Шаманы

На войне, как на войне
    
      Льды начали подтаивать и тюлени потянулись за ними на север. Вслед за тюленями двинулись люди.
     На узком перешейке мыса, перекинутого через огромную морскую затоку, встретились  два племени и ощетинились друг против друга оружием, как свора голодных псов, готовых разорвать соперника за кусок мяса. Они стояли стеной и нетерпеливо ожидали сигнала, чтобы броситься в бой, как вдруг неожиданно из рядов племени Рау вышел старейшина и взмахнул рукой, призывая к вниманию.
     - Послушайте, - прокричал он, стараясь, чтобы ветер не отнес его слова в сторону. - Мы можем уничтожить друг друга, но толку от этого будет мало и наши боги отвернутся от нас. Лучше прислушаемся к их воле. - Взглянув на кудрявившееся облаками далекое небо, он произнес. - Пусть шаманы обоих племен своим искусством докажут свое умение быть услышанными богами и таким способом решат спор, кому из нас уступить.
     Хорошо, решили обе стороны. Пусть.
     Хрупкий мир был заключен. Шаманы стали готовиться к испытанию. Им необходимо было, заручившись помощью богов, поставить на ноги безнадежно больного из вражеского стана. А если им обоим это удастся, то пусть попробуют зажечь новую звезду на ночном небосводе.
     В племени Рау выбор пал на немощного старика, который умирал от от тяжести прожитых лет. Он пластом лежал в походной палатке и хриплое дыхание с трудом вырывалось из его щуплой груди. В племени Дау умирал молодой охотник, потерявший много крови в схватке с белым медведем. Для обоих скорая смерть была неизбежна.
     Зазвучал бубен. Шаман полемени Рау начал свое действо.
***
     На станции слежения "Венера 2" был дан сигнал тревоги. В районе планеты Земля на радарах был засечен вражеский звездолет из созвездия Водолея. Вот уже несколько веков длилось противостояние между двумя цивилизациями и, казалось, конца ему не предвидится.
     Приказ на уничтожение зависшего над голубой планетой пришельца получила команда звездного пилота Ольхера. Нужно было выйти на орбиту незаметно для  радаров противника, включив новейшую защиту от волнового излучения, а затем на подлете уничтожить непрошенного гостя. Звездолет Ольхера срочно вылетел на задание.
***
     Шаман племени Рау замер, напряженно всматриваясь в звездное небо. Затем медленно начал свой танец, звучно заставляя говорить большой бубен. Он о чем-то просил, кого-то уговаривал, входя в состояние, от которого всем присутствующим становилось не по себе. Он все неистовее кружил вокруг костра, его крики становились все пронзительнее, а лицо все более страшным от нечеловеческого напряжения. Неожиданно он упал на колени и выбросив руки вверх воскликнул:" Боги, да будет воля ваша!".
     Из палатки племени Дау без посторонней помощи вышел молодой охотник. На его лице блуждала смущенная улыбка. Всем стало ясно, смерть отступила от него.
     Рев восторга прокатился по рядам племени Рау. Боги услышали их!
***
     Они подобрались до звездолета противника на расстояние действия ракеты "Космос-космос". Ольхер положил свою широкую, всегда горячую ладонь на плечо снайпера Сона и попросил.
     - Пожалуйста, не промажь, стреляем не по воробьям. Промахнешься, нам не сдобровать, - имея в виду незамедлительный ответ противника.
    - Постараюсь, - лаконично ответил Сон и впился взглядом в цель на экране своего радара. Определив дальность объекта и его наиболее уязвимое место, он начал корректировать направление ракеты, готовящейся к пуску.
***
     Затем наступила очередь шамана племени Дау. Его действия почти ничем не отличались от действий предшественника. Так же самозабвенно он колотил в бубен, вытанцовывая замысловатые па, также умолял богов об их помощи, также воздевал руки к небу: "Да будет воля ваша".
     "У шаманов одна школа", - произнес чей-то голос в толпе. Старик, вышедший без посторонней помощи из походной палатки племени Рау, не оставлял никаких сомнений, смерть отступила, выпустив добычу из своих цепких лап. Рев восторга как ураган прокатился по рядам племени Дау.
