22. Летим

  Советская  власть  была  большая  мастерица.  На  завтрак,  обед,  на  ночь  - только  благие  вести:  « Выращен рекордный  урожай;  выплавлен  очередной  миллион  тонн   металла;  триумф  наших  музыкантов  в  Париже;  в  Йоханнесбурге  полицейские  выпустили  собак  на  толпу  африканцев;  в  Москве  минус  13 ,  небольшой  снег,  солнечно».  От  обилия   пирожных  иногда  подташнивало.
                Нет,  власть  не  врала,  она  просто  никогда  не  говорила  правды:  львиную  долю   урожая   гробили   прямо  в  поле;  половину  металла  разворовывали; про  музыкантов  точно; в  Йоханнесбурге  вооруженная  группа  наркоманов  пыталась  ограбить  магазин;   про  «небольшой  снег»    тоже  мимо,  навалило  выше  крыши,  транспорт    остановился.   Противненько  было,  но  на  улицу   выходить  было  не  страшно.
                Шли  годы.  Идеологические  сваи  прогнили.  Новых  не  придумали,  но  и  от  старых   не  избавились.  Лишь  поменяли  сладости   на  горькие  пилюли.  Теперь  говорим  только  правду:  -  « мальчик  повесился  на  турнике;  эвакуатор   разбил  десять  машин; найден  труп  новорожденной  девочки;  по  факту  изнасилования  девочки  возбуждено  уголовное  дело;  на  МКАД  ДТП -  загорелась  «Газель».  (Яндекс 11.10.2015).  Политические  страсти  тоже   настроения  не  поднимают  – крови  не  меньше,    изощрённой  лжи  ещё   больше.  Но  довольно  о  грустном.  Добавим радости: " Новости  культуры – Сегодня  был  убит  директор  Филармонии»*.  Не  получилось  добавить.  И   на  улицу  что-то  не  тянет.
                Но,  мы  народ  покладистый.  Быстро  привыкаем  к  любым  переменам.  Привыкаем  и  принимаем.  Так  нам  легче. Лишь одно облегчение   удручает.
                Удручает,  что  при  всяком  общественном  изменении      меняется  словарь,  а  с  ним  и  мЫшленье,  и  нравы,  и  творчество,  и  темперамент  народа,  его  характер.   На  каждом,  пусть  и  незначительном  переломе,  из  живого  языка  отстреливались  и  продолжают  выпадать  простые   слова.   Штампы  отечественного  и  иностранного  производителя   методично  занимают  их  место.  Бандитский  жаргон  укоренился.    Из  уст  носителей  культуры  сотни  раз  на  дню  слышишь:  «Это  дорогого  стоит» -  вместо «это хорошо, замечательно,    здорово»;  «Реально» - языковый  беспредел,  вот  что  реально,   «Достаточно» -лепят  к  чему  попало,  «В  рамках  правового поля» - этого  поля  в  стране уже   больше  пахотных  земель.      
                Известный  поэт-песенник  А.Д.,  то  есть  как-бы,  то  есть не  совсем  поэт,  ведёт   телепередачу  о  поэзии.  Он  очень  любит     В.В. Маяковского  -  этого  «ГОРЛОПАНА – главаря».  От  услышанного,  чуть   не  опрокинулся  на  пол.  Но  вершина  впереди.   А.Д.  пафосно рассуждает о любови  к  женщине  и  цитирует  В.Брюсова:  «Как  говорил  Владимир Маяковский  -  «ТЫ  ЖЕНЩИНА  И   ЭТИМ  ТЫ  ПРАВА».   Через  пару  месяцев,  на  книжной  выставке, А.Д.  презентует  свой  сборник.     Толпы  возле  стенда  нет.   Вообще  никого  нет.  Подхожу  и  вежливо  так: « Недавно,  в  своей  передаче  Вы  не  совсем   точно  указали  автора  строк -  «ТЫ  ЖЕНЩИНА…».    Стихотворение  это    не  «горлана -  главаря».   Его  автор   Шарль  Бодлер».    Поэт,  так же  вежливо,  поблагодарил  меня  за  участие,  и  обещал  исправить  ошибку.  Не  сомневайтесь,  он  даже  не  удосужится    перепроверить.  Так  и  будет  просвещать.
