Русалочка

-Ты почему так плохо ела? -спросила тётя.
-Не хочу, - капризничала девочка.
-Ну, хоть бы к чему-нибудь притронулась.
-Не хочу, - упрямилась девочка.
-А, между прочим, на столе всё, что ты любишь, - не сдавалась тетя.
-Не хочу, не хочу, не хочу.
-А мороженое?
-Не хочу, - сказала, как отрубила девочка.
     Девочку звали Лори.
                * * *
     Как хорошо в жаркий июньский день сидеть на террассе, открытой морскому ветру, его дыханию, любоваться бездной голубого моря, его безбрежностью и сравнивать такой далёкий парус с гордо парящей над волною чайкой.
                * * *
-Он опять в кустах, - жалуется Лори. – Он снова подсматривает.
Женщина в ответ улыбается: уж этот переходный возраст.
-Ну, сделай же что-нибудь, - требует племянница.
-Но ведь он тебе ничего плохого не делает. Просто смотрит,- говорит тётя. – А когда смотрят без причин, значит, причина есть, - продолжает она. – Ты у нас красавица, вот  он тобой и любуется. Разве можно запретить любоваться?
-Он не любуется, - не успокаивается девочка, - он смотрит, понимаешь, вот так: выпучит глаза и смотрит. – И она показывает, как на неё таращится чужой мальчик.
     Тетка смеётся.
-Тебе смешно, ты такая же, как все, - возмущается капризуля.
-Ну, извини, извини. – Женщина целует девочку в лоб.- просто я уже сама забыла, когда на меня смотрели вот так, - вздыхает тетя. – Жаль, это было так давно и так мимолетно, - и она снова вздыхает.
-Нет, ты ничего не понимаешь, - всхлипивает Лори и бьёт ладонью по коленкам, а затем обиженно и демонстративно отворачивается от собеседницы.
-Ну, не надо, не обижайся, - начинает успокаивать женщина девочку, обняв её за плечи, как бы прося прощения за своё непонимание.
     Поцеловав девочку ещё раз, женщина уходит с террасы в дом, грозно крича кому-то куда-то в пустоту:
-А ну, немедленно прекрати! Поймаю, уши надеру!
                * * *
     Девочка остаётся одна. Из зелёной листвы, густо окружающей дом, высовывается голова мальчишки.
-Ябеда, - мирно говорит он.
-Обезьяна, - зло отвечает она.
-Хорошо, соглашается мальчишка и показывает ей язык, строя уморительные рожи.
Девочка делает вид, что не замечает его, глядя поверх его головы. Но мальчишка знает своё дело и паясничает так умело, что не засмеяться просто невозможно. И она не выдерживает и прыскает со смеху. Поощрение вызывает новый прилив вдохновения и мальчишка в кривляньи превосходит самого себя, срывая улыбки и аплодисменты той, которой так хотел понравиться.
-Ну, хватит, - неожиданно теткиной интонацией говорит Лори, - а то останешься с такой физиономией на всю жизнь уродиной.
-Это ещё почему? С какой такой физиономией? – возмущается он.
-С такой, - девочка корчит гримасу.
-Нет!
-Да! – и девочка снова перекривляет его.
     Мальчишка сначала хмурится, затем не выдерживает и смеётся. Мир между ними снова воссторжествовал. Но надолго ли?
                * * *
     Это была богатая и известная всей округе вилла, принадлежавшая семье состоятельного нефтепромышленника. Он, его жена, их племянница, пара собак и многочисленная прислуга в доме, похожем на неприступный замок.
     Муж – король. Жена – королева. Племянница – очаровательная принцесса. Челядь любила принцессу и всячески пыталась её баловать. Да и вообще, все, кто её знал, относились к ней очень доброжелательно. Даже Король, угрюмый, вечно занятый своими скучными подсчётами и утомительными телефонными разговорами, таял, как апрельский снег, от одного её присутствия. И только этот противный мальчишка, который вечно за ней шпионил, кривлялся и безобразничал, не желал видеть в ней то, чем восхищались другие и это так обижало Принцессу.
     Вот уже солнце начало прятаться за далёкую линию горизонта. Принцессе пора к роялю, учить гаммы. Да и оборванца уже заждалась улица.
-Не смей приходить завтра, - категорическим тоном говорит девочка.
-А вот и приду! Никто мне не запретит! То же мне – принцесса!
-А ты...
-Обезьяна я, - подсказывает ей мальчишка.
-Нет, ты, ты просто...
-Согласен, - снова перебил он. – Я понял. До завтра!
-Обезьяна, - кричит девочка ему вслед.
-Тоже мне русалка, - ответила ей листва и больше не шевелилась.
                * * *
     На террассе появилась гувернантка по имени Инга, молодая симпатичная девушка, свободно владеющая несколькими иностранными языками. Она подошла к принцессе и...
     Боже мой, оказывается девочка не могла даже стоять. А о передвижении без посторонней помощи и вовсе говорить не приходится.
