Размышления пенсионера по речи Путина на Валдае 15

   Безусловно, сильная речь! Он вырос. Круто вырос. Но в какую сторону?
Может я не прав, но, разглядывая его с разных сторон, все больше и больше убеждаюсь, что он взял на себя, в основном, геополитические проблемы. И себя позицирует перед другими (вне и внутри страны) как крутого планетарного мачо.
    Экономика страны для него мелкая тема. Не Его уровня. Тем более, что этими делами занимается (пока) человек не очень-то привлекательный для простого народа. И в случае чего, на него можно свалить всю вину за хреновые дела. Везде и во всем. Как говорят в некоторых кругах, подготовлен «кабанчик» на съедение.
   Но кто же будет премьер министром, после 2018г? А может даже раньше?
   Может пора уже делать ставки?
   Возможно, я ошибусь, но ставлю на двух кандидатов: Шойгу и Хлопонина.
   Кандидатура первого, очевидно, мало у кого вызовет улыбку. Хороший организатор и пользуется симпатией у народа. А это дорогого стоит. Жаль только, что он на этом деле может шею себе сломать. Так как верхи ничего кардинально не захотят менять, а без этого как дела делались в России через одно, всем известное место, так и будут продолжаться. 
   Теперь о Хлопонине. Еще при первом неожиданном и резком его повышении по службе (см. Размышлнения о Хлопонине) я почувствовал, что его продвигают очень «волосатые» руки, ноги, и вообще, заросшее дремучей шерстью ЧК, КГБ, ФСБ.
   Я по службе в Вооруженных Силах СССР часто сталкивался с такой категорией служащих. Так как из-за очень закрытости направления все, и каждый поштучно, находились под их «колпаком». Ребята они, сами по себе, неплохие. Чтобы мы к бабам не шастали и за водкой не бегали, они сами нам спирт в гостиницу приносили. Но при этом все записывали, что мы бухтим по пьяне и докладывали «наверх».  Что там докладывать? Мат один.  Вернее, как сказал один из них,мат не один, много мата. Ладно, все это лирика.
    Как-то смотрю по ящику – вижу, ба! Уже вице-премьер. И вид такой – уверенного в себе человека. Готовят парня. Усиленно натаскивают и загружают, чтобы был в теме.
   Так что вот такие «пироги»
    А что же Путин? Жаль парня! Пропадет.
     Во-первых, не с теми сел играть в крапленые карты. Крапленые Западом, а не им. 
     Во-вторых, фундамент отношений с такими восточными игроками, как Китай и Индия на купи-продай очень и очень зыбок. Всегда будет вероятность, что им кто-то предложит лучшую цену, и они тебя предадут и продадут.
Отношения с людьми философского характера мышления следует строить на их философской базе. Человек, близкий по духу, но нарушивший договор, по восточным понятиям, теряет свое лицо. 
    В-третьих, ЮГ планеты, в смысле арабский мир, хотим мы этого или нет, но движется по пути объединения в арабскую Империю, со своей духовной культурой на основе ислама. А он «засунул палец» в эту машину. Выручить может только нечто, что он может предложить хорошего этому миру. Причем каждой из враждующих сторон.
    Процесс объединения Юга является своего рода реакцией на формирование на планете уже почти отчетливых контуров планетарных Империй. Запада на основе духовной культуры либерализма. Двух Империй Востока – на основе духовных культур конфуцианства и буддизма. И Севера (России) – на основе слияния четырех духовных культур (иудаизм, христианство, ислам, буддизм) в новую государственную идеологию 21 века. (См. Российская Идея. Части 1-3.)
   Если кто-то скажет, что такого (в смысле в России) быть не может, то привожу небольшой эпизод из жизни арабов.
     Почти пятнадцать веков   назад они задумали отремонтировать священный для них дом – Каабу. Каждое племя ремонтировало одну из сторон здания и когда дело дошло до закладки последнего камня в кровлю, возник вопрос: какое племя имеет право вознести этот камень и заложить его. Спор дошел до подготовки к войне. И воины погружали пальцы в сосуд с кровью и облизывали их в знак готовности сражаться насмерть.
Старейшины в последний момент рассудили: пусть первый, кто  войдет в мечеть, решит спор.
     Случилось так, что вошел тридцатипятилетний купец Мухаммад. Выслушав старейшин, он попросил принести кусок ткани, на которую положил камень и попросил уважаемых людей разных племен взяться за углы ткани и поднять всем вместе камень на крышу. Что и было сделано всеми присутствующими к всеобщему удовольствию.
   Этот пример из истории показывает, что общее благое дело примиряет даже людей, готовых сражаться насмерть друг с другом. 
   Надеюсь намек довольно понятный всем.

   И если арабы смогли совместно вознести физический камень в кровлю своего почитаемого дома, то  не наступило ли время для нас  заложить всем миром духовный камень (Российскую Идею) в фундамент дома Русский  Мир?


Рецензии