Моя мама Новопашина Вера Фёдоровна

    Моя мама, Новопашина (Прудникова) Вера Федоровна, родилась 20 октября 1929 год в Семипалатинске.

 С детства Мама обладала абсолютной памятью.
Мамина сестра, Галина Фёдоровна Зенкова, поэтесса, преподаватель русского языка, жила, как и мама, в Киргизии.
    Прадедушка, Корней Лукьянович Рипский (
из Смоленской губернии. После отмены крепостного права его братья, вместе с многими сельчанами, уехали в Канаду, а он остался, потому что заболел простудой и не смог участвовать в том великом переселении людей.
    Бабушка, Рипская Лидия Корнеевна, работала бухгалтером, а кроме работы, у неё всегда были литературные увлечения , она занималась историей литературы и кино.
    Дедушка, Фёдор Прудников, получил образование в помещичьем имении. Изучая книги, он поверил в счастье людей при коммунизме.   
Дедушка разочаровался в строе, и даже  рассказывал анекдоты про Сталина, но он не стал антисоветчиком. Он знал разные языки, не только европейские, на станциях любил балагурить с цыганами и с людьми других национальностей, хотя за анекдот, рассказанный на русском языке, тогда репрессировали.

     Дед  участвовал в агрономическом обеспечении новых колхозов по заданию партии от Сибири до Средней Азии, его семья часто переезжала с места на место. Дед участвовал в комиссии, созданной по заданию Ленина, в землемерных работах по определению границы между Россией и Казахстаном.

     Мама рассказывала, как в её детстве, во время таких переездов по помощи агрономам, на телеге, она прижимала к себе собачку Жучку, когда было слышно, как выли волки.

     В Киргизском селе Камышановка мой дедушка, без разрешения ветеринара, сам, привил волов от ящура. Волы заболели и его семью выгнали из деревни. Люди кидали в телегу, в которой была мамина семья, камнями. Спасло то, что Дедушке зачли его старые заслуги и поэтому его не расстреляли.
 
     Весной в киргизское село Маловодное, где преподавали мои родственники, пришло благодарственное письмо от жителей того села, Камышановки, в которой смогли провести посевную на слабых, но поголовно целых волах. В соседних же сёлах скот погиб от ящура, и посевная там была сорвана.
 
     Дедушка ездил в поисках всё новой работы. Он похоронен во время войны где-то в Алма-Ате.
   
В 1947 - 1951 году мама училась в Киргизском педагогическом институте на физико-математическом факультете. С 1951 по 1957 год мама преподавала математику в посёлке Каджи-Сай, на берегу Иссык-Куля. Там, в 1953 году, после смерти Сталина, мама родила меня. Окружающие нас люди были, в основном из Москвы, они работали на оборонном предприятии. Затем до самой пенсии мама работала учителем математики в средней школе № 6 в посёлке Кош-Тегирмен, сейчас это город Кара-Балта.

    Мама подготовила победителей и призёров районных и республиканских математических олимпиад.  Большое внимание мама уделяла не только отличникам, но и простым троечникам. Большое внимание мама уделяла и мне, записывала мои высказывания, например - "Без еды - не те труды", "Дождь - это перевёрнутая вода".
   
Во время выпускных вечеров ученики подходили к окнам нашего дома и ночью пели песни под гитару, "То ли буйвол, то ли бык, то ли тур", "про чёрного кота", романтические, всякие. Соседи никогда не возмущались, потому что учеников было очень много, в том числе,  хулиганистых.

    Мама придавала большое значение не только музыкальному образованию, но и умению слушать исполнения, цитировала кого-то, что "кто-то гениально играл, а кто-то -еще гениальнее слушал". Моя прабабушка, Рипская Анна Петровна, сестра Бабушки, Рипская Валентина Корнеевна, дядя, Пиндюрин Александр Алексеевич, хорошо пели и играли  на семиструнных гитарах. Меня Мама отправила учиться на пианино к музыкантам  Лыковым.
   
