Не первый поцелуй Гл. 2

Гл.2
        Денис не мог спать. Ему хотелось бежать к Белоусовым, непременно увидеть Катю, убедиться, что с ней все будет нормально, если вообще, еще может быть нормально. Но он пригвоздил себя к кровати, не смея пошевелиться. Он понимал - его там не ждут.
        Егор, сам того не желая, вынес сор из избы. Ведь кто-то мог его слышать, когда он выкрикивал грязные обвинения в адрес Дениса. А слухи, сплетни – это Катю еще больше убьет. Люди в поселке злые, им бы только языки почесать.
        Денис думал и о последствиях. Если Егор прибежал сам, то в милицию наверняка не заявили. Но огласка все равно вышла. Разве Катя хотела всего этого?
        Когда ж это случилось? Скорее всего, вчера вечером. Катя наверняка поперлась на дискотеку в город, им там медом намазано. Своих пацанов хоть отбавляй, а девчонки в город рвутся за приключениями. Впрочем, так было всегда, чему удивляться. Свои – это свои. Про них все знаешь, вся жизнь на виду, какие родители, какой достаток. Сегодня девушки хотят богатых парней, чтобы машина, бабки, особняк. А где взять все это простому рядовому, вот такому, как Денис, например?
        Отец Дениса, Виктор, умер внезапно, когда семья только переехала в поселок из деревни. Там было все: куры, корова, огород. Денис помнил, как выматывался отец, работая шофером в колхозе, видел уставшую мать, которая на пять деревень была единственным фельдшером. 
        В один день родители решили все изменить. Скот продали, птицу порезали, за дом получили задаток и, добавив деньги, взятые в кредит, переехали в этот поселок. Не город, но все же – городского типа, с больницей, школой и детским садом. Да, только не суждено было отцу здесь пожить.
        Виктор и раньше жаловался на головные боли, а в ту весну они его просто одолели.
        - На обследование направлю тебя в город, - Ирина в этот раз была решительна. Она уже не в первый раз советовала мужу сделать МРТ головного мозга, видя, что все проводимое ею лечение не приносит результата. Теперь решила не отступать. Вот только поехать сама с ним не смогла. Всю жизнь об этом будет жалеть.
        Виктор вернулся в хорошем настроении, привез продуктов, фруктов, конфет и бутылку дорогого коньяка.
        - По поводу? – задала вопрос Ирина, увидев выставленную провизию.
        - Да, просто так! По поводу жизни! – пошутил муж.
        И, ни намека страха, ни предчувствия! Любящая и верная жена ничего не заподозрила. А еще врач! Она даже не спросила о заключении, поверив на слово, что все отлично.
        А через две недели отец умер во сне.  Как оказалось, огромная неоперабельная опухоль мозга убила его в считанные дни. Он все узнал о себе, но ничем себя не выдал, до последнего держа семью в неведении. Его за это не в чем упрекнуть. Денис, хоть и был еще ребенком в свои четырнадцать лет, но решение отца уважал и гордился его силой воли.
        Пришлось рано повзрослеть, ведь Юля была еще совсем маленькая, а мать смерть отца переживала очень тяжело.
        В те тяжелые для семьи дни и появилась в его жизни Катя. На похоронах она подошла к мальчику и крепко сжала его руку, словно давая ему понять, что он не одинок в этом мире, выражая свою поддержку и понимание. Как оказалось, совсем недавно у них самих в семье было большое горе – во время службы в вооруженных силах погиб Катин старший брат.
        Соседи во всем помогали несчастной вдове, организовали похороны Виктора, договорились о проведении поминок в здании местной столовой, так как народу собралось много.
        Так уж вышло, что со дня похорон и родилась дружба между соседской девочкой Катей и Денисом. Дети были почти ровесниками, но рожденная в августе Катя в школу пошла годом позже, потому учились они в разных классах, но в школу всегда шли вместе – Денис заходил за Катей. Возвращались порознь, так как Денис после уроков занимался в спортивной секции.
