Ресурсы и доминирование

РЕСУРСЫ И ДОМИНИРОВАНИЕ

©  Юрьев Н. Я.

Октябрь, 2015


КРИТЕРИИ ДОМИНИРОВАНИЯ


Доминирование видов в природе проявляется на уровне подсознательных стремлений к обеспечению своего выживания и сопровождается подавлением или потребления других видов или продуктов их жизнедеятельности, где человек, как вид, не является исключением, а результаты противодействующих реакций одних видов на проявления попыток доминирования со стороны других видов — не всегда предсказуемы.

Конечные и зачастую печальные результаты попыток доминирования некоторых людей над другими, а тем более их групп на уровне государств над другими государствами, предопределены теми реальными и потенциальными ресурсами, которыми уже располагают стороны, доподлинно не ведающие о ресурсах друг друга, что и подтверждают неожиданные итоги многих межгосударственных конфликтов в истории существующей цивилизации.

Анализ становления, например, США раскрывает причины проявления побудительных мотивов к доминированию в среде представителей этого государства, обусловленных опытом уже изначальных стремлений первых поселенцев материка к овладению ресурсами для своего жизнеобеспечения любыми доступными способами, в том числе и путём изъятия их у других представителей этой же территории проживания и сопряжённых с ней иных территорий.

Положительный опыт доминирования США, и не только над соседними государствами, постепенно сформировал у её представителей иллюзию обоснованной правомерности применения любых методов достижения поставленных целей, не требующих последующих оправданий и извинений, поскольку мощное и развитое ресурсное обеспечение позволяло это делать безнаказанно с минимальным риском или даже без оного.

Аналогичным образом поступают или могли бы поступать и все иные государства или группы людей, будь на то у них достаточно ресурсов для воздействия на другие государства или на других людей.

При этом единственным и главным критерием, предопределяющим направленность действий представителей любых народов и государств, остаётся стремление к обеспечению выживаемости для них и их потомков, и этот критерий является побуждающим к выбору действий. Однако всё-таки есть и различие в побудительных причинах отстаивания такого главного критерия: одни государства или люди испытывают недостаток в территориальных и связанных с ними иных ресурсах, а у других государств или людей таких ресурсов достаточно, в связи с чем для одних — побудительными мотивами являются стремления к овладению ресурсами других государств или людей, а для других — стремления к сохранению и защите своих ресурсов и интересов.

Эти различия хотя и являются принципиальными, но всё же оцениваются всего лишь на уровне морали, иллюзия видимости которой всегда наивна на фоне суровой действительности. Попытки, например, любого государства избавится «цивилизованными способами» от доминирующего действия США — утопичны, поскольку спектр всех возможных видов доминирующих воздействий не является узко направленным, а представляет собой целый арсенал возможных воздействий не только со стороны США, но и со стороны его сателлитов. В США это понимают и сделают всё, что бы сохранить своё доминирование. Можно только догадываться и предполагать, на что сможет пойти это государство, но доподлинно об этом пока знать невозможно.
В то же время и любые попытки людей избавиться от доминирующего воздействия на них со стороны других людей или их групп — также будут оставаться малоэффективными до тех пор, пока количество и качество их ресурсов, используемых для формирования доминирующего воздействия, не станут существенно превалирующими.

Критерии выживания при выборе способов доминирования для одной стороны, стремящейся овладеть чужими ресурсами или хотя бы ослабить их, существенно отличаются от критериев выживания для другой стороны при выборе способов защиты своих ресурсов. Наивно даже предполагать  о  возможном  существовании  единого  для  таких  сторон  критерия  выживания  в рамках существующей цивилизации, поиск же только паллиативного решения всегда будет сопровождаться торжеством силы для одной стороны, и агонией от безысходности — для другой стороны. Именно поэтому должны быть использованы радикальные решения этой проблемы — раз и навсегда.

Когда речь идёт о доминировании одного из государств над другими государствами, надо понимать, что в конечном итоге такие доминирующие воздействия всё-таки сказывается на уровне и условиях жизни конкретных людях, проживающих в этих государствах, и для них важен именно результат доминирующего воздействия, а не само его наличие или отсутствие, поскольку определённо наперёд никогда не известно, какое доминирующее воздействие для них лучше, — внешнее, со стороны других государств, или внутригосударственное, со стороны его государственных институтов, партий, групп или конкретных людей.

Например, избавляясь от внешнего доминирующего в мире воздействия со стороны США, народ любого государства подпадает под внутригосударственное доминирующее воздействие со стороны царя-батюшки, короля или королевы, президента, правительства, пенсионного фонда, или даже домоуправления, или председателя ТСЖ.

На вопрос, почему люди пассивны в плане, например, национально (народно) освободительного движения, можно наверное ответить и так: люди не  видят  особой  разницы  между теми выгодами, которые они приобретают от наличия доминирующие воздействия со стороны местного князька или от наличия доминирующего воздействия со стороны заокеанской транснациональной корпорации. Более того, они понимают,  что  при местном  князьке им придётся работать киркой и лопатой, а при корпорации — использовать совершенно новые технологии при выполнении тех же видов работ.

Так что вопрос отношения к доминирующему воздействию следует рассматривать в ракурсе тех выгод, которые приобретает человек, а не в плане принадлежности ресурсов доминирования заокеанским или местным их обладателям, поскольку менять шило на мыло можно, но эффективность такого обмена не даёт гарантий для обеспечения выживаемости.

Сегодняшний уровень стремлений избавиться от внешнего управления может определяться лишь той надеждой, которую питают люди в нашей стане от действующей власти, например, от нынешнего президента.

А есть ли, помимо сумеречной надежды, реальная гарантия, что через 20 лет не объявится иной президент или какие-либо партии, олигархические группы и т.п, который или которые узурпирует власть, в результате чего нынешняя жизнь при доминирующем воздействии в режиме внешнего управления покажется летними каникулами?

Ещё Аристотель говорил, что надежда, это сон наяву. Стабильность жизни при существующей цивилизации может быть только во сне, и любые попытки изменить её в лучшую сторону, в надежде, что она в будущем такой и сохранится, — наивны.

Всем известны основополагающие принципы формирования ресурсов доминирования. Основу их в настоящее время составляют природные, людские и производственно-технологические ресурсы, использующие лучшие научно-технические решения, совокупно обеспечивающие подавление любого им противодействия в результате того, что высокий уровень и большое количество таких ресурсов позволяют одним государствам доминировать, а другим — лишь соблюдать субординацию.

Поскольку уровень и количество ресурсов доминирования в любом государстве зависит в большей степени от уровня использования и развития людского потенциала, то единственной возможностью разрешить проблему доминирования является ставка не на силу, а на мирный научно-технический прогресс путём использования уже существующих научных достижений, и путём создания людским ресурсам условий для становления и последующего развития в их среде научно-технических основ в области образования, науки, производства, технологий, транспорта и энергетики, меняя всю инфраструктуру среды их проживания и обитания.

Всё остальное — суета в виде бесконечных попыток «догнать и перегнать».

И главное, Россия ведь располагает уже такими научно-техническими ресурсами, которыми другие государства не смогут обладать, возможно, даже в ближайшие сотни лет. Но пока «жареный петух» не клюнет, эти ресурсы в большинстве своём останутся недоступными для представителей существующей цивилизации не только в России, при этом  будет  сохраняться  или даже усугубляться проблема выживаемости  людей, необходимо связанных  с  воздействием  на них существующей системы и способов доминирования, поскольку нынешних ресурсов «на душу населения планеты» будет приходиться всё меньше и меньше.


2 РЕСУРСЫ  ДОМИНИРОВАНИЯ


О сегодняшних ресурсах доминирования можно упоминать только в рамках существующих знаний о их наличии, состоянии и их возможностях, сравнивать же их с теми новыми реальными ресурсами, которыми уже начинало обладать человечество, пока не всем представлялось возможным.

Восполнить этот пробел позволяет предоставляемая здесь информация,  хотя  и  ограниченная, но всё же характеризующая основные и ранее неизвестные особенности таких ресурсов
Приходится пользоваться аллегориями для того, чтобы лучше понять своеобразность неожиданных восприятий и реакций тех, кто узнаёт о совершенно новых реальных и уже практически реализованных научно-технических ресурсах, и для того, чтобы раскрыть те причины, по которым многие представители существующей цивилизации, вплоть до высшего уровня представителей научной элиты, министерств и ведомств не могут понять, о чём идёт речь, несмотря на полную доступность предоставляемых им давно общеизвестных доводов и научно обоснованных доказательств, в том числе и со стороны многих лучших представителей мировой науки. А ведь если даже и удалось бы избавиться от внешнего управления страной, то именно эти и им подобные представители государства стали бы формировать доминирующие воздействия на весь народ внутри страны. Если сегодня они не способны вникать и понимать новое, то разве завтра что-то в них может измениться? По существу эти люди даже и не виноваты в этом, ведь они всего лишь действуют в рамках общепринятых в существующей цивилизации понятий о способах выживания. И замены им нет, поскольку иные — такие же.

Предоставляемая здесь информация о ранее неизвестных ресурсах в основном предназначена лишь для ознакомления неограниченного круга лиц с теми, ранее неведомыми условиями и теми последствиями, к которые приводит пользования этими ресурсами как во благо, так во вред, что тоже возможно, не только себе, но и будущим поколениям. Эта информация является результатом всего лишь только субъективного понимания, насколько это возможно, всего того, что уже сделано, и субъективного понимания лишь только некоторых, укладывающихся в сознании, возможных последствий практического пользования только частью из всех выполненных и уже апробированных научных работ и разработок.

Относительно возможного обустройства цивилизации и о возможных взаимоотношениях её представителей и ранее неоднократно озвучивались во многом не всегда совпадающие взгляды и мнения, пределы расхождения которых предопределялись лишь доступными уровнями фантазий, на которые способен был человек. Но располагаемые теперь человеком ресурсы, будучи уже реальностью, а не плодом фантазий, обеспечивают достижение таких результатов, которые превышают  даже  все немыслимые  сегодня  их уровни, и  способны  сконцентрировать лучшие людские ресурсы, обеспечивая им условия для проявления и развития всего лучшего в человеке, а сам вопрос доминирования остаётся актуальным лишь только для представителей существующей  цивилизации.

Именно поэтому теперь приходится более основательно анализировать и сравнивать возможные варианты развития не только существующей цивилизации с доступными ей ресурсами, но и иной цивилизации, зародившейся  в недрах  существующей и  обладающей ранее  неведомыми для неё совершенно новыми ресурсами, радикально преобразующими всю инфраструктуру среды проживания и обитания людей с совершенно иными взаимоотношениями.

Вне зависимости от любых возражений со стороны представителей существующей цивилизации, придётся осознавать, что все народы, по разным причинам, принципиально не подготовлены к мгновенному, в течение, например, одного поколения людей, ко входу в иную цивилизацию, поскольку одновременно все не смогут полностью овладеть и оперировать теми, совершенно новыми ресурсами, существо которых здесь будет представлено, и которые уже оказались доступны представителям иной цивилизации, а  многие  из  представителей  нынешней цивилизации, по понятным для них причинам, даже не захотят или не смогут обсуждать условия пребывания в ней (почему не захотят или не смогут — ниже).

Уже сейчас существующая цивилизация оперирует такими понятиями, как развитые и не совсем развитые страны и народы, обосновывая и допуская различие в потенциальных их возможностях и темпах развития.

Если бы перестали появляться новые результаты научной деятельности людей, то есть, если бы научно-технический прогресс приостановился, то существующая цивилизация смогла бы развиваться только организационно, в рамках уже сегодня существующих представлений о возможном её будущем, и такой процесс развития должен был бы продолжаться даже не века, а тысячелетия, поскольку потуги лучших представителей человечества, направленные на совершенствование человеческих отношений, в большинстве своём оказываются малозаметными или даже бесплодными, а результаты разрушительных действий худших представителей этого же человечества — заметны практически мгновенно.

