда занимался общественной деятельностью. Он ведь работает помощником депутата украинской Рады Чубарова. Так он живет не здесь, а на Украине, и у нас здесь давно не бывает.
           - И про старшего вашего сына мы все знаем, и где он сейчас, и чем занимается в Киеве, призывая к свержению нашей власти в Крыму. Только у нас есть сведения, что и младший в этом ему здесь помогает со своими дружками.
           Взяв из рук Дамира его российский паспорт, майор начал переписывать его личные данные в лежащий перед ним на столе протокол.
           Ошарашенная от такой наглости Деля смотрела, как другие полицейские (а может и военные?) вытаскивают отовсюду вещи сына и складывают куда попало, перетряхивая их, обыскивая карманы.
           - Послушайте же, – приходя вновь в себя, обратилась она к полицейским – а почему вы делаете обыск без понятых? По всем законам вы должны были пригласить соседей или каких-то посторонних людей. Вы занимаетесь сейчас беспределом. А где у вас санкция на все это?
           Майора это ее высказывание нисколько не смутило:
           - Будет, будет и постановление. Его чуть попозже принесут, а пока не советую препятствовать процессуальным действиям и не задерживать нас. Итак, Дамир Усманыч, какое у тебя образование?
           - Среднее – ответил юноша машинально.
           - Не женат?
           - Нет, мне еще рано.
           - Военнообязанный, служил в армии?
           - Нет, еще не служил.
           - Оружие, наркотики в доме хранишь?
           - Какое оружие, какие еще наркотики в моем доме могут быть? – возмутилась вновь Аделина – Он еще пацан, ребенок.
           - Знаем, знаем мы этих «ребенков», ширяются уже вовсю. В подворотнях вон везде шприцы валяются – продолжая писать, ответил Петухов.
           - Да он у меня даже спиртного не употребляет, не курит. У нас мусульман с этим строго – заметила Диля.
           Закончив писать протокол, майор о чем-то ненадолго задумался и, посмотрев на своих сотрудников не спешно копающихся в вещах, обратился к одному из них:
           - Пиджаков, надо переговорить. Пойдем, выйдем с тобой на минутку, есть кое-какие соображения.
           Самый невзрачный из них, небольшого росточка мужичок, положив на стул альбом для фото, который он просматривал, вышел вместе с шефом на кухню, обдав Делю винным перегаром. Стоя в дверях, она услышала их приглушенный разговор. Хоть они и старались говорить в полголоса, но из него она поняла, что эти люди пойдут на все, чтобы забрать ее сына и посадить в тюрьму. Так как ничего криминального им найти не удалось, они решили сами подбросить пакетик с наркотой, чтобы оправдать арест ее ребенка.


                БЕГИ, ДАМИР

           Пока оставшиеся в комнате сына два сотрудника о чем-то разговаривали, делая видимость обыска, она быстро подошла к Дамиру, по-прежнему сидящему за столом, и шепнула ему на ухо:
           - Дамирчик, тебе надо сейчас же бежать отсюда. Они хотят подбросить тебе наркотик. Как только старший сядет за стол, отпросись у него в туалет. Скажи, что очень хочется, приперло. В прихожей хватай свою куртку, в ней твой старый украинский паспорт. Где твой мобильник?
           - Он у меня там же в куртке.
           - Все, они уже возвращаются. Когда выйдешь отсюда за дверь, я постараюсь собой закрыть выход. Беги!
           Быстро заняв свое место у двери, она посмотрела на полицейских, которые за разговорами не обратили внимания на ее действия. Как раз в это время в комнату вернулись майор с Пиджаковым и, как ни в чем не бывало, продолжили свои занятия, готовясь подкинуть наркоту.
            Скорчив болезненную физиономию, Дамир жалобно обратился к майору:
            - У меня живот прихватило. Еще с утра мучаюсь, можно я сбегаю в туалет?
            - Ничего потерпишь, сиди.
            - Что я могу сделать, если у меня понос? Сейчас опять начинается. Если поеду с вами, могу обосраться по дороге, а может и прямо сейчас – с угрозой выдавил парень.
            Поняв, чем это им может грозить, Петухов усмехнулся:
            - Ладно, пока еще в штаны не наложил, так и быть, иди. Пока мы обыск не закончили, справляй свою нужду. Чую, что найдем мы сегодня у тебя что-нибудь такое.
            Встав из-за стола со скорбной миной на лице, держась руками за живот, Дамир поплелся, проходя мимо матери, в коридор. Когда он ее миновал, Деля незаметно сдвинулась немного в сторону, загораживая дверной проем и обзор для полицейских. Настороженно глядя на них, она видела, что те не обратили на ее маневр никакого внимания, продолжая делать вид, что делают обыск. Майор тоже, как ни в чем не бывало, что-то записывал в протокол. Сдвинувшись еще и почти полностью закрывая дверной проем, она боковым зрением видела, как сын просклизнул к входной двери, прихватив с вешалки свою куртку. Осторожно открыв дверь, он незаметно прошмыгнул во двор и скрылся из виду.
            Только бы эти держиморды подольше здесь копошились, чтобы сын успел убежать, как можно дальше от дома. Где-то спрятаться, переждать, а там будет видно, что им делать дальше.

             В это время, порывшись в карманах брюк сына, висевших на спинке стула, плюгавый Пиджаков извлек небольшой прозрачный, целлофановый пакетик, и высоко поднял его над головой:
            - Товарищ майор, нашел. Тут какой-то запрещенный белый порошок имеется.
            - Так я и знал, – с гордостью воззрился Петухов на Делю – сердцем чувствовал, что найдем, а говорила, что еще ребенок. Тут и ордера на арест теперь не надо - улика на лицо. Все ясно с твоим засранцем, зови его сюда, хватит там ему уже обсираться – пипец котенку, срать не будет!
            Чтобы потянуть еще немного времени, она зло высказалась:
            - Это вы подкинули ему, слышала я, как там на кухне шептались. Не удастся вам на него свалить это. Тем более, свидетелей то не пригласили, ордера у вас тоже нету.
            - А ордер сейчас уже и не нужен - улика на лицо. Давай зови там своего наркомана, я протокол уже почти закончил.
            - Сами вы наркоманы. Откуда вам известно, что там в пакетике? Может пищевая сода или крахмал?! Дайте парню еще хоть пять минут, у него целый день живот болел.
            - Никаких пяти минут теперь не дадим, раз попался. Да и успел уже, наверно, дело свое говенное справить. Эй, засранец! – заорал майор – Ну, выходи, подлый трус!
            Видя, как Аделина своим телом загородила дверной проем, Петухов почувствовал что-то неладное. Вскочив со стула, он направился прямо на Делю, даже и не думающую его пропускать. Расставив руки в стороны, она решила до последнего тянуть время и бороться.
            - Отойди говорю, – зло сказал Петухов – тебе же хуже будет.
            - Бей, шайтан, все равно не пропущу, не отдам вам моего сына.
            Попытавшись оттащить ее от двери за руку, он нарвался на сильное сопротивление моложавой татарки. Поняв бесполезность оторвать или отодвинуть ее от двери, майор позвал на помощь сослуживцев:
            - Пиджаков, Живчиков, Машкин! Хватайте ее за руки, надо оттащить эту заразу от двери! Уйдет ее выкормыш от нас, скорее!
            Когда оттащив ее в сторону, они выскочили на улицу, след парня уже давно простыл. Для виду побегав какое-то время вдоль заборов, они прекратили поиски. Сев в припаркованный неподалеку полицейский УАЗик, полицейские еще немного поколесили по улочкам и поехали в Севастополь. Сидевший на переднем сидении рядом с водителем, майор с горечью и злорадством, отметил:
            - Да, куда этот недопесок денется без паспорта, все равно попадется где-нибудь нам, поймаем.
            - Товарищ майор, а что он натворил то хоть? – спросил невпопад один из полицейских.
            - Да, ничего натворить он еще не успел – у него все впереди. Это старший его брат воду мутит там в Киеве. Они с хохлами теперь снюхались, в Крым снова хотят вернуться. Хрен им – Крым наш и точка!


                ЕЛЕНА И МИРА

            Вторые сутки Аделина не находила себе места. После того, как из дома сбежал Дамир, от него не было никаких вестей. Она обзвонила всех своих родственников и друзей, но никто о нем ничего не слышал, нигде за это время не объявился. Его мобильный телефон на звонки не отвечал. Как назло, куда-то пропал Сашка, тоже не отвечавший долго на ее звонки. Они с одной из близких подруг Валентиной, то у одной, то у другой в доме, бесконечно обсуждали сложившуюся ситуацию, пили крепкий кофе, курили одну сигарету за другой. Регулярно заглядывала соседка и ее дальняя родственница Фатима, тоже беспокоившаяся за парня. Не дремала и полиция, изредка наезжая и подолгу останавливаясь у ворот дома Аделины.
            На следующий день после побега сына, не выдержав нервного напряжения, она ходила к его друзьям, но и у них никаких сведений о местонахождении Дамира не было. Было ясно одно – что мальчишка скрывается где-то в лесных горных массивах, там, где люди появляются не часто. Или вообще не бывают.
            Объявившийся внезапно Сашка, у которого все это время не работал разрядившийся мобильник, предложил повозить ее с подругами на машине по проселочным дорогам около пригорода Инкермана. Потратив на это целый день, побывав в труднодоступных местах, они поняли бесперспективность таких поисков. Даже на вертолете отыскать человека в горах было задачей практически неосуществимой. Не зная, хотя бы приблизительно, в каком районе прячется человек, найти его невозможно.
            Вернувшись домой после поисков, наскоро поужинав, они с Валей, пока не стемнело, снова пошли обходить друзей Дамира. Может быть кто-то вспомнит, куда он любил ходить с ними в детские годы, какие места посещал чаще всего. Только-только начался март месяц, по ночам еще было очень холодно и надо было, как можно быстрее, его отыскать. Иначе парень на открытом воздухе может простудиться, заболеть и умереть от переохлаждения.
            Один из знакомых ребят вспомнил, что раньше они с ее сыном ездили собирать грибы в лесу неподалеку от села Любимовка, что по дороге к Северной стороне Севастополя. Но это было довольно давно, еще когда они учились в школе. Ну хоть что-то, хоть какая-то ниточка, за которую можно зацепиться. Договорились с Валей и Сашкой, как только он освободится от работы, съездить туда.
            Когда Аделина вернулась домой, позвонила старинная подруга Елена, которая не так давно переехала на постоянное жительство на Украину, во Львов. Оказалось, что она вместе с родной сестрой Мирой, взяв небольшой отпуск, сейчас находится на пути к ней на машине. Кратко изложила ей про последние события и Дамира, на что та сразу же отреагировала:
            - Я все поняла, видно сам Боженька послал меня к тебе. Жди нас, никуда не уходи, мы с Миркой будем у тебя через час-полтора. Поможем его искать, будем полностью в твоем распоряжении. Надеюсь, найдется местечко для двух постояльцев? Пожрать чего-нибудь разогрей, а то мы с дороги голодные уже, выпивка у нас с собой.
            - Ой, Ленка, как я тебе рада! Все приготовлю, посидим, поговорим. Может вместе придумаем, как отыскать моего мальчика, жду.
            Этот разговор и скорый приезд сестер, сразу успокоил Делю. Зная деятельный характер Елены, ее организаторские способности, наконец-то у нее появилась надежда на спасение сына.
            Часа через два они втроем уже сидели у нее на кухне за столом и за ужином строили план дальнейших действий. Подошедшая вскоре Валентина, застала их в приподнятом настроении  и изрядно подвыпивших, раскрасневшихся от красного вина. Спать улеглись довольно поздно, но с готовым планом завтрашних поисков.