        Когда появилось это волнующее чувство, называемое любовью, Денис теперь уже и не мог сказать точно. Но оно пришло в юное мальчишеское сердце и прочно в нем обосновалось. Дружба с Катей приобрела новый смысл, захотелось ее беречь и защищать от беды. Природная скромность не давала Денису возможности объясниться, он ждал удобного момента, или, может быть, ответных чувств. И хоть и стал в шутку называть Катю своей невестой, слов любви ей так и не сказал.
        А если бы признался? Возможно, все было бы совсем иначе и с Катей ничего не случилось? Денис корил себя неизвестно за что. Ведь он знал, на кого обратила девушка свой взор. К тому моменту друзья вступили уже в период взросления. Денис, окончив училище, работал на стройке плиточником. А Катя, успешно сдав вступительные экзамены, была уже, по сути, студенткой столичного вуза. Это лето, можно сказать, было у них последним. 
        Тайную любовь своей подруги Денис вычислил сразу. Ведь влюбляясь, человек начинает часто говорить о своем кумире, даже не замечая этого. Вот и Катя не стала исключением. Не догадываясь, что причиняет Денису боль, она с упоением рассказывала о своей поездке в столицу, как поселили ее в общежитии, как отмечали они компанией каждый успешно сданный экзамен. Вот тогда и прозвучало это имя – Руслан. Сначала, Денис не придал значения этому.
        Но Катя с завидной частотой  повторяла и повторяла – Руслан то, Руслан это.  По ее описанию, парень очень красив, темноволосый, высокий и стройный, как кипарис. И он тоже поступил. Денис даже не задался вопросом, откуда это Кате известно, ведь за ее результатом они ездили, вдвоем, не дождавшись письма. Значит, они общались все это время, а Катя это скрывала.
        Возможно, что они договорились о встрече и именно вчера эта встреча состоялась. И счастливая Катя, влюбленная по самые уши, дала повод думать, что доступна. А ведь она совсем не такая, она целомудренная и чистая. А он? Он…
        От всех этих мыслей слезы навернулись на глаза парня, когда он представил, что пришлось пережить его любимой девушке, когда этот негодяй брал ее силой. Возможно, он ее избивал или душил…  Руки непроизвольно сжались в кулаки.
        Денис и так, и этак прокручивал в своей памяти все, что он об этом Руслане слышал, но информации оказалось слишком мало, чтобы найти этого парня. А увидеть его Денис очень захотел, подозревая именно Руслана в том, что случилось с Катей.  Раз, она просила отца ничего не предпринимать, то это не кто-то другой. Не придумав ничего лучшего, парень решил сам навестить Катю. Он сделает это, не откладывая, завтра утром. И она все сама ему расскажет.
        Под утро сон взял верх над уставшим мозгом, и Денис уснул. Его намерение разобраться во всем с самого утра оказалось тщетным – он проспал до обеда, не потревоженный никем.
        Проснувшись, Денис вышел на кухню. Юля сидела за книжкой.
        - Привет.
        - Привет. Ты как? У тебя синяк вот здесь, – Юля смотрела на брата с улыбкой,  указывая пальчиком на его лицо.
        - До свадьбы заживет, - неудачно пошутил Денис, причинив себе же самому душевную боль. - А где мама?
        - Мама с тетей Дашей и Катей куда-то ушли. Я еще была в постели, поэтому не знаю. Мама велела тебя не будить. Вот я и сижу тихо, читаю.  Там в тарелке блины – мама испекла.
        - Ах, ты моя хозяюшка! – Денис поцеловал сестричку в голову, вдохнув такой приятный запах ее волос.
        Девочка слишком рано лишилась отца, Денис это понимал и, как старший брат, старался его заменить. Он заботился о сестре, играл с ней, забирал из детского сада. Знал все ее детские секреты, выслушивал все обиды, давал советы, даже наказывал ее обидчиков. Он очень любил Юлю, а она гордилась своим старшим братом. Потому вчерашний инцидент никак не укладывался в ее любознательной головке.
        - Ты обидел Катю?
        - Нет, я никого не обижал. Дядя Егор ошибся, он потом попросил у меня прощения, - Денис старался увести разговор с сестрой в другое русло, он не знал, поняла ли девочка суть разговора, но не хотел, чтобы она об этом где-нибудь рассказала.