Перспективы развития цивилизации определены результатами  постоянной  борьбы  между так называемыми добром и злом. Политические, организационные и иные прилизывания многоликих человеческих отношений не смогут существенно изменить лицо цивилизации. При этом институты экономики, науки, политики и т.п., остаются всего лишь инструментами в руках конкретных людей, а процесс развития или упадка таких институтов всегда определялся только уровнем изощрённости действий этих конкретных людей, оставаясь для них всего лишь фононом их же действий. Любая попытка что-либо существенно изменить в рамках существующей цивилизации также оставалась подобной всего лишь шумовому оформлению, накладываемому на значимые и не зависящие от этого фона действия. Коэффициент же полезного действия собственно самого такого фона  и сопутствующего  ему шумового оформления всегда  был или равен нулю, или мог быть сведён к нулю всего лишь одним действием или росчерком пера конкретного человека или маленькой группы лиц.

Теряется большой смысл менять что-либо в существующей цивилизации, пусть она развивается — как есть, до тех пор, пока её представители не станут осознавать саму бесплодность её существования в теперешнем неизменном её виде.

Однако, поскольку результаты научной деятельности всё-таки дают о себе знать, проявляясь в виде ранее неведомых возможностей для их обладателей, представляется целесообразным прикладывать усилия не на борьбу с «ветряными мельницами» внутри существующей цивилизации, а естественным образом обратиться к анализу тех возможностей, которые предоставлены человечеству для формирования иной и совершенно Новой цивилизации, не только не мешая при этом естественному процессу развития существующей цивилизации, но и способствуя проявлению внутри неё лучших человеческих качеств на самом примере становления Новой  цивилизации.

Ресурсы Новой цивилизации (о них ниже) — подобны лакмусовой бумажке, они не позволят  никому  «ни  спрятаться,  ни  скрыться»,  поскольку  даже  отсутствие  реакции  на  их  наличие и на их возможности со стороны каждого конкретного человека будет характеризовать его подноготную сущность, которую он до времени может даже и скрывать, стремясь таким образом сохранить своё влияние на других людей, и это также будет способствовать оздоровлению существующей  цивилизации.

Таким образом, теперь каждый представитель существующей цивилизации, изъявивший желание внести вклад в будущее своего и своих потомков существования,  поставлен  перед почти безальтернативным выбором: направить свои усилия на модернизацию существующей цивилизации  в  рамках  доступных  ей  ныне  ограниченных политических, научно-технических и организационных ресурсов или принять любое посильное участие в становлении Новой цивилизации с использованием пока недоступных (почему «пока недоступных» — будет  пояснено ниже) для существующей цивилизации ресурсов, и всё же при этом способствовать развитию и существующей цивилизации (куда от неё деться).

Вопрос о том, какие действия, при понятных выгодах, должны быть сделаны каждым человеком лично для вхождения и последующего пребывания в составе представителей иной цивилизации, — является главным, ответ на который должен быть связан с ясном понимании того, что в стремящейся к идеалу цивилизации не должны наблюдаться негативные проявления существующей цивилизации в виде голода, нищеты, страха, унижения, насилия, понуждения и тому подобных нежелательных для каждого человека ситуаций, явлений или воздействий со стороны других людей, при одновременно ясной убеждённости в том, что именно для каждого из них и для его потомков такие условия будут созданы и гарантированно, реально и принципиально в будущем будут только совершенствоваться.

Но, даже пребывая и в среде с идеальной цивилизацией, человек вольно или невольно может испытывать, а затем и проявлять низменные чувства, в результате чего равновесие и стабильность взаимоотношений между людьми может нарушаться, порождая всё новые и новые низменные чувства, подобные тем, которые известны представителям нынешней цивилизации по историям возникновения и протекания многих конфликтов, что не только ставит задачу учёта, но и требует поиска удовлетворительного её решения для исключения подобных состояний. Для этого уже в самих начальных условиях решения такой задачи должны быть заложены необходимо достаточные предпосылки для последующих действий, способствующих становлению иной цивилизации в виде института высокоорганизованных процессов жизнедеятельности людей, принципиально всё же не исключающего саму возможность проявлений всякого рода их низменных чувств и действий, но гарантированно препятствующего этим проявлениям таким образом, что бы сами объекты их проявления в первую очередь ощущали последствия таких проявлений.

Естественное самостоятельное и добровольное, а не внешнее принудительное разделение людей на представителей существующей и иной цивилизации, основанное только исключительно на личном выборе каждого (в результате отвержения или принятия условий пребывания в иной цивилизации), — единственное, осознанное и приемлемое для человека условие выполнения им всех последующих действий по своей воле, не зависящее ни от кого, кроме как только от самого себя, и принимаемое каждым без внешнего воздействия на него с чьей-либо стороны при полном осознании лично каждым всех последствий принятия такого решения.

Вне зависимости от большинства или меньшинства мнений  представителей существующей и иной цивилизации, уже  сейчас  появляется  потребность  в  выработки  не  только  начальных, но и общих для всех условий вхождения в состав представителей иной цивилизации, последующего пребывания в ней и даже условий возможного выхода из неё, основанных на таких новых базовых принципах, которые будут только способствовать стабилизации и развитию всех цивилизаций.

Такие возможные условия содержаться в тексте изложенного далее манифеста Новой цивилизации, а непрерывное общение между представителями существующей и иной цивилизации будет только способствовать сближения понимания всех тех задач и условий, которые для обеих сторон  смогут  приносить  взаимную  выгоду.

Бессмысленно создавать законы для Новой цивилизации и затем следить за их соблюдением, это уже подтвердил весь предшествующий опыт существующей цивилизации, а вот определить такие условий проживания и взаимоотношения людей, которые бы автоматически возвышали одни поступки человека и принижали другие, можно путём введения гибких положительных и отрицательных обратных связей в виде согласованных условий поддержания взаимоотношений между людьми в совершенно новом, с точки зрения теории автоматического регулирования, объекте, каковым является Новая цивилизация, это — важнейшая задача организации в ней общего принципа автоматического регулирования и управления на все последующие времена, что, сама постановка которой, с точки зрения существующей цивилизации, — является нонсенсом.

Это важно учитывать в силу того, что соотношение достоинств и недостатков каждого человека заранее неведомо даже ему самому, а негативные или позитивные их проявления могут вызывать непредсказуемые последствия. И всё же, поскольку только сам человек способен наибыстрейшим образом реагировать на такие проявления своих чувств, то и в условиях его пребывания в Новой цивилизации должны быть априори использованы первые реакции именно его организма в результате действия специально вводимых гибких положительных и отрицательных обратных связей, которые наилучшим образом будут в соответствии с вполне определёнными условиями способствовать проявлению позитивных мыслей и действий, подавляя негативные проявления человеческих чувств, что под силу только системам автоматического регулирования, функционирующим без вмешательства человека, но в соответствии с его заданиями и под его полным контролем.

Изложения существа новых ресурсов и возможные условия их использования представителями существующей и Новой цивилизации представлены здесь кратко (более подробно — в ссылках на внешние источники) и предназначены в первую очередь для начального ознакомления и последующих открытых обсуждений, по результатам которых каждый сделает свой вывод и примет своё личное решение не только относительно всего изложенного, но и с учётом возможностей и потребностей лично своего последующего участия и пребывания в составе представителей существующей или Новой цивилизации.

Предоставляемая здесь информация направлена на формирование именно субъективного осознания и субъективного выбора каждым из представителей существующей цивилизации будущего для себя и своей семьи в условиях совершенно иной цивилизации, поэтому, не ссылаясь на сомнительные для других авторитеты, следует выражать только своё личное понимание и отношение к возможным направлениям и условиям применения новых ресурсов, используя их только в своё благо, сообразно истинной любви, чести и совести, — это безальтернативное право каждого, предоставляющее ему возможность, его детям и его близким уже сейчас выйти из бесперспективного и безвыходного сумеречного состояния утраченных надежд и устремлений к лучшей жизни, избавиться от любых принижений, всех страхов, стрессов и ужасов, которые ему приходится не по своей воле испытывать в условиях существующей цивилизации.

В отличие от доминирования, истинное равноправие предопределяется исключением любых воздействий одного человека на другого с использованием силы, власти, богатства или с использованием иных способов воздействий, теряющих смысловое содержание для представителей иной цивилизации в результате появления у них полной доступности к совершенно новым и необходимо достаточным ресурсам жизнеобеспечения в условиях совершенно новой инфраструктуры среды их проживания и обитания. Не следует забывать, что никто впредь не вправе делать выбор за кого-то и указывать кому-то, как жить, становясь противником или приверженцем иной цивилизации, в которой только лично каждый делает свой выбор, вне зависимости от выборов и желаний других людей, с пониманием того, что это относится и к каждому, в результате чего вообще теряется смысл винить кого бы то ни было и противиться кому-то за чей-то выбор.

Устремляясь в Новую цивилизацию и становясь её равноправными представителями, необходимо обсуждать и распространять получаемую здесь информацию любым способом в любой форме, на любых ресурсах и доступных языках общения вне зависимости от возможных личных симпатий или антипатий к ним, предоставлять всем неограниченную возможность получать такую же информацию, выражать своё мнение, делать любые обоснованные лично предложения, пользоваться вместе со всеми вновь создаваемыми образовательными, научными, техническими, материальными, производственными и социальными ресурсами в процессе формирования совершенно новой инфраструктуры среды проживания и обитания людей, уверенно входить с единомышленниками в Новую цивилизацию с тем лучшим, что было или хотя бы ещё осталось в существующей цивилизации. Именно лично осознанный выбор и сохранение всего лучшего в человеке — основа начальных и последующих действий для его же блага, без всяких  возможных  преференций  для  лучших  из  лучших,  исключая  даже  любые  упоминания  о  таковых преференциях и понимая, что только в этом случае возможно истинное равноправие, априори не принижающее неведомый никому потенциал любого человека.

Вне любых зависимостей и взаимосвязей со всей предшествующей жизнью любого человека, Новая цивилизация предоставляет и обеспечивает ему и его потомкам совершенно новые условия проживания равноправных среди цивилизованных при устойчивом развитии и проживании всех последующих поколений людей вне пороков существующей цивилизации.

Здесь изложены всего лишь частные понимания только малой части из всех видимых возможных последствий использования новых знаний, новых работ и разработок  и  возможных путей их использования, и безусловно, во многом они могут совпадать, а во многом и не совпадать с мнениями разных людей, которые в конечном итоге дополнят, изменят и раскроют более глубоко те совершенно новые возможности и потребности, которые предстают теперь перед человечеством.

Представители существующей цивилизации не единожды излагали своё видение эволюционного становления будущей цивилизации, оперируя всё же при этом всего лишь ограниченным объёмом накопленных знаний, в результате чего и все представления о ней оказывались весьма наивными и весьма далёкими от того, какими возможностями и какими научными и техническими ресурсами  они могут  теперь реально  практически  располагать.

Новая цивилизация отличается от существующей точно также, как отличается существующая цивилизация от цивилизации некоего племени ирокезов с их знаниями и законами в виде грозных табу или некоего племени шаманов с их наивными заклинаниями.

Существо такой цивилизации не вписывалось в представления  о  ней  даже  в  самых  смелых фантазиях и, более того, некоторые её научные стороны воспринимались как лженаука, несмотря на то, что вся предоставляемая здесь информация всегда основывалась только на достоверных и общедоступных для ознакомления и понимания представителями существующей цивилизации знаниях, которые уже давно общеизвестны и многократно изложены многими виднейшими и всемирно известными представителями науки в различных публикациях.

