Стр. 4 730 советов начинающему гитаристу

Корнев. Илья.
+ Ноты к Подмосковным вечерам.

Да к этим самым.

Не слышны в саду даже шорохи,
И там замерло все до утра!
Песня слышится и не слышится
В Подмосковные вечера!

А вот так ее, как на этом фрагменте ее можно было бы исполнить, но даже после игры на гитаре в течении последних трех – четырех лет – не смогу! Хотя вроде бы в нотах ничего трудного, тем более что по крайней мере показано куда, на какие лады ставить пальцы при взятии аккордов. Их названия написаны вверху Нотного стана, вот ведь вспомнил, как называются те Пять линий, на которых рисуются ноты и остальные значки.

ЧНО НАРИСОВАНО И НАПИСАНО В ЭТОМ РИСУНКЕ!?

Что вспомню то и расскажу! Если в довольно туманном моем пояснении, а что такое Нота, что я дал тебе ранее Тебе, О Не понявший ничего из сказанного выше - то прими! Сейчас поясню. Возьми гитару и заставь зазвучать струну, любую от Первой до Шестой! Это и есть Нота, так как гитара настраивается так, что каждая струна звучит Разной нотой, кроме Первой и Шестой они настроены в одну и ту же ноту, но Разных октав. И так первая струна, при чем у всех гитар, что имеют шесть струн настраиваются Всегда на ноту Ми, так же как и Шестая, но она настроена на октаву Ниже. То есть до нее, или между ними такой промежуток: Ми – Фа  - Соль –Ля – Си –До – Ре –Ми. То есть нот между Ми и Ми – ровно 6 штук! Но тут есть загвоздка! Некоторые ноты, при чем во Всех октавах имеют Промежуток в Один лад, а некоторые ноты расположены на соседнем ладу, то есть не имеют такого промежутка.  Такие звуки имеют название по соседней ноте: например До диез или Ре бемоль! Тут вы просто можете запутаться, так как это один и Тот же звук, или нота! И расположена эта Диеза или Бемоля на одном и том же ладу! Проще будет сказать так или привести пример из школьной жизни, если ты учишься или когда либо учился! Скажем так! Ты ответил так, Средненько и учитель из того исходя, что то ты ведь знаешь, ставит тебе или Три С Плюсом или, правильно. Четыре с Минусом. Но это и не Четыре и не Три! По этой причине нот в октаве Восемь и, если точно не знаешь, то вот их перечисление: До Ре Ми Фа Соль Ля Си До – ровно восемь, но вместе с Диезами  - Бемолями их, кажется 15. При игре на слух это и не нужно знать и, тем более не нужно знать где эти Ноты с Бемолями или без расположены на грифе!

КАК ПОДБИРАЕТСЯ АККОМПАНЕМЕНТ И КАК РИСУЮТ НОТЫ!?

И так что бы исполнить песню нужно или:
1. сыграть последовательность аккордов: для Цыганочки это – Dm – Am – C,
эта последовательность идет на Каждую строчку Цыганочки, например на первую строку:
- Две гитары за стеной жалобно заныли, сыграли дошли до Второй строки:
- С детства памятный мотив: Милый это ты ли? Снова играете в Той же последовательности Аккорды – Dm – Am –E. Это партия Ритм гитары или игра отдельными аккордами. Просто желательно так и начать знакомство с гитарой и, практическую игру на ней
2. А не понятно, как взять этот аккорд Dm? Тут, для песни Подмосковные вечера аккорда Dm в Чистом виде нет! НЕ ПУТАЙТЕ – аккорд  Dm и аккорд Dm/F, что нарисован Четвертым в Верхнем ряду! Это так называемый Аккорд с Другим Басом. То есть к аккорду Dm добавляется нота, что берется на Шестой – толстой или Басовой, как и пятая и четвертая струны, на Первом ладу.
3. Теперь как разобраться с рисунком аккорда, скажем Am, так как он идет Первым в верхнем ряду рисунков!?
4. Так как аккорд, тот же Dm можно взять на Любом ладу: I – II – III и так далее до 21 лада, то рисунок нужно понимать так. Если слева есть черта Вертикальная, но не номера лада; I  - II, пишется номер лада Латинскими цифрами! Не могу написать 4 по Латински цифру 4 при моей клавиатуре. Но на рисунке Аккорда, что идет Восьмым в Верхнем ряду вверху лад указан так: III – тремя черточками! То есть, Пальцы в этом случае ставят Начиная с Третьего лада – то есть аккорд G13  кажется, рисунок не разборчив и берется на третьем, четвертом и пятом ладе! В отличие от первых СЕМИ аккордов, что берутся на Первых ТРЕХ ладах.
5. ЭТО НАЗВАЕТСЯ ИГАТЬ АККОРДАМИ, ЧТО БЕРУТСЯ В ПЕРВОЙ ПОЗИЦИИ.
6. То есть на первых Трех ладах, считая от Верхнего порожка.
Осталось коротко рассказать как  и главное где, на пяти Нотных линейках Рисуют и ноты и аккорды.
А сам пока попробуй додуматься! О не Додумный! Глядя на рисунок на этой странице
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ ГИТАРИСТА – НЕ ДУМАЕШЬ – НЕ СМОЖЕШЬ ИГРАТЬ!
Вот о СТРАТЕГИИ игры на гитаре и поговорим! А следующей страничке.

Корнев Илья.


Рецензии