     Инга усадила свою подопечную в инвалидную коляску и через мгновение терраса опустела. А ещё через мгновение раздался стук откинутой крышки рояля и зазвучала не противная гамма, а нежная и грустная мелодия.
                * * *
     Этот старик не любит море. Он часто приходит к нему, но почти всегда садится спиной к морской глади. Он только слушает море, вбирая в себя перекат шумящих волн и базар крикливых чаек. Взгляд старика почти всегда устремлён на красивую виллу, нависшую над самым обрывом и затенённую густой зеленью. Старик смотрит на неё, иногда улыбается, а иногда по его морщинистым, небритым щекам, прямо по впадинкам текут слёзы и тогда он долго и тяжело вздыхает. Возле его ног толпятся беспризорные кошки, трутся о штанины его брюк. Для них у старика всегда что-нибудь есть про запас, то кусок колбасы, то рыбий хвост.
-Георг!- кто-то окликает его со стороны набережной. Старик вяло оборачивается и нехотя отвечает приветствием на приветствие, продолжая думать о чём-то своем.
                * * *
     Мальчик и девочка любили друг друга, не признаваясь в своих чувствах даже себе. Прошло несколько лет, они выросли.
     Девочка превратилась в красивую барышню, вот, если бы только...
     Мальчик стал статным юношей, вот, если бы только...
-Вот если бы только мой самолёт не задержался в Торонто из-за плохой погоды, я был бы дома ещё вчера, вовремя, - оправдывался Король перед Принцессой.- Тогда я бы присутствовал на вашей встрече с Микелем. По-моему, он совсем неплохой парень.
-Самое главное – не бедный.
-Богатство – не порок, - улыбается Король. –Мы так долго летели над океаном, что я устал. Микель – совсем неплохой парень.
-Дядя, может, ты сам женишься на нём? – Принцесса грустит, она думает о своём.
-Глупости. Мужчина не  может жениться на мужчине.
-Ещё как может! – дразнит его Принцесса.
-Перестань, это отвратительно, - морщится король. – Когда летишь над океаном, - меняет он тему, - вода притягивает к себе, вернее, втягивает в себя. Как же всё-таки я устал, - говорит он, прижимая ладонь правой руки к щеке и добавляет. - Подумай, Микель совсем неплохой парень.
     Король целует племянницу и уходит с террасы. Девушка снова остаётся наедине с морем. И море рокотом своих волн начинает сплетничать с ней. Оно рассказывает обо всём: о рыбах, которые совсем не понимают, как надо себя вести и от этого готовы сожрать друг друга. О тёплых течениях, забывающих свои обязанности, и вместо того, чтобы обогревать собой морских коньков или только что вылупившихся из икринок мальков, неожиданно пропадают, сбиваясь с пути по совершенно непонятным причинам. Образовавшуюся пустоту тут же затапливает холодная вода. А ведь это так тяжело, вернуть всё на свои места.Волны приносят рассказы о погибших кораблях, нашедших вечный покой на морском дне.
     Девушка и море шушукаются между собой о популярных телеведущих, политиках, артистах и вообще о многом-многом другом.
     Юноша, которого любит Принцесса, впервые уходит в далёкое плавание и она просит у моря быть к нему милостивым и снисходительным. Море  катит волну к берегу и, оставив ажурную пену, отступает. Оно обещает девушке сохранить юношу. Правда, есть одно «но». Корабль пойдёт через океан. А разве море может повлиять на необузданный характер океана? Оно, море, конечно, постарается, ведь Принцесса совсем не посторонний для него человек. Оно обязательно замолвит у океана словечко за нашего мальчика. Девушка и море продолжают свой, понятный только им одним, разговор.

     Как легко давать обещание и как тяжело их помнить.
                * * *
     Старик поворачивается ко мне лицом и его беззубый рот начинает выводить мелодию. Она не похожа ни на какую, ранее слышанную мною песню. Это скорее не песня, а стон, от неё бегут мурашки по коже. И то, что осталось от моих волос, начинает поднимать мою шляпу. Откуда к старику пришла эта мелодия?
     Прервав песню на полузвуке, старик начинает говорить, то ли утверждая, то ли спрашивая:
-Из земли - в землю? Нет, из воды – в воду.
   И, не получив ответа, сгорбившись, уходит в сторону города.
-Эй, Георг, - кто-то снова зовёт его с набережной. Но старик не оборачивается и продолжает свой путь.
                * * *    
     В эту осень лето не спешило уходить и вполне можно было ошибиться, сказав: «Какой сейчас жаркий август». Но посмотрите на календарь, какой там август? А октябрь не желаете? Ноябрь на носу, а как печёт! Одно удовольствие.  Я сижу возле самой воды и вдыхаю солоноватые брызги морской волны.
     Помогает и радует.
                * * *
     Именно в такую же осень город облетело известие. Юноша погиб. Корабль, на котором он ушёл в плавание, не выдержал шторма где-то в районе Сейшельских островов, и, расколотый океаном пополам, камнем пошёл на дно.
     Принцесса плакала четыре дня и четыре ночи и слёзы её были намного солоней морской воды.