Представленные здесь доказательства, доводы и обоснования, с использованием практически реализованных и апробированных технических решений, основаны на положениях не только совершенно нового и пока недоступного (почему — пояснено далее) математического аппарата, но и на положениях, объясняемых с использованием всем уже давно известного и общедоступного математического аппарата, а также давно известных законов и положений физики  и  теоретической  механики.

Здесь представлена  информация  только  о  части  тех  апробированных  результатов  научной и практической деятельности, существо которых ранее частично уже излагалось в открытых источниках информации и в различных частных сообщениях. Описание же результатов другой части из многих иных выполненных работ, представлено баз раскрытия их существа и остаётся пока недоступным представителям существующей цивилизации для их же безопасности по причинам, понятным из последующего излагаемого материала.

Но даже и та информация, которая здесь представлена с подробным и ясным описанием способов и принципов работы действующих устройств, раньше просто не воспринималась представителями научной иерархии буквально всех её  уровней,  как  соответствующая  действительности, поскольку, как им ошибочно казалось, противоречила буквально всем сформировавшимся общепризнанным канонам представлений о реальном мире, исключавшим всякую  практическую возможность реализации чего-либо подобного. Критика или даже обычное  обсуждения таких ошибочных взглядов  —  не  допускались  внутри  существующей научной  иерархии.

Сегодня о своих ошибочных взглядах оставшиеся  в  живых  виднейшие  представители  науки уже и не вспоминают, несмотря на то, что, возможно, всё же понимают значение урона, нанесённого ими цивилизации за многие и долгие годы своего противодействия, усиленного их безграмотностью и безапелляционностью.

Результаты же практически апробированных закрытых разработок, реализованных с использованием совершенно нового математического аппарата анализа непрерывных многомерных взаимосвязанных замкнутых пространственных процессов, пока ещё воспринимаются многими представителями существующей цивилизации не только как абсурдные и противоречащие, как им кажется, самому здравому смыслу и всем результатам ранее проведённых, хотя и наивных, но всё же многочисленных опытов. При этом они продолжают твердить: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».

На фоне и в противоречие ошибочно и наивно провозглашаемого ныне утверждения о том, что  человечество  приблизилось  к  пределу  познания,  все  практические  результаты  выполненных работ и разработок указывают на то, что уровень человеческого познания находится всего лишь только на самом начальном этапе процесса приобретения новых, реально соответствующих существу мироздания знаний, по мере использования которых только начнут создаваться условия  для  цивилизованного  развития  науки,  а  уже  на  основе  полученные  ею  результатов созреют условия для формирования совершенно новой инфраструктуры среды обитания и проживания людей, и условия для формирования их истинно цивилизованных взаимоотношений. Для лучшего понимания возможной реакции представителей существующей цивилизации на  все представленные здесь объяснения и доказательства, в том числе и в части анализа состояния науки существующей цивилизации по сравнению с наукой Новой цивилизации, здесь будут проводиться некоторые аналогии, например, будут сравниваться возможные реакции представителей  давно  уже  прекратившей  существование  цивилизации  некоего  племени  ирокезов  на предоставляемую им информацию о состоянии существующей цивилизации со стороны её представителя, с возможной реакцией представителей существующей цивилизации на предоставляемую  им  информацию  со  стороны  представителей  Новой  цивилизации.  Такие  аналогии  позволяют лучше  понимать  все трудности  и  ограниченные  возможности даже  самого  начального восприятия представителями существующей цивилизации совершенно новых знаний, которыми теперь  располагают  представители  Новой  цивилизации.

Ведь если бы любой представитель существующей цивилизации оказался в племени ирокезов, то вряд ли он смог бы им объяснить с первого раза, что лодки, например, можно делать и из металла, поскольку знания ирокезов, подтверждённые проведёнными ими многочисленными опытами и сконцентрировано отражёнными в законах табу, однозначно указывали на то, что металл в воде тонет, следовательно, по мнению ирокеза, и лодка из металла не сможет плавать, сама же мысль ирокеза о нарушении им табу — нонсенс, а если попытаться смоделировать процесс объяснения ирокезу возможностей  и  принципов  работы  компьютера,  то  из  этого  так же  вряд  ли  что  получится.

Примерно аналогично может выглядеть и реакция представителей существующей цивилизации на неведомую им информацию со стороны представителей Новой цивилизации.

Изменить суждения представителей существующей цивилизации о реальном мире трудно с первого раза, потому что совокупность их знаний уже устойчиво сформировалась на основе наблюдаемых результатов многократно проведённых ими многочисленных наивных опытов, передаваемых и подаваемых из поколения в поколение как результат научных достижений. С точки зрения представителей Новой цивилизации такие знания подобны знаниям ирокезов с их грозными табу или знаниям шаманов с их наивными заклинаниями, которые, кстати, также формировались на основе многочисленных практических опытов, неопровержимо подтвердивших даже то, что если очень долго стучать в бубен, то произойдёт извержение вулкана. При самоуверенной наивности знаний представителей существующей цивилизация, остаётся ограниченной пока и сама возможность быстрого восприятия ими и существа совершенно нового математического аппарата, и апробирующих его практических результатов.

По аналогии с теми чувствами, которые могли бы испытывать представители племени ирокезов или шаманов после того, как если бы их законы табу или заклинания в их же присутствии подверглись бы сомнениям, точно такие же чувства могут испытывать и представители существующей цивилизации после прочтения предшествующих абзацев, но при этом возможная буря их эмоций, с их же точки зрения кажется естественной и оправданной, при одновременном понимании ими и того, что подобные же бури эмоций двигали и теми людьми, которые в известные времена сжигали учёных на кострах или отлучали их от церкви.

Стереотип  доступных  и  устоявшихся  научных  представлений  о  мире  у  представителей существующей цивилизации пока ограничен пределами той геометрической точки, которой они привыкли оперировать при моделировании пространства и происходящих в нём процессов с использованием наивных и одновременно чрезвычайно ограниченных законов Ньютона, при самом упоминании имени которого некоторые из них до сих пор в обморок падают. Слышать им о том, например, что любое место пространства  может быть математически  описано аналитической функцией многих переменных величин учёта изменения их в разнородных протяжённостях, реально принадлежащих пространству, — то же самое, что ирокезам слышать о дифференциальном  или  интегральном  исчислении.

Исходя из этого, основной целью изложения всего последующего материала является всё-таки предоставление начальной информации именно неограниченному кругу людей, вне взаимосвязи от их принадлежности к научному сообществу или наличию специальной подготовки и знаний, в связи с чем минимизировано и количество терминов, необходимо связанных с математикой, физикой или теоретической механикой (за исключением нескольких отдельных терминов узкой направленности), что, по замыслу, должно было способствовать только большей доступности смыслового содержания излагаемого материала именно для неограниченного круга лиц.

Предоставляемая здесь информация формировалась также одновременно и для акцентирования внимания представителей существующей цивилизации на сформировавшуюся своеобразную наивность и ограниченность исторически накопленных существующих знаний, и для пробуждения их интереса к тем новым знаниям и возможностям, которыми уже располагает Новая цивилизация.

Объём излагаемого здесь материала отражают непреднамеренность и даже тезисность подачи информации в форма «как есть»,  то  есть,  как  изложение  результатов  естественных  первых впечатлений, эмоций и раздумий о прошлом, настоящем и будущем цивилизации, новые представители которой теперь уже стали выбирать не камень или палку в качестве рабочего инструмента, с помощью которых их предшествующие поколения уже добивались предельно возможных результатов, а непрерывно совершенствующийся совершенно новый математический аппарат и знания, получаемые в результате его использования.

Конечной целью всего излагаемого здесь материала, является стремление убедить людей в том, что вера в себе подобных всё же способна и должна преобладать над неверием, и пока ещё осталась хоть какая-то надежда, надо предоставить возможность «последним из могикан» не умереть или погибнуть за это, но выжить и обеспечить возможность для выживаемости на все последующие времена себе, себе подобным и всем своим будущим поколениям вне доминирующих  воздействий.

В основу всех мотиваций подготовки и изложения этого материала легли те основополагающие причины, которые смогли проявиться лишь только в результате выполнения значительной части теоретических и практических научных исследований и разработок в области математики и техники в виде ранее неизвестных и совершенно новых научных знаний и полученных на их основе практических результатов испытаний ранее неизвестных систем, которые радикально изменили все ранее существовавшие представления о реальном состоянии пространства и о происходящих в нём процессах, называемых материальным миром.

Последующий анализ результатов практического использования таких новых знаний и реализованных на их основе изделий в повседневной жизни людей указывает на безальтернативность последствий влияния их не только на состояние всей существующей человеческой цивилизации, но и на наличие возможных вариантов выбора путей её развития, в том числе и всей инфраструктуры среды проживания и обитания в ней людей, и всех сторон их социальных и экономических взаимоотношений.
Веками и тысячелетиями формировавшиеся взаимоотношения людей теперь уже воспринимаются как чрезвычайно наивные и ограниченные, подобно тому, как сегодня воспринимаются взаимоотношения ирокезов или шаманов.

Безальтернативность и неизбежность наступления таких изменений вызывают интерес и внимание тем, что создаются невероятные и даже кажущиеся сегодня просто фантастическими условия для формирования качественно более совершенной  новой  научной  и  разительно  более оснащённой техническими средствами Новой цивилизации с несоизмеримо более высоким уровнем развития по сравнению с существующей цивилизацией.

Уже даже само начальное практическое использование результатов новых научных исследований, работ и разработок неизбежно ведёт к революционным последствиям, буквально ломая устоявшиеся взаимоотношения людей, их представления о благополучии и даже их психологию в  части  восприятия  самой  возможности  участвовать  в  этих  процессах.

Вместе с тем, принципиально не представляется возможным создавать Новую цивилизация на базе существующей, подобно тому, как невозможно было бы создать существующую сегодня цивилизация на основе цивилизации племени ирокезов, в силу полной неподготовленности её представителей даже к самому процессу восприятия новых знаний.

Именно поэтому начальной целью изложения всего последующего материала является всего лишь предварительная подготовка людей к первоначальному ознакомительному восприятию самой проблемы, связанной со становлением Новой цивилизации на основе совершенно новых знаний.

Обсуждение возможностей и последствий использования новых  знаний и  их практических результатов с привлечением любых заинтересованных и незаинтересованных в этом сторон, — несомненно будут только способствовать поиску и нахождению ответов на вопросы, связанные со становлением Новой цивилизации и с формированием состава её первых представителей в качестве начального арьергарда, который способен будет исследовать и на себе испытывать все особенности такого становления.


НОВЫЕ РЕСУРСЫ ДОМИНИРОВАНИЯ


Тезисные изложения некоторых из всех выполненных работ, представленных здесь для ознакомления, предназначены исключительно с целью подачи первичной информации для изначально технически неподготовленных читателей. Более подробная информация о некоторых выполненных  работах  содержится  в  ссылках  на  источники.

Несмотря на то, что по эффективности все работы мало отличаются друг от друга и в целом неразрывно связаны одной целью, всё же наибольший эффект неожиданности у собеседников всегда проявляется после знакомства с результатами разработок, касающихся практической реализации замкнутых транспортных систем перемещения в пространстве без их взаимодействия с массами внешней среды в качестве опоры.

Потому, исходя из возможных потребностей в удовлетворении наибольших интересов именно к таким системам, изложение начинается с описания  этой  разработки.

