Если бы я был такой умный...

«Один мой знакомый, – грустно улыбаясь, думала Баба Яга, – частенько говаривал: «Если бы я был такой умный, как моя жена потОм…» Сокрушался, значит. О том, что глупость какую совершил. Или сказанул что-то не то. Или шагнул не в ту сторону. Или… ну, вот, не заладилось что-то в жизни! А только чего ж сокрушаться-то? Глупость уже свершена. Слова – правильные ли, неправильные – но уже тоже все сказаны. Да и идёшь туда, куда идёшь… Что сделано, то сделано. К сожалению, а, может, к счастью, так устроена наша жизнь, что ничего изменить в ней – потом изменить, после – никак невозможно. Ты можешь повернуться кругом и попробовать вернуться туда, где хотел бы что-нибудь поменять. Но даже пространство будет уже совершенно другим, ты не узнаешь его. Тот же город… Те же люди… То же настроение и… Всё другое… Всё не то… Что уж говорить о времени? Оно мчится, не замечая ничего на своём пути. Оно оставляет позади ошибки и сложности прошлого. Оно намекает не невероятные возможности будущего. И всё, что у тебя есть – это сегодня. Всё, что ты можешь сделать – нужно делать не потом, когда-нибудь, а сегодня. Всё, что ты можешь изменить – меняй уже сейчас! Ты можешь попытаться попробовать сделать тысячу шагов навстречу своей мечте и – так и остаться на месте, обдумывая, с какой ноги, в какую сторону и, главное, зачем, идти. И спустя время снова будешь сожалеть, о том, что могло бы быть, но так и не случилось, не сложилось, не срослось…  Ты можешь мечтать, как совсем скоро придёшь к ней с огромным букетом цветов. Как, путаясь и сбиваясь, будешь объяснять что-то очень важное. Как, волнуясь, будешь ждать ответа… И всё это так и останется просто мечтой, пусть даже очень красивой.
А можешь сделать один маленький шаг. И этот шаг даже если и не изменит твою жизнь до неузнаваемости, изменит твоё отношение к ней. Потому что ты просто поверишь себе. Потому что ты действительно что-то сделаешь. Ведь на самом деле всё так просто. Просто позвонить. Написать. Сказать несколько слов, самых обыкновенных, может быть, немного бестолковых, но таких нужных именно сегодня. Именно сейчас. И знаешь, если ты сделаешь этот маленький шаг, то когда-нибудь скажешь себе: «Я сделал, что мог. Кто может, пусть сделает лучше». И никогда не будешь сожалеть. И никогда не будешь сокрушаться, что «если бы я был таким умным, как моя жена потОм». Потому что ПОТОМ всё будет совсем по-другому… Если ты прямо сейчас сделаешь маленький уверенный шаг вперёд…»


Рецензии