Человек внимающий

Человек, называющий себя «разумным», обречён самим собой на вечную гонку за удаляющимся окоёмом своего познания. Или на проникновение в незнаемое, которое, по своему определению, таковым и останется. Внутри такого понимания своей сути – лишь гонка, азарт, не успокоенность. И рабочий орган такого «движения в незнаемое» - мчащаяся в неведомое мысль – может либо устать и «опустить руки», либо обратиться внутрь, и «изжевать» себя. Таких людей называют помешанными или с ума сошедшими.

Человек, называющий себя верующим и углубившийся в поклонение Творцу мира, в котором мы живём, обретает несокрушимую опору, внутреннюю успокоенность и чёткую программу: жить по заповедям своей веры, полагаясь на промысл Божий.
Верующий человек согласен называть себя «раб Божий». И это не столько самоуничижение (как представляется атеисту), сколько зрелое понимание несравнимого величия Бога.
Единственным тайным вопрошанием в сознании человека веры, является тлеющая неуспокоенность мысли: «А зачем я понадобился Богу?».

Итак, издревле, пока сознание человека можно было назвать младенческим или подростковым, он называл себя ЧЕЛОВЕКОМ ВЕРУЮЩИМ. В отличие от верующих были и неверующие «особи» (обособившиеся, верующих только в себя).

Со времён классификации Карлом Линнем растительного и животного мира, сознание образованного человека достигло "студенческого возраста" и ему понравилось называть себя ЧЕЛОВЕКОМ РАЗУМНЫМ.

Используя тот же приём, спросим: а в каком возрасте находится современный человек? Явно: уже не в возрасте воина или в возрасте мастера, создающего шедевры искусства? Это - ушло в историю. Может быть, у человечества наступил возраст, создающий шедевры новых технологий? Или это – всего лишь умение приспособить для своего обслуживания НЕЖИВОЙ мир своего окружения?

Тогда к чёму же приблизился современный человек в своей ЖИВОЙ основе? Не к решению ли задачи совершенствования не отдельных особей и личностей, а всех людей! Всего человечества. 
Звучит красиво! Допустим. Но как такое благое намерение реализовать? 
Ответом является старинное наблюдение: всё великое, одновременно, и ПРОСТО! А именно: человек достиг возраста и понимания, что  главное Дело человека - воспитывать своих ДЕТЕЙ, ДОСТОЙНЫХ надежд нашего Создателя?!
Величие заключается здесь в том, что, воспитывая, человек создаёт своё БУДУЩЕЕ, а простота в том, что воспитывать своих детей надо ПРИМЕРОМ своего отношения к Жизни! А потому у человека, вставшего на праведный путь своего совершенствования, появляется ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и перед собой, и перед своими детьми! Такие гармонические взаимосвязи подтверждают праведность намерения!
Так не пора ли человеку назвать себя – «человек внимающий»?

«Внимать» - значит вникать и разумом, и чувством. И проникновенно, и обзорно. Возможно, даже легонько «прикасаясь к Знанию» с помощью вдохновения и предчувствия. Эти «подсказки с Неба», возможно, становятся естественными при чистых помыслах и устремлениях ко ВСЕОБЩЕМУ?
Ведь «человек внимающий» уже убеждён, что гармония  взаимосвязей всего окружения возможна лишь при божественном устройстве. И спокойно (как подобает уже взрослому человеку), говорит: «Слава тебе, Господи!».

(Вспомним высказывание М.В. Ломоносова.
«Создатель дал роду человеческому две книги: в одной показал Свое величие, в другой Свою волю. Первая книга – видимый мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на величие, красоту и стройность его частей, признавал Божественное всемогущество, по мере дарованного ему понятия. Вторая книга – Священное Писание. В ней показано благоволение Спасителя к нашему спасению... Наука и вера - суть две сестры родные, двери одного Всевышнего Родителя»).

Это – во-первых.

Во-вторых, поняв, что и он – человек – зачем-то нужен Творцу, стараться, со своей стороны, делать всё возможное, и идти навстречу Надежде Бога, чтобы она быстрее проявилась в жизни.

