Четырехглазая собака. Глава 14. Об их коммуникации

Многие люди, далекие от собак, считают, что эти животные умеют издавать только лай, рык, да еще иногда вой. На самом деле же язык собак очень богат и разнообразен. И самое главное в нем передается отнюдь не звуками.

Если вы не читали книгу Гарри Гаррисона "Эдем" - обязательно прочтите! Там описана совсем другая, отличная от человеческой цивилизация, и тамошние ящероподбные существа (сами они называют себя ийланами) - имеют очень сложный язык, в котором неразрывно связаны жесты и звуки. Недостаточно сказать какое-то слово - нужно прибавить к нему соответствующий жест, иначе смысл сказанного исказится. Вот примерно так же, хотя и попроще, устроен язык у собак. У них есть и простые звуки - но оттенков, например, лая, огромное множество! Это может быть злобный, агрессивный, переходящий в рычание лай, означающий: "уходи немедленно, иначе я тебя сейчас укушу!" А может быть тоненький, визгливый, скандальный, выражающий крайнее возмущение. Таким лаем встречали нас наши собаки после очень долгого отсутствия. Это - вне всякого сомнения жалоба. И заодно выговор - где же вы были столько времени!!! Можей быть лай веселый, приветливый, - что-то вроде "ваф!" - это когда собака увидела другую, дружественную ей собаку и хочет обратить на нее свое внимание. Может быть лай понуждающий - когда две собаки играют, и одна хочет предложить другой бег, а та, вторая, не очень-то хочет. Тогда первая убеждает ее: вуф, вуф, беги же, беги! Бывает лай обиженный - это, например, когда одна собака бежит быстрее другой, а вторая никак не может догнать. Тогда вторая вслух выражает свое возмущение - да подожди ты! да не могу же я так быстро! Бывает лай-предупреждение - когда собака заметила что-то подозрительное, но еще не уверена, что это действительно опасно. Это звучит скорее как бухтение: "бух, бух!". И поверьте, существует еще множество других оттенков лая, а ведь собаки умеют не только лаять! Самый умилительный звук, который мне доводилось слышать от собак - это тоненький свист. Человеку его воспроизвести невозможно, это чем-то отдаленно похоже на свист отходящей от платформы электрички, но конечно, намного тише. Собаки его издают от нетерпения, когда они чего-то ждут и никак не могут получить желаемое.
 
А наш Орсан умел мяукать. Не в точности как кошка конечно, с мяуканьем кота этот звук никто бы никогда не перепутал. Но он четко и ясно выговаривал "мяу" - конечно, на взгляд любого кота, с отвратительнейшим собачьим акцентом.
А Бесси умела лаять шепотом. Сначала мы учили ее этому: команда "Голос" нормальная и команда "Голос" тихо. Но потом лаять громко ей стало просто лень, и по команде "Голос" раздавалось тишайшее, едва слышное "тяф!". Приходилось заставлять ее выполнять эту команду несколько раз, чтобы добиться хотя бы примлемого уровня звука, доказывающего, что эта собака вообще умеет лаять.

Эсти умеет урчать. Когда приходишь домой после долгого отсутствия, сначала приходится выслушать несколько возмущенных тирад, а потом начинается рассказ, как же плохо ей было одной: "уррр, урр-вяу, урррау-вяф,урррр-урррммм" и все в таком духе.
 
Но чаще всего она общается с нами молча. Афганская принцесса убеждена, что лучший способ общения с двуногими существами - жесты. Тем более, они и так все понимают. Тронь лапой и тут же начинают гладить. Ткни носом в карман с едой - и тут же угощают. Прийти в комнату, и взглядом указать на то место, где лежат вкусные штучки - что же тут непонятного? О жестах абсолютно и явно очевидных, вроде клянчения у стола, я даже не говорю, с этим знаком каждый владелец. самая интересная привычка у нее выработалась в связи с кормлением. После кормления мы всегда даем ей маленький кусочек чего-то вкусного - сушеного легкого, например. Это уже ритуал. И едва успев долизать свою миску, она идет, и встает у меня за спиной (потому что обычно угощаю ее я). Стоит совершенно беззвучно, видимо, полагая, что у меня глаза и сзади тоже. Если не помогает - начинает облизываться и переступать с лапы на лапу - ну что такое мол, где угощение? Издать какой-то звук ей и в голову не приходит, мы должны понимать ее высочество и так. И даже видеть из любого положения.
Но интереснее всего она ведет себя на прогулке. Она научилась указывать направление, в котором ей хотелось бы идти. Мы выходим на развилку, и длинный нос указывает нужное направление. Если я соглашаюсь - собачка радостно подпрыгивает и бежит по выбранной дорожке. Если я выбираю другую дорогу, то мрачная, выражающая неодобрение каждым волоском своего тела собака тащится за мной. И периодически оглядывается - а может быть, все-таки туда? Я не понимаю разницы, мне все дорожки в лесу одинаковы. А вот для нее какая-то разница есть. И обычно я соглашаюсь на предложенный ей маршрут.

Однако самое интересное - это то, как она извиняется. Я уже писала о том, что собаки остро чувствуют справедливость и несправедливость наказания. А афганские борзые - в особенности. Попробуйте наказать афганскую борзую незаслуженно - и вы получите вполне заслуженный бойкот. Может даже на пару дней. Но если собака действительно виновата, действительно совершила что-то запрещенное - это они тоже прекрасно понимают. Сколько раз я ловила Эсти за пожиранием всякой дряни и вытряхивала у нее из пасти разную гадость. После этого она бралась на поводок и ей строгим голосом заявлялось, что она - плохая собака. Она поджимала хвост, опускала голову, и виляла поджатым хвостом - знаю, знаю, плохая. "Сознаю свою вину, меру, степень, глубину...". Но быть в таком - виноватом состоянии для собаки, во всяком случае, для Эсти, крайне некомфортно. Поэтому буквально через пару минут после "плохой собаки" начинало вымаливаться прощение. Собачка заглядывала в глаза и виляла хвостом - "ну как там, я все еще плохая?" "Плохая!" подтверждала я и мы шли дальше. Через минуту опять - вгляд в лицо, виляние хвостом, иногда даже всем тельцем - "Ну как, все еще плохая?" Выдержать долго это абсолютно невозможно, поэтому через пару минут она оказывалась "хорошей", по этому поводу исполнялся танец племени умба-юмба с обнимашками, целовашками и попрыгушками, и дальше прогулка продолжалась в обычном темпе. Вот такие они - собаки. Продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/27/129


Рецензии