Кидала

Никто не знает, – посадят бывшего премьера Молдовы Влада Филата или нет… Зная слабости наших правоохранительных органов, повадки нашей власти, да и европейских  партнёров, подозреваемого вполне могут оправдать. У Филата достаточно своих людей  в центральных и местных структурах власти, в  Генеральной прокуратуре и Национальном Анти-коррупционном Центре (НАЦ) которые могут сыграть известную роль критической массы в кризисной ситуации. Не понаслышке знаю,  как Филат  выкорчевывал из верхов и правительственных организаций  «людей Воронина» после переворота в 2009 г.  Уходили подобру-поздорову: чиновник с маломальским стажем отлично понимает, что такое репрессивная машина государства. Однако для пущей уверенности с «воронинцами» проводили профилактическую беседу по принципу кнута и пряника.

Договоры расторгали полюбовно, с окончательным законным расчётом. Однако, строго советовали не высовываться, иначе… Но всё равно всё заканчивалось, как правило,  поркой. Через два-три месяца на покинутое начальником место направляли ревизионные органы, которые выдумывали отчёты для НАЦ и прессы. Судя по размаху своего своеобразного бизнеса и барским замашкам,  Филат готовил себе долгую и сытую жизнь восточного мандарина. Все назначенные Филатом люди ещё на своих местах, и если возникнут условия поднять уроненное знамя Платформы «ДА», они не преминут воспользоваться случаем. Говорю не к тому, что следовало бы разобраться с соратниками арестованного – это не наше, журналистское   дело. А к тому, что всё, что  сегодня пишут о Филате – отрицательное и просто критическое, не надо наивно воспринимать как пинок мёртвому льву.

Ион Руссу  сдал на днях своего финна и свояка, Филата? Или всё таки Филат сдал его первым? Руссу терпеливо с надеждой ждал в изоляторе, что Филат протянут ему руку помощи… Но Филат поступил по своему, так как он обычно поступает со своими друзьями, товарищами, коллегами по партии. Он ограничился пустым обещанием. Чтобы Вы лично, к примеру,  сделали, если бы вас лишили родного отца или посадили любимого брата? Если бы вас самого прилюдно оскорбили? Оскорбили смертельно… Верующий дал бы обет молчания, предаваясь смирению и долгим молитвам. Горделивый – точил бы далеко в горах оружие возмездия, отказываясь от пищи и воды. А вот Влад Филат после ареста нанаша пошёл на рыбалку. И не столько на карпа, сколько на фото-сессию… Финансовый щит и распорядитель Руссу оказался для своего богатого правителя не племянником и даже не близким потерпевшим, который съедает от страха и тоски собственное сердце в изоляторе НАЦ, а всего лишь собирательным образом оффшорных счётов.

Вся семья понимала, что карты становятся дерьмом, дело «Каравита» обрастает публичностью и гибельными рисками, но генерал ЛДПМ не спешил чистить золотые пуговицы своего мундира и большие звёзды пагонов. Не тянуло его экстренно созывать оперативный штаб для спасения своего солдата.  Есть просто скука, а есть скука избранных.  Он  отправился на Будештское озеро, чтобы с вдохновением и величием наполнить свою страницу в ФБ огромными зеркальными карпами и дубликатами – на подобие путинских – голых торсов. Более тысяче пользователей это понравилось. Десятки комментаторов произнесли с  неподдельным удивлением гламурное, не молдавское “Wow!” Нет, это не был неосознанный жест человека уставшего от политики … Так мог бы подумать только русский интеллигентишка или пробудившийся в кабинете западного посольства замученный послеобеденной дремотой резидент.

Лэпушна, малая родина Филата, в 15 километрах от моей родной деревни. В нашем сельском клубе я наблюдал после позднего индийского фильма, как здороваются на шукшинский манер крепкие парни в свете единственной лампочки на крыльце святилища культуры. Они резко наклонялись, изображая удар под дых, но задерживали руку и игриво протягивали её встречному. Приятели принимали жест с восторгом, чужие же, зашуганные, сторонились под общий презрительный хохот. Насколько перерос Филат того бравого, лапушнянского парня, который, как он сам любит рассказывать, сразил в ночной драке главаря цыганской «якудзы», мешавшему ему учиться и торговать в Яссах? Может ли вообще Влад выйти с кем-нибудь один на один? Приходится в этом сомневаться, судя по его политическим боям, на которых подталкиваемый своими же в спину, он сразу отступает с окровавленным носом после первого же удара.