                ПОИСКИ. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

             Рано утром, наскоро позавтракав и захватив с собой провизии на целый день, все вчетвером поехали в сторону Любимовки, где надеялись в лесу прячется Дамир. Места там и гористые, и лесные, люди бывают редко, а за грибами ходят только недалеко от дороги. Надо будет «прочесать» гористую часть лесного массива. Если парень сейчас там, то наверняка ушел подальше в поросшие лесом горы.
             Проехав по дороге с полчаса, они были на месте, где предполагали прячется сын Аделины. Елена отъехала от дороги и повернула на неприметную проселочную дорогу, чтобы не оставлять Тойоту на виду. Проехав по ней несколько сот метров, поставила машину на опушке. Одевшись потеплее, надев резиновые сапоги, наметили план движения по пересеченной местности. Разделившись по двое, согласовав зоны поиска и, договорившись о времени возвращения, все двинулись в сторону гор и тут же растворились среди деревьев и кустарников. Земля после прошедшей ночи еще была сырая, идти приходилось тяжело – она ошметками прилипала к подошвам сапог. Первое время была слышна их перекличка между собой, но скоро все стихло. Благо,  что погода была безоблачной и солнышко хорошо прогревало следопытов.
             Спустя два оговоренных часа, когда все должны были закончить эту часть поисков, они вернулись к машине. Этот обход результата не дал, никаких человеческих следов никто не обнаружил. Здесь даже признаков животных  не было.
             Попив горячего кофе из термоса, минут через пятнадцать пошли теперь левее того места, где уже побывали, вновь разделившись на две группы.  И там, проплутав еще два часа, согласно договоренности все вернулись к отправной точке маршрута, также не найдя сбежавшего парня.
            Снова попив горячего кофе и перекусив бутербродами, обсудив еще раз возможные варианты, они на машине выехали на основную трассу, решив сменить район поисков. Через пару километров опять свернули на проселок и, отъехав подальше, поставили машину на опушке, на видном месте. От долгого хождения по довольно сырой и мягкой почве, появилась усталость, но все понимали, что поиски надо продолжать. Теперь решили сократить их на полчаса, чтобы успеть побывать еще в нескольких местах до наступления темноты.
             Когда все возвратились, стало ясно, что и в этот раз найти юношу не удалось. Вновь никаких признаков нахождения людей  и здесь не оказалось. Лишь в одном месте Валентина с Делей видели старое кострище, оставшееся видимо с прошлого года.
             День неуклонно катился к концу и надежды найти  юношу постепенно угасали. Они еще три раза обследовали все близлежащие к трассе места, но и там никаких признаков пребывания людей не обнаружили. Кроме следов каких-то зверей и животных, ничего не было. Совсем скоро зайдет солнце и наступит темнота.
             Посовещавшись сидя в машине, они с горечью решили отложить поиски назавтра. В удрученном состоянии уехали домой, где до ночи обсуждали, как им теперь быть, возможные варианты нахождения беглеца.


                ПОИСКИ. СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

             На следующий день рано утром, встав пораньше, снова отправились на поиски. Когда миновали все те места, где они съезжали с дороги, в трех километрах от первого съезда в лес, Елена вдруг остановила машину около еле заметного проселка.
            - Девчонки, мне кажется, что вот здесь мы с вами не останавливались, давайте сначала зайдем сюда. На машине далеко не проедешь, оставим ее здесь у обочины, походим хотя бы часа полтора. Я тут подумала – ну, не мог же он пешком идти далеко по оживленной трассе. Ему надо было бы где-то здесь свернуть с дороги и уйти от нее, как можно дальше. Местность здесь труднодоступная и лесистая, дальше идут холмы.
            - Конечно, конечно, – поддержала ее сестра – давайте сначала обследуем этот участок. Нам вчера с него и нужно было начинать, место как раз подходящее.
            У Аделины от их предложения и ободряющей ее логики на глазах выступили слезы:
            - Спасибо девочки, я так вам благодарна за все. Что бы я без вас сейчас делала, с ума бы давно сошла.
            - Ладно, ладно, не реви. Ребенок твой где-то здесь замерзает, а ты сопли распустила. – поддержала сестер Валя – Не волнуйся, найдем мы его обязательно, кто ищет, тот всегда найдет.
            Обговорив, в какую сторону пойдет каждая группа и, согласовав время возвращения, женщины отправились к двум небольшим лесистым холмам, возвышающимся вдали.

            Примерно через полтора часа, проплутав по перелескам и выбрав положенный лимит времени пребывания там, Валентина с Аделиной, на подходе к стоящей на обочине машине, увидели фигуры трех человек около нее. Не поверив своему счастью, Деля со всех ног побежала к ним, два раза споткнувшись и упав на землю. Валентина тоже попыталась ускориться, но за неимением сил, поплелась за ней следом.
           Сняв с себя куртки и, накрыв ими Дамира, Лена и Мира стояли около него, руками тормоша, пытаясь как-то расшевелить и согреть его задубевшее тело. Подскочившая к ним мать, бросилась с объятьями к своему ребенку, безудержно рыдая в голос. Все женщины, сами со слезами на глазах, стали ее успокаивать как могли, перебивая друг друга. Наконец, как по команде, все замолкли и пришедшая в себя раньше всех, Елена заставила женщин себя послушать, объявив приказным тоном:
            - Хватит уже рыдать, Аделина! Парень нашелся живой, но его срочно надо везти домой. Он так промерз, что его бьет озноб от холода. Как бы от воспаления легких не заболел. Давайте все в машину быстро и в путь!


                ВЫПЕЙ, СЫНОК

             Лена, сев за руль, тут же пристроилась с сестрой спереди, а Деля с сыном и Валей залезли на заднее сидение. Машинально взяв Дамира за руку, Валентина почувствовала, что она холодная, как лед:
            - Девчонки, да у него же руки совсем холодные, как ледышки. У вас там где-то должен быть спирт, куда вы его положили? Растереть его нужно как следует и пусть вовнутрь примет пару глотков.
            Покопавшись в бардачке перед собой, Мира достала небольшую фляжку и передала ее матери Дамира:
            - На, возьми это. Там у нас не спирт, а Чача – влей несколько глотков в ребенка. Иначе он не сможет согреться даже под всеми нашими куртками.
            - Ты с ума сошла, что ли? – грозно посмотрев на Миру, выдавила из себя мать – Мы же мусульмане, нам спиртное запрещено Аллахом. К тому же он ведь еще мальчишка.
            - Дай говорю, ему выпить это. Или сама влей в него - сейчас не до шуток, поняла?
            Держа в руках флягу, Деля глядя на сына виноватыми глазами и видя, как его сильно бьет озноб, поднесла горлышко к его губам:
            - Выпей, Дамирка, надо тебе согреться, сразу же полегчает. Не бойся, я тебе разрешаю, возьми в руки и сам глотни.
            Когда сын попытался взять флягу в руки, у него ничего не вышло – дрожащие руки его не слушались, пальцы одеревенели и не сгибались. Поняв, что фляжка может выпасть и влага выльется, мать забрала ее в свои руки. Отвинтив пробку, она сама поднесла горлышко к его рту и твердо сказала:
            - Открой рот, сынок. Я сама волью тебе, а ты постарайся сделать хоть парочку глотков. Потерпи, она горькая, но так надо, дорогой мой.
            Преодолев себя и сделав глоток, Дамир сразу же поперхнулся и начал натужно кашлять, его чуть-чуть не вырвало, фляга чуть не выпала из руки матери. Когда он прокашлялся, она вновь поднесла ее ко рту сына:
            - Дамирчик, надо, надо, сынок мой. Отдышись и давай еще раз попробуем, ты же у меня крепкий парень, мужчина.
            В конце концов, ей все-таки удалось заставить его сделать пару глотков и проглотить влагу. Через пару минут он обмяк, глаза осоловели и внутри растеклось долгожданное тепло.
            Пока ехали домой, видя его плачевное состояние, никто не стал ни о чем расспрашивать. И уже дома, сидя за ужином, накормив парня горячей едой и напоив чаем, он сам сбивчиво рассказал всем о своих злоключениях.


                РАССКАЗ  ДАМИРА

            Когда он, прихватив в прихожей куртку, выскочил из дома, то сразу же побежал вдоль по улице. Но быстро смекнул, что так его быстро настигнет полиция, и свернул в один из проулков, ведущих в огороды. Пробежав мимо них, повернул к окраине деревни и спрятался в кустах шиповника, изрядно его исколовшего своими шипами. Отсюда был хороший обзор и было видно, как полицейские светя фарами машины, медленно объезжали улицы и переулки между домами. В нескольких местах они останавливались и выходили из машины, высвечивая фонариками перед собой. Так продолжалось недолго, спустя некоторое время они уехали и все стихло.
           Выждав какое-то время, он понял, что домой уже пути нет – там могла остаться засада. Кого-то из полицейских могли оставить дожидаться, когда беглец вернется и арестовать его. От деревни сейчас надо было уходить как можно дальше, иначе утром сюда могут прибыть более внушительные силы полиции и прочесать все окрестности. Единственный вариант, который созрел в его голове, это уходить отсюда вдоль шоссейной дороги, продвигаясь по обочине. Выбравшись из кустов, он быстро пошел к шоссе.
           Прошагав по нему несколько километров, прячась иногда в кустах у обочины от попадающихся на пути машин, сильно устав, Дамир по узкой проселочной дороге свернул в лес. Потом долго плутал по перелескам, пока не нашел подходящее место для ночевки. На мокрой и холодной земле спать было нельзя – сразу же замерзнешь и он, под одним из кустов навалил валежника и большую кучу веток и лапника, наломав их поблизости. Устроившись на ночлег, сразу же почувствовал пронизывающий все тело холод. Куртка, хоть и толстая, согревала мало и была коротка, чтобы ей можно было полностью накрыться. В поисках чего-то такого, чем можно было бы укрыться, провел больше часа, но безрезультатно – никаких подручных материалов, вроде тряпок или старых газет, не нашел. Спичек или зажигалки, чтобы развести костер, тоже с собой не было. Как хорошо тем, кто курит, подумал он – у них они всегда с собой.
            Усталость брала свое и он, натаскав еще кучу валежника, как следует перемолов его ногами и измельчив, зарылся в эту холодную массу, весь скрючившись лежа на ветках. Спал часто просыпаясь от холода, меняя положение тела, чтобы не замерзнуть в одном положении. Еле дождался утра и когда, наконец, выбрался из-под этого мусора, задеревенели все конечности. Ноги и руки его совсем не слушались, и он начал делать приседания, махать интенсивно руками, стал бегать по опушке по кругу быстро устав, но немного согрелся.