Транспортные системы безопорного движения

Синтезированные с использованием совершенно нового аппарата математического анализа многомерных непрерывных взаимосвязанных замкнутых  пространственных процессов и  затем практически реализованные замкнутые транспортные системы перемещения в пространстве без их взаимодействия в качестве опоры с массами внешней среды, стали апробирующим доказательством того, что этот аппарат обеспечил человека ранее невиданными возможностями не только для неограниченного познания всего, что его окружает, вплоть до познания существа самого пространства, но и для последующего синтеза всех его возможных состояний.

Укоренившаяся в умах людей, в том числе и в умах представителей науки, привычка думать, что если не обо что опереться, то невозможно и сдвинуться с места, невозможно преодолеть гравитационное притяжение планеты, невозможно ускоряться и  замедляться  во  время  движения и т.п. Это в некотором роде ассоциирует в их сознании с бароном Мюнхаузеном или с коврами-самолётами, или даже с  Иванушкой-дурачком на печке.

Избавиться от этой привычки так думать оказывается чрезвычайно трудно (в том числе в в течение длительного времени и самому автору этих работ и разработок), особенно наиболее выдающимся из представителей науки, для целых поколений которых эта привычка превратилась в безоговорочное верование, в основе которого лежат наивные и ограниченные знания в виде только лишь законов Ньютона. Даже после предоставления реальных и неоспоримых доказательств, некоторые чрезвычайно одарённые представители науки стали высказывать сомнения не в справедливости представленных доказательств, а уже в справедливости самих законов классической механики, лежащих в основе таких доказательств.

И всё же практическая реализация замкнутых систем перемещения в пространства без их взаимодействия с массами внешней среды в качестве опоры не только изменила все существующие представления о рациональности использования всех известных и существующих на сегодняшний день видов транспортных систем, но и положила начало всему последующему более глубокому и ясному пониманию тех реальных пространственных процессов, о которых ранее люди не ведали или имели весьма поверхностное представление.

Вновь разработанные системы, помимо того, что не основаны на взаимодействии с массами внешней среды в процессе формирования внутренних сил и/или моментов, обладают ещё и свойствами рекуперации энергии, получаемой в результате выполнения работ под действием внешних сил, а это приводит к тому, что при одном и том же количестве потреблённой энергии, величина выполненной работы может в отдельных случаях многократно превышать ту, которую способна выполнить любая известная на сегодняшний день существующая транспортная система, предназначенная для передвижения по земле, воде, в атмосфере, в вакууме или в космосе.

Такое разительное отличие предопределено тем, что в известных транспортных системах в качестве опоры всегда используются массы внешней среды, в результате чего одна половина затраченной энергии всегда расходуется на перемещение масс самой транспортной системы, а другая половина — на перемещение масс внешней опорной среды, и эта половина затраченной энергии не всегда является возобновляемой.

В отличие от известных, в замкнутых транспортных системах используется всегда только лишь внутренняя опора, энергия на перемещения которой внутри системы остаётся реактивной и поэтому непосредственно не связана с выполнением работ и, соответственно, потреблением энергии на их выполнение, но при этом сохраняется и возможность возобновлять затраченную энергию при движении по замкнутому пути в стационарном поле внешних потенциальных сил. Другим отличительным признаком замкнутых транспортных систем является то, что они содержат бортовые источники большого количества кинетической энергии, запасённой в электромеханических рекуператорах, в результате чего всё преобразование энергии осуществляется только с использование электромеханических устройств, имеющих КПД порядка 98% и более, в отличие от которых существующие разомкнутые транспортные системы, например, с тепловыми двигателями (внутреннего сгорания, реактивные и т.п.) имеют КПД около 30%, и поэтому, по сравнению с той работой, которую способны выполнять замкнутые транспортные системы при одной и той же величине потреблённой энергии, разомкнутые транспортные системы способны выполнять как минимум в шесть раз меньшую по сравнению с ними работу.

Более того, поскольку разработанные транспортные системы обладает свойством рекуперации энергии, равной работе воздействующих на неё внешних сил, следует, что если такая транспортная система перемещает, например, с поверхности планеты в космос какие-то массы, то при перемещении этих же масс обратно на поверхность планеты вся первоначально затраченная энергия будет рекуперирована (преобразована) во внутреннюю кинетическую энергию вращения маховиков электромеханических рекуператоров энергии этой системы, за вычетом естественных сопутствующих выполнению работ потерь порядка 2% от суммарной величины этих работ.

Это свойство замкнутых транспортных систем становится очень важным не только при перемещениях в пределах атмосферы Земли, но и при космических операциях, когда двойной бортовой запас того количества энергии, который необходим для подъёма с поверхности самой «трудной»  планеты,  будет  достаточен  для  посещения  в  одном  маршруте  не  одной,  а  уже  не менее чем 50 (пятидесяти) планет без необходимости пополнения запаса энергии.

Учитывая же то, что космические транспортные системы уже изначально могут содержать бортовые источники пополнения запаса энергии, например, солнечные батареи, — космические маршруты становятся не только неограниченными по времени, но и неограниченными по количеству  посещений  планет
Организация же специальных или спиральных траекторий  и  способов  движения  замкнутых транспортных систем по таким космическим маршрутам сразу же снимает все проблемы воздействия невесомости на человеческий организм, что позволяет даже совершенно неподготовленным людям  длительно  участвовать  в  них.

Многократная же избыточная надёжность работы таких транспортных систем, которая непреднамеренно обусловлена отличительными конструктивными особенностями входящих в её состав узлов, обеспечивает работоспособность систем даже при выходе из строя до 70% и более из них, что делает их отказоустойчивыми даже после серьёзного воздействия, например, внешних поражающих факторов.

Заявка на изобретение №2013126854 от 11.06.2013 «Первый способ Юрьева формирования сил и/или моментов внутри замкнутой изменяемой многомассовой системе для её линейного и/или углового перемещения в пространстве без взаимодействия с внешней средой и устройство для его осуществления» содержит подробное обоснование, описание работы и все поясняющие рисунки.

Более подробное описание, доступное для чтения и понимания теми, кто не является узким специалистом в области теоретической механики и электромеханики, смысловое содержание изобретения, а также анализ причин появления обширной огульной критики подобных работ буквально на всех уровнях научной иерархии, представлено здесь, а если скачать здесь в формате PDF, то в Приложении 1 можно ознакомиться с полным описанием заявки на изобретение. В этой статье, в разделе 2.3, описывается и рассматривается только один из многих известных автору способов реализации подобных транспортных систем, который выложен с целью наглядной демонстрации реальных возможностей создания систем, основанных на использовании особых свойств прохождения пространственных процессов и поддающихся математическому описанию с использование общеизвестных методов анализа существующего математического аппарата и давно уже общеизвестных законов физики, теоретической и классической механики. В подразделе 2.3.1 представлен анализ причин появления огульной критики всего лишь самих начальных попыток создания подобных транспортных систем безопорного движения. Эта критика звучала со стороны буквально всех уровней научной иерархии, вплоть до Российской академии наук (РАН), где даже была создана специальная «Комиссия по борьбе с лженаукой». О положительных и отрицательных результатах и методах работы этой комиссии можно ознакомиться во всемирной паутине.

В подразделе 2.3.2 представлен пример упрощённой реализации системы безопорного движения и представлены доказательства работоспособности таких систем, подтверждённые давно общеизвестными законами физики и теоретической механики.

Другие известные автору способы реализации подобных систем отличаются от представленных тем, что используемые в них принципы воздействия на материальные объекты и виды реакций этих объектов на такие воздействия пока не только неизвестны, но даже кажутся и абсурдными с  точки зрения  существующих представлений о  существе прохождения пространственных процессов. Однако малые весовые и габаритные показатели подобных систем позволяют создавать такие изделия, которые способные автоматически перемещаться по заранее заданным траекториям в любом место пространства или, оставаясь скрытными, продолжительно пребывать в неподвижном состоянии, выполняя функции наблюдения или последующего разрушения любого объекта наблюдения. Именно поэтому о таких разработках здесь информация отсутствует.


Электромеханические рекуператоры большого количества энергии


В начале 80-х годов XX века началось выполнение работ по созданию систем автоматического регулирования линейными и угловыми положениями, скоростями и ускорениями массивных роторов внутри расточки статоров электромеханических преобразователей энергии без использования подшипниковых опор только за счёт формирования намагничивающих сил посредством одних и тех же статорных обмоток, а в 1987 году эти работы завершились реализацией действующего макета электромеханического преобразователя энергии, обеспечивающего управление линейными и угловыми положениями, скоростями и ускорениями цилиндрического ротора одновременно и независимо в шести координатах пространства.

Использование способов управления материальными объектами внутри расточки статора электромеханического преобразователя энергии совместно со способом изготовления ротора электромеханического рекуператора энергии обеспечило реализацию рекуператора чрезвычайно большого количества энергии (до тераджоулей) при массе роторов всего в 10 тонн, способных её накапливать, хранить, генерировать и управляемо высвобождать мгновенно всю хранимую кинетическую   энергию.

По существу, такой рекуператор энергии — альтернатива всем известным способам аккумулирования энергии и энергосистемам, поскольку позволяет обеспечивать потребителей необходимым количеством энергии в любом месте пространства с любой, наперёд заданной мощностью, обеспечивая их автономность, не зависящую от мест их нахождения или перемещения.


Способ управления ротором электромеханического рекуператора энергии


В 2012 году разработан способ управления ротором электромеханического рекуператора энергии, позволивший реально на практике увеличить предельно допустимую линейную  скорость поверхности его вращения более чем на два порядка по сравнению с сегодня достигаемыми предельными скоростями в 600 метров  в секунду. Результаты этой разработки принципиально  противоречат  результатам  всех  ранее  проведённых  многочисленных  наивных  опытов и сформировавшимся утверждениям о том, что это — невозможно.

Поскольку величина кинетической энергии вращающихся масс ротора пропорциональна квадрату их угловой скорости, использование разработанного способа позволяет увеличивать количество запасаемой в них кинетической энергии на четыре и более порядка по сравнению с той величиной, которая сегодня может быть запасена в известных  конструкциях  роторов  при такой же их массе.

При суммарной массе маховиков в 10 тонн величина запасаемой в них кинетической энергии может превышать один тераджоуль, а это уже соизмеримо с энергией ядерной бомбы.

Электромеханические рекуператоры большого количества энергии, при использовании этого способа управления, обеспечивают энергией все потребности человека при практически неограниченном по времени проживание внутри транспортных систем безопорного движения даже за пределами нашей планеты.


Высокочастотная силовая преобразовательная техника


С 1976 года выполнялись работы по созданию многофазных высокочастотных силовых полупроводниковых преобразователей энергии с малыми весовыми и габаритными показателями для электроприводов системы перегрузки ядерного топлива АЭС, сопровождавшиеся авторскими свидетельствами на изобретения, которые в 2006 году обеспечили разработку многофазного силового полупроводникового преобразователя энергии с малыми весовыми и габаритными показателями, способного работать на частотах свыше 50 МГц, обеспечивая тем самым потребности систем автоматического регулирования электромеханических рекуператоров энергии с гиперскоростными  маховиками.


Теория обобщённого электромеханического преобразования энергии


В 1983 году создана общая теория динамики и статики обобщённого электромеханического преобразователя энергии, читаемая в курсе лекций по специальности «Автоматизированный электропривод», позволившая проводить анализ и синтез системы автоматического регулирования, основанных на использовании любых известных видов электромеханических преобразователей энергии.

Отличительной особенностью этой теории («Динамика  обобщённого электромеханического преобразования энергии», Приложение 2), является использование впервые в теории и практике описания электромеханических процессов обобщённого оператора Лапласа в части операционного исчисления, позволившего одновременно анализировать и практически синтезировать реально происходящие многомерные взаимосвязанные замкнутые электромеханические пространственные  процессы.

