А. Иванов. Ветка

      Мы увидим этот пейзаж в зале, специально построенным для одной большой картины. Картины, на создание которой  художник положил едва не двадцать лет своей жизни. «Явление Христа народу». Художник долго со всею тщательностью искал лица для всех фигур, представленных на обширной картине. Он написал около шестисот этюдов. И эта ветка тоже часть его огромной подготовительной работы.

  Картина вся  наполнена людьми, приведенными Иоанном Крестителем на берег Иордана. Вдали мы видим Христа, приближающегося к этой толпе.

    Все лица на этой картине – это всё живые лица людей. И каждый лик – это отдельная жизнь, своя судьбы и своё восприятие жизни. И своя вера. И все они в эту минуту поставлены перед явлением самой правды, которую олицетворяет  собой фигура Мессии. О явлении  Христа  вот уже сколько веков предупреждали известные библейские пророки. И вот последний из них с горящим взором и воздетой рукой впервые указует на Него со словами: Вот Он, которому я не достоин развязать даже и ремень его сандалий. 

   Да, люди разные на картине.  И встречают они Мессию очень по-разному. Это написано в выражении их лиц. И все они как один, от раба до сотника, от мальчика до старца, – символ всего рода людского. И природный фон этой судьбоносной встречи, это не просто со всею тщательностью прописанный пейзаж во всей его реалистичности. Нет, это символическая картина всей нашей земной юдоли, 

    И картина «Ветка» - это мучительный поиск художника представить наш зримый мир, в котором мы все пребываем до неизвестного каждому из нас срока.   И вроде бы самый что ни наесть простой  пейзаж. Ничего особенного. А на самом деле – обобщенный образ Земли.

     То, что мы видим, даже и пейзажем назвать трудно.  Веточка, покрытая мелкой трепетной листвой. И я прихожу к мысли, что создана она даже и не художником, нарисовавшим её, а самим творцом всего нашего видимого мира. Она свисает откуда-то сверху и по диагонали слева направо занимает пространство небольшого полотна. Но почему это видение, так настойчиво  теснит и заслоняет в моем сознании  другие внятные и притягательные изображения, во множестве расположенные в большом зале. Откуда эта ее загадочная притягательная сила, которая даже и не сразу обнаруживается.

   Ветка нависает над необъятным простором  земли и еще большим простором бездонного неба. Олицетворение жизни одинокой и беззащитной на фоне бескрайнего во времени и пространстве мироздания. Она росла и незаметно изменялась. Придет время, и она сама постепенно начнет засыхать, а потом  крошиться и распадаться. Эта причудливая в своих изломах ветвь сродни всему живому, что является в этот мир и исчезает в свои сроки.

    В этом смысле она сродни и самому человеку, пребывание которого в этом мире на земле и во всем космосе тоже преходяще. Она так же,  как и человек, явилась из праха и станет им.  Это видение хрупкой, гибкой, покачивающейся  на ветру веточки, кажется наполненным своим сознанием и душой. И в этом смысле ветка в наших глазах  становится  символом самой жизни, Жизни  возможно совершенно единственной  во всем мироздании. Ветка - символ жизни. Жизни хрупкой, беззащитной, вызванной к жизни неведомой нам силой. И по воле всё той же силы заведомо «на казнь осуждена».


    Причудливое, ломкое, прекрасное, живое создание на фоне безбрежного космоса. На этой картине она как бы напоминает всем нам о начале всего живого на земле и  его конце.  И о нашем  собственном существовании.  И о том, как наша собственная жизнь начиналась. От самого ее истока. От самых первых жизненных ощущений. И о неведомом нам всем её продолжении. И о нашей вере. То есть, о том единственном, что отличает нас от всех прочих живых существ на Земле.
    И вот ведь странное дело. Эта ветвь совсем  не наполняет мою душу безысходной печалью. Она же мне говорит и о жизни вечной и о непреходящих ценностях. Семя, павшее с неё на землю не умрет. Оно будет вновь и вновь возрождать жизнь на нашей прекрасной земле.      
 


Рецензии
Рада, что Вы нашлись на бескрайних просторах прозы.ру, планирую заглядывать на Вашу страничку: есть такие картины из Третьяковки, которых не видела и про которые ничего не знаю.

С добрыми пожеланиями. :-)

Вера Вестникова   28.12.2023 21:18     Заявить о нарушении
Добрый день, Вера. Как Вы поняли,я долгое время работал в Третьяковке. Водил экскурсии для иностранцев. Преимущественно французам. Сегодня по понятным причинам эескурсии больше не вожу. А привычка вести рассказ о художниках и их картинах осталась. Вот я и реализую эту привычку на Прозе. Кому интеесно - тот читает. Спасибо за тёплый отклик.

Геннадий Мартынов   29.12.2023 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.