Даруется радуга сердца

      Солнце есть Сердце Системы, также сердце человека есть солнце организма. Много солнц-сердец, и Вселенная представляет систему сердец, потому культ Света есть культ Сердца. Понять это отвлеченно – значит оставить сердце в холоде. Но как только Свет солнца-сердца сделается жизнью, потребность тепла магнита засияет, как истинное солнце. Сказано: «Перейди Сантану по сердцу». Так можно отеплять понятие сердца. Можно считать ритм сердца как ритм жизни. Учение о Сердце светло, как солнце, и тепло сердца спешит так же быстро, как и солнечный луч. Каждый изумлялся, как мгновенно отепляет все луч восходящего солнца. Так же может действовать сердце!
Говорю о теплоте сердца, когда она особенно нужна. Мысль устремления зажигает пространство, но теплота сердца, как постоянный очаг. Мужество живет в тепле сердца – нужно это запомнить! Уявление темных сил, как мороз для посева, лишь тепло сердца дает Щит сверкающий. Но как нежно испытываем волны Света, так же осторожно нужно приближаться к сердцу.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 062

      Видеть глазами сердца; слышать гул мира ушами сердца; прозревать будущее пониманием сердца; помнить прошлые накопления сердцем – так нужно стремительно идти путем восхождения. Творчество обнимает огненный потенциал и насыщается сокровенным огнем сердца.
      Сердечная связь с Высшим остается единственным прибежищем человечества.
      Для сотрудничества с Высшими Силами нужно напряжение сердца, но обычно оно возникает, лишь когда напряжение доходит до крайней степени. Значит, если бы сердечная энергия была выявлена как подобает, то и сотрудничество наступило бы скорее. Так опять приходим к вопросу воспитания сердечной энергии.
   Учение Живой Этики: Сердце, из § 444, 497

      Вся земная любовь — это отблески небесной, из которой мы произошли. Ради неё мы живём. И Бог, Великий и Непознаваемый, — это Чистая, Божественная, Вечная, Неиссякаемая Любовь. В ней — чем больше любишь, тем больше получаешь. Любовь даёт и знание, и силу, и волю найти эту силу.
      Учитесь у самих себя, ищите в себе Любовь. Всё несчастья от того, что мы оградили себя от Огня, а Огонь — это Любовь Бога, воспламеняющая все фазы жизни. Звезды и галактики, планеты и солнца — это капли, разбросанные Блаженством вокруг. Он не знает, кому достанутся сокровища космоса. Он просто творит в бесконечном напряжении.
      Потенциал каждого из нас — потенциал Владыки Вселенной. Не нужно ни книг, ни усиленных истощений себя. Всё это одно и ведёт к Одному. Мы — душа, а Он — Душа душ.
      Неизреченность не значит несущественность и безмолвие. Небеса идут навстречу вам, но вы не знаете, что лавина Любви изливается на вас, чтобы вы жили и могли передать любовь свою другим.
      Копить ненависть, чтобы отдать кому-то свою любовь до самозабвения, нельзя, хотя грань между этими двумя чувствами очень тонка. Это феномен из серии психологии парадоксов. Но любовь не может трансформировать ненависть без остатка. Горький привкус остаётся.
   Константин Устинов. Лилии Света, § 14, 46. 31 января 1999 – 21 мая 1999 www.znakisveta.ru/gorst.html


      Сердце — наш предстоятель в Высших Мирах. Сердце — наш страж и охранитель. Сердце — Воин Света.
      Говоря о Вселенной Сердца, можно вспомнить исихастов, совершающих умное делание, адепты которых утверждали, что при долгой и тщательной практике погружения в сердце с Иисусовой молитвой они находили там солнце и землю, звездное небо и все признаки разумного устройства мира. Но разве можно удивляться таким фактам, если сказано: «Как вверху, так и внизу»?
      Престол Бога в нас — сердце. И разве может храм его быть обделенным великолепием и чудесным убранством? Воистину, Дом Всевышнего носим в себе и не ведаем о том.
   Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 1. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ДАРУЕТСЯ РАДУГА СЕРДЦА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает меры устремления. Такие меры нужно претворять в сознании. Невозможно их приказать рассудком. Можно лишь глазами сердца усмотреть, не осталось ли какой-то возможности еще усилить устремление? Можно радоваться каждому полномерному устремлению. Такая полномерность порождает музыку сфер. Особое сгармонизирование возникает, когда все струны сердца зазвучат. Не поймите такие сравнения как символы, уже давно Мы говорили о глазах сердца. Именно человек видит ими и слышит ушами сердца. Без таких органов как можно нам существовать!