Впоследствии использование обобщённого оператора Лапласа обеспечило проведение анализа и синтеза систем, основанных на использовании многомерных взаимосвязанных замкнутых пространственных процессов, в частности — замкнутых транспортных систем перемещения в пространстве без их взаимодействия с массами внешней среды в качестве опоры.


Математический аппарат анализа пространственных процессов


В 1983 году в соответствии с договорённостью с генерал-майор-инженером академиком Поповым Евгением Павловичем начались работы по созданию математического аппарата, который бы обеспечивал анализ и синтез практически реализованных многомерных замкнутых систем автоматического регулирования линейными и угловыми положениями, скоростями и ускорениями массивных материальных объектов в пространстве, в частности, представленной ему разработки  электромеханического  рекуператора  энергии.

Лишь в 2006 году основная часть работ по созданию такого математического аппарата была завершена. Первым же практическим результатом использования этого математического аппарата явилась возможность синтезировать многомерные изменяемые многомассовые замкнутые системы перемещения материальных объектов в пространстве без их взаимодействия с внешней средой в качестве опоры, и очень печально, что Евгений Павлович не смог дожить до этого времени.

Особенностью разработанного  математического аппарата является то,  что  он позволяет не только математически описать само изотропное и анизотропное состояние пространства с использование тех реальных величин, которые принадлежат самому пространству, но и определить аналитическую функцию состояния любого места пространства, определить и математически описать существо тех пространственных процессов, которые сегодня называются частицами, атомами, молекулами, а также описывать все ранее неизвестные пространственные процессы.

Этот математический аппарат открывает перед человечеством невиданные ранее возможности не только для познания, но и для последующего использования этих познаний в практике во благо себе. Или во вред, что тоже возможно.
Последнее обстоятельство очень важно понимать на этапе принятия решений о самой возможности предоставления этого математического аппарата в пользование неограниченному кругу лиц, поскольку он обеспечивает возможность создания таких систем поражения, против действия которых не существует и не может существовать и противостоять никакая защита.

Представленный в Приложении 4 «Анализ состояния существующего математического аппарата» раскрывает реальное сложившееся на сегодняшний день наивное состояние не только математического аппарата, но и тех многих квазинаучных и не только наивных, но и в подавляющем большинстве ошибочных представлений о состоянии реального мира, пространства и о происходящих в нём процессах.

2.2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  НОВЫХ  РЕСУРСОВ ДОМИНИРОВАНИЯ

Общегражданское использование ресурсов доминирования


Общегражданское использование замкнутых систем перемещения в пространстве не ограничивается функциями только лишь транспортных средств. Они могут использоваться и в качестве автономных подвижных объектов нахождения или даже длительного и постоянного проживания людей, поскольку содержат на борту автономные источники энергии, величина которой в течение длительного времени способна удовлетворить все необходимые потребности при автономном функционировании таких жилищ даже при их длительных перемещениях. Производство таких изделий чрезвычайно технологичное, срок службы практически неограничен, поскольку конструктивно исключены процессы механического трения, а затраты на производство и последующую эксплуатацию их — одного порядка с затратами на строительство и эксплуатацию существующего жилья.

Замкнутые транспортные системы перемещения в пространстве с автономным энергоснабжением обладают удивительной особенностью, заключающейся в том, что всё приращение энергии, затраченной на ускорение объекта, рекуперируется в стационарном поле под действием внешних потенциальных сил в приращения кинетической энергии гиперскоростных роторов электромеханических рекуператоров, в результате чего невосполнимой остаётся только та часть приращения энергии, которая обусловлена конечным значение КПД самого процесса преобразования энергии и сопутствующими потерями, например, при преодолении сопротивления окружающей среды во время движения. Эта особенность позволяет длительно эксплуатировать такие изделия при любых их перемещениях, и такая эксплуатация их не будет являться энергетически заметно затратной.

Перспектива расширенного общегражданского использования замкнутых транспортных систем перемещения в пространстве с автономным энергоснабжением требует учёта того, что такие системы изменяют все существующие представления об организации самой инфраструктуры среды обитания и проживания человека, поскольку сразу же отпадает необходимость в выработке и потреблении того большого количества энергии, которое в настоящее время расходуется на строительство и обслуживании существующих типов жилья, дорог, коммунального хозяйства, на обслуживание объектов тяжёлых и энергоёмких индустрий, а также в результате исключения из хозяйственного оборота всех существующих видов транспорта с их весьма низким КПД (шестикратное отличие) и отсутствием у большинства из них возможности рекуперировать всю, приобретённую ранее, кинетическую энергию в процессе их торможения или при перемещениях по замкнутому пути в стационарном поле потенциальных сил.

Замкнутые системы перемещения в пространстве уже изначально принадлежат к разряду полностью автоматизированных систем. Их управление и обслуживание не накладывает на пользователей никаких особых требований и не препятствует массовому их использованию, поскольку для управления их перемещениями достаточно всего лишь задать (подобно автомобильному  навигатору)  координаты  места  назначения.

В то же время непрерывный информационный обмен таких изделий с автоматизированными диспетчерскими пунктами делает их полностью подконтрольными, что предотвращает постороннее нежелательное вмешательство в их функционирование.

Эксплуатация замкнутых систем перемещения в пространстве, предназначенных для нахождения или постоянного проживания людей, потребует организации альтернативной автономной системы энергоснабжения вместо существующей, организацию услуг для обеспечения людей питанием и утилизацией продуктов их жизнедеятельности, потребует пересмотра принципов подхода к работе, образованию, науке, искусству, культуре, спорту и т.п., произойдут радикальные изменения во всех отраслях хозяйственной и производственной деятельности, поскольку многие из них окажутся невостребованными, а иные потребуют переориентации вида и направленности выполняемых ими работ.

Важнейшей для обеспечения жизнедеятельности людей окажется только лишь энергия, а такие категории ценностей, как богатство, деньги и драгоценности потеряют смысл, поскольку будут являться всего лишь дополнительными массами на борту, требующими увеличения затрат энергии для их перемещения, к тому же и банковские системы в существующем их виде не будут востребованы, вместо них востребованными окажутся особые банковские системы хранения энергии, как единого средства экономического учёта при проведении взаиморасчётов, поскольку именно энергия не только наиболее полно соответствует эквиваленту выполненной работы, но и является таковым.

Появление и использование совершенно  новых  ресурсов  вынуждает  осознать  и  изменить не только отношение человека к создаваемым им техническим средствам и к себе подобным, но и задуматься о всех сторонах среды его обитания и проживания, поскольку теперь вся человеческая цивилизация разделяется на существующую, с прежним уровне и ходом развития, и на Новую, с совершенно иным и принципиально новым состоянием.

Зарождение и становление Новой цивилизации, обладающей совершенно новым научным и техническим потенциалом,  пока  только  начинается.  Благо  для  этого  уже  есть  все  основания и совершенно новая научная (в виде нового математического аппарата) и техническая (в виде автономных замкнутых систем перемещения объектов в пространстве с автономным энергоснабжением) база. Однако свято место — пусто не бывает, поскольку не только интерес, но и непреодолимые желания, скорее всего большинство людей на планете, жить намного лучше, абсолютно безопасно и более цивилизованно, скажутся непосредственно в процессе её становления и вовлекут массы самых разных людей в этот процесс вне зависимости от безразличия, бездействия или даже противодействия со стороны других представителей существующей цивилизации, о чём все мы скоро и узнаем.


Специальное использование ресурсов доминирования


Уникальные эксплуатационные свойства разработок в виде замкнутых транспортных систем перемещения в пространстве с автономным энергоснабжением породили и другие их особые свойства, заключающиеся в том, что такие системы, будучи выполненными в малых габаритах, способны стать скрытными управляемыми средством слежения в любом месте пространства и одновременно управляемыми средством поражения любых объектов наблюдения, в связи с чем следует обратить особое внимание и на возможность появления нежелательных воздействия на людей в результате неконтролируемого использования подобных систем.

Такие изделия способны не только скрытно перемещаться в атмосфере, космосе или под водой, осуществлять обнаружение заданных объектов и следить за ними, но и доставлять груз в виде средства поражения в любое, наперёд заданное место пространства,  в  котором  находится  объект  слежения  или  поражения.  Причём  для  такого  изделия  неважно,  что  является объектом поражения, физиологический или механический объект. Если такими объектами будут являться физиологические объекты, то поражение их заведомо не представляет трудностей известными средствами, если же такими объектами будет являться механизмы или сооружения, то поражение их может осуществляться посредством мгновенного высвобождения всей величины кинетической энергии тех вращающихся масс, которые встроены в изделие.

Как средство перехвата или поражения такое изделие отличается от всех существующих тем, что способно самостоятельно переместиться в заранее определённое место пространства и там длительное время скрытно пребывать в режиме слежения или ожидания соответствующей команды на перехват или поражение, а заложенная в них возможность длительно развивать предельные для механических систем ускорения и возможность длительно перемещаться на предельных для механических средств скоростях, делает их недосягаемыми для любых существующих систем защиты, за исключением, конечно, лазерных систем поражению, которыми может быть оснащены и сами такие изделия, благо их бортовые источники энергии способны развивать требуемые мощности накачки лазеров. Высокая технологичность и малые затраты на изготовление таких изделий предоставляют возможность организовать их массовое производство и последующее целевое использование самым быстрым образом и в необходимых количествах.

По существу, такие изделия обеспечивают возможность дистанционного слежения за любыми нарушениями условий жизнедеятельности людей с последующей возможностью оперативного пресечения действий инициаторов таких нарушений. Причём эти действия могут осуществляться в любом месте пространства и по отношению любых объектов, а массовое использование таких изделий для подобных действий практически лишает всех возможностей любых инициаторов агрессии тайно осуществлять свои операции.

Использование замкнутых систем перемещения в пространстве с автономным энергоснабжением в качестве оперативно-тактических средств обеспечения безопасности превосходит все возможные ожидания от подобных систем, поскольку они могут:
- иметь наперёд заданные габариты и внешний вид;
- перемещаться по заданной или выбираемой траектории даже среди препятствий;
- размещаться в любом месте в атмосфере, под водой, под землёй, в космосе;
- развивать ускорения, ограниченные только свойствами используемых материалов;
- длительно перемещаться с требуемыми ускорениями и скоростями;
- длительно функционировать при выполнении заданий наблюдения и слежения;
- обеспечивать длительный обмен информацией или продолжительную передачу её;
- иметь средства поражения и автоматически или управляемо использовать их.

Наличие таких средств низводит все существующие системы вооружений и защиты до уровня металлолома, поскольку они не будут способны даже покинуть территорию своей дислокации, в связи с чем обладание боеприпасами, в том числе и ядерными, и их хранение можно сравнивать теперь, разве что, только с возможным самоубийством в виде постоянного сидения на пороховой бочке. Однако есть и обратная, страшная сторона возможностей неконтролируемого использования таких систем, обладающих перечисленными свойствами, которая может проявиться в случае, когда они могут стать доступными неограниченному кругу лиц и государств. Даже предугадывание последствий — занятие не для слабонервных.

Именно поэтому большая  часть  выполненных  работ  остаётся  закрытой  для  неограниченного  круга  лиц.



Потенциальное использование ресурсов доминирования

Все выполненные работы: в части математического аппарата, в части систем накопления и рекуперации энергии, в части замкнутых систем перемещения в пространстве, — всего лишь начальный этап становления Новой цивилизации, реальный потенциал которой пока не раскрыт, но уже ясно, что предоставление людям результатов выполненных работ раскрывает перед ними перспективы становления ранее неведомых путей исследований в любых, наперёд заданных направлениях, связанных с жизнедеятельностью людей, проживающих в условиях Новой  цивилизации.

