Политический проигрыш 67-го года

    Если кто-то думает, что в 67-ом году Израиль выиграл войну  — он глубоко ошибается. В июне 67 года мы нанесли сами себе страшный политический проигрыш, который аукается нам по сегодняшний день. Мы никак не хотим признать и понять, что мы проигравшая сторона, которая платит за этот проигрыш моральную и материальную дань "победителям". Очень постарались в этой "победе" Моше Даян,  остановивший убийц, не дав им уйти и Леви Эшколь, вернувший ключ от Храмовой горы арабам.
Израильтяне, очевидно, плохо были знакомы с историей ВОВ и стратегией её полной победы.
  В мае 1941 года в книге записей посетителей И.В. Сталина часто встречается фамилия Академика Тарле. Причем,  их встречи длились иногда по несколько часов. В приемной ждали генералы и маршалы, члены политбюро, а он беседовал накануне войны с Академиком. О чем? Тарле считался крупнейшим знатоком Наполеона, издал монографию о нем. И главным выводом, который следовал, вывод о том, что военная победа, не закрепленная политически, является поражением.
Поэтому, военная Победа пришла к Сталину в мае 45 года, а политическая  —  22 июня 41года, когда он создал коалицию против Гитлера.
  Глядя на последние события в Израиле, очень остро чувствуешь, что военная победа в июне 1967 года, не закрепленная политически, когда Израиль вернул ключи от Храмовой горы проигравшим, означала наше крупнейшее политическое поражение. С тех пор оно идет за нами по пятам. Оно было закреплено Бегиным в Кемп-Девиде,  Рабиным —  в Осло, Шароном —  в Газе.
Это поражение, держало за горло Б. Натаниягу, и не дало  ему пространство для маневра.
Сейчас  же мы вновь оказались в позиции закрепления своего политического проигрыша, теряя позицию за позицией.
Вместо того, чтобы закрепить наше присутствие на Храмовой горе, мы вновь возвращаемся назад...Арабам-пришельцам можно молиться, нам можно только посещать. Ни в одном мусульманском молитвеннике не указана Храмовая гора и ни слова не сказано об Иерусалиме, не говоря о Хевроне  — втором Иерусалиме.
И, снова старые грабли...


Рецензии