И, наконец, не заглушая в себе полёт мысли в допустимых границах, и умея верить в Бога спокойно, без неистовства, но твёрдо (опять-таки, как подобает уже ВЗРОСЛОМУ человеку),  ожидать, что: …
… Любовь Отче к своим детям (верующих в Него, делающих своё дело, и думающих о нужных задачах), - позволит и людям обрести надежду на Божью помощь при построении на Земле праведной жизни всего человечества с общей единой Верой в Бога!
Национальные особенности ощущения Бога могут оставаться. Единым должно стать взрослое понимание недопустимости «опускать руки», замечая зло, тем более - использовать зло "сильными мира сего" в своих целях!  Единым должно стать и общее понимание добра. Наконец, выработка всеми людьми ОБЩИХ НОРМ ЖИЗНИ.

Так, зрелый, внимающий Богу человек, сумеет вместить в себя более ЧИСТУЮ душу. И Она станет открытой для приёма новых крупиц знания Духовного мира.
Говоря проще, чистый душой человек – несравнимо умнее злого! (А ум и хитрость – далеко не одно и то же, как кажется человеку разумному!) И этот божественный факт обезоружит лукавого в его споре с Богом!

После чего повзрослевшее человечество с Божьей помощью сумет сделать всё нужное! И построить праведную жизнь!

Человек внимающий – наполнит человечество зрелого возраста. И ему откроется: зачем Бог создал человека. И, возможно, человек станет помощником Бога в обновлённом реальном мире.


Рецензии
Здравствуйте Юрий!

Что я прежде всего извлёк для себя из вашего размышления:

1. Пришло время "человека внимающего".

2. Гармония веры и разума рождает прежде всего внимание человека к замыслу Бога о нём.

3. По мере осознания этого замысла человек призван идти навстречу Надежде Бога (ведь Бог тоже верит в человека и надеется на то, что тот оправдает Его замысел о нём и любит его как никто). Ведь как неудобно не оправдать эту божественную надежду и любовь.

4. Тот, кто идёт по этому пути в постоянном ожидании помощи от любящего Отца, тот её несомненно получает.

5. Продвигаясь по этому пути он "сумеет вместить в себя более ЧИСТУЮ душу", которая "станет открытой для приёма новых крупиц знания Духовного мира".

Принимаю ваши слова как духовный совет умудрённого Жизнью человека. Он очень ясен, строен и легко запоминается. Кроме того оставляет в душе очень светлое впечатление, а главное твёрдую веру, что это действительно так.

Доброго здоровья вам и вашей супруге.

С уважением,
Владислав.

P.S. Касательно вашего чтения "Жемчужины", то вы прочитали самое главное. В дальнейшем прошу вас читайте только в том случае, если действительно возникнет желание. Очень рад продолжению нашего диалога в ключе ясности и простоты.

Владислав Плеханов   26.10.2015 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Владислав!
Именно общение с вами вдохновляет меня и на новые размышления, и на возможность радости дружеского сопереживания! Посмотрите, сколько человек прочитали это размышление до вас? И что? Молчание!
Нет я не обижаюсь! Их интересы совсем не обязательно должны совпадать с моими (и нашими!). Но, вспомним слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения». Да ещё и с родственной душой!
Кроме ваших пяти пунктов, я бы отметил ещё шестое положение: доказательством правильности рассуждений, по темам, выходящим за грань земного опыта, является гармоничная связанность предположений и их общая устремлённость к нужному и светлому в нашей жизни. Может быть, "Дух истины" помогает праведным устремлениям?!

Для отдыха от серьёзного чтения, можете посмотреть мои очень короткие зарисовки в разделе "На берегах реки Лабы". Они сопровождаются моими фотоснимками. Фотоаппарат у меня простенький, да и навыков маловато. Но, уверяю, что снимки ИНТЕРЕСНЫЕ.
Спокойной ночи вам! И мне желательно того же!
Ваш

Юрий Анников 2   26.10.2015 22:30   Заявить о нарушении