                ПОСЛЕ ПЕРВОЙ НОЧИ

            Голодный и холодный, плохо соображающий юноша, неосознанно побрел в сторону шоссе, откуда изредка был слышен шум проезжающих машин. Немного не дойдя до трассы, остановился в придорожных кустах. Выйти на дорогу и попробовать остановить попутку или автобус побоялся. А вдруг его уже объявили в розыск и сдадут полиции?
            Прикинув примерно, где он сейчас находится, сообразил, что тут неподалеку виноградники, где-то должен остаться навес от дождя, под которым летом сидел обычно сторож. Может там осталось что-нибудь из еды? Хотя бы черствый хлеб или сухари какие-то несъеденные, что маловероятно, но все же надо поискать.
            Чтобы было легче идти, продвигался в непосредственной близости от шоссе и, когда слышал шум приближающегося автомобиля (а их было в этот ранний час немного), сразу же «нырял» в ближайшие кусты. Так, мелкими переходами вскоре выбрался к виноградникам, где сразу нашел навес сторожа. Поживиться там оказалось практически нечем – везде валялись только деревянные ящики из-под винограда, пластмассовые и стеклянные бутылки. В одном из ящиков горкой лежали подмороженные, квелые и сморщенные яблоки. Покопавших в нем, выбрал пару не очень гнилых. Обтерев прямо о рукав куртки, с жадностью съел. Хотелось пить и он, на свое счастье, обнаружил в одной из пластмассовых бутылок закрытую пробкой воду, которая оказалась вполне пригодной для употребления. С удовольствием сделал несколько глотков и закрыл бутылку пробкой.
            Выбрав из деревянного ящика еще несколько яблок, взяв с собой недопитую бутылку с водой, все это завернул в кусок целлофана, лежавшего под ящиками. Уже отойдя от навеса вспомнил, как замерзал ночью, когда нечем было накрыться сверху. Вернулся обратно, «раздербанил» несколько картонных коробок, сложил их листами в кучку. Свернув листы в трубу и связав их ржавой проволокой, подмышкой понес с собой.
           Виноградники хорошо просматривались с дороги - здесь долго находиться не следовало. Зная эти места довольно хорошо, Дамир решил возвращаться туда, где провел прошлую ночь. Положение его было «аховое» - мобильник оказался полностью разряженным и никакой связи с окружающим миром не было. Наверняка мать ждет звонка и переживает за него. Идя вдоль дороги со своих «нехитрым» скарбом, периодически прячась от проезжающих изредка машин, его так и тянуло выйти на трассу и проголосовать, чтобы подвезли, попросить что-нибудь поесть. Наконец, «разжиться» коробкой спичек или зажигалкой, чтобы развести костер и около него хоть немного согреться.


                В ШАЛАШЕ

            Добравшись до своей стоянки, он решил переместить свое лежбище на другое, более сухое место. Чтобы иметь хоть какую-то крышу над головой, приволок из соседнего перелеска несколько сухих небольших стволов, соорудив из них каркас шалаша. Обвив его наломанными им ветками кустарника, у него получился небольшой шалаш, какие в детстве они делали с друзьями. А чтобы не было в нем щелей, сверху этого сооружения набросал валежника и жухлой травы. Когда жилище было готово, внутри сделал из веток и сухой травы, толстую подкладку, предварительно подложив под нее часть листов от картонных коробок. Для того, чтобы снизу от земли меньше проникал холод.
            Не хватало только чего-то, наподобие одеяла. Картонные листы из-за своей жесткости не облегали тело, а из тряпок он ничего не нашел. Пока не стемнело, Дамир решил пройти к дороге и побродить возле кюветов в поисках тряпья. Страх перед предстоящей холодной ночью подстегивал и он методично продвигался, обыскивая все ямы и овраги возле шоссе. В одной из канав нашел промасленную грязную куртку и драный комбинезон, на всякий случай прихватив их с собой, хотя они и были мокрыми.
            Когда вдруг быстро стало темнеть, в его руках было десятка два грязных ошметков от газет и журналов, и куртка с комбинезоном – больше ничего подходящего найти не удалось – одни бутылки, банки и ржавый металлолом.
            Вернувшись к своему «лежбищу», положил перед шалашом все, что удалось раздобыть у дороги. Присев на край свое «постели», почувствовав усталость, заставил себя съесть гнилые яблоки, которые запил водой из бутылки. Хотелось спать, но холод и сырость навевали неприятные мысли о предстоящей ночевке – выдержит ли он ее? Подумал о матери – как она там? Наверняка уже начала с Сашкой его разыскивать. Как дать ей хоть какой-то знак, чтобы поняла, где он сейчас?  Если удастся выжить эту ночь, надо возвращаться домой в любом случае – еще одной ночевки уже не выдержать.
            Прежде чем укладываться спать, чтобы согреться, он начал бегать туда-сюда, размахивая руками, делая на счет приседания. Когда немного согрелся и устали ноги, забрался вперед ногами внутрь шалаша и лег на «матрас» из веток. Потом положил на себя газеты, а сверху накрылся промасленными курткой и комбинезоном, на которые водрузил еще помятые, ставшие мягкими, листы картона ближе к ногам. Довольный проделанной работой, свернувшись «калачиком», почти сразу же уснул.
            Ночью несколько раз просыпался, когда вытягивая самопроизвольно ноги из-под газет и картона, начинал замерзать. Приходилось поправлять все это и принимать снова позу эмбриона – так было теплее. Когда просыпался, изредка слышал треск веток и шорохи, издаваемые какими-то зверьками, вскрикивали птицы, видимо совы, которые водятся в этих местах.

            Утром, когда стало совсем светло, не хотелось вылезать из своей норы на холод, но пришлось – зуб не попадал на зуб и знобило все тело. Опять, чтобы согреться, начал делать пробежки, перемежая их с физическими упражнениями. От озноба кружилась голова и поднялась температура, весь вспотел. Хорошо, что в бутылке осталось немного воды, и он с жадностью допил ее всю без остатка. Сейчас Дамир окончательно понял, что следующую ночь ему не выдержать, да и еще ведь целый день впереди без еды и тепла. Будь что будет, тюрьма, так тюрьма –  он уже принял решение возвращаться домой.
            Как только это решение было принято, на душе стало значительно легче. А когда уже собрался было выходить к дороге, откуда-то снизу  послышались чьи-то голоса, похожие на женские. Поднявшись со своей лежанки, он весь слух обратил в ту сторону, но кроме шума от вдалеке проезжающей машины, ничего не было. Наверное послышалось, подумал Дамир, галлюцинация – никого в это время здесь быть не может. Но тут голоса снизу вновь повторились – это действительно были женщины, непонятно как оказавшиеся здесь. Неужели это мать со своей подругой Валентиной или соседкой Фатимой, меня здесь разыскивают? Да пусть даже не они, но это шанс на то, что окажут помощь и заберут его отсюда, а там как уж получится.
            - Да – а – а – мир! Да – а – а – мир! – раздался неподалеку чей-то голос.
            У него от радости перехватило горло. Не в силах что-то закричать, он бросился бежать на этот голос, который был слышен совсем недалеко, за деревьями. Преодолев несколько десятков метров, выскочив на открытое пространство, почти рядом с собой увидел бредущую ему навстречу женщину. Она, не заметив его внезапного появления, глядя в другую сторону, отчетливо и громко закричала:
            - Да – а – ми - и – р!  Да – а – ми –…
            Оборвав свой возглас на полуслове обозначавшем его имя, она вдруг увидела боковым зрением, что кто-то бежит сверху в ее направлении. Их взгляды встретились и оба побежали навстречу друг другу. Только столкнувшись с ней и попав в ее объятия, он узнал подругу матери тетю Лену.


                ПЕРЕЕЗД В СЕВАСТОПОЛЬ

             Оставлять дома Дамира, даже больного с температурой, было очень опасно. В любое время к ним вновь могли прийти с обыском полицейские. Напичкав его антибиотиками, сбив немного температуру, раздев (не смотря на его сопротивление) догола, отмыв, растерев спиртом, напоив горячим молоком с медом, уложили спать. На радостях «раздавили» пару бутылок красного вина на кухне. Но даже захмелев, всех женщин не покидало внутреннее чувство страха, не столько за здоровье юноши, сколько за боязнь внезапного появления полицейских. Просовещавшись несколько незаметно пролетевших часов, взвесив все возможные и невозможные варианты, единогласно пришли к выводу, что парня нужно срочно отсюда вывозить. Спрятать у кого-то из друзей или родственников. Даже здесь в деревне, у близких знакомых оставлять его ни в коем случае нельзя – обязательно кто-нибудь из «доброжелателей» заложит непременно. Его надо было переправлять в Бахчисарай, либо в Севастополь, где у всех них были надежные люди, на которых можно положиться.
             Засиживаться долго не стали, надо всем хорошо выспаться, чтобы еще засветло, пока в деревне все спят, выехать. Чтобы не терять драгоценное время, Валентину оставили ночевать, постелив ей постель прямо на полу в комнате Дели.

