Запланированные потери

      Встречу бывших одноклассников восьмилетней школы села Калиновка  назначили в разгар лета в июне месяце. Ровно двадцать лет назад они окончили родную школу и собрались на встречу в здании школы. Из двадцати пяти выпускников 1972 года на встречу не прибыли восемь бывших одноклассников по уважительным причинам. Двое же не прибыли, потому что прибыть уже не могли: ушли преждевременно из жизни.
    
        Бывший классный руководитель, шестидесятилетняя Суркина, приглашённая на встречу своих бывших учеников и учениц, выступила с вступительным словом. Она подробно объяснила  неявку по уважительным причинам трёх учениц и пятерых учеников:  семейные проблемы, работа, командировки. Но когда она начала объяснять причину неявки Любы Ямщиковой и Коли Абрамова, бывший её класс встал, почтив минутой молчания память своих одноклассников.
   
          … Люба после школы учиться дальше не пошла. Устроилась работать на ферму ученицей доярки. Вскоре вышла замуж. Родился сын. Замуж вышла по любви за приезжего в село агронома. Разница в возрасте была значительной, но Люба на это внимание не обращала. Жили хорошо. Беда нагрянула спустя пятнадцать лет. При прохождение очередного медосмотра у неё выявили онкологическое заболевание на последней стадии. Шансов выжить не осталось. Она не выжила, её похоронили. Это - первая потеря среди одноклассников. Не запланированная. Никто заранее не мог предположить, что к Любе придёт неизлечимая болезнь.
      
         Коля, как и Люба, учиться после восьмого  класса дальше не захотел. Но в отличие от своей одноклассницы работать не пошёл. Ждал призыва в армию, до которого ждать два с половиной года. На день шестнадцатилетия родители купили ему мотоцикл. Об устройстве на работу или продолжения учёбы он окончательно забыл. Гонял на мотоцикле с утра до вечера по селу с такими же как он будущими призывниками в армию. Оно бы ничего, если бы Коля не начал в таком юном возрасте употреблять спиртные напитки, начав с безобидного на первый взгляд пива. Первыми тревогу забили соседи-пенсионеры, видевшие не однажды в каком состоянии юный Абрамов садился на мотоцикл. Родители, с утра до вечера трудившиеся на благо колхоза, поначалу грозящей им беды не замечали. А когда заметили, было уже поздно: вместо хорошего сына они увидели перед собой юного алкоголика.
      
         Два с половиной года пролетели быстро и Коля получил повестку в райвоенкомат на призыв в армию. Через неделю. А какая же армия без проводов, тем более в то памятное время, когда к ней относились не так как в двадцать первом веке?  «Торжества» Коля начал с момента получения в районном военкомате повестки. Но доехал на мотоцикле до села без приключений благодаря тому, что сзади сидела его трезвая подруга,  не дававшая ему развивать «космическую» скорость в нетрезвом состоянии.
      
        За день до отправки в армию, Коля собрал всех своих друзей и подруг. Для прощания. Пили весь воскресный день во дворе отчего дома и за его пределами. Он жил на окраине села: места  достаточно. Подруга не давала пить много не только потому, что сама вообще никогда не пила, а потому что у него могли быть проблемы с военкоматом во время призыва. Они разругались и та ушла к себе домой. Под вечер обнаружили, что водка закончилась. Родители Коли несказанно этому обрадовались: надеялись, что сын пить больше не станет и под утро будет более-менее в нормальном состоянии. Но не тут-то было. Коля просил друзей съездить в сельский магазин за водкой. Но те, идя на встречу его родителям, отказались. Тогда он сам сел за мотоцикл и с «космической» скоростью помчался в центр села за водкой. До магазина  не доехал несколько метров, столкнувшись с грузовой автомашиной. Домой, по понятной причине,  живым не вернулся. Для одноклассников это - вторая потеря. Однако она - запланированная. В своей гибели Коля, в отличие от Любы, был виноват сам. И только сам …
      
         Закончив своё вступительное слово, Суркина обратилась к своим бывшим «подшефным» с просьбой:
       - Дорогие мои бывшие ученики и ученицы, видите, к чему приводит злоупотребление спиртными напитками. Употребляйте их в меру, а то и вовсе откажитесь. Не допускайте "запланированных" потерь в своих рядах бывших одноклассников. Любые пьянки – это чьи-то  последующие потери. Давайте встретимся с вами в этом же бывшем нашем классе через десять  лет на мой 70-летний юбилей. Через двадцать лет не получится, боюсь не доживу. Здоровье неважное. Никто из вас не возражает? Не возражали.
         
         Прошло десять лет.  Накануне своего обещанного юбилея Суркина вновь собрала своих бывших учеников на очередную встречу одноклассников. И вновь выступила со вступительным словом. На этот раз отсутствовали по уважительной причине только два одноклассника, а  один, Вася  Заботин, отсутствовал по той же причине, по которой прошлый раз отсутствовал Коля. Снова появилась "запланированная" потеря.
    
       Вася с детства обладал крепким  здоровьем. До службы в армии спиртных напитков не употреблял в отличие от его одноклассника Коли. После армии женился. Жена его старше. Но это не главное. Главное то, что она оказалась любительницей выпить. Вскоре таким же любителем стал и Вася. Если они перед завтраком, обедом или ужином не пропускали «по рюмашке» для аппетита, то считали себя голодными. Став алкоголиками,  начали вести и соответствующий образ жизни. Постоянные пьянки стали их «подругами». Соседей же их пьянки интересовали только ради интереса. Им было интересно знать, кто кого сегодня в пьяном угаре будет гонять по селу: Вася жену, или жена Васю. К ним очень подходила пословица «Два сапога –пара».  Детей не имели, поэтому пили, никого не стесняясь. До тех самых пор, пока Васю не сразил «наповал» инсульт. А жена даже не смогла его похоронить. Хоронили соседи. Это - вторая "запланированная" потеря у бывших одноклассников. За тридцать лет.
      
          И снова, как и десять лет назад, бывшие  одноклассники почтили его  память минутой молчания. Обещали собраться в следующий раз снова через десять лет. Однако встретиться пришлось через пять лет, но совсем по другому поводу: на похоронах своей учительницы. Её же просьба оставалась в силе. И когда одноклассники официально встретились в очередной раз, то потери имели только по  причине болезней.  Видимо, всё же подействовали, наконец-то,  слова бывшего классного руководителя.

25.10.2015 г.
       

         


Рецензии
Грустно, что всё так обыденно.
Спасибо. Может, хоть кого-то остановит

Нина Тур   17.12.2016 09:01     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение.

Петр Панасейко   17.12.2016 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.