Изящных строф стремительная вязь

ИЗЯЩНЫХ СТРОФ СТРЕМИТЕЛЬНАЯ ВЯЗЬ…

Жизнь без Христа - случайный сон.
         Блажен, кому дано два слуха, -
         Кто и церковный слышит звон,
         И слышит вещий голос Духа.

Федор Тютчев

Отметив праздник Покрова Пресвятой Богородицы, день особо чтимый на Руси и её разбросанных необозримых «островках», невидимо соединённых духовными «отмелями» с Матерью Церковью, «правильно славящие» снова пригласили всех в Каунас на III Международный Фестиваль духовной поэзии «Покрова».
 
Такое значимое мероприятие, проводимое в третий раз за последние годы прихожанами Благовещенского собора, по благословению настоятеля прихода, благочинного ковенского благочиния, митрофорного протоиерея Николая Мурашева, не могло остаться не замеченным творческой интеллигенцией, и она откликнулась, приехав со всей Литвы, из Латвии, Венгрии и разных городов России.
 
Для делегации из Вильнюса, по дороге на Каунас, представилась возможность проникнуться предстоящим событием на час раньше, возложив цветы к могиле автора гимна «Боже! Царя храни!» Алексею Фёдоровичу Львову (1798 - 1870). Дань памяти, написавшему «молитву русского народа», произошла благодаря инициативе «рулевого поездки», возглавляющего в Литве союз русских литераторов и художников «РАРОГ», магистра истории Варшавского университета Валерия Иванова.

В напутственном слове для собравшихся на «духовную отдушину», ведь «мы знаем, что ныне лежит на весах…», отца Николая прозвучало: «В этом году Церковь празднует 1000-летие преставления Святого Равноапостольного князя Владимира, крестителя и просветителя Руси, вместе с христианством, внедрившим на русских землях письменность и образование, и оттого в акафисте славления князю звучит «Радуйся, Владимире, державы Российския просветителю. Радуйся, истиннаго просвещения и благочестия в ней насадителю...».
Невозможно не оценить заслугу в осуществлении встречи поэзии и веры, доктора гуманитарных наук поэтессы Эляны Суодене, выносившей и воплотившей идею, когда на зов Слова, под своды церкви Воскресения Христова пришли люди разного вероисповедания, национальностей, возраста и социального положения.
Приветствия представителей общественных организаций и литературных объединений, плавно сменили выступления международной «поэтической диаспоры» не равнодушных к русской духовной поэтической речи - «ПОЭТОГРАД», «ЛОГОС», «РАРОГ», «СРЕДА», «ДЕСИДЕРИЯ», «МиР», «СТИХАРЬ», «УЧЕНИЕ – СВЕТ», «21 am;ius» и «МАПП», которые несли в массы «изящных строф стремительную вязь», чередующуюся с волшебством музыки, в окружении икон и мольбертов с картинами сакральной живописи.   
Перечислить всех участников фестиваля, отобразить их вклад в духовную «изящную словесность», в рамках статьи не представляется возможным. Благодарной аудиторией одинаково воспринимались и размышления доктора философских наук, главного редактора журнала «Берега» Лидии Довыденко из Калининграда, и «аллюром промчавшаяся» поэзия виленчанки Нины Хижий. Стихи на венгерском прочёл поэт, переводчик, издатель и организатор фестивалей Гаал Арон (Gaal Aron) из Венгрии, которому в унисон зазвучали задушевные строки на литовском поэтессы Юлии Крижаускене.

Среди выходивших к микрофону, были и лауреаты международных писательских премий и те, чьё творчество пока не «на слуху» у читающей публики, но фестиваль в очередной раз доказал, что «и мы сохраним тебя русская речь», став открытой творческой и дискуссионной площадкой для всех увлеченных поэтическим словом.
 Многим запомнилось напутствие депутата Х и ХI созывов Сейма Латвии, редактора и составителя антологии «Русская поэзия Латвии» Александра Якимова, пожелавшего организаторам с «малой кровью» и большим тиражом издать, по следам выступлений сборник «Покрова 2015».

Поэзия, владычествующая в этот день под сводами храма, была гармонично созвучна музыке и изобразительному искусству - важным составляющим программы праздника.
 
Всеми отмечено трогательное исполнение прелюдий на фортепиано юными пианистками из музыкальной школы им. М.Пятраукаса – Амелией Боженовой и Устиной Калениковой, лауреатов республиканских и международных конкурсов пианистов, преподаватель Ольга Петрушенко, и задушевность гитары педагога каунасской гимназии имени Александра Сергеевича Пушкина - Марины Соболевой.
 
Одинаковые свет и теплота исходили от иконы Мадонны, кисти выпускницы вильнюсского художественного института, лауреата государственной премии, в творческой копилке которой 125–тая коллективная, и 22 персональных выставок в Литве, Латвии, Италии, Австрии, России и США, члена союза художников Литвы Тамары Яновой, и с образа Святителя Николая написанный истинно народным художником Николаем Стёпкиным.
 
В заключение фестиваля Эляна Судене подчеркнула: «Главная цель вновь достигнута, и в творческом взаимодействии поэтов, музыкантов и художников царили соборность и единение Духа».

Второй день мероприятия, инициативу переняла столица. Гостей разместили в паломническом центре мужского Свято Духа монастыря и для всех желающих была проведена экскурсия по Вильнюсу с посещением храмов и достопримечательностей города.
Затем в Доме национальных общин состоялся организованный председателем «Ассоциации русских писателей Литвы» поэтессой Еленой Шеремет творческий вечер венгерского поэта Гаал Арон и переводчика его стихов на литовский язык Лаймуте Дебесюнене. Высокий гость рассказал о проводимых им фестивалях «Море и Слово» и работе возглавляемого им международного издательства "AMON" в Будапеште, немного осветив деятельность международного культурно - литературного Фонда "EOS 2007", директором которого он является.
 Подытожил состоявшийся «диалог поэзий» вице-президент Международной ассоциации писателей и публицистов, руководитель литовской секции МАПП Лев Месенгисер: «Эти два дня не отпускали от себя всех, кого увела за собой поэзия. Тех, кто жаждал постичь её нравственность, красоту и гармонию в объятиях музыки и живописи, помогавших раскрыть всю глубину восприятия Слова, которое «В начале было…»


Рецензии