             Ни свет, ни заря, по громко дребезжащему будильнику все проснулись, встали, наскоро приготовив легкий завтрак, перекусили и выпили кофе. Хотя у Дамира была довольно высокая температура, мать заставила его принять лекарства и съесть бутерброд с сыром. На дворе только начало светать, когда они вышли из дома, еще даже не определившись окончательно, куда ехать. Мнения разделились и куда спрятать парня, и что делать с ним дальше.
             На выезде из деревни, сидевшая за рулем Лена, даже прикрикнула на подруг:
             - Раз вы никак не можете решиться, то я сама за вас уже решила. Едем все сейчас в Севастополь к моей школьной подруге Надежде. Она живет одна, мужа у нее нет, а дочка вышла замуж и переехала жить к супругу, там же в городе. Конечно, Бахчисарай поближе, но в нем сейчас неспокойно. Русские с татарами теперь не то чтобы конфликтуют, но держатся настороже, с опаской друг к другу. Потом, городок то небольшой, все на виду, ополченцы часто делают обходы. На окраине у дорог, может быть еще остались их блок посты.
             - Да, да, да! – загалдели все женщины разом – Какая же ты Ленка умная, все правильно говоришь. Откуда ты это все знаешь, ведь только-только со Львова приехала? – удивилась Валентина.
             - Мир не без добрых людей – позванивают старые знакомые постоянно.
             - А что за севастопольская подруга, мы ее знаем? – спросила Аделина.
             - Вряд ли вы ее знаете, а живет недалеко от Херсонеса на проспекте Революции, рядом с парком Победы. Там тихое место, Дамиру будет у нее спокойно, да и квартира большая, стеснять он ее не будет.
             - А вдруг она не захочет его к себе взять? – спросила Деля – Зачем ей в доме чужой человек? Потом, может она уехала куда-то и ее нет дома.
             - Да, дома она, спит еще в такое раннее время. Сейчас я как раз и позвоню, чтобы приготовилась к нашему приезду.
             - Ну вот видишь, человек спит, а ты его разбудишь, разозлишь своим звонком – вновь возразила ей Деля.
             - Ничего страшного. Ну и разбужу, что с того? Раз нужно спасать человечка, можно и напрячься немножко. Шучу я, шучу – ответила она, набирая одной рукой номер на своем мобильном телефоне.
             - Надюша, доброе утро, лапочка. Узнала? Вот и молодец, помнишь мой приятный голосок. Да не беспокойся, у меня ничего такого не случилось, все хорошо. Просто решила навестить тебя, соскучилась, моя радость. Нет, нет, я не в Украине, я еду в своей машине с сестрой по Крыму. Извини, пожалуйста, за этот ранний звонок. Что если мы сразу же заедем к тебе, примешь нас? Хорошо, отлично, мы через часик надеюсь, у тебя объявимся, жди дорогая, целую.
             Посмотрев на себя искоса в зеркало, добавила:
             - Ну вот, я же говорила, что она нас будет рада видеть в любое время.
             - Так это тебя с Мирой. А когда увидит еще и нас с больным ребенком, вряд ли так уж обрадуется – скептически возразила Валя.
             - Вы ее просто не знаете. Как расскажем ей всю эту историю с парнем, она будет рада помочь нам.

             Когда приехали в Севастополь и заехали во двор дома, где жила подруга, у подъезда она их уже поджидала. Завидев всю эту компанию, Надежда нисколько не удивилась, а если удивилась, то не подала и вида. Видимо, давно зная причуды Елены.
             Уже в квартире у Надежды, рассказав ей за завтраком о всех приключениях, связанных с побегом Дамира, все встало на свои места. Хозяйка без колебаний оставила его у себя вместе с сестрами.
             Отдохнув пару часов, Елена повезла Аделину и Валентину домой, оставив сестру с Дамиром в квартире. Надежде также нужно было идти на работу, и она покинула всех до вечера.

             Радость их общей победы первую неделю, омрачало плохое самочувствие парня – последствия от двух холодных ночей в лесу не прошли для него даром. Каждый день,  особенно к вечеру, у него поднималась температура и душил сильный кашель с мокротой. Никакие таблетки, спиртовые компрессы и горчичники не помогали. Ему ставили медицинские банки, но и они не воздействовали на больной организм. На свой страх и риск, Надежда с Еленой пригласили к нему знакомого врача, чтобы тот поставил диагноз. Прослушав парня, пожилой врач лет шестидесяти, сразу выявил воспаление правого легкого, и велел срочно положить его в больницу.
             Пошептавшись с ним, наговорив всякой несуразицы о невозможности стационарного лечения, женщины уговорили врача на то, что сами будут делать предписанные им уколы, делать необходимые процедуры, заставлять юношу соблюдать постельный режим на весь период выздоровления. Договорились, что будут информировать врача обо всем по телефону и, если Дамиру будет совсем плохо, сами отвезут его в больницу.


                ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

              После ухода врача, Мира сбегала в соседнюю аптеку и купила все необходимое – пачку разовых шприцев, ампулы пенициллина, кучу разных лекарств и перевязочного материала.
              Мальчишка, надо отдать ему должное, безропотно отнесся ко всем процедурам, стойко терпел сделанные не профессиональными медсестрами, болезненные уколы в нижнюю заднюю часть тела.
              Как только Дамиру три раза в день стали делать уколы, его состояние стало быстро улучшаться. Уже на следующий день начала спадать температура, но по-прежнему донимал сильный кашель с мокротой и часто менялись носовые платки. Появился аппетит и он с удовольствием поедал все, что готовили на кухне женщины, чему они радовались больше всего. Когда об улучшении состояния пациента по телефону сообщили врачу, тот тоже остался доволен, но приказал и дальше продолжать его колоть, посоветовал давать ему больше питья и вставать с постели только по нужде – организму еще требовался полный покой, тепло и свежий воздух. Обязательно надо было хорошо проветривать помещение, где лежал больной человек.
             Женщины ежедневно общались с его матерью по мобильному телефону и обсуждали планы на будущее, которое было, как раз туманным, не смотря на хорошую весеннюю погоду. Ведь надо было искать все возможные пути и лазейки, чтобы вывезти и переправить парня после выздоровления на Украину. Или, как теперь стало принято говорить о не залежной, в Украину. Ведь легальный переезд через границу был полностью исключен. Мало того, что у беглеца кроме старого украинского паспорта, никаких документов не было, все они знали, что он был объявлен в розыск на всей территории Крыма. Так, что даже гулять по Севастополю было небезопасно, но необходимо, чтобы он, как можно быстрей выздоровел. Поэтому они обычно «выгуливали» его по парку, где патрульные машины полиции почти не появлялись. А вечером среди толпы гуляющих, вообще чувствовали себя спокойно.

             Когда лечение принесло свои плоды и Дамир полностью выздоровел, женщины отвезли его в поликлинику к уже знакомому врачу, который без записи на прием отвел парня в рентгеновский кабинет. Снимок показал, что легкие чистые и лечение можно было закончить. Вернувшись в кабинет доктора, Елена аккуратно поблагодарила эскулапа, вручив бутылку коньяка и коробку конфет в целлофановом пакете, который он после недолгих препирательств, все-таки принял.
             Однажды вечером Надежда возвратилась домой озабоченной и какой-то настороженно возбужденной. После того, как все уселись за стол ужинать, она сообщила:
             - Дорогие мои, вы ничего такого около подъезда не замечали?
             - Какого, такого?  – спросила с удивлением, Мира – Ты, что имеешь в виду?
             - Да, вот за последние два дня ко мне уже три раза приставали с расспросами соседки. Интересовались, что за парень у меня проживает с двумя женщинами?  Говорили, что лицо Дамира им откуда-то знакомо, где-то якобы видели уже, но никак не могут вспомнить где. Про вас то ничего не говорили, а вот парнем явно заинтересовались. Я этих двух бабенок хорошо знаю – это такие сплетницы, пока не докопаются до конца, не остановятся. Боюсь, как бы нашему участковому про пацана чего не ляпнули, ведь у него фотографии всех, кто в розыске полицией могут быть под рукой. Боюсь я этого, девочки, надо что-нибудь придумать.
             После ее короткой речи, наступило долгое молчание, после которого Елена, тоже с озабоченным лицом, сказала:
             - Я вспомнила этих двух твоих соседок. Они постоянно околачиваются под окнами на лавке. Когда вчера мы шли из парка, они на нас как-то пристально смотрели, а когда входили в подъезд, сразу же зашушукались о чем-то. Ты права Надюха, нам надо на всякий пожарный случай, от тебя съезжать в другое место. Ты помнишь Милку Сидорову? Она вроде, как и ты, живет одна сейчас, в разводе.
             - Да, уже года три как одна. Позваниваем иногда друг дружке. Можно конечно и ей позвонить, думаю поможет нам, не откажет пожить у нее.
             - Позвони ей, Надя, а то у меня нет ее телефона с собой.
             После недолгих переговоров и расспросов по мобильнику , Надежда сообщила, что Людмила согласилась помочь и принять их к себе ненадолго. Только не больше десяти дней, так как к ней должны скоро приехать в гости родственники из Киева.
             - Что же, – подытожила Елена – хоть дней на десять - уже неплохо, а там глядишь, и переправим парня на материк. А если не успеем, еще к кому-нибудь переберемся – мир не без добрых людей.
             - Девчонки, вы только не обижайтесь, я же вас не гоню. Можете жить у меня сколько хотите – извиняющимся тоном сказала хозяйка квартиры.
             - Нет, нет, Надя, ты ведь права, нам надо перестраховаться. Время сейчас такое, что нужно быть осторожными. Если всех нас «повяжут», потом уже доказать ничего не сможем. У нас же с Мирой паспорта то украинские - подставить могут, как иностранных шпионов. Да и парень находится у них в розыске. Когда к Милке можно будет переехать?
             - Она сказала, что после семи вечера уже будет дома, можно приезжать.
             - Вот и ладненько, – резюмировала Лена – в семь и поедем к ней. Я знаю ее адрес, где она живет.


                ПЕРВАЯ ПОПЫТКА

              Прожив у Людмилы все десять дней, так и не найдя вариантов и путей нелегального выезда из Крыма, сестры и Дамир еще два раза переезжали и меняли места обитания в городе. Уже наступил апрель, распустились листья на деревьях и кустарниках, вовсю зазеленела травка и стояла прекрасная солнечная погода. За все время, что они провели в Севастополе, после многочисленных переговоров и бесед с друзьями и близкими, из всего, что они теперь узнали, вырисовывалась довольно простая с виду, картина. Выехать из Крыма на Украину можно было только через два легальных пограничных пункта – минуя город Армянск или через Новоалексеевку. Возможен и третий вариант – нелегально пешком и почти вплавь, через знаменитый Сиваш, но он почти сразу же отпадал – сведущие люди сказали, что это открытое место контролируется российскими снайперами, которые там пристреляли все возможные точки прохода. Всяческие попытки сбежать из Крыма через этот мелководный залив, заканчивались для многих людей летальным исходом.
             После долгих обсуждений они решили, что выезжать следует через контрольный пограничный пункт по дороге, ведущей на Армянск. У Дамира для этого был неплохой шанс, так как у него остался при себе украинский паспорт после того, как полиция отобрала российский. По этим паспортам до сих пор пересекали границу все украинские граждане.
            Закупив на дорогу продуктов и попрощавшись со всеми близкими им людьми, в один из апрельских весенних дней, ближе к вечеру, Елена с Мирой и Дамиром выехали из города, и поехали в сторону Армянска. Вечер он выбрали специально, когда пограничники устанут к окончанию рабочего дня, когда у них обычно бывает пересменка. Так им посоветовали знающие это друзья.