      В Обители Мы пользуемся особыми аппаратами, которые расширяют деятельность сердца. Мы были бы рады дать их в широкое пользование, но руки людей лишь создадут боль сердца. Нельзя применять подобные аппараты без соответствия мыслей, иначе они лишь перегрузят сердце. Мало того, должны быть соблюдены окружающие условия. Вы знаете, насколько легко сноситься с Нами, когда зажжены огни сердца, когда дух ликует вдохновением. Потому Мы говорим – остерегайтесь раздражения и страха. Такие малые загромождения не только отдаляют от Нас, но и Нам тягостны. Ищите ближе, ищите в малом, ищите в каждодневности. Мы говорим о путях, которые должны вести в дальние миры. Малое непригодно в таких приготовлениях.

      Можно назвать примеры приобщения к Братству. И в разных веках можно усмотреть великую меру вдохновения. Когда Братство посылает принести великую жертву, тогда можно ли войти без вдохновения? Меры устремления создаются вдохновением. Мы способствуем таким возвышенным продвижениям. Пусть ветошь и пыль не засоряют путь прекрасный. Не будем сомневаться в подробностях пути. Даже через стремнины можно перейти по радуге Света. Но радуга бывает после бури. Так запомним высшие меры устремления.

      Никакое человеческое смятение, никакое поношение не засорит путь жертвы прекрасной» Учение Живой Этики: Надземное, § 091

                Мудрости Голос нам слушать в себе,
                в  сердце  истоки  от  Голоса  где, -
                связь в Нём – от Неба, и ток от Земли,
                грани  там  с  Света,  и  тени  даны.

                И переплавка  –  от дня к дню идёт,
                сгинут  все  тени  –  и  Свет  возрастёт.
                В Мудрости Голос проникнуть спеши,
                грани  в  схожденьи  –  от  Неба,  Земли.
                Владислав Стадольник 2.8.2001

      (Гуру – Н.К.Рерих). Чует горящее сердце приближение сужденного срока. И знаки даются, и мысли посылаются щедро. И усилен Луч, и напряжено пространство. И напрягается в пространстве тьма в последнем отчаянном усилии противостать Свету. Грозное время, трудное время, но полное духовного подъема и радости для тех, кто встречает его под Лучом Владыки.

      Своё будущее строим в настоящем. Такое понимание исключает ошибки и попустительства своим слабостям и недостаткам. Ничему преходящему нельзя отдавать своё сердце. Забота – о непреходящем.

      (Матерь Агни Йоги). При переустройстве мира и смещении уходящих энергий все отбросы, все темное, все подлежащее замене напрягаются в выявлении своего потенциала. Но напрягаются также и Светлые Силы, и все воины Блага и Света, утверждая явления противоположные. Возможности увеличиваются во сто крат – как к Свету подняться, так и низвергнуться в бездну. Облегчен путь подъема, но зато облегчается и падение. И столько уже стремительно катящихся в пропасть сознаний. Двуполюсность возможностей обусловлена именно столкновением полярностей. Никто не подумает о том, почему сердцу порою так невыносимо тяжко. Ведь сердце отвечает и за всех несет Ношу мира; но сердце, слитое с Иерархией, несет эту Ношу сознательно, разделяя тем самым нагружение Великого Сердца и посильно облегчая Его непосильную Ношу.

      (Матерь Агни Йоги). Как накапливается Агни? Прежде всего – контролем над мыслью и сдержанностью чувств. Состояние сдерживаемых энергий должно сопутствовать ученику в проявлении его деятельности в течение дня. При росте огня каждая несдержанность влечет за собою растрату Агни. Особенно недопустимо безудержное пылание. Оно болезненно истощает силы. Конечно, ученик должен давать и делиться тем, что он получает от Учителя. Но это даяние должно быть контролируемым волей и происходить без всякого нарушения равновесия. Бесконтрольное даяние зажженного сердца всегда будет сопровождаться истощением сил и болезнью. Это следует твердо усвоить и совершать даяние мудро. Горячего коня сдерживает уздою крепкая рука опытного всадника, так же точно «серебряная узда духа» надевается и на все чувства ученика.

      Земные предметы человек берет руками, явления духовного порядка – устремлением. Дается по устремлению и его силе. Чтобы получить в области духа – надо обязательно устремиться. Пословица «Под лежащий камень вода не течет» весьма хорошо применима к жизни духовной. Возжечь устремление будет залогом успеха. Устремление имеет огромное значение и в жизни обычной, но в ней оно касается обычных вещей. Устремление надо не только возжечь, но и поддерживать его горение. Угасание устремления означает и прекращение новых поступлений. Насильственное поддержание устремления не приведет к цели. Только любовь к явлениям духа может поддерживать огни устремления. Но насильственно полюбить невозможно. Огни сердца рождаются и разгораются естественно и свободно.