Мама отбирала для учеников учебники по математике. По высшей математике ей нравились лекции преподавателей Лесотехнического института. Я тогда тоже недоумевал, как лучшие учебники по математике пишутся для специалистов лесного хозяйства. Уже потом, в армии, мой друг, "напал" на одного из специалистов нашего управления, который закончил Лесотехническую академию, когда один из полетевших космонавтов оказался одним из таких выпускником, оказалось, что там вовсе - не лес! В

нашем доме были книги Паули, Соболева, Куранта, Фейнмана, Бурбаки, Ландау, и других авторов. Мне разрешалось читать эти книги как угодно долго, хоть до трёх утра. Мама разрешала мне ходить одному в горы, но я никогда не рассказывал, каким опасностям я себя подвергал там, имея ботинки, верёвки, ледоруб, и другое нехитрое снаряжение.
   
  Кроме математики, Мама помогала детям в изучении литературных произведений, в раскрытии перед ним новых страниц поэзии и прозы, которые не проходились в школьной программе.
 
  Большое внимание Мама уделяла подготовке учеников в ведущие вузы СССР.
 
  Мама переписывалась с писателями, олимпийскими чемпионами, деятелями культуры и искусства. Затем, к моему ужасу, уже находясь на пенсии, Мама уничтожила всю переписку. Особенно жалко мне было её переписку с Сергеем Владимировичем Образцовым.
    Мама всегда помнила мельчайшие подробности уроков, которые проводили в годы войны эвакуированные преподаватели, помнила подробности её военного детства.
    По возможности, Мама интересовалась судьбами поколений своих бывших учеников.
    Потом мама приняла православие, и шутила , перефразируя Фамусова из Грибоедова -
"Кабы всё зло пресечь, собрать бы всё, кроме священных писаний бы да сжечь"!

    Философия Учителя Веры Фёдоровны Новопашиной.
    ---------------------------------------------
    Во время работы в школе Мама не придерживалась какой-либо религии, не пропагандировала частные религиозные знания. Выбор какой-либо религии учителем приводит к отрицанию и этой религии, и всех других верований и убеждений, приводит к воспитанию чувства врага, непонятого, или неверного человека. Сейчас среди её учеников, их детей и внуков очень много верующих людей с различными, и не только православными взглядами и убеждениями.

    Доказательство, по её мнению, должно быть простым, аккуратным,не схоластичным. В доказательствах эмоции не должны преобладать над разумом человека, хотя чувства и эмоции тоже важны. Человек должен уметь выслушивать чужие мнения и доказательства, даже если он с ними не согласен.

    Важность изучения математики, логики в том, что и для гуманитарных предметов необходима культура доказательств, навыки логики прямых и обратных утверждений. На теме "прямая пропорциональная зависимость" Вера Фёдоровна часто применяла такие рассуждения. Шли пять человек, нашли десять гвоздей. А сколько гвоздей найдут десять человек?

    Тригонометрию и геометрию - основы математической культуры, Мама знала в совершенстве.
    Мама учила взрослых учеников и их родителей основам гигиены ребёнка, как с малых месяцев приучать ребёнка ходить в туалет не в простынки, как соблюдать элементарную гигиену, как следить за детьми. Мама доказывала, что Без присмотра нельзя оставлять ребёнка.  Собак, которых я привозил домой, мама заставляла вовремя выводить на улицу. Без любви к животным у детей, по мнению мамы, невозможна любовь и почтение к слабым и старым в будущем.
    Сейчас, в целях рекламы памперсов, их рекомендуется рекомендуется использовать для ребёнка до полутора лет. На примере своих детей мама утверждала, что уже с трёх месяцев пелёнки становятся не нужны.

        В школе особое искусство учителя - не подавлять самолюбие учеников, относительно более или менее способных к тем или иным предметам. Учителю всегда кто-то больше, а кто-то меньше симпатичен, но работа с несимпатичными ему детьми, предоставление им возможностей для развития - очень важная задача учителя.
   
    Различие между различными явлениями не всегда осознаётся нами. Так, по её мнению, революционеры и декабристы в своей идейной основе крайне различались. Если революционеры вели на смерть возмущенные массы людей, то декабристы ценой своих жизней доказывали возможность лучшей жизни. Это самопожертвование, которое, по её мнению, еще не было оценено в литературе и философии и рассматривалось ранее как только один из неудачных революционных этапов борьбы с царским самодержавием. Отречение от власти русских царей, предоставление возможности России свободного, лучшего развития - также пример самопожертвования, историки будут изучать эти неизвестные страницы истории, а Церковь, по  мнению Мамы, в будущем увеличит число святых великомучеников.

..........................................................

Мама умерла 25 октября 2011 года, похоронена в городе Кара-Балта Киргизской Республики.


Рецензии