Под цитированием надо понимать гораздо больше!

Пора вводить в закон об авторских правах понятия: "видеоцитата" , "аудиоцитата" и возможно "фотоцитата". Все уже привыкли к цитированию: слова автора берутся в кавычки, указывается источник, автор и даже просто в кавычках цитата никого не настораживает, даже если стихи, например, процитированы целиком, но если эти же стихи будут отрывком из фильма, вставленным в статью в интернете, то будут вопросы. Разницы нет какая цитата: письменная, видео или аудио — это всё цитирование с целью донести смысл более выразительно. Почему сказать "какая гадость эта ваша заливная рыба" или написать, как я написал тут не проблема, а тот же отрывок из "Ирония судьбы..." с Яковлевым уже проблема? YouTube, при размещении такого отрывка выдаст предупреждение, что имеется совпадение со сторонним содержанием. Нужно видеоцитирование, и аудиоцитирование прописать в законе. Чтобы человек мог делиться и ссылаться не только текстом, а в соответствии с развитием технических возможностей. Например, написал статью в сеть или другу и вставил туда музыку или видео, а вместо кавычек автора и источник. Культурная среда подобна атмосфере, в ней надо свободно жить и делиться свободно и не важно цитата буквами в кавычках или видео с данными и ссылками. Это и жалоба, на ограничение свободы людей в пользу разных групп. Любой человек может использовать свой язык и культуру свободно и поделиться этим с другими. Отрывки, клипы, видеоколлажи — это народное творчество, в котором процитировано что-то не текстом в кавычках, а видео или аудио, но это та же цитата. Если доводить всё до абсурда, то человека можно арестовать за исполнение песни защищённой авторским правом и классиков цитировать запретить, даже письменно. Свободное народное творчество не возможно в авторском зоопарке, где можно только смотреть на авторов из клеток. Я имею право вырезать фрагмент, наложить на него любую музыку и в этом нет воровства — это моё право на творчество и это цитирование, только в более современной форме. Ещё существует такое: кто-то вырезал фрагмент первым, разместил (процитировал) и YouTube считает автором его. Пора вводить понятие "свободное видео — аудио цитирование", наравне с цитированием текстов, и право делиться не воровство.

P.S. У авторского права столько же прав, как, например, право человека петь чужую песню, играть чужую мелодию на музыкальном инструменте, цитировать чужие слова из книг или устные — авторских прав нет! Всё копирование и всё цитата!


Рецензии