Особыми направлениями исследований, являющимися чрезвычайно важным для любого человека, является анализ и синтез биологических и физиологических процессов с использованием возможностей разработанного математического аппарата для их описания, что становится реальной основой реализации критерия выживаемости всех последующих поколений людей в условиях их чрезвычайно продолжительной жизнедеятельности.

Становление Новой цивилизации, в которой отношения между людьми основывается на их знаниях, чести и совести, а продолжительность жизни очень существенно увеличивается, — это уже есть та безальтернативно объединяющая людей идея, которая способна завладеть умами многих лучших представителей человечества и реализоваться в их стремлении прекратить те практически повсеместные безобразия, которые характерны для существующей цивилизации, в том числе избавится и от любых видов доминирования одних над другими.


Экономика использования ресурсов доминирования

Экономическая эффективность результатов использования выполненных работ в процессе становления Новой цивилизации предопределена прежде всего уменьшением на порядки объёмов необходимо выполняемых работ и, соответственно, уменьшением на порядки общей величины затрат энергии, при одновременном достижении более высокого уровня жизни людей по сравнению  с  существующим.

Использование транспортных систем на основе замкнутых систем перемещения в пространстве не только уменьшает потребление энергии, но и создаёт условия для автономного проживания людей в энергетически обеспеченных и мобильных жилищах, тем самым исключая все потребности на строительство существующих стационарных, морально устаревших и подобных пещерам строений, исключая тем самым затраты на содержание всех существующих коммуникаций, начиная от жилищно-коммунальных хозяйств, систем теплоснабжения и водоснабжения, энергосистем с их линиями электропередач, а также всех транспортных коммуникаций в виде автомобильных и железных дорог, портов, аэропортов, нефтепроводов, газопроводов и т.п., без чего поселения людей существующей цивилизации принципиально уже не могли обходиться, да и сам вопрос ограниченного запаса на планете углеводородного топлива теперь становится совершенно не актуальным.

Именно поэтому любое начало использования представляемых здесь для ознакомления и последующего практического использования результатов работ и разработок не просто даёт экономический эффект в виде мгновенной самоокупаемости начальных затрат, но и прогрессирующими темпами даже вынуждает отказываться от использования всего того, что не способно конкурировать  с  ними  по  технической  и  экономической  эффективности.

А это есть уже совершенно иной подход к пониманию нового  смысла,  вкладываемого  в слово «экономика», когда при уменьшении общего объёма выполняемых работ и радикальном уменьшении затрат на их выполнение, при одновременном и многократном уменьшении потребляемой энергии, — благосостояние людей не просто улучшается, а становится совершенно иным до такой степени, что его даже невозможно представить человеку существующей цивилизации.


ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ БЕЗОПОРНОГО ДВИЖЕНИЯ

О критике и критиках безопорного движения


Давно возникший и непрекращающийся интерес к идее создания замкнутых транспортных систем перемещения объектов в пространстве без взаимодействия их с другими телами, т.е. к перемещению тел без опоры их о другие, внешние по отношению к ним тела, породил и непрекращающуюся огульную критику подобных идей буквально на всех уровнях научной иерархии.

Рассмотрим причины, лежащие в основе ошибочности некоторых таких идей, и причины появления необоснованной огульной их критики.

Существовавшие ошибочные представления о невозможности реализации и практического использования замкнутых транспортных систем перемещения в пространстве без их взаимодействия с массами внешней среды в качестве опоры основаны на том, что иногда сами изначальные замыслы их построения противоречили требованиям Первого закона Ньютона (закону инерции), в соответствии с которым никакое устройство не может изменить своё состояние, не взаимодействуя с другими телами (средами), поскольку в соответствии с Третьим законом Ньютона сумма всех внутренних сил, возникающих при работе механической системы, и сумма моментов всех внутренних сил в системе относительно любого центра масс равны нулю, и в соответствии с законом сохранения импульса взаимодействие тел, составляющих замкнутую систему, приводит только к обмену импульсами между этими телами, но не может изменить движение системы как целого, в связи с чем скорость поступательного или вращательного движения центра масс такой системы, якобы, не может изменяется.

Однако такие ошибочные представления основывались всего лишь  только  на  частных  из всех известных способов воздействия на тело, а именно: на способах воздействия или только лишь импульсом внутренней силы на центр его масс, или только лишь импульсом внутреннего момента на момент его инерции. В результате этого обобщающий вывод о невозможности реализации таких систем, но всё же сделанный на основе анализа всего лишь указанных двух частных  случаев  воздействий,  как  раз  и  являлся  ошибочным.

Эти два частных способа использования внутренних силовых воздействий не могут быть противопоставлены представленному ниже (в качестве одного из примеров) способу с его существенными отличительными признаками в виде периодического поочерёдного, сначала направленного одновременного воздействия импульсом внутренней силы и импульсом внутреннего момента в составе единого внутреннего импульса момента силы внутри именно замкнутой изменяемой многомассовой системы, а затем противоположно направленного частного воздействия только лишь импульсом внутренней силы, в результате чего за каждый из равных периодов повторяемости таких периодических поочерёдных силовых воздействий разность между суммой выполненных работ внутренними силами и моментами, вызванными действием единого внутреннего момента силы одного направления, и той работой, которая выполнена в результате действия только лишь одной внутренней силы противоположного направления, всегда оказывается не равной нулю.

Это обусловлено следующими научно обоснованными и давно уже общеизвестными в теоретической механике и физике обстоятельствами:

Работа внутренних сил в изменяемой системе в общем случае не равна нулю [М. И. Бать, Г. Ю. Джанелидзе, А. С. Кельзон. Теоретическая механика в примерах и задачах. т. II (динамика) М., 1975 г., 608 стр. с илл. (стр. 305)];

В то время как главный вектор и главный момент равны нулю, сумма работ внутренних сил, вообще говоря, нулю не равна [Теоретическая механика. Учеб. для вузов/Н. Н. Поляхов, С. А. Зегжда, М. П. Юшков; Под ред. П. Е. Товстика. Н. Н. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Высш. шк., 2000. 592 с.: илл. (стр. 147)];

В законах количеств движения и кинетических моментов внутренние силы не фигурировали, ибо их главный вектор и главный векторный момент относительно любого центра равны нулю; но алгебраическая сумма работ внутренних сил в общем случае материальной системы не равна нулю, как показано в п. 5° § 2, она равна нулю в частном случае абсолютно твёрдого тела, но уже для упругого тела не равна нулю [Геронимус Я. Л. Теоретическая механика. Очерки об основных положениях. М., 1973 г. 512 стр. с илл. (стр. 206)];

Доказательство проведено для двух точек абсолютно твёрдого тела, за которые мы можем принять любые точки тела, а потому оно относится ко всем точкам твёрдого тела. В случае упругого тела или изменяемой системы точек сумма работ внутренних сил не равна нулю. Так, например, при падении камня на Землю силы взаимодействия между камнем и Землёй (внутренние силы системы Земля — камень) равны и противоположны, но сумма работ этих сил не равна нулю [Гернет М. М. Курс теоретической механики. Изд. 3-е, перераб. и доп. Учебник для вузов. М., «Высшая школа», 1973. 464 с. с илл. (стр. 374)].

Как уже известно, главный вектор и главный момент всех внутренних сил для любой механической системы равны нулю. Сумма работ внутренних сил равна нулю только в случае твёрдого тела, а для любой механической системы в общем случае она не равна нулю [Добронравов В. В., Никитин Н. Н., Дворников А. Л. Курс теоретической механики. Изд. 3-е, перераб. Учебник для вузов. М., «Высшая школа». 528 с. с илл. (cтр. 293)].

При виртуальном перемещении твёрдое тело остаётся твёрдым.  Но  ничто  не  запрещает нам рассматривать перемещения деформируемых тел. Следует только помнить, что в этом случае работа внутренних сил не будет равна нулю [Парс Л. А. Аналитическая динамика. М., 1971. 636 стр. с илл. (стр. 38)].

Набрав в поисковике Google текст «работа внутренних сил не равна нулю», можно обнаружить многочисленные научные труды с подобными и подробными доказательствами и не менее многочисленными пояснениями и выводами, касающимися этих доказательств.

Дословное смысловое содержание таких пояснений и выводов можно свести, например, к следующему обобщающему выводу: «Однако отсюда вовсе не следует, что внутренние силы не влияют на движение системы. Это было бы так, если внутренние силы были бы уравновешенной системой сил. Однако они таковой не являются, поскольку приложены к разным точкам. Если система состоит из нескольких твёрдых тел, то работа внутренних сил каждого твёрдого тела равна нулю, но работы внутренних сил, действующих между каждыми двумя твёрдыми телами, принадлежащими к этой системе, в общем случае не равны нулю» [Кильчевский Н. А. Курс теоретической механики. Том 1. (Кинематика, статика, динамика точки). М., 1972, 456 стр. с илл. (стр. 147)], [Гернет М. М. Курс теоретической механики. Изд. 3-е, перераб. и доп. Учебник для вузов. М., «Высшая школа», 1973. 464 с. с илл. (стр. 374)], [Андронов В. В. Теоретическая механика. 20 лекций. Ч. 2. Динамика: Учебное пособие для студентов очного и заочного обучения. 2-е изд., доп. и испр. — М.: МГУЛ, 2003. — 128 с. (стр.43)].

Доказательства и пояснения в научных трудах указывают на то, что работа внутренних сил может равняться нулю только в абсолютно твёрдых телах, которые реально не существуют, поскольку устойчивые статические состояния в природе отсутствуют согласно теорема Ирншоу [А. А. Детлаф, Яворский Б. М. Курс физики: Учеб. пособие для втузов. — 4-е изд., испр. — М.: Высш. шк., 2002. — 718 с.: ил. (стр.196)].

Следовательно, сама постановка задачи определения способов и технических возможностей практической реализации замкнутых изменяемых многомассовых систем, перемещающихся в пространстве в результате выполнения работы только под действием внутренних сил и моментов без взаимодействия с массами внешней среды в качестве опоры, — никогда не противоречила всем известным законам теоретической механики и физики и не нуждалась в дополнительном обосновании, требовалось всего лишь с учётом всех этих известных законов, обоснований, положений и доказательств определить реально возможные способы и устройства для достижения поставленной цели, существо одного из нескольких известных автору как раз и раскрывается на простейшем поясняющем примере.

Приходится повторяться, акцентируя внимание на том, что  из  того,  что  внутренний  главный вектор и внутренний главный момент равны нулю, следует только лишь то, что частные действия любого из них в отдельности не способны выполнять работы для формирования поступательного перемещения центра масс системы или для приведения во вращательное движение моментов её инерции, но из этого вовсе не следует, что в результате периодического поочерёдного, сначала направленного одновременного воздействия внутренним импульсом силы и внутренним импульсом момента в составе единого внутреннего импульса момента силы, именно внутри замкнутой изменяемой многомассовой системы, а затем противоположно направленного частного воздействия только лишь импульсом внутренней силы, за каждый период повторяемости таких поочерёдных воздействий может оказаться равной нулю разность между суммой выполненных работ внутренними силами и моментами, вызванными действием единого внутреннего момента силы одного направления, и той работой, которая выполнена в результате действия только лишь одной внутренней силы противоположного направления, и что использование одновременного действия и внутреннего главного вектора, и внутреннего главного момента путём воздействия единым внутренним моментом силы не способно выполнять работы по перемещению всей общей массы замкнутой системы.
Именно поэтому любые попытки принудительного искусственного формирования обобщающих выводов о невозможности реализации и практического  использования  транспортных  систем перемещения в пространстве за счёт выполнения работ только лишь под действием внутренних сил и без их взаимодействия с массами внешней среды в качестве опоры, основанные всего лишь на частных случаях формирования внутренних воздействий, — равносильны попыткам утверждать, что сумма двух, не равных нулю работ, может быть равна одной из них.