        - А почему он тебя ударил? – не унималась любопытная малышка.
        - Он не хотел, так получилось, я же тебе говорю! – пришлось повысить голос. – И не задавай мне больше своих дурацких вопросов!
        Юля обиженно отвернулась. А Денис увидел, что во двор входит мать, и поспешил ей навстречу.
        - Ты где была?
        - Что за допрос с утра?
        - Мама, мне не до шуток!
        - Ну, если тебе не до шуток, то и я шутить не стану. Это точно не твоя работа?
        - Клянусь, мам, я здесь ни при чем, - Денис уже понял, что матери все известно.

        Дарья и Ирина подружились тоже с тех самых похорон. Ирина была благодарна соседям на поддержку, а Дарья, имея проблемы со здоровьем после гибели сына, рада была подружиться с врачом, не все ж в поликлинику ходить, можно по-соседски совета спросить. А годы общения сделали свое – женщины стали очень хорошими подругами, а в последнее время еще и о союзе между детьми мечтали.
        Дарья восхищалась Денисом, считая его самостоятельным и взрослым, о таком зяте только помечтать. А Ирине очень нравилась Катя – скромная и умная девочка, добрая и воспитанная.
        Дарья и не сомневалась, к кому со своей бедой обратиться. Ведь нужно было, чтобы Катю осмотрел врач. Ирина сможет договориться, чтобы лишнего не болтали. Вот этим они и занимались целое утро. Денис тоже обо всем догадался.
        - Как она? – задал он волнующий вопрос, надеясь, что мать не станет ничего скрывать, ведь она все понимает, каково ее сыну сейчас.
        -  Нормально, если можно так сказать. Отделалась легким испугом.
        - Мам! – укоризненно заметил Денис.
        - Да, ладно уж! Раз не ты, то кто-то же это сделал. Просит никуда не заявлять, значит, знает его, это уж точно, к бабке не ходи. Вообще, она себя странно ведет, Денис. Ей не гинеколог нужен, а психотерапевт. Неужели она такая наивная? Че молчишь? Ты же ее лучше знаешь. Что у вас даже разговоров подобных не было? Не знаешь, кто это ее так?
        - Не знаю, мам. Она у меня не исповедовалась. Мы просто дружили. Катька чистая была, понимаешь? Ее девчонки уже все эту школу прошли, а она у меня святая.
        - У тебя? Что же она тебя вокруг пальца обвела, что даже про этого парня ты ничего не знаешь? Такое разве скроешь, если вы так дружны?
        - Мама, перестань! Не говори о Кате плохо! По крайней мере, при мне, - Денис уже закипал.
        Ирина знала сына, потому решила сменить разговор.
        - Ты завтракал? Вернее, обедал?
        - Не успел пока.
        - Давай тогда вместе поедим, я сейчас все разогрею.
        После обеда Денис стал собираться. Заметив, что сын оделся и готов уйти, Ирина взволнованно спросила:
        - А ты куда?
        - К Кате.
        - Не ходи!
        - Это еще почему?
        - Не ходи, я сказала. Сам должен понимать, не дурачок.
        - Но, почему?
        - Да, по кочану! Не до тебя ей сейчас. У нее, можно сказать, травма! И душевная, и телесная, а тут ты со своей любовью! Только все испортишь! Ей время нужно, понимаешь? Время! Чтобы все забыть, успокоиться, словно и не было ничего. Как ты не поймешь?! Не ходи!
        Стараясь достучаться, Ирина почти прокричала все это своему непутевому сыну. Взрослая женщина понимала, каково сейчас девушке. А что мужики понимают?! Вот и сын туда же! Хватит, что Егор уже натворил, того гляди, люди заговорят. Ведь это, если дом поджигают, свидетелей нет, а тут, хоть кто-нибудь, да услышал. И что услышал? Что ее сын – насильник!
        Денис никогда не видел свою мать такой разъяренной. Он, и правда, ничего не понимал. Почему нельзя к Кате? Сама же сказала – ничего страшного. Но мать послушал, остался дома.

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2015/10/25/558


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.