В чём же сила бывшего премьера? Как говорил нам один бельцский примар, и кажется, это скоро подтвердится, сила Филата в невозвратных кредитах.  А вся его показная ученость – суть торговой хитрости, которой он обучался, сбывая в Румынии бытовую технику советской торговой базы городишка Котовск (ныне Хынчешть) и отечественный аспирин в Ясских общагах под видом контрацептивов. В отличие от других олигархов, Филат умеет лишь жадно черпать из публичных денежных потоков. Ему не хватает, как говорят его товарищи по власти, ума и воли даже использовать чужой бизнес силой административного кулака. Он просто напёрсточник, сумевший обернуть к нам свою звериную натуру мягкой стороной, политическим интерфейсом, так сказать.

Отсюда и его умение держаться перед камерами,  говорить выверенные слова о нашей независимости и о геополитическом назначении. Это прирожденное… Изворотливость воровской натуры, талантливо спрятанной за сотней выученных на факультете юридических и политических фраз. Не последние люди современной политики отделались легким конфузом, принимая его по одежке. Его наклон головы к Меркель считался пределом интимной безопасности. А Путину он не чурался показывать такие же дорогие часы, на той же, похожей вроде, левой руке. Такой вот гоголевский персонаж, до поры до времени, принимаемый в хороших домах, на европейских саммитах и на званных обедах в Кремле.

Зато свои поняли его сразу, и полюбили таким как есть. Незатейливый жаргон новых молдован, с намёками и кодовыми понятиями: «finu», «cumatru», «nanasu», «facem?»  После пары лет его премьерства появился не один десяток «детей лейтенанта Шмидта», районных баронов и примарей, которые на деле доказали, как пользоваться заграничными грантами и как распоряжаться правительственным резервным фондом. Не награбили ли его поклонники и подчиненные в наместническом пылу и провинциальной тиши больше чем их партийный бонза? Мы обязательно узнаем ответ на этот вопрос, если только Филату, как пророчат, уготована судьба Адриана Нэстасе.

Ничто не сравнится с поэтическим замечанием его последовательного критика, Ренато Усатого, о том, с каким выражением лица «Филя» отдаёт долг. Думается, что даже Ренато видел это всего один раз, потому что Филат долги не возвращает. Его манера строить отношения с людьми, не то, чтобы аккуратно продумана, но основывается изначально на простеньком фарсе. Неважно кто вы, политик, деловой человек, артист или духовное лицо. «Филя» заранее знает, что он вас оберёт, что он вам не додаст, что вы никогда не дождётесь выполнения его обещаний.

Самый счастливый конец отношения с ним это когда вы через месяц-другой, а то и через года два обнаружите что работаете на босса «за дежяба». Если после разочарования вам удастся каким-то чудесным образом с ним встретится, он с невинным детским лицом заявит вам, что, увы, не получилось… Обстоятельства, же, – сильнее человека! Но, как правило, вы никогда уже до него не дозвонитесь. Так или, примерно так, расстались с ним его старые и преданные соратники. Сначала Тэнасе, Нагачевски, Годя. Потом Ионицэ и Негруцэ. Потом Юра и Мая. Ушли от него все, до задержания и ареста, просто не все об этом заявили. А защищают его теперь пара простаков и те, которые должны ему по гроб жизни. Лучинский младший, к примеру, представляет и первых, и вторых.

Так, с непосредственным участием Филата, как натурщика, и со слов его родственников, друзей и партийных товарищей был высечен из мягкого криковского камня памятник современному молдавскому подлецу. «Кидала» – произведение с трагическим концом. Сначала ты кидаешь всех. Затем все кидают тебя.


Рецензии