Обширная и огульная критика самой возможности реализации безопорного движения буквально на всех уровнях научной иерархии, обусловленная ограниченными знаниями и необоснованным самомнением критикующих, а также отсутствие в открытых источниках информации, касающейся описания хотя бы одного, реально работающего и практически реализуемого способа формирования силовых воздействия внутри замкнутой изменяемой многомассовой системы безопорного движения, побудили подать заявку на изобретение и представить это краткое и доступное для понимания даже широкому кругу читателей обоснование, основанное только на давно общеизвестных доказательствах и выводах, не требующих дополнительных обоснований и использования специальных знаний.

Определение такого способа управления (формирования периодического поочерёдного, сначала направленного одновременного воздействия импульсом силы и импульсом момента в виде единого импульса момента силы и именно внутри замкнутой изменяемой многомассовой системы, а затем противоположно направленного частного воздействия только импульсом силы, в результате чего за каждый период повторяемости таких поочерёдных воздействий разность между суммой выполненных работ внутренними силами и моментами, вызванными действием единого момента направленной силы, и той работой, которая выполнена в результате действия только лишь одной противоположно направленной силы, не равна нулю) являлось первоначальной возможностью достижения поставленной цели в виде  одного  из  многих  известных  автору  способов  практической  реализации  замкнутых  систем перемещения в пространстве без их взаимодействия с массами внешней среды в качестве опоры. Суть представляемого способа заключается в использовании вполне определённых периодически повторяющихся внутренних силовых воздействий, когда между подвижно взаимосвязанными телами, принадлежащими замкнутой многомассовой изменяемой системе, находящейся, например, в стационарном поле потенциальных сил, поочерёдно и сначала одновременно относительно  общей  массы  системы  воздействуют  на  пары  масс  главными  векторами  внутренних сил и главными моментами внутренних пар сил в виде единых внутренних моментов сил, под действием которых выполняются работы когда центры масс тел приобретают равные и однонаправленные ускорения поступательного движения, а моменты их инерции приобретает равные и противоположно направленные угловые ускорения, а затем относительно общей массы системы воздействуют на центры масс этих же тел только главным вектором внутренней противоположно направленной силы, под действием которой также выполняются работы когда центры масс тел приобретают равные по величине ускорения поступательного движения.

Разность между суммой одновременно выполненных и не равных нулю работ под действием главных векторов внутренних сил и главных моментов внутренних пар сил в виде единых внутренних моментов сил и той, также не равной нулю работой, которая выполнена только лишь под действием главного вектора внутренней силы, направление действия которой противоположно направлению момента сил, — также никогда не равна нулю в результате формирования такой  последовательности  внутренних  силовых  воздействий.

Согласно лемме о параллельном переносе сил «Сила, приложенная в какой-либо точке твёрдого тела, эквивалентна такой же силе, приложенной в любой другой точке этого же тела, и паре сил, момент которой равен моменту данной силы относительно новой точки приложения » [Н. В. Бутенин, Я. Л. Лунц, Д. Р. Менкин. Курс теоретической механики. В двух томах. — СПб.: Издательство «Лань», 2002. — 736 с. (Учебник для вузов. Специальная литература) (стр. 49)] и согласно теореме Пуансо «Всякую пространственную систему сил в общем случае можно заменить эквивалентной системой, состоящей из одной силы, приложенной в какой-либо точке тела (центре приведения) и равной главному вектору данной системы сил, и одной пары сил, момент которой равен главному моменту всех сил относительно выбранного центра приведения » [Н. В. Бутенин, Я. Л. Лунц, Д. Р. Менкин. Курс теоретической механики. В двух томах. — СПб.: Издательство «Лань», 2002. — 736 с. (Учебник для вузов. Специальная  литература)  (стр.  50)].

Учёт свойств воздействий, изложенных в  лемме  о  параллельном  переносе  сил  и  в  теореме Пуансо, позволили одновременно формировать два воздействия, одно из которых является главным вектором силы, а другое — главным вектором момента пары сил.

Именно в  этом  состоит  новизна  изобретения,  его  существенные  отличительные  признаки и его пионерность, обусловленные тем, что ранее не были известны способы формирования силовых воздействий для приведения в поступательное перемещение центра масс замкнутой изменяемой многомассовой системы или для приведения во вращательное движение моментов её инерции путём периодического поочерёдного и сначала одновременного воздействия главными векторами сил и главными моментами пар сил в виде единых моментов сил, а затем в виде воздействия только лишь одним частным главным вектором силы.

И лемма о параллельном переносе сил, и теорема Пуансо были известны и оставались доступными для понимания в течение сотен лет. Ничто не препятствовало практическому использованию их смыслового содержания, кроме примитивных законов Ньютона, не учитывающих свойства моментов сил.

То, что в ранее бытовавших ошибочных обоснованиях о невозможности реализации систем безопорного движения касалось требований к наличию взаимодействий с другими телами (средами), приводящими к выполнению работы по перемещению центра общей массы системы, — они относятся исключительно только к таким разомкнутым системам, в которых используются частные (не взаимосвязанные друг с другом) воздействия только лишь в виде сил без одновременного использования воздействий в виде моментов, — и поэтому не могут служить основанием для игнорирования существенных отличительных признаков изобретения, в котором, помимо частных случаев поочерёдного и периодического формирования воздействий в виде только сил, также поочерёдно и периодически формируются и используются одновременные обобщённые воздействия в виде сил и моментов в составе единых моментов сил.

Смысл наличия таких существенных отличительных признаков как раз и состоит в том, что необходимость в использовании взаимодействий с массами внешней среды в качестве опоры отпадает, так как их роль способны выполнять уже существующие внутренние подвижные опорные массы, почти (смысл «почти» — будет раскрыт в следующем разделе) вся работа сил по перемещению этих опорных масс внутри замкнутой изменяемой многомассовой системы по замкнутому пути равна нулю из-за того, что основная часть энергии, преобразуемой в процессе выполнения таких работ, является реактивной и не связана с потреблением из источника активной энергии, кроме энергии тех потерь, которые обусловлены периодическим перетоком её от источника к приёмнику и обратно, при этом и все законы Ньютона внутри такой замкнутой системы всегда выполнятся.




ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Принципы цивилизованных отношений


Основа общих принципов формирования цивилизованных отношений между людьми теперь уже предопределяется совершенно новой идеей о реальной возможности их построения на совершенной новой научной, технической и организационной основе. Эта идея и раньше частично или потенциально уже владела и владеет умами многих людей, но пока не стала объективно насущной потребностью и для обдумывания, и для претворения её в жизнь, поскольку отсутствовали реальные условия, средства, ресурсы и среда для её воплощения.

Смысл этой идеи состоит в том, что новые цивилизованные отношения формируются в условиях, когда резко уменьшаются затраты на производство и поддержание жизненно необходимых ресурсов, инфраструктура среды обитания и проживания людей больше не требует непомерных трудовых неквалифицированных затрат на её содержание, а сами цивилизованные отношения гарантированно обеспечивают выживаемость людей при любых условиях и при полной достаточности для каждого всех необходимых ресурсов жизнеобеспечения.

Эта идея теперь побуждает необходимость и потребность не подавлять любой потенциал проявления тех человеческих чувств, которые были приобретены и переданы по наследству предшествующими поколениями людей, живших в условиях их нищенского или ущербного существования, а предоставлять альтернативный выбор каждому: продолжать жить в условиях существующей цивилизации без всяких обязательств перед Новой цивилизацией или же согласиться с условиями проживания в ней и принять на себя обязательства выполнять их.

Бесплодны и даже вредны желания взваливать на себя бремя несения моральных и физических затрат на перевоспитание того человека, который не только сам принципиально отказывается жить и общаться цивилизованно, но даже и понуждает других следовать его примеру. Каждый несёт свой крест, и каждый вправе самостоятельно определить и выбрать тот путь, который ему под силу, а параллельное сосуществование двух цивилизаций отражает всего лишь распределение возможных альтернативных выборов и реализаций каждым именно только лишь своего желания: продолжать жить в условиях существующей цивилизации или осознанно и ответственно начать жить в условиях Новой цивилизации без всякого насилия или принуждения со стороны других людей и исключительно по личной воле каждого.


Международные цивилизованные отношения


Формирование новых цивилизованных отношений не только между представителями Новой, но и существующей цивилизации предопределено теми кардинальными уменьшениями затрат энергетических составляющих и объёмов выполняемых работ при производстве продукции, оказании услуг и т.п., которые в основе своей лишают смысла даже само проявление желания обладать большим количеством ресурсов при их заведомой достаточности.

В связи с этим приобретает смысл и озвучивание со стороны представителей Новой цивилизации общей программы перехода на использование новых научных работ и разработок во всех направлениях жизнедеятельности людей,  кардинально  меняющих  всю  инфраструктуру  среды их обитания, проживания и взаимных отношений не только внутри Новой цивилизации, но и между представителями любых народов всех цивилизаций, заинтересованных в этом.


Безальтернативность выбора взаимоотношений


Использование новых работ и разработок после их апробации приобретает форму безальтернативного выбора, исключающего все сомнения в чрезвычайной их эффективности и подтверждаемого повседневной практикой их повсеместного широкого использования при устойчивом общественном мнении о них.

Естественным образом и непреднамеренно уже начал формироваться некий переходный период, в течение которого все существующие экономически неэффективные технические системы вытесняться новыми системами, в результате чего дополнительно ещё удвоится и так уже чрезвычайно большая эффективность использования новых работ и разработок, поскольку с одной стороны исключаются убытки в виде упущенной выгоды от не повсеместного  использования новых технических средств и систем, а с другой стороны уменьшатся и затраты на достижении аналогичных  результатов  выполнения  работ.


Регулирование отношений и жизнедеятельности

Все вновь создаваемые замкнутые системы перемещения в пространстве оснащены системами автоматического регулирования всех их параметров и не нуждаются в непосредственном воздействии на них человеком ни в состоянии покоя, ни в состоянии движения как в установившихся режимах, так и в динамике.
Использование таких систем в качестве мест проживания или постоянного нахождения людей в любом месте пространства ставит задачу обеспечения их всеми необходимыми для непрерывного жизнеобеспечения и выживания ресурсами, успешное решение которой может быть найдено только на основе вновь создаваемой централизованной системы автоматического регулирования любых, наперёд заданных условий жизнедеятельности людей.

Такая система автоматического регулирования априори содержит всю информацию о состоянии параметров любых объектов регулирования, что позволяет использовать их не только для управления конкретными объектами, но и формировать целостную систему  автоматического регулирования всеми сторонами жизнедеятельности людей, автоматически координируя их возможные действия для реализации того состояния всей Новой цивилизации, которое соответствует  заданию,  поступающему  со  стороны  управляющего  органа.

Управляющим органом, формирующим такое задание, естественно являются люди из состава  специалистов,  уполномоченных  формировать  такие  задания.

Такая форма управления всеми сторонами жизнедеятельности людей в наибольшей степени удовлетворяет требования обеспечения безопасности и условиям наибольшего быстродействия систем регулирования, наилучшим образом управляя всеми ресурсами, создаваемыми людьми и находящимися в обороте, вне зависимости от наличия возможных внешних воздействий на любые стороны жизнедеятельности представителей Новой цивилизации.

