Отец и сын Собакины

 






Собакины вообще тесно были связаны с аристократическими семействами, и сами считались очень знатным родом. Александр Петрович например был сыном премьер-майора Петра Александровича Собакина (1744-1821 гг.) и княжны Марфы Петровны Голицыной (1750-1780 гг.). Две его тётки были замужем: одна - за князем Шаховским, другая за князем Сибирским. Его дед, майор Александр Григорьевич Собакин, 1718-1768 гг., был женат на Соковниной. Брат деда, тайный советник и сенатор Михаил Григорьевич, 1720-1773 гг., был женат на княжне Гагариной. Прадед, обер-рекетмейстер Григорий Михайлович Собакин, был женат первым браком на княжне Хованской, вторым на Колычевой. Прапрадед, окольничий Михаил Васильевич Собакин (ум. в 1714 г.) был женат на Евдокии Племянниковой, двоюродной сестре царицы Евдокии Лопухиной.Двойной адрес: Английская наб., 54 / Галерная ул., 55 А.

Дворец вел. кн. Михаила Александровича
Застройка этого участка началась в XVIII в.
1870-1874 гг., арх. К. К. Рахау - Особняк В. А. Меншикова - перестройка
1910-1913 гг., арх. Р. Ф. Мельцер (перестройка в классическом стиле)
Здание выходит дворами на Галерную улицу, д.55. Вход обрамлен классической аркой.
Фасад облицован гранитом и светлой керамической плиткой, нижний этаж рустован. Эркеры украшены рельефами с классическими мотивами (гирлянды, маски, факелы).
В интерьерах - лепной декор, встроенная мебель, изготовленная на мебельной фабрике Ф. Ф. Мельцера - отца архитектора.

Владелец дворца - великий князь Михаил Александрович, сын Александра III, младший брат императора Николая II, генерал-адъютант Свиты Николая II, член Государственного Совета. Морганатический брак с Натальей Сергеевной, урожденной Шереметьевской. Расстрелян 12 июня 1918 г. под Пермью.
www.citywalls.ru/house793.html
www.citywalls.ru/house11706.html

Дом № 54, облицованный по фасаду гранитом и английской плиткой, не исключение. Его документальная история начинается в 1713 году, когда на будущей набережной от полковника Никона Савенкова участок (12 на 43 сажени) купил англичанин Осип Най, известный корабельный мастер, работавший на Адмиралтейских верфях. Най, очевидно, построил для себя деревянный или мазанковый дом, но возвести каменные палаты, как того требовал императорский указ, в 1732 году отказался. В результате в том же году владение было передано лейб-гвардии капитану Сергею Автономовичу Головину, сыну известного петровского стольника. Он к 1738 году палаты возвел. Их барочный фасад в семь осей можно увидеть на рисунке из коллекции Берхгольца в Стокгольмском музее.
В 1766 году дом на набережной поменял владельца, им стал секунд-майор Александр Григорьевич Собакин из старинного дворянского рода, а после его кончины сын – отставной майор Петр Собакин. От него в 1776 году здание по купчей перешло к богатому английскому купцу Уильяму Портеру. С 1760-х гг. его торговая компания была одной из крупнейших в Петербурге. Английские негоцианты жили в основном на Васильевском острове, где находилась биржа, и на Английской набережной, которая от них получила свое название


Рецензии