Как отличить интеллигента от интеллектуала? И чуто

Как отличить интеллигента от интеллектуала? И чуточку о патриотизме.

Прям плохо спал от невозможности точно ответить на вопрос, а чем же собственно, интеллигент от интеллектуала отличается?

Интеллигент всё принимает близко к сердцу.
Интеллектуалу ближе к сердцу его интеллект.
Интеллигенту судьба дурака не безразлична, у него за него душа болит.
Интеллектуал дурака за человека не считает.
Для интеллигента - все люди, он в них верит и в каждом видит интеллигента.
Для интеллектуала всё, что ниже его - презренно, всё что выше - не существует, он ограничен спектром своего интеллекта.
Интеллигент стремится, уж коли пришлось ему деятельностью заниматься, учесть интересы всех, так, как он их видит.
Для действующего интеллектуала нет иного ограничителя, кроме собственной безопасности.
Мудрость, согласно Ожегову есть "Глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт."
Интеллектуал есть мудрец без сердца.

Есть ли простой способ отличить интеллигента?
Стыд за другого.
Чем отличается интеллигентный патриот от патриота простецкого, от сохи?
Стыдом за Отечество.
Что сближает русских патриотов?
России стыдиться нечего.
Россия ведет себя интеллигентно.
Бьет в рыло при невозможности избежать этого.
Победив, не порабощает.
Еще один вопрос - а не пора ли сблизиться патриоту интеллигентному с патриотом почвенного толка?
А там, глядишь, и интеллектуалы подтянутся.


Рецензии
Интеллигент не всегда бывает интеллектуалом и взаимно не всякий интеллектуал есть интеллигент. Как две окружности - могут пересекаться, но не всегда

Леонид Брайко   15.07.2021 23:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.