След после себя...

Есть люди-черепахи, а есть люди-улитки. Люди-черепахи медлительные, хладнокровные, мудрые. Это люди-наблюдатели, они не проживают жизнь, они смотрят на неё как бы со стороны. Глаза черепахи. Они холодны, как глаза седого старца. Вся их жизнь расписана задолго до их появления на свет. Они вылупляются, ползут к океану проходят естественный отбор, если выживают, набираются сил, находят пару. Потом откладывают новое потомство. И так много веков подряд. Люди так же: рождаются, учатся, потом работают, заводят детей, воспитывают внуков и вся их жизнь ровная, и ничто не может их сбить с пути. У них есть непробиваемый панцырь, состоящий из традиций, норм и обычаев. Он защищает их от всего.
Люди-улитки  нежные и даже панцырь их невероятно хрупок. И все они такие ранимые, и всё время боишься сломать, задеть. Боишься убить эту простоту. И вся их сущность невероятно тонкая и лёгкая, такая беззащитная. Эти люди, как и улитки оставляют след после себя.Отдавая каждому кого встретят в своей жизни частичку себя. И живут они недолго, потому что всё время отдают. Медленно, не жалея, истирают себя. Их жизнь зависит от них самих, они могут ползти туда, могут ползти обратно. Их не ограничивает какая-либо миссия. Они видят настоящую красоту, потому что они чувствительны, пропускают всё через себя, проживают жизни всех, тех кого встречают. Проживают сотни жизней в одной. Да и любят они мир после дождя, когда он ещё чист, свеж и не заполнен суетой. Когда мир такой же, как они.
P.S.
И никто не говорит, что одни лучше, а другие хуже. Нет. Иногда черепаха мечтает о улитке, а улитка о черепахе. Мечтает освободиться, или зажить спокойной, ровной жизнью. А текст... текст лишь собрание авторских тараканов, вылившееся во  множество пустых точек и букв.


Рецензии