Самодельное крестьянское, сливочное масло

Сегодня, разматывая клубок воспоминаний, который напомнил мне моё детство и конечно выхватил у меня из памяти, приятные минуты  и унёс  в то счастливое время, сытое деревенское детство, в обычный день нашей обыденной жизни. Вспомнилось мне, как в домашних условиях сбивали из сметаны масло. Хозяйство у нас было большим и крепким, как любили говорить у нас в деревне. От двух коров молока надаивалось много, хватало и пить, и перегонять на сливки, через сепаратор. Они собирались, и из которых, получалась сметана, такая жирная и густая, что можно было на хлеб намазывать и была такой вкусной,превкусной! И есть нам, эту сметану  можно было, сколько хочешь и с сахаром, и с солью, а очень любили есть её с земляничным вареньем, получалось, вкуснее теперешнего йогурта! Но вкуснее домашнего, крестьянского, сливочного масла, тоже казалось  нечего не было лучше. А полученная пахта - "сколотина",чуть с кислинкой, с крупинками масла, так же была вкусной и  очень полезным напитком. Но хочу рассказать, как сбивали в нашей семье - это самодельное масло. И так, всё по порядку. У мамы было очень много работы по дому, хозяйству, разве перечислишь всю работу деревенской женщины, у которой троё ребятишек, рождённые через каждые два года, да муж механизатор, вечно на работе, мы часто не видели папу, особенно в страду, мы просыпались папы уже не было и засыпали его ещё не было... Вот , что бы, как то нас занять и себя немного разгрузить, мама налив в маслобойку сливки, заставляла нас сбивать масло. Для этого большого ума не нужно было. Маслобойка это небольшая кадочка, с крышкой, в которой есть отверстие для пестика, который представляет  из себя круглую  деревяшку с крестом внизу. Вот нужно было энергично поднимать и опускать пестик, сколачивать сметану  и чем энергичнее и быстрее это будешь делать, тем быстрее сбивается сметана в масло. Нам нужно было по очереди сбивать масло по 5 минут, сначала сбивала младшая сестрёнка, потому что  сначала легко двигается пестик, потом брат, последней в очереди в работу включалась я.  Вот работая по очереди мы и сбивали масло. Когда пестик ходил совсем трудно, мама добивала ещё немного сама. Затем открывая маслобойку, сливала в кастрюльку пахту и потом, уж собирала масло, слегка присолив, скатывала в колобок и уносила охлаждаться. В награду  нам наливалась пахта, как мы её любила, чуть тягучее с кислинкой, жидкость, вкусно с куском белого свежего, испечённого мамой хлеба.  А масло мы уже ели чуть охлаждённое, намазывая на хлеб, а сверху покрывали обязательно вареньем из  чёрной смородины, вкус не забываемый!!!  Я даже своих сыновей приучила делать и есть  такие бутерброды. Правда масло было покупным, а вместо пахты, мои сыночки пили чай с молоком... потому что детство у них было, уже городским. Правда варенье было своим, смородина, которая росла у нас на даче, щедро дарила свои ягоды,  собранные сыновьями и мною сваренное....


Рецензии
Очень трогательное, пронзительно ностальгическое повествование, проникнутое чувством (абсолютно выхолощенным в наше время) глубокого уважения к плодам простого крестьянской труда.
пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   03.02.2019 16:39     Заявить о нарушении
Тадэуш, благодарю вас за комментарий! Очень тронута!

Ольга Миль 2   30.11.2019 20:51   Заявить о нарушении