C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Юдоль

Чтобы не возвращаться назад: к уровням человечности и античеловечности, сошлюсь на переведенные на русский понятия из произведений Даниила Андреева "Роза мира".

Найденная мною в интернете иллюстрация настолько точно отражает взаимопроникновение различных сфер на уровне планеты друг в друга, что можно лишь утвердиться в прежних категориях: животного мира, человечества и античеловечества.

Триада (хотя следует помнить, что животные представлены двумя планами: низшим и высшим; а античеловечество - двумя расами: игвами и рарургами), так вот перед нами по замыслу художника триада: материк стадного бессознательного, материк сознательного человечества (индивидуального воплощения - сказать бы: личного, личностного, оцифрованного (лик - число), но здесь следует очень осторожно подходить к самой категории "число" и "лик" (старославянское, вышедшее в современном русском из обихода, или принципиально выведенное, как вариант).

Итак, между материнскими плато (платами) стадного и индивидуального пропасть - непреодолимая, неподъемная и соединяемая лишь в случае дрейфа материков. Штрих-волна - слабое колебание, сродни взмаху чайки над океаном - легко теряемое видение "единения" природы и сознания.

Но зато насколько четко "в софитах", в мощном свете прожекторов, представлен абрис "античеловечесва" - в данном случае высшая его раса - игвы - они же совы. Архитектура средневековья.  Монастырская башня с бойницами. За'мок и он же замо'к. Обитель не имеющая плато - то бишь, плотного мира, мира воплоти. Архитип миража. В русском архитектура - зодчество (зиждетель, созидатель - создатель здания).

Диаметрально противоположные системы: человечество и античеловечество. Что порождает вопрос: понимаемое нами как создание и сознание - чьими являются процессами и кто диктует законы? Как может правая крошечная и беззащитная фигурка противостоять центральной Цитадели?

Человек создает сознательно систему ценностей, ибо не будь подобного процесса неоткуда возникать противоположному курсу:  появлению античеловечесва. Но где же Человек черпает ресурс для своей силы "развития"? Парадокс. Энергия явно находится вне зоны пребывания того, кого мы понимаем как "особь человеческая". Собственно человек.   

Борьба, как можно представить, ведется за уровень человечности в человеке, ибо на ином плане человеческого нет в принципе и система пребывает в равновесии (мертвом обтесанном камне (зиждется на нём, или точнее в нём)).


Рецензии
Происходит от церк., русск.-церк.-слав. юдоль (от ст.-слав. ѫдолъ, ѫдоль)(Панд. Антиоха ХI в., Вологодск. сборн. ХV в.). Связано с удол, удоль, из праслав. *ǫdolъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. удолъ, удоль, сербск.-церк.-слав. ѫдолъ, ѫдоль (κοιλάς), словенск. оdоl «долина», чешск. údol, údolí ср. р., словацк. údolie ср. р.

Из-за упразднения буквы - ѫ - юс - искажён, как видим, звуковой ряд. Звучит - юдо, в то время как положено звучать - удо (удаль), от корня "уд" - в аналогии "ферть".

Эх, ты, удаль молодецкая, Эх, ты, девичья краса.

А теперь слово "юдоль" - словари дают как устар., перен. место, где страдают, мучаются, терпят нужду, устар. жизненный путь с его заботами, трудностями и печалями.

Вот тебе и ч-удо!
Чудо-юдо - рыба-кит.

Ида Рапайкова   25.10.2015 13:14     Заявить о нарушении
удоль - словенск. оdоl
одол-ень - трава
одолеть
в связи с "уд"
ратым и оратым

Ида Рапайкова   25.10.2015 13:37   Заявить о нарушении