                Я отчётливо вижу свою –
                Нерушимую волю к победе…
                Я Любовь всю свою пронесу,
                И забуду про всё на Свете…

                Будет чистым и светлым Путь –
                Мне над Образом станет светлее…
                Положу я отдельно грусть –
                В тот карман, где метут метели…

                И событья пойдут чередой…
                Искушённая - облаком страсти –
                Я открою карман с лебедой –
                И сорву сорняки напасти…

                А когда, станет трудно в Пути –
                Вспомню я про карман – повыше…
                Он забьётся у самой груди –
                Моё Сердце, как Феникс, на крыше…
                Ольга Азарёнок Мои карманы
                01.06.15 г.
                http://www.stihi.ru/2015/06/04/10225

      (Гуру – Н.К.Рерих). Может ли не сбыться Предначертанное и Утвержденное Волей Владыки? Не может этого быть. Умение ждать должно быть длиннее и сильнее человеческого недомыслия или ослепления настоящим. Можно во временном жить, им наполняя сознание всецело. Так делают многие. А можно и вечным, объединяя его с понятием Беспредельности, которой обнимается все и которая все заключает в себе. Следует думать об этом, ибо там, где мысль наша, там и мы. Ведет мысль. Куда? Мысли, ведущие в непреложность сужденного будущего, пусть наполняют устремленное сердце. О нем говорю, а не о мозге, ибо вечно оно и бьется всегда и пульсирует жизнью. Да, да, да, бьется всегда – и тогда, когда сброшено тело. Перенесение сознания в сердце будет победой над плотью. Только прежде надо очистить его от всего мешающего и чистым хранить постоянно. Давно Сказано: «Чистые сердцем Бога узрят», то есть Высочайшее, что может представить себе человек.

      На одном полюсе смертное тело, на другом – бессмертие и вечность духа, а между ними – сознание, на том или другом удалении от одного из них. Сознание может всецело пребывать в теле, погрузившись в него и считая, что тело и есть его «я», но может тяготеть и приближаться к полюсу духа, и тогда бессмертие становится его уделом. Все дело в сознании и в том, что оно признает или отвергает. Признание Учителя Света вводит сознание в орбиту Его Духа и дает и дарует ему дар вечной жизни. От признания и отрицания этого и зависит бессмертие сознания. Дух остается бессмертным независимо от того, знает об этом человек или нет, но для сознания существует только то, что оно признает. Признает смерть – умирает. Признает жизнь – живет. Отрицающие бессмертие духа и пребывающие в теле земном все-таки живут, вернее, влачат бессмысленное существование, пока на Земле, но, перейдя в Мир Надземный, где царствует мысль, своей же собственной мыслью лишают сознание свое жизни и уподобляются каменным истуканам. Убийство, или лишение сознания жизни, – самое страшное преступление перед собою, которое может совершить человек. И многие его совершают. Дар вечной жизни дает людям Учение Света, но где желающие принять этот дар? Их так мало по сравнению с огромным числом отрицающих невежд. Но Сказано давно: «По вере вашей Дано будет вам». И, казалось, так просто, надо только поверить. Но молчат сердца человеческие, отвергшие веру.

      (Гуру – Н.К.Рерих). «Дар сердца сияет во тьме». Без сердца, без его Света, тепла и любви, все потуги что-то понять и чего-то достигнуть – бесплодны. Рассудочное постижение Учения Жизни ожидаемых следствий не даст. Доктрина Сердца являет собою Основу, без которой все построения – на песке. Каждый, даже из «малых сих», но приносящий теплоту сердца, – уже на пути. Как ценно и радостно ощутить дар принесенный, дар сердца. Потому маги и волшебники могут остаться позади, но сердце, теплоту, радость, Свет и любовь несущее людям, может их опередить. Слова Апостола о «меди звенящей» относятся к ним, не имеющим сердца.

      (Матерь Агни Йоги). Кто к кому или к чему устремится, тот с тем и пребудет. Это Закон устремления, действует он точно, ошибок не бывает. Можно спокойно быть в уверенности, что дух ваш пребудет с теми, кто живет в сердце, – и сейчас, и потом. Магнит сердца могуч.

                Давно живём мы в Плотном мире,
                здесь  возрождаясь  всякий раз –
                со сна вернувшись в плотном теле,
                иль  –  воплощаясь  в  энный  раз.

                И сны – по сердцу в Тонком видим,
                и  в  общем  сне  порой  живём.
                Но что мы помним, с сна вернувшись?
                Куда  спешим?  И  что  мы  ждём?