                На  экране  телевизора   кадры,  снятые  из  вертолёта  на  большой  высоте -  земля  до  горизонта,     внизу  маленькая  черная  точка,  а  от  неё  длинная  белая  полоса.  Вертолет  снижается.  Мы  видим  шар  с  иллюминаторами,  и  рядом  огромный  парашют.   Следующие  кадры    на земле.  Возвращение экипажа  с  пилотируемой  космической  станции  прошло  нормально. Из  капсулы  осторожно  извлекают    космонавтов.  Их  двое.    Кресла    с  этими,  безусловно,  мужественными  ребятами,    только   коснулись  земли,  а   специальный  корреспондент  (других  сюда  не  допускают)   уже  суёт  им   в  рот   микрофон: « Поздравляем   Вас с  прибытием  на  родину  (  все  происходит  в  степях  Казахстана)».   Видно,  что  одному  из  космонавтов  улыбка  дается  тяжело.  Ему  не  очень  хорошо.  А  специальный  кор.  продолжает   свой  стандарт:  «Как  проходило  приземление?  -  Штатно, -  Как  Вы  себя  чувствуете?».  Космонавт  в  этот  момент,  с  большим  удовольствием  послал  бы  его  куда  подальше. Но    вместо   честного  ответа,  как  ему  сейчас  плохо,    рапортует:  «Чувствую  себя  адекватно  программе  полета».    Если  бы  он  умирал,  или  его  разбудили,   он  все  равно  проштамповал   бы  также. Этому его долго  учили.
                Помнится,  какой  восторг  вызвали  воспоминания  Лилианны  Лунгиной  в  сериале  «Подстрочник». Сколько  радости  мы  испытывали,  когда  с  нами  говорили  -  лингвист  Вячеслав  Иванов  или  литератор  Наталья  Иванова. Есть ещё,  кто   дружит  с  языком.  Люди  настолько  изголодались  по  умелому  и  искреннему  слову,  которое  способно    увлечь  за  собой  и  говорящего  и  слушающего.    У  русского  человека  ещё  сохранился   слух.    Нельзя  дать  ему  притупиться  от  задорных  и бездарных    журналистов,  от  безграмотных  весельчаков  теле -  и особенно   радиоведущих.  Они  ударения  даже  не  могут    правильно  поставить.  Или  вот:  «Вчера  состоялось  новое   назначение.  Николай Цискаридзе  возглавил  в  Санкт-Петербурге «ВАГАНЬКОВСКОЕ   балетное училище».    Это  не оговорка. У  ведущей  нет  слуха,  она  даже  не  поправила  себя. Это  плод  невежества.  Их  учили    наспех.  Они  не  говорят, а тараторят,  не  замечают   как  хамят,  и  постоянно  шуткуют.    Насчёт    содержания   промолчу.  В  короткой  заметке,   о  той  чухне,   коротко  не  скажешь.   
                Десятки  лет,  тысячи  людей    в  идеологических  отделах    по  всей  стране   были  заняты  тем,  что  придумывали,  как   думающих   заставить  говорить  на  их   птичьем  языке.     Они   достигли   в   этом    колоссальных  успехов.  Надо  торопиться  -  чем  дальше,  тем   труднее  будет  проветрить  наши  головы.
                А  пока?
                Пока  всё  адекватно  нашему  полёту. 

* Шутка  придумана  не  мной.


Рецензии
ВАГАНЬКОВСКОЕ - супер!!!
Борис! загляните ко мне. Я тоже обожаю таких авторов и дикторов!
Вот для затравки:
«Мы не делаем никакой разницы между полом, возрастом или причиной». Слоган передачи «Эхо Москвы».

Валерий Черкасов-Минский   05.12.2016 19:49     Заявить о нарушении