Процесс становление Новой цивилизации происходит одновременно с теми процессами, которые характерны для всей инфраструктуры среды проживания и обитания людей существующей цивилизации, пока даже не знакомых с теми возможностями, которыми они будут обладать, становясь представителями Новой цивилизации. Поэтому уважительное отношение к существующей цивилизации способствует не только сохранению всего того лучшего, чем она располагает, но и предоставляет возможность на основе такого уважения не только пропагандировать это всё лучшее, но и извлекать уроки из тех последствий, к которым может приводить возведение любых достижений человечества в ранг непререкаемых, в конечном итоге приостанавливающих или даже подавляющих цивилизационные процессы.


Пропаганда цивилизованных отношений

Пропаганда совершенно новой научной и образовательной деятельности — основа внедрения идеи становления Новой цивилизации, основанной на использовании и последующем развитии новых научных результатов во всех направлениях жизнедеятельности людей не только  в России. Само наличие апробированных ресурсов, наглядно участвующих в такой пропаганде, будет только способствовать её объективности, вне зависимости от любых субъективных взглядов.

Теперь граждане любой страны могут становиться представителями Новой цивилизации в качестве «арьергарда», способного не предвзято и объективно представить миру и своей стране то совершенно новое, что до сих пор было не только неведомо существующей цивилизации, но даже и сама мысль об этом казалась крамольной.

Пропаганда динамики изменения науки и жизненного уровня граждан любой страны, использующей ресурсы Новой цивилизации, всегда будет являться отражением желаний её руководителей заботиться о будущем своих же граждан.

Самыми значимыми и наглядными примерами преобразований  являются  инфраструктурные преобразования всех сторон жизнедеятельности представителей Новой цивилизации и инфраструктуры среды их проживания и обитания, направленные на чрезвычайно быстрое и эффективное удовлетворение  их  потребностей.


МАНИФЕСТ ЦИВИЛИЗАЦИИ

О Манифесте цивилизации

Видение манифеста Новой (иной, другой и т.п.) цивилизации сформировалось в результате проводимого в течение многих  лет сравнительного анализа состояния существующей с состоянием иной и совершенно Новой цивилизации, несравнимо более высокого уровня развития, в полном объёме обеспечивающей исключительно только во благо человеку и окружающей его среде безопасное использование неведомых и ранее недоступных ему научных, технических, социальных  и  организационных  ресурсов.

В связи с этим и пояснительная составляющая этого манифеста формировалась в качестве основы для её последующей корректировки, поскольку существо наполнения смыслового содержание самого понятия о цивилизации всегда непрерывно менялось и, возможно, будет меняться вместе с уровнями её развития, обусловленными проявлениями новых результатов всесторонней деятельности людей, взаимосвязанных между собой общностью выбора  единственного и важнейшего для всех критерия выживаемости каждого из людей и их потомков не  за  счёт других и без причинения неудобств друг к другу.

Обеспечение наилучших условий для реализации этого критерия с максимальной эффективностью в течение неограниченного времени и составляет смысл принятия Манифеста Новой цивилизации каждым её представителем исключительно на добровольной основе.


МАНИФЕСТ  —  «РАВНОПРАВНЫЕ  СРЕДИ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ»


Настоящий Манифест провозглашает условия становления Новой  цивилизации  равноправных и цивилизованных людей  с  инфраструктурой  среды  проживания  и  обитания,  основанной на использовании новых знаний и технических решений, обеспечивающих неограниченное по времени и необходимо безопасное проживание в среде себе подобных, в которой основным критерием является  выживаемость каждого  не  за  счёт  воздействий с  его  стороны  на  других  людей, реализуемый исключительно на добровольном согласии при выполнении провозглашаемых условий  проживания.

Отличительными признаками Новой цивилизации являются практическое использование новых математических методов познания и результатов их применения, выражающихся в: тотальном внедрении методов рекуперации возобновляемой энергии без использования колеса, трения и процессов горения при перемещениях объектов в пространстве без взаимодействия их с массами внешней среды в качестве опоры; полном отсутствии наёмного труда; увеличенной продолжительности жизни человека и при полном отсутствии потребностей в использовании силы, власти, богатства и денег по отношению к себе подобным.

Технический, научный и организационный потенциал Новой цивилизации гарантированно обеспечивает её представителям в процессе выполнения ими необходимых функций жизнедеятельности комфортное и необходимо обеспеченное безопасное проживание в среде, лишённой любых признаков проявления внешнего воздействия на  них  со  стороны  других  людей,  когда для проживания им предоставляются индивидуальные автономные и обеспеченные энергией системы перемещения и/или нахождения и проживания в любом месте пространстве как на Земле, так и за её пределами.

Статус представителя Новой цивилизации приобретает человек, давший добровольное согласие выполнять все закреплённые в настоящем Манифесте Новой цивилизации принципы поведения и взаимоотношения людей, в результате чего он приобретает неограниченный статус, позволяющий ему находится или перемещаться в любом месте пространства не нарушая своих обязательств, а в зависимости от характера возможного нарушения статус его понижается путём ограничения места нахождения или перемещения в пространстве вплоть до пожизненного лишения  статуса  представителя  Новой  цивилизации.

Статус представителя  Новой цивилизации  предоставляется Советом её  представителей, исходя из  реальных потребностей в территориальных,  людских, научно-технических, материальных, производственных, энергетических ресурсах и с учётом реальных возможностей гарантированного сохранения и обеспечения социальных условий для всех её представителей, а неудовлетворённые Советом обращения за таким статусом, считаются отсроченными с неограниченным испытательным сроком, при условии, что каждый из претендентов после своего обращения будет выполнять все закреплённые в настоящем Манифесте принципы поведения и взаимоотношения людей, в результате чего он подпадает под защиту Новой цивилизации наравне с её представителями.

Территориями пребывания представителей Новой цивилизации  являются  их  реальные  места нахождения или проживания, а также те территории, которые предопределены отличительными особенностями их технических средств, обеспечивающих неограниченное длительное нахождения и/или проживание и перемещения в любом месте пространства любой планеты или за их пределами при гарантированном удовлетворение всех необходимых потребностей для их выживания.

Для удовлетворения необходимых потребностей представителей Новой цивилизации используются все существующие на планете и за её пределами нейтральные территории и территории, находящиеся в распоряжении претендентов и представителей Новой цивилизации с ранее приобретённым гражданством существующих государства, а также территории любых юридических и физических лиц, распоряжающихся объектами или ресурсами планеты и имеющими возможность предоставлять их для деятельности представителей Новой цивилизации. Представители Новой цивилизации действуют в соответствии с действующими международными соглашениями о нейтральных территориях, а нахождение их на территориях любых государств накладывает на них обязанности по выполнению законов этих государств.

Представители Новой цивилизации в основе своей деятельности руководствуются базовыми принципами организации выживания, основанными только на их чести и совести и на известных заповедях, вероисповедание их свободное, не допускающее принуждения и вмешательства в жизнь и деятельность других людей. Не допускается образование партий, общественных организаций и движений.

Представителям Новой цивилизации гарантируется равный социальный статус без разделения на этнические общности, основанный на изложенных в настоящем Манифесте базовых принципах. Все люди социально равноправны изначально и всем предоставляются равные свободы и достаточные ресурсы для их жизнедеятельности и выполнения функций развития и совершенствования Новой цивилизации, которые лично создаются каждым в любой доступной для них форме деятельности, востребованной другими её представителями. К атрибутам ценностей представителей Новой цивилизации относятся жизнь и свобода любой деятельности человека, не ограничивающие жизнь и свободу других людей, а негативные атрибуты существующей цивилизации, такие как сила, власть, богатство, деньги и им подобные, основанные на возможности воздействия одних людей на других, в том числе и наёмный труд, являются ничтожными и игнорируются, а источники их проявления относят к возмущающим воздействиям с последующим понижением их статуса вплоть до полного прекращения таких воздействий.

Для реализации критерия выживаемости в условиях автономного проживания,  представители Новой цивилизации образуют семьи, способные воспроизводиться только естественным образом, внутри которых действуют те же принципы, что и во всей Новой цивилизации, основанные на чести и совести и исполнении известных заповедей.

Семья изначально приобретает неограниченный статус, если ни один из её членов не связан с нарушением базовых принципов  Новой цивилизации.  Возможные нарушение таких принципов одним или несколькими членами семьи накладывает ограничение и на статус всей семьи, выражаемый в ограничении свобод перемещения и места её проживания в пространстве, вплоть до пожизненного лишения представительства в Новой цивилизации одного или нескольких её членов. Каждый член семьи свободен в выборе места проживания совместно с семьёй. Семья и её члены защищены принципом любой физической или словесной неприкосновенности или любого понуждения со стороны других людей или членов семьи. Любое физическое или словесное воздействие одного человека на другого понижает статус воздействующего человека.

Ресурсами Новой цивилизации являются людские, научно-образовательные, территориальные, материальные, производственные, энергетические и организационные ресурсы. Начальные ресурсы Новой цивилизации формируются в процессе  выполнения  её  представителями  работ для государств, организаций, юридических или физических лиц существующей цивилизации, а также за счёт взносов граждан, государства и любых благородных пожертвований со стороны юридических и физических лиц существующей цивилизации. Последующее  совершенствование и увеличение ресурсов Новой цивилизации используется для расширенного удовлетворения необходимо достаточных потребностей её представителей и претендентов на представительство и для  совершенствования жизнедеятельности  представителей существующей цивилизации.

В Новой цивилизации не используется наёмный труд и отсутствует собственная валюта, возможные операции с которой осуществляются методами существующей цивилизации, а объёмы выполненных работ учитываются в единицах их реального эквивалента в виде количества энергии, в том числе при её производстве, при хранении во вновь создаваемых банках хранения энергии, при поставке энергии потребителю в требуемое место пространства и во всём ином, что связано с использованием энергии и выполнением работ.

Новая цивилизация использует систему автоматического регулирования всех сторон жизнедеятельности её представителей, для которой управляющие задания формирует Совет Новой цивилизации исходя из базовых принципов реализации критерия выживания и настоящего Манифеста.

Совет Новой цивилизации первоначально формируется из её первого представителя, а затем большинством голосов этого Совета выбирается его состав из её представителей по результатам признания значимости их действий, поступков, работ или разработок в различных областях науки, техники, организации видов деятельности или переданных представителям Новой цивилизации во владение, распоряжение или пользование значимых ресурсов.

Представители Новой цивилизации неприкосновенны ни со стороны других её представителей, ни со стороны любых государств и физических лиц, а вмешательства в их деятельность воспринимаются как возмущающие на них воздействия. Реакция системы автоматического регулирования Новой цивилизации на внешние или внутренние возмущающие воздействия на её представителей предусматривает понижение статуса любых объектов формирования возмущающих воздействий, вплоть до полного прекращения действия таких возмущений с их стороны. Взаимодействие представителей Новой цивилизации с государствами, организациями, юридическими или физическими лицами существующей цивилизации основывается на принципах невмешательства и осуществляется на основе озвученных и не опровергнутых письменных или устных договорённостей, а неоправданное впоследствии вмешательство представителей Новой цивилизации в жизнедеятельность граждан существующей цивилизации понижает статус первых.

Переходный период становления Новой цивилизации основывается на свободном волеизъявлении тех людей, которые письменно заявят о намерении принять её представительство. Представители Новой цивилизации могут быть гражданами любых государств или не иметь гражданства.

Никаких преференций представители Новой цивилизации по отношению друг к другу и по отношению к гражданам существующей цивилизации не имеют, а сами упоминания о возможных преференциях относятся к возмущающим воздействиям на людей.

Запреты со стороны любых государств, партий, общественных образований, племён или физических лиц на волеизъявления людей быть представителями Новой цивилизации — ничтожны и воспринимаются как возмущающие воздействия на всю Новую цивилизацию с последующим понижением статуса воздействующей стороны вплоть до полного прекращения с  их  стороны таких  воздействий.


Рецензии