                Когда-то в давнем вместе жили,
                меняя Тонкий Мир  вокруг,
                и  упреждали  те  событья,
                где с дисгармоний рвался звук…

                Мы редко слышим своё сердце,
                в  нём  связь  космичная  дана,
                но – одиночество  с  разлада,
                в  рассудка  ринулись  дела…

                И разделенье – глубже, глубже,
                и  потерялась  связь  Миров,
                и даже в снах – мы в разлученьи…
                Услышать  сердце  кто готов?

                Даётся в сердце – Образ Мира,
                и  Слово  с  Образом  Отца, –
                проникновеньем должным  Космос –
                воспрянем с тяжкого  здесь сна.

                Земная  жизнь  –  сновиденье,
                и  –  адом  часто,  сонмом  бед,
                а человечество  всё ищет…
                Вы – знаете  уже  ответ.
                Владислав Стадольник 28.9.2005

      «Все лучшие огни сердца возносите к Престолу Владыки. И пусть широта и щедрость любви всегда оживляют ваши дела. И тогда удача да пребудет с вами! Любовь пламенная — основа мужества. Пустые, даже мелкие, страхования лишь помеха пространственной работе. Доверие к Владыке — открытые врата удачи. Владыка ведёт верхним путем. Болото кармы выкипает от огненных токов. И если не хотите барахтаться в нём, отрастите себе крылья духа. Они пронесут вас над этими порождениями. Потом на этом месте расцветет сад мудрости, и новая грань красоты обогатит храм сердца.

      Защита Учителя — в отсутствии страха. Страх — предательство Учителя. Не оскорбляйте Владыку страхом своим. Преданность, преданность, преданность. Троекратно утверждаю основу Служения. Отсюда текут все реки Познавания и Постиженья. Отсюда — Вepa незыблемая. Отсюда — Любовь, обнимающая всю Беспредельность. Отсюда — Луч Ведущий.

       Зеркальная аура — приём защиты в исключительных случаях. Когда тёмные окружают, когда путь — только вверх, пусть они увидят себя в Зеркале Правды. Зеркальные токи — феномен невидимости.

      Ослепительно-белый луч горит на темени твоём. И сердце, возжигая все сокровенные огни навстречу Иерарху Света, шепчет:

      «Да святится Имя Твое!»

      В тихом шёпоте сердца нарастает гул пространства — словно ветер сияющих энергий собирается в радужные и светящиеся шары. Целые Города Света выстраиваются и пламенеют Красотой Невиданной. Славословие миров отвечает громоподобным безмолвием:

      «Да святится Имя Твое!»

      Всепроникающая Любовь, Вихри Огней, собранных в столбы звёзд и галактик, сливаются в невиданные вселенские построения и, словно по мановению волшебной палочки, вдохновенно посылают светосимволы, равные по силе и мощи солнцам и тысячам солнц:

      «Да святится Имя Твое!»

     Пространство несозревших космических нив, в которых Земля только зернышко, начинающее прорастать, шелестит волнами негасимого Света, и сонмы сонмов звёзд сливаются в радугу Беспредельности, на которой начертано:

      «Да святится Имя Твое!»

       Иерархия Блага — в Имени Том! Жертва Великая, несомая множество эонов в страдании, не сопоставимом с нашим малым трудом, вызывает в духе Пример Огненный и Подвиг Владыки Радж-Стара и других Высоких Учителей. Взрывом лучшего в себе, собрав все накопленное в себе благо, соединив искры сердца всех ищущих учеников, как пламенный мантрам высшего восхождения:

      «Да святится Имя Твое!»

      Чем утонченнее, тем острее ощущения. Ум заостряется образованием. Дух — возжиганием сердца. Чудесная сила нектара, истекающая в моменты возжигания сердца, — единственное, что остается после человека в Высших Мирах. Свет нетленный зажигается любовью и счастьем близости к Владыке.

      Роса на цветке Моём — тяжкий крест постижения благодати. Прозрачны нити радости, но они держат мир на весах мудрости. Усиливайте силу чудесную, ибо она бальзам, залечивающий раны мира. Цените каждую занозу, которую вы сумели вытащить из Сердца Учителя. Примите посильный труд от Владыки и помните во всём: «Да будет Воля Твоя!»

      Любовь — высшее проявление всеначальной энергии. Молнии творящие горят в этой силе. Гулы первозданные Творения рождают божественную музыку сфер.

      Как нужно любить человечество, чтобы любовь к нему достигала такого напряжения, когда падает пот кровавый со лба Владык! И пурпур небесный не будет ли отражением этого явления в ауре каждого?

      Розы — благие цветы Любви Небесной. Капли божественного пота, падая в мир земной, превращаются в красные розы. А боль, которая пронзает Сердца Высшие, вырастает в острые шипы» Константин Устинов. Лилии Света, § 126, 129, 141, 145, 245. 31 января 1999 – 21 мая 1999 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 15 октября 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии