Известные представители князей Сибирских

Сибирская Мария Игоревна 1989 года рождения.
  Последним представителем этого рода





Происшедшее от Али и Абулхайра потомство пресеклось, а род князей Сибирских пошёл от второго сына хана Кучума, царевича Алтаная. У него было два сына, именовавшиеся ещё царевичами: Дост-Салтан (по крещении Пётр) и Иш-Салтан (по крещении Алексей). Оба они, равно как их жены и дети, погребены в Новоспасском монастыре в Москве, и им придан титул царевичей, который остался и за последующим поколением до конца XVII и начала XVIII столетия, а именно за детьми царевича Сибирского Алексея Алексеевича: Григорием, Василием и Дмитрием. Они стали последними из царевичей Сибирских.[3]

Потомки сибирских ханов не избежали ссылки на родину предков. Василий Алексеевич Сибирский, судя по всему, выступил на стороне царевича Алексея против Петра Первого. В 1718 году он был сослан в Архангельск. Вел себя там совсем не смирно. Петру I жаловались на него, мол стрелял по церковным крестам и в разговорах сетовал, что Сибирь ему не принадлежит. Его потомков Пётр лишил титула царевичей, но оставил им титул князей. Жена его Анна Семёновна Грушецкая (умерла в 1711 году), дочь Семёна Фёдоровича Грушецкого, была сестрой Агафьи Семёновны Грушецкой — первой жены Государя Царя и Великого Князя Фёдора Алексеевича .

Внук Василия Алексеевича, князь Василий Федорович Сибирский, достиг звания генерала пехоты на службе у Екатерины Великой, но был отправлен в Сибирь её сыном Павлом I. При Александре I он вернулся в Санкт-Петербург в качестве сенатора.

Его сын Александр Васильевич также был генералом, участником войны 1812. Отстранен от службы в Киеве в 1826 году, так как Пестель служил под его началом и Александр Васильевич дал ему отличную характеристику, во время следствия по делу Декабристов. Умер в 1836 и похоронен в Аскольдовой могиле.

Сын последнего, Александр Александрович Сибирский (1824—1879), также поступил на военную службу и участвовал в Крымской войне. Он получил известность как автор монографии о медалях и монетах Боспорского царства, которые он собственноручно изучал в греческих колониях в Крыму и на Юге России. Весь тираж монографии погиб во время наводнения и сохранилось лишь три экземпляра. В 1859 году Александр Александрович Сибирский был удостоен Демидовской премии за этот труд. Собранная А. А. Сибирским коллекция древних монет после его смерти была передана великому князю Александру Михайловичу.

У Александра Александровича Сибирского было четверо детей. Старший сын родился в 1866 году и был назван в честь отца. Затем два брата близнеца и дочь.

Александр Александрович Сибирский (младший) имел сына Василия (1900—1980). Василий Александрович Сибирский был участником гражданской войны на стороне «белого» движения. Эмиграция в Иран. Возвращение в Россию и участие в ВОВ. В браке с Зарубиной Марией (из рода «Чики»-одного из сподвижников Е.Пугачева), Василий Александрович Сибирский имел сына Владимира Васильевича Сибирского-Зарубина (1942 г.р.). У него в свою очередь — сын Игорь Владимирович 1966 года рождения. Последним представителем этого рода является Сибирская Мария Игоревна 1989 года рождения.


Рецензии