            Когда подъезжали к контрольно-пропускному пункту на границе, уже стемнело и перед шлагбаумом в очереди стояли несколько легковых машин. Миновав его, подъехали к КПП, где два пограничника с фонариками осмотрели салон и багажник. Не найдя ничего подозрительного, попросили пройти в небольшой домик, где нужно было пройти паспортный контроль. Первыми в него вошли Елена и Мира, за ними шел Дамир. Сидящий за небольшим письменным столом пограничник по очереди проверил их паспортные данные. У сестер все оказалось в порядке и они спокойно вышли на улицу. Вслед за ними представил свой украинский паспорт и юноша. Посмотрев на него с безразличным видом, тот ввел данные в компьютер, стоящий перед ним. Уже собираясь было вернуть паспорт обратно, вдруг изменился в лице и с озабоченным видом начал звонить по телефону. Поднявшись и выйдя из-за стола, быстро отошел к окну и тихо что-то высказал в трубку. Закончив короткий разговор, вновь уселся на свое место и, для виду, полистал странички документа. Открыв один из ящиков стола левой рукой, правой держа паспорт Дамира, опустил его в ящик, якобы для сверки с какой-то бумажкой, и что-то там оторвал руками. Что он там сделал, было не видно, так как чиновник загородил все своим телом. Искоса поглядывая на юношу, для виду покопавшись немного в ящике, вынул паспорт и положил его прямо перед собой.
            - Гражданин Хакимов, у вас в паспорте вырвана страничка с адресом и регистрацией проживания. Придется нам вас задержать до выявления вашей личности – грубо обратился он к Дамиру.
            Неожиданно появившийся из-за спины Дамира человек в камуфляжной форме, видимо только что вошедший в помещение, бесцеремонно и профессионально захлопнул на его руках наручники.
            - Теперь пройдемте к начальнику и пусть он сам решит, что с вами делать – громко сказал сидящий за столом.
            Взяв Дамира за локоть, человек в камуфляже повел его через боковую дверь наружу, и на виду у сестер пошел с ним к соседней неприметной будке. Открыв в нее дверь, пропустил парня вовнутрь, где за столом сидел мужчина лет пятидесяти, в военной форме с погонами. Молча передав ему паспорт Дамира, сопровождающий  сразу же вышел за дверь.
            - Здравствуйте, гражданин Хакимов? Присядьте пока на стул, посмотрим, что у вас там с документами – обратился к нему сидящий за столом.
            Изрядно перепугавшийся и почуявший беду парень, с дрожью в коленках присел на краешек стула напротив начальника, ожидая серьезных неприятностей. Он хотя и знал, что паспорт у него был в порядке и никакого криминала в нем нет, в душе приготовился к худшему. Наверняка и сюда на него поступила «объективка».
            - Да, молодой человек, а паспорт то у тебя не действителен, в нем вырвана страница, где должна была быть регистрация по месту твоего жительства. Скажи мне, зачем же ты это сделал, дорогой ты мой? Думал мы не разглядим здесь и так пропустим через границу неизвестно кого. Придется составить протокол твоего задержания при попытке незаконного пересечения государственной границы Российской Федерации. А пока ты еще не арестован, мы снимем с тебя наручники. Хныкин, сними пока с него браслеты, я скажу, когда их обратно надеть на него.
             Стоящий незаметно в углу еще один сотрудник погранслужбы, подошел к Дамиру и недолго повозившись с ключами, снял с его запястий наручники, положил их на стол начальника и вернулся на свое место.
             - Ну, теперь выкладывай все, что лежит во всех карманах мне на стол – сказал военный, начав сразу же что-то писать на листе бумаги.
             Понимая, что спорить бесполезно и опасно, Дамир, встав и порывшись в карманах брюк и куртки, положил на край стола все, что у него было, включая мобильный телефон и ключи от дома, сев обратно на стул. Его положение теперь стало безвыходным и никто не в силах помочь. Что могут сделать две женщины, дожидающиеся его в полутьме возле будки?
              Неожиданно откуда-то снаружи завыла пожарная сирена и по площади забегали люди, раздались команды и отовсюду послышались истошные крики. Совсем рядом с будкой пробежало несколько человек, внезапно распахнулась входная дверь и, вбежавший в помещение человек, громко закричал:
             - Тревога, тревога! Всем срочно на выход!
             Начальник, только что сидевший спокойно и заполнявший протокол, стрелой выскочил из-за своего стола, бросив все рванул к выходу, отдавая на ходу приказ:
             - Хныкин, за мной, быстро!


                ПОБЕГ ИЗ КПП

             Как только они исчезли из виду, Дамир, не веря в случившееся чудо, тоже мгновенно соскочил со своего стула, и схватил лежащие на столе паспорт и мобильный телефон. Не раздумывая выбежал во тьму площади, где выли сирены и бегали взад-вперед военные. Интуитивно бросился в сторону дороги, где стояло несколько груженых фур, дожидавшихся отправки в сторону Симферополя. Как раз в это время, водитель ближней к нему машины сел в кабину и завел мотор, чтобы выехать через открытый шлагбаум. Мальчишка, не раздумывая ни секунды, «нырнул» между колес под днище грузового прицепа и, схватившись руками за железные перекладины над собой и просунув между ними ноги, повис над асфальтом. И как раз вовремя – грузовик тронулся с места и медленно поехал через открытый шлагбаум, пересекая пограничную территорию и набирая крейсерскую скорость.
            А в это самое время, дожидавшаяся окончания проверки документов, не понимающая ничего Мира  (Елена ушла зачем-то к своей машине), оглушенная сиреной, испуганная беготней пограничников, случайно увидела, как Дамир выскочил из будки вслед за начальником и еще одним пограничником. Не понимая еще, что произошло побежала за мальчишкой, но все произошло так быстро, что не успела она оглянуться, как он шмыгнув под колеса фуры, зацепившись за что-то под ней уехал под кузовом обратно в сторону Крыма. Бросившись было обратно она, понимая, что не успевает сообщить сестре обо всем, что случилось у нее на глазах, рядом с собой увидела стоящее на обочине такси, в котором дремал водитель. Растолкав его и сев с ним рядом на переднее сидение, скомандовала:
            - Хватит уже спать, поехали пока я не передумала!
            Таксист, спросонья безропотно включил мотор и поехал в сторону шлагбаума.
            - Куда едем? – только спросил он ее.
            - Давай прямо по дороге. Вон видишь вдали тот грузовик – едем все время за ним. Будем его сопровождать, пока не остановится. Заплачу хорошо, будешь не в обиде.
            Они довольно быстро нагнали фуру и, сбавив скорость, поехали за ней. Только бы парнишка не свалился на дорогу – переживала она все время, пока ехали сзади.
            - Шеф,  не нужно ехать очень близко к ним, чуток отстань пожалуйста.
            - Вы прямо, как шпионите за этой фурой – сострил водитель, немного сбавив скорость и увеличив расстояние между автомобилями.
            - Там едет племянник мой. Решил сбежать от нас с матерью, надо вернуть засранца – соврала Мира.
            Понимаю, бывает и не такое в жизни, особенно с приличными женщинами.
            - Так оно и есть, «влипаешь» иногда во всякие истории, вроде этой – не поняв иронии в его словах, ответила Мира.
            - Вот, вот, как в анекдоте про нашего брата таксиста.
            - Что за анекдот, расскажи.
            - Не, не могу, – затравил он ее – не очень он приличный.
            - Раз уж начал, рассказывай, повесели меня, а то я вся на нервах сейчас. Посмеемся по дороге, неизвестно еще сколько нам ехать, пока фура остановится.


                АНЕКДОТ ТАКСИСТА

            Сделав небольшую паузу, слегка покосившись на нее, продолжая вести машину так, чтобы фура была в поле зрения, он продолжил:
            - Ладно, но только без обид. Представляете себе – такая же, только зимняя ночная дорога, морозец стоит очень приличный. На обочине тоже приличная женщина кутается в короткую шубку, мерзнет одна. Как назло, ни одной проезжающей машины. Вдруг вдали показались огни и, на радость ей, подъезжает такси, останавливается около. Из открывшегося окошка высовывается молодой таксист. Она бросается к дверце со словами:
            - Шеф, ну слава Богу! Подвезите меня до города, я заплачу сколько надо.
            - Без проблем. Отвезу только если отдашься мне здесь.
            - Да, как вы смеете такое мне предлагать?! – воскликнула она от неожиданности – Ни за что и никогда!
            - Нет, так нет – закрыв дверное окошко перед ее носом, дав «по газам» такси уехало, быстро скрывшись из виду.
            Прошло еще какое-то время. Мороз крепчал и дама совсем уже замерзала, когда на горизонте вновь показались огоньки приближающейся легковушки. Из окошка, подъехавшего вплотную к ней такси, высунулся водитель. Бедная женщина, находясь в таком плачевном и безвыходном положении, сразу же сделала ему предложение:
            - Шеф, подвезите пожалуйста до города. Готова заплатить вдвойне и отдаться прямо здесь на сидении.
            - Ладно, так и быть, – открывая дверцу, сказал он – только я предпочитаю минет.
            Да, как ты можешь мне, приличной замужней женщине, предлагать такую гадость, скотина!?
            - Не хочешь, как хочешь – захлопнув дверь, и этот таксист также быстро уехал, обдав ее выхлопными газами.
            Положение молодой дамы было настолько плачевным, что все тело одеревенело от холода. Казалось, что она вот-вот превратиться в ледяную сосульку. Но на ее счастье вдали показались огни быстро приближающейся к ней машины. Осветив ее фарами,  рядом притормозило такси, приоткрылась дверца и высунулась голова водителя.
            - Шеф, отвезите меня срочно в город. Заплачу втройне, отдамся и сделаю минет, только доставьте меня живой домой.
            Брезгливо окинув ее взглядом, таксист с ехидной улыбкой выдал:
            - Б..дей не возим!
            Оставив замерзать бедную интеллигентную женщину на дороге, и это такси исчезло вдали.
            - Вот, сволочи! Ничего смешного я в этом не вижу. Юмор у вас, таксистов садисткий какой-то – резюмировала Мира, глядя на маячившую впереди них на шоссе фуру.
            - Никто не знает, как нам наше слово обернется – так кажется, кто-то из классиков говорил – ответил ей водитель, оказавшийся весьма осведомленным в литературе.
            - Есть еще такое произведение у Островского «Без вины виноватые»,  немного подумав, добавил он.
            - Вот тут ты абсолютно прав, наш мальчишка не виноват, что ему пришлось сбежать… - осеклась она поняв, что сказала лишнее.
            Таксист, покосившись на нее с недоумением, сделал вид, что не расслышал ее последней фразы.