***
     - Нам нужно чуть откорректировать наш курс, попросил Ольхера Сон. - Ракета, направленная в днище топливного отсека, не укладывается в траекторию попадания.
     - Какая нужна корректировка? - спросил Ольхер.
     - Ближе метров на триста, - ответил охотник, - и правее градусов на 40.
     - Попробуем, - после некоторых раздумий проговорил Ольхер и нахмурился. - Можем сами попасться на крючок, у них неплохие технологии наружного слежения. - Он приказал штурману приблизиться к объекту на 400 метров и взять на 40 градусов правее. Ход осторожный.
     Звездолет повернул в нужную сторону и подобрался на заданную позицию. Указательный палец Сона замер над пусковой кнопкой.
     - Все готово, - произнес он, обращаясь к Ольхеру.
     - Давай, - сказал тот, глотая слюну.
***
     Шаман племени Рау закричал что есть мочи и выбросил вверх свой кулак в направлении звезды, которая должна была зажечься вопреки всем законам физики. И она зажглась.
     "Ура! Тюлени наши!" - победно закричали люди из племени Рау.  Значит, не будет голода в долгую полярную ночь, всем хватит шкур и жира. Пронизывающая до костей снежная вьюга отступит перед живительным теплом очага в тесных юртах. Женщины снова нарожают детей, они вырастут сильныеми и непобедимыми, как все охотники племени Рау.
***
     - Есть попадание! - радостно выкрикнул Ольхер. - Молодец! - и он благодарно потрепал затылок своего чудо-снайпера.
     Сон, как завороженный смотрел на экран компьютера, в безмолвном пространстве которого будто при замедленной съемке трансформировался и преображался космос, вздрогнувший от взрыва. Мелкие осколки звездолета пришельца рассыпались мириадами маленьких светлячков в разные стороны.
     - На войне, как на войне, - проговорил Ольхер, стараясь подбодрить Сона, непонятно почему застывшего с маской удивления на лице.
     - Понимаю, брать на совесть чужие жизни не очень приятно. Но, - и он снова повторил, - на войне, как на войне.
     Ольхер повернулся к штурману и отдал приказ ложиться на обратный курс. Пора на базу, домой. Командир поблагодарил всех членов экипажа с успешным выполнением приказа.
     - Идем, покурим, - предложил он Сону, чтобы снять ненужное напряжение, охватившее снайпера. Они вышли в курительную комнату.
     - А кто обитает на планете Земля? - почему-то поинтересовался у командира Сон, глубоко затягиваясь едким дымом.
    - А никто.
     - Странно, - сказал Сон. - Атмосфера, вода, растительность - все в наличии, а биологической жизни никакой.
     - Биологическая жизнь в наличии, - усмехнулся Ольхер. - Только она еще на такой низкой стадии развития, что равна нулю. На планете обитают дикари и законы у них дикарские: око за око, зуб за зуб. До цивилизации им еще шагать и шагать. На нашей жизни нам этого не увидеть.
     - Странно, - снова произнес Сон.
     - Что же здесь странного?
     - Странно, - пробормотал Сон и посмотрел на командира. - На кнопку пуска я нажать не успел.
     - Ты хочешь сказать, - удивился Ольхер, но не договорил. Под их ногами содрогнулась обшивка звездолета, раздался мощный взрыв. В океане пламени мириадами светлячков разлетались в разные стороны металлические обломки корабля, освещая бездонную темноту звездного неба.
***
     Теперь наступила очередь ликованию  в стане племени Дау. Боги услышали  их и тому подтверждение звезда, зажженная их шаманом. Тюлени по праву должны принадлежать им и только им, как и женщины их племени, кормящие молоком их крепких и сильных малышей - будущих отважных охотников.
     Оба племени вновь ощетинились копьями друг против друга. Но между ними стали вожди обоих племен и после некоторого совещания один из них взял слово.
     - Мы доказали друг другу, что труса у нас никто не празднует. Мы не цепляемся за жизнь, как за обломок оторвавшейся льдины. Боги слышат нас и мы лишний раз удостоверились в этом. - Вождь ударил копьем о землю. - Мы не станем больше убивать друг друга, а пойдем все вместе за тюленями. Их хватит на всех. - Взглянув на радостные лица недавних врагов, он гордо добавил. - Мы ведь люди, а не дикари, а люди должны уметь договариваться и слышать друг друга. 


Рецензии