                ОБРАТНО В СЕВАСТОПОЛЬ

            Проехав почти двадцать километров, фура наконец-то остановилась возле автозаправки. Подъехавшая вслед за ней на такси Мира увидела, как из-под колес грузового полуприцепа, на карачках выбрался весь перепачканный грязью Дамир. Потеряв последние силы он, согнувшись понуро побрел за угол здания заправки.
            Поблагодарив и расплатившись с таксистом, Мира сразу же бросилась бежать вслед за мальчишкой боясь, что он исчезнет и затаится где-нибудь в темноте. Она вовремя догнала его и окликнула:
            - Дамир, постой, остановись! Это я, тетя Мира, только не убегай, я и так еле тебя догнала на такси.
            Дамир, уже было придя в себя после стресса пока ехал под днищем машины, и неимоверного напряжения сил, чтобы не упасть под колеса, вздрогнул от очередной из неожиданностей преследующих его, и обернулся. Перед ним, как из-под земли выросла фигура знакомой ему женщины, сразу заключившей его в свои объятия. Не в силах сдержать слезы, парень разрыдался, сразу как-то обмяк и съежился. Сама не скрывая слез, обнимая бедного парнишку, она так и простояла с ним несколько минут.
            - Ну все, все мальчик наш, хватит уже плакать. У нас мало времени, надо быстрее возвращаться в Севастополь. Пойдем скорей посмотрим, может мой таксист еще не уехал. Тете Лене тоже срочно надо звонить – она там у границы осталась, ждет наверняка. Как бы куда-то не уехала нас искать.
            На их счастье такси стояло неподалеку у обочины. Водитель, видимо ходивший за сигаретами в магазин, стоял, прислонившись к двери. Завидев их он обрадовался, почуяв, что порожняком ехать не придется.
            - Вижу нашелся ваш беглец, подбросить?
            - Да, спасибо. Я вот только сестре своей позвоню, обрадую и тогда поедем.
            Из разговора с сестрой Мира поняла, что та уже с ног сбилась, разыскивая их около пропускного пункта, где по тревоге подняли весь его личный состав. Из тех нескольких гражданских лиц, к кому она обращалась, никто женщину с парнем не видел. А к людям в военной форме она подходить не стала.
            Договорились подождать ее здесь у заправки, а потом вместе на ее машине ехать в Севастополь. Пришлось извиниться перед таксистом.

            Долго Елену ждать не пришлось. Через пятнадцать минут она уже подъехала к ним, посадила и, не выключая двигатель выехала на трассу.
            Выслушав рассказ Дамира о том, как ему удалось сбежать даже прихватив паспорт с мобильником, она притормозила и припарковалась у обочины. Повернувшись к нему лицом, сказала:
            - Твой паспорт срочно нужно ликвидировать. Не дай Бог, по дороге случится какая-нибудь проверка, все наши усилия будут насмарку. Пограничники могут позвонить в автоинспекцию и дать на тебя информацию.  Пока нет погони, паспорт надо сжечь, выходим быстро.
             Выйдя из машины они, не отходя далеко от дороги, развели небольшой костер из сухих веток и каких-то старых газет, которые достала из багажника Мира.
             - Где твой паспорт? – обратилась Елена к Дамиру – Бросай его в костер.
             Когда паспорт охватило пламя, она добавила:
             - И мобильник туда же, на всякий случай.
             После того, как они убедились, что паспорт сгорел полностью, а мобильник превратился в расплавившийся пластмассовый комок, она затоптала остатки еще не догоревшего костра ногами. Забравшись снова в машину, они поехали дальше.
             В ночное время встречных автомобилей было совсем немного, по пути их тоже никто не обгонял, никто не останавливал, и они добрались до города без приключений. По дороге Лена сделала несколько звонков знакомым и, договорившись с кем-то, чтобы их приняли, поехала по этому адресу.


                ВТОРАЯ ПОПЫТКА

             Находиться в подвешенном состоянии, без документов Дамиру долго было нельзя. Пока он перемещался от одних знакомых сестер к другим, прошло почти три недели. Гулять они снова выходили все вместе, преимущественно вечерами, когда на улицах было много народа. Стояла прекрасная весенняя апрельская погода и юноше очень хотелось вырваться, наконец-то, на свободу.
             Из  множества бесед и консультаций со своими близкими людьми, сестрам было ясно, что выбраться из Крыма возможно лишь одним путем – на автомобиле через Новоалексеевку. Вариант переезда границы через Армянск, как и вылет на самолете из Симферополя, без паспорта был невозможен.
             Однажды вечером им в Севастополь позвонила Аделина, с которой они регулярно были на связи, и она хорошо знала всю ситуацию и проблему. Во избежание прослушки, для связи с ней у Елены был еще один «левый» мобильник, нигде не зарегистрированный. Аделина через каких-то своих татарских родственников, сама нашла людей, которые занимались нелегальным вывозом людей на Украину. Рассказала, как их можно найти, как представиться и от кого, назвала сумму, во сколько им это все обойдется. Ей самой встревать в это дело родственники не советовали – за ней все время присматривала полиция.
            На следующий день, плотно позавтракав, Елена, Мира и Дамир поехали на маршрутном такси в Симферополь. На площади железнодорожного вокзала довольно легко отыскали двух татар, которые там занимались частным извозом. После того, как те убедились с кем имеют дело, один из них дал добро на это мероприятие, но предупредил, что понадобится еще некоторое время, чтобы дождаться нужной оказии. Записал контактный телефон Елены и сказал, чтобы они ждали звонка от тех людей, кто их непосредственно будет перевозить через границу. В любое, назначенное ими время, нужно будет сразу же выезжать по тому адресу, куда им укажут приехать. Об остальном они сами расскажут более подробно.
            Поблагодарив таксистов, все трое взяв билеты, на маршрутке вернулись обратно в Севастополь.
            Потянулись долгие дни ожидания. Все участники этого заговора были «на нервах», каждый день звонила Аделина, тоже не находившая себе места из-за сына. Она в это время уехала из дома и находилась во Львове, где виделась со старшим сыном Рамилем.
            Казалось, что про сестер и Дамира просто забыли, или их просто обманули. Аделина также несколько раз справлялась у родственников, выведших ее на симферопольских таксистов. Но те ее обнадежили и попросили ничего пока не предпринимать, не дергаться и ждать звонка. Долгожданный звонок прозвучал только через неделю, когда от нечего делать, они сидели дома и втроем играли в карты.
            - Алло, это Елена?
            - Да, это я, а кто спрашивает?
            - Елена, вы готовы приехать послезавтра – у нас все готово для переправки.
            - Да, да. Мы уже заждались вашего звонка.
            - Хорошо. Вам нужно приехать в деревню Масловка к пяти часам вечера. Это по дороге на Армянск. Заедете на автозаправку, что перед въездом в деревню, там вас будут ждать на синем микроавтобусе два молодых парня Амин и Шамиль. В машине семь посадочных мест и все надо будет заполнить, чтобы все прошло без проблем. Поэтому, вас должно быть пять человек – не больше, не меньше. Сможете набрать столько людей?
             - Ой, простите, а нас ведь только трое. Я даже не знаю, успеем ли договориться еще с двумя?
             - Если вы мне сейчас же не скажете, что вас будет пятеро, поездка отменяется. Мы рисковать не будем. Так как?
             Да, да, простите. Мы, конечно, сегодня же решим этот вопрос, найдем еще двоих надежных людей.
             - Это другой разговор. У всех остальных, кроме вашего парня, должны быть надежные, «чистые» паспорта. Об остальном позаботятся наши ребята, не забудьте только про деньги, договорились?
             - Да, да. Спасибо вам огромное, даже не знаю, как вас зовут?
             - Это не важно. Послезавтра в пять часов вечера у деревни Масловка вас будут ждать. Если что-то, ваш телефон у этих ребят - Амина и Шамиля есть, но думаю, что будет все, как мы договорились. Удачи вам, до свидания.
             К радости от этого разговора, у Елены почти сразу примешалось чувство тревоги. Срочно нужно было где-то взять двух людей, которые согласятся бросить свои дела и, рискуя быть арестованными, поехать на Украину, пусть и ненадолго. Как будто читая ее мысли, к ней обратилась Мира, услышавшая весь ее телефонный разговор:
            - Лена, надо срочно звонить Деле во Львов. Пусть она свяжется со своими родственниками и подругами в Крыму, с которыми ездит за покупками на Украину. Думаю, найдутся люди, которые там заодно и «отоварятся», пока еще цены у них в три раза дешевле, чем в Крыму.
            - Верно сестренка, звоню.
            После телефонного разговора с Аделиной, обещавшей вскорости им еще раз перезвонить они, слегка успокоившись, продолжили играть «в дурака». Спустя  какое-то время, Деля перезвонила:
            - Леночка, все в порядке, я договорилась только что с Валентиной и Фатимой. Они, как раз скоро собирались ехать в Херсон. Я дала им твой номер телефона, завтра утром они уже выезжают к вам. Перед отъездом позвонят и договоритесь, где удобней состыковаться. Дай, пожалуйста, трубочку Дамирке, хочу услышать голос сынка.
            Пока Дамир разговаривал с матерью, Мира с Леной занялись готовкой ужина, обсуждая предстоящий отъезд.
            На следующий день ни свет, ни заря, когда все только проснулись,  на мобильный телефон Елены раздался телефонный звонок:
            - Алло, слушаю вас.
            - Здравствуй, Лена. Это Валя с Фатимой, от Дели. Мы уже собрались, скажи только куда и во сколько нам к вам приехать?
            - Привет, Валюша. Времени у нас еще очень много, отъезд только завтра, часа в три дня. Так что не торопитесь, сегодня еще рано, зачем вам с Фатимой сегодня ночевать в тесной квартирке? Переночуете у себя дома, а завтра к двум часам ждем вас на автовокзале у билетных касс. Подъедете, а там решим на чем лучше ехать. В крайнем случае, если не будет возможности уехать на маршрутке, возьмем там такси. Оденьтесь потеплее, ехать будем на ночь и уже похолодает.
            - Хорошо, Лена. Будем на автовокзале около двух часов дня, ждите, обязательно приедем.

            Этот день перед отъездом тянулся дольше обычного. Позавтракали, собирали в дорогу все необходимое, ходили по магазинам. Вечером вышли на прогулку по парку. Вернувшись и поужинав, долго играли в карты, смотрели телевизор. Чтобы как следует выспаться, спать легли около десяти вечера.
            На следующий день, рано утром позвонила Аделина. Ей не терпелось узнать, как идут дела, все ли готово к отъезду, не сорвался ли их план по какой либо причине? Попросила передать трубку сыну, с которым тоже обстоятельно все обговорила и пожелала успеха в их поездке. Передала ему привет от Рамиля, который в курсе их дел и тоже переживает за него, ждет встречи.
            После разговора с матерью, Дамир немного воспрянул духом. Этой ночью ему плохо спалось, он несколько раз просыпался ворочаясь в кровати, долго не находя себе места. Мать придала ему так необходимую сейчас уверенность, которой не хватало в последние дни. В нудном ожидании отъезда, занимаясь мелкими ненужными делами, время тянулось очень медленно. И когда настало время обеда, все сели за стол.
            Наскоро пообедав, собрав и взяв рюкзаки и сумки, все втроем поехали на автовокзал, где взяли билеты и в скорости на автобусе покинули Севастополь. Через два часа уже были на железнодорожном вокзале Симферополя, где их  поджидали Валентина и Фатима. Билеты на Армянск уже все были проданы и они взяли частный пикап, на котором и поехали дальше.


                ИНСТРУКТАЖ

            В Масловку приехали раньше, чем было нужно. Легко нашли автозаправку и, отпустив таксиста, расположившись на придорожной лавочке, стали дожидаться Амина и Шамиля. Стояла прекрасная солнечная погода, на ветвях расцветающих деревьев и кустарниках чирикали птички. Время снова потянулось бесконечно долго и казалось, остановилось в нудном ожидании неизвестности.
           Лишь спустя сорок минут, ровно в 17.00 часов, свернув с основной трассы, на заправку заехал синий микроавтобус, сразу же подъехавший к ним. Из него вышли два чернявых молодых, коротко стриженных паренька, по виду лет 17 – 18 –ти и, подойдя к ним вплотную, один из них спросил:
           - Кто из вас здесь Елена?
           - Это я – откликнулась она.
           - А мы приехали за вами. Как зовут парня, которого надо переправлять?
           - Его зовут Дамир, – ответила Лена – у него нет никаких документов.
           - Это нам понятно, все знаем. Как ты Дамир, не боишься? – обратился он к юноше.
           - Нет, но только я же в первый раз так – смутился тот от неожиданного и прямого вопроса.
           - Не надо трусить, мы уже таких, как ты, много переправили – не ты первый, не ты последний. Пока доедем до границы, уже будет совсем темно, а в темноте все кошки серые, понял? Или, как мы говорим с другом – в темноте, да не в обиде.
           Повернувшись к своему напарнику, стоявшему чуть позади, он что-то тихо сказал. Тот кивнул и заулыбался, показав свои ровные белые зубы.
           - Значит так, – уже серьезно добавил говоривший – я сижу за рулем, а всем вам нужно будет слушаться моего друга Шамиля, который будет сидеть рядом с вами в салоне. Сейчас он вам все подробненько расскажет обо всех наших дальнейших действиях, кто и как себя будет вести, где кто будет сидеть, на каких местах. Никаких разговоров ни с кем вести нельзя, едем молча и слушаете только его. Никакой инициативы с вашей стороны быть не должно. Только так мы сможем вас переправить на ту сторону, без потерь. Я пока для виду, дозаправлюсь на всякий случай, а Шамиль вас подробно обо всем проинформирует. Все денежные расчеты сделаем после того, как окажемся на другой стороне от границы.

           Пока он, не спеша заправлялся, его напарник подробно рассказал, как все будет происходить на пути их следования. Главное внимание уделил Дамиру, так как его роль будет самой важной, требующей быстроты и сноровки, умения вовремя прятаться и вновь появляться на глаза пограничникам. Когда кому-либо из них было что-то непонятно, подробно и скрупулезно все рассказал и показал. Напомнил о том, что никаких разговоров и лишних вопросов с пограничниками вести нельзя, ни в коем случае.
           Когда дозаправленная машина снова подъехала к ним, не обращая на нее внимания, напоследок устроил Дамиру небольшой экзамен и, только удостоверившись в его знаниях, дал команду на посадку.
           Укладывая свои вещи в багажный отсек микроавтобуса, расположенный за небольшой перегородкой прямо в салоне, они увидели, что там уже было навалено много всякого хлама, который казался совершенно не нужен. Только позже выяснится, что это был необходимый атрибут для временных исчезновений Дамира.


                НА ГРАНИЦЕ

           До границы добрались через полтора часа. Все это время все ехали молча, как бы про себя репетируя весь предстоящий «спектакль». Только Амир и Шамиль развлекали себя разными историями, переговариваясь на татарском языке, изредка вставляя русские слова, преимущественно матерного толка. Пока ехали, стало заметно темнеть и солнце скрылось за деревьями на горизонте. Иногда встречающиеся машины включали фары и слепили в глаза. Пару раз их микроавтобус обогнали легковушки, видимо, ехавшие туда же куда и они. Как-то резко похолодало и пришлось закрыть окна, надеть на себя куртки, достав их из сумок из багажного отделения. Проезжая через изредка встречающиеся деревни и хутора, людей на улице уже не было видно, а в домах кое-где горел тусклый свет.
           Проезжая по открытой степной местности, в свете освещенных фар часто попадались сбитые машинами мелкие животные, в основном ежики. Один раз видели живую лису, перебегавшую дорогу перед ними.
           Контрольно-пропускной пограничный пункт увидели только тогда, когда подъехали к нему вплотную. Перед въездом на его территорию заметили шлагбаум с будкой, тускло освещенные фонарными столбами. Площадь перед ним, освещалась прожекторами, где стояли грузовики, фуры и легковушки, бродили какие-то люди.
           Дамиру, сидящему сзади рядом с багажным отделением на боковом сидении, стало не по себе от страха. Здесь все было так похоже на пограничный пункт под Армянском, откуда он недавно чудом скрылся. На душе было и так-то не спокойно, а тут его стала бить дрожь, внутри затаилась паника, захотелось вернуться назад, лишь бы покинуть это гиблое место. Все другие попутчики были увлечены наблюдением за происходящим вокруг и даже не заметили его состояния. А он вот-вот готов был выскочить из машины и бежать, бежать, бежать отсюда без оглядки!
           Сидящая сбоку от него Валентина, случайно посмотрела в его сторону. Хотя свет в салоне был очень тусклый, она разглядела его лицо и поняла, в каком состоянии тот сейчас находится. Она наклонилась со своего бокового кресла в его сторону, взяв его за руку, крепко сжала, не говоря ни слова. Вздрогнув всем телом и как бы очнувшись, повернув к ней голову, он увидел ее добрый, успокаивающий взгляд. Когда их глаза встретились, она подмигнула ему всем видом давая понять, что все будет хорошо. Мальчишка сразу же пришел в себя и успокоился.

           Как раз в это время, из будки вышел пограничник и включив фонарик, направился к их микроавтобусу. Проинструктированные заранее, достав паспорта, все подняли их около окошек, чтобы было видно снаружи. У Дамира в руке была картонка, завернутая в целлофан, имитирующая паспорт. Сзади вслед за ними подъехал еще один микроавтобус и легковая машина, пристроившиеся сразу за ними сзади. Подойдя поближе, пограничник фонариком посветил в их салон и, убедившись в наличии у всех паспортов, подошел к водителю. Записал в талончик количество пассажиров и, выдав его Амину, сразу направился к стоящему за ними белому микроавтобусу и легковушке. Осмотрев их визуально с фонариком, вернулся к своей будке и поднял шлагбаум вверх, пропустив сразу три машины, которые в том же порядке поехали к следующему, стоящему на их пути шлагбауму. Не доезжая до него метров тридцать, они подъехали к небольшому зданию, из которого вышли два пограничника и, подойдя к их машине скомандовали:
            - Попросим всех вас выйти и пройти на паспортный контроль.
            Когда все пассажиры, включая Дамира, покинули салон и направились к зданию, в котором светилось открытое окошко где проверялись паспорта, пограничники провели досмотр их автомобиля. После того, как они убедились, что внутри салона среди вещей нет ничего подозрительного, направились сразу же  к следующему за ними микроавтобусу.
            В этот отрезок времени, когда пограничников не стало видно за их автобусом, стоящий в очереди последним, Дамир быстро перебежал, влез в него и зарылся в багажном отсеке среди мешков, сумок и другого барахла.
            Пограничники в это время направили пассажиров следующего автобуса на паспортный контроль, которые проследовали мимо их машины, со спрятавшимся в ней Дамиром, прямо к окошку, где еще шла проверка паспортов его спутников.
            Пройдя проверку паспортов, шесть человек во главе с Амином и Шамилем, вернулись и расселись по своим местам. Когда автобус тронулся и тихонько поехал ко второму шлагбауму, Дамир быстренько перебрался на свое место и сел так, чтобы его было видно снаружи. Они вплотную подъехали к шлагбауму. Прежде, чем выпустить их на нейтральную территорию, один из двух там стоящих военных, взял у водителя талончик, осветил фонариком салон и, посчитав всех по головам, дал условный знак напарнику. Когда тот поднял шлагбаум вверх, Амин включил двигатель и они поехали по направлению к украинскому пропускному пункту.


                ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

            На лицах у всех сияла неподдельная радость – самая тяжелая часть переправы была преодолена. Валентина, сидевшая у окошка в затрапезном виде, изображавшая перед пограничниками старушку в платочке, все-таки не сдержалась:
            - Ура, ура, ура – негромко воскликнула она, тут же затихнув под грозным взглядом Шамиля.
            Когда, проехав около километра и, преодолев это пространство они приблизились близко к украинской границе, на их лицах уже не осталось и тени от только что бушевавшей радости. Все внутренне как-то собрались и, подъехав к очередному шлагбауму, были спокойны и по виду, устало безразличны.
            Из будки также вышел пограничник в похожей камуфляжной форме с фонариком и, увидев перед собой знакомый ему синий микроавтобус, сразу подошел к водителю.
           - Привет, как дела? – устало, но добродушно поприветствовал он Амина.
           - Здоровеньки булы! Все путем, как видишь, кручусь вот, верчусь. Подцепил  еще тут несколько клиентов.
           Мельком глянув в сторону салона с пассажирами, молоденький пограничник достал из внутреннего кармана куртки талончик и, заполнив его передал водителю. Амин, хорошо знавший неписаные правила проезда, протянул ему заранее приготовленные пятьдесят гривен.
           - Нет, нет, не надо – для виду «поломался» тот – Проезжай дальше.
           - Надо Федя, надо, – всучил ему все-таки деньги Амин – всем кушать хочется.
           Вернувшись к будке, служитель границы сразу же поднял шлагбаум вверх, пропуская их синий автобус дальше. Как только они тронулись, вслед за ними сзади подъехал уже знакомый белый микроавтобус, за которым следом подъехала и легковушка.
            Проехав вперед по еле освещенной площади несколько десятков метров, Амин подогнал машину прямо к очередной небольшой будке и, выйдя из кабины подошел к прикрытому, светящемуся изнутри окошку. Несколько удивившись, заглянул вовнутрь. Паспортистка, сидящая там, не сразу узнав его спросонья, открыла дверцу:
           - Все «бомбишь», приятель наш. Что-то ты зачастил в последнее время сюда к нам.
           - Хочешь жить, дорогая, умей вертеться – ответил он ей с усталой улыбкой – Мне их будить или так посмотришь? – спросил ее о своих пассажирах.
           - Будить не надо, пусть спят себе. Неси, давай паспорта.
           Вернувшись к автобусу и, собрав у попутчиков все шесть имеющихся в наличии паспортов, он вернулся и просунул их ей в окошко. Взяв  паспорта и проставив в них необходимые штампики, она вернула их ему. Собрав их в кучку и попрощавшись с паспортисткой, он вернулся и сев за руль, включил мотор. После этого медленно поехал по знакомому маршруту дальше.
           Дамир, уже хорошо освоившийся в сложившейся обстановке, тут же выбрался из-под барахла в багажном отсеке. Чтобы его было хорошо видно снаружи, сел снова на свое боковое место. Никаких вольностей быть не должно – от соблюдения оговоренных правил отступать нельзя даже понимая, что украинские военные к ним лояльны. Оставалось теперь преодолеть последний шлагбаум и путь на Украину будет свободен.

           Когда они подъехали к последнему шлагбауму и остановились, из рядом стоящей будки почему-то никто не выходил. Время тянулось неимоверно долго, хотя прошло то всего минут пять, но никто не появился. Из салона всем хорошо было видно, что внутри там горит свет, а значит пограничники наверняка находятся внутри. Боясь переговариваться, все молча переглядывались, косясь то на Шамиля, то на Амина, который тоже ерзал сидя за рулем. Вслед за ними уже подъехали знакомые, следующие следом за ними машины, когда из будки вышел какой-то человек и встал в дверях.
           Было видно, что он на повышенных тонах разговаривает с кем-то по мобильному телефону. По напряженным лицам всех,  сидящих в их машине, проскальзывала внутренняя паника. Особенно она усилилась после того, как Амин, повернувшись к Шамилю в пол оборота, приглушенным голосом сказал:
           - Чего он там тянет? Кого ему там шайтан послал по телефону?
           - Сам не знаю, первый раз за все время, как мы с тобой здесь бываем, такая задержка.
           Наконец, положив мобильник в боковой карман, включив фонарик, пограничник направился к ним. Как только он к ним подошел, Амин через открытое окно его поприветствовал, как старого знакомого:
           - Ассалам алейкум, дорогой. Что там у вас сегодня стряслось, мы тут уже заждались. Как дела?
           - Здорово, татарин. Да, вон в том микроавтобусе, что едет вслед за вами, двое уродов нажрались пьяные и лыка не вяжут. На КПП, когда проходили паспортную проверку, к паспортистке нашей стали прикалываться, ахинею всякую нести. Она уже хотела их всех обратно направить, да остальные пассажиры ее уговорили пропустить машину. «Забашляли»  (дали взятку – авт.) ее видно хорошо, сказали, что на свадьбу едут. Она мне только что все это рассказала – злая, как мегера. Сказала, если будут еще что-то «вякать», чтобы вернул их всех назад. Я начальнику об этом сообщил на всякий случай.
           Взяв талончик у Амина, даже не глянув в сторону сидящих внутри пассажиров, он заспешил к следующему микроавтобусу, стоящему позади них. Всем было видно, как он обошел его вокруг и посветил всем, находящимся внутри, в лица. Затем подошел к водителю, что-то у него забрал и положил  во внутренний карман. Видимо, удовлетворившись поведением людей,  сидящих в салоне, поспешил к легковушке, стоящей вслед за их машиной. Посветив фонариком и убедившись, что там все в порядке, направился мимо стоящих в очереди автомобилей к шлагбауму. Сразу поднял его вверх, тем самым показывая, что все могут проезжать.
           Так небольшой колонной из трех машин, они пересекли границу Крыма и Украины.


                УРА, СВОБОДА

           Как только за ними закрылся шлагбаум, и впереди  по обочинам дороги замаячили «жовто плакитные» (желто синие – авт.) украинские флаги, Дамир, привстав со своего кресла и высунувшись из окна, закричал во все горло:
           - Это же Украина, это же украинские флаги, ура, ура, ура! Я свободен, меня здесь не посадят, я здесь буду теперь жить!
           Его восторженное состояние перекинулось на всех остальных пассажирок, которые зааплодировали ему. Когда он вновь сел в свое кресло, сестры его стали обнимать и жать руки. Фатима с Валентиной даже прослезились от радости за спасенного ими парня. Амин с Шамилем, чтобы казаться взрослыми мужиками, их восторга не приняли и сидели спокойно, ничем не выдавая радости, безусловно тоже бурлящей во всю внутри.
           Почти сразу их обогнали легковушка, а за ней белый микроавтобус, в котором тоже веселились кто как мог. Не смотря на угрозы возврата, видимо за хорошую мзду, их тоже выпустили за границу некогда единой и неделимой страны, именовавшейся раньше Советским Союзом.
           За разговорами и всеобщим весельем в салоне, время пролетело очень быстро. За время этого, довольно короткого пути, пару раз промелькнули недалеко от дороги огоньки небольших хуторков, встретилась одна деревушка почти без освещения. Спустя минут сорок, вдали показались огни какого-то города, уже гораздо более подсвеченного светом фонарей и прожекторов.
           - Ну, вот и подъехали, – громко сообщил водитель – Новоалексеевка. Здесь все и заночуем в гостинице.
           Перед въездом в городишко, все сразу же дружно загалдели. Особенно впечатлил вид православной церкви, возвышающейся на холме над домами, блестевшей своими золотыми куполами. Когда проезжали по улице мимо нее, Дамир даже подскочил в своем кресле с нечленораздельным возгласом:
            - Вау, вах, вах!
            - Какой еще Аллах? – не расслышав сказала Мира – Не он здесь находится, а Иисус Христос. Это он и сохранил, и помог нам всем сегодня.
            Хотя больше половины людей, находящихся  в салоне, были мусульмане, никто ей сейчас возражать не стал – каждый в душе верил в своего Бога.
            Проехав по узким, плохо освещенным улочкам, миновав небольшую площадь, Амир подъехал к какому-то зданию, на котором под крышей в тусклом свете отражалось его название «Украина», а чуть ниже «Гостиница».
            Припарковав микроавтобус на площадке возле нее, около уже стоящих автомобилей, он повел всех к парадному входу. Внутри за стойкой, на Ресепшн его как будто, уже поджидали. Пожилая уставшая женщина, оторвавшись от экрана телевизора, который стоял  перед ней на столе, нехотя поднялась и сообщила:
            - Здравствуйте, ваши номера 11, 12 и 14 на первом этаже. Вот ключи, давайте паспорта, я запишу в журнал. В четырнадцатом номере есть раскладная кровать и дополнительный комплект постельного белья.
            В хорошем настроении от благополучного исхода, все разошлись по своим комнатам, где провели эту ночь и хорошо выспавшись.

            Рано утром всех разбудил Амин и они попили кофе с бутербродами в маленьком буфете на первом этаже. Забрав свои вещи и паспорта, направились на выход, где своих пассажиров поджидал за рулем Амин. Все дружно залезли в салон и прямым ходом поехали в Херсон. Стояла прекрасная солнечная погода, у всех было великолепное настроение, которое, как попутный ветер в их душевные паруса, скрасило и сократило долгую дорогу.
            За время этого пути всех как будто прорвало. Они наперебой, без умолка травили анекдоты, рассказывали друг другу всякие небылицы. Даже не очень болтливая Мира развеселила всех загадкой, которую задала Валентине специально громко, чтобы все слышали:
            - Валя, а ты знаешь, что мы сейчас едем в город грез любой женщины?
            - Нет, а почему это грез? Мы бываем здесь частенько и кроме как закупать товары, делать тут совсем нечего. Довольно скучный городок – ответила удивленная женщина.
            - А ты подумай, дорогая. Дело в его названии, которое состоит из двух слов, означающих для каждой молодой женщины мечту о приятных ночных ощущениях после трудного дня. Поняла?
            - Нет, не поняла.
            - А ты раздели слово Херсон на два слова.
            Когда до Валентины наконец дошел смысл загадки, все уже давно заливались смехом.
            - Мирка – улыбаясь, для виду одернула сестру Елена, ты бы при Дамире то, хоть такое не говорила, он ведь еще совсем мальчик.
            - Ничего, ничего, после всего, что с ним случилось, он теперь уже совсем стал взрослым… мальчиком. Да и без нас, наверняка давно знает много чего, может того, что и мы с тобой не знаем.
            До сих пор не отошедший от огромного счастья, свалившегося на него, Дамир с улыбкой наблюдал за болтающими о чем-то женщинами.

            В Херсоне их пути разошлись. Дамир с Фатимой, взяв билеты на местной автостанции, прямым ходом поехали во Львов, где их с нетерпением ждала Аделина, уже много раз звонившая им. Елена, Мира и Валентина направились на местный рынок и по магазинам, закупать продукты и другие товары, после чего с Амином и Шамилем вернулись обратно в Крым.
           На этом и закончилась их совместная, успешная спецоперация по спасению татарского мальчишки, которому позже пришлось помаяться и на Украине. Поспешив сжечь, пусть и бракованный, паспорт, и там у него возникли большие трудности, связанные с проживанием без документов. Не смотря на помощь старшего брата, его связи, бюрократическая машина заставила их с матерью собирать всякие необходимые, нужные и не нужные бумаги. Родственникам и знакомым пришлось через интернет пересылать из Крыма подтверждения и подписи свидетелей, что на этом свете проживает этот, прошедший столько лишений и передряг парнишка.
           Но это уже совсем другая история.







      
   


      
      
      
      


Рецензии