     Море штормило четыре дня и четыре ночи. Оно никак не могло себе простить глупую доверчивость. Оно так верило океану. А он? Он был тих и думал о чём-то своём, величественно перебирая своими волнами. Недаром океан называли мудрым и великим.
     На пятый день утром Королева подошла к окну на втором этаже, откуда открывался широкий вид на террасу и на море. Панорама была восхитительна. Женщина вдруг закричала. Страшно закричала, пронзительно. Но было уже поздно.
     Принцесса, подъехав на инвалидной коляске к краю террасы, вдруг встала. Это было невероятно, но, почему-то не радовало, а тревожило. Лори сделала несколько шагов к парапету, отделявшему террасу от обрыва, и перегнувшись вниз, исчезла из вида.
     Море приняло девушку.
                * * *
     Юноша не погиб. Да, кораблекрушение было ужасным. Да, было очень много жертв, особенно среди пассажиров. Судно раскололось пополам, как грецкий орех.
     Но юноша выжил. Ему повезло, он уцепился за проплывающее мимо бревно, невесть откуда взявшееся. Само провидение послало ему спасение. Когда его замерзшего, голодного, еле живого через пять дней подобрала рыбацкая шлюпка, казалось, тело его умерло. Но душа, душа оставалась жить. Единственным желанием спасённого было спать. И он спал, спал и спал.
     Мать юноши чуть с ума не сошла от радости, когда он вернулся домой. Если честно, его уже никто не ждал и в маленькой церквушке, недалеко от берега, каждый день чья-то рука зажигала поминальную свечку.
     Знакомый священник, встретив юношу в городе, перекрестил его и сказал:
-Ну, теперь будешь жить долго.
-Я не против, - ответил молодой моряк.
      О том, что Принцессы не стало, юноше сказали потихоньку и осторожно. Несчастный случай, может произойти с каждым.
     Теперь, казалось, что душа его умерла, а тело оставалось жить.
                * * *   
     Юноша как-то сразу осунулся, начал пить и на глазах старел. Он часто ходил к вилле, спускался вниз к морю, смотрел на него долгими часами и ненавидел его.
     Это продолжалось долго, но жизнь шла своим чередом и однажды в его сердце вошла новая любовь в виде озорной и юной продавщицы мороженого. У них всё получилось прекрасно. Он снова стал ходить в море и даже дорос до капитана и, возвращаясь из дальних стран, встречал верность, любовь и покой. На привычном пошарпаном временем пирсе капитана ждала красавица жена и двое упитанных радостями и озорством мальчиков.
     Его ждали.
     По-моему, он был счастлив.

                * * *    
-Ерунда какая-то получается, -обращается штурман к срочно вызванному капитану. –
По всем лоциям и картам мы должны сейчас идти по свободному морю, но впереди, прямо по курсу вырисовывается мыс и , если мы не изменим курс, то упремся носом прямо в него.
     Капитан смотрит в навигационный прибор.
-Ты прав, - говорит он. – Нас ожидает встреча с землей, - и он сверяется по открытой карте, лежащей на столе.
-Удивительно, - капитан ещё ниже склоняется над картой. – Идём здесь уже не первый раз, но первый раз натыкаемся на такую чертовщину. – Он чешет указательным пальцем подбородок и предлагает штурману. – Возьми левей.
-Есть, -отвечает тот.
     Корабль плавно ложится на левый борт, пытаясь обогнуть неожиданное препятствие.
-Странно, - говорит штурман, - если уже не включили в лоции, что само по себе преступление, то хотя бы маяк поставили. Ни света, ни радиосигнала, удивительная безответсивенность.
     У капитана сегодня удачный день. Играя на досуге в карты со своим давним приятелем, он , видимо, поймал удачу за хвост  и постоянно выигрывал. Выигрывал всё, что ставилось на кон. Хоть игра была по мелочи ради убийства морской скуки, которая обступает со всех сторон своим солёным ветром и выворачивает наизнанку, но тем не менее выигрыш был приятен. Пусть по мелочи, зато приятно, ей-богу, приятно.
     Рука штурмана ложится на плечо капитана.
-Кэп, он снова по курсу.
-Возьми ещё левей.
-Хорошо.
     Но и этот маневр не помогает.
-Тогда правее, - требует капитан.
-Чёрт возьми, у меня такое впечатление, что он нас атакует.
     Клочёк земли неотвратимо приближается к кораблю. И вот уже идёт команда в машинное отделение.
-Стоп, машины!
     Моторы отключены, судно ложится в дрейф на тихоокеанской глади, замирая в ожидании неизбежного удара о незнакомую сушу. И когда он, этот удар, кажется, неизбежным, капитан отдает команду:
-Полный вперёд!
     Сделав фантастический манёвр, удается избежать катастрофы. Штурман выравнивает курс и судно проходит почти рядом с невесть откуда взявшейся скалой, одиноко торчащей из пучины океана.
-Так держать! - говорит капитан и вытирает холодный пот, выступивший на лбу. –Добавь звук, - просит он штурмана, кивая в сторону радио.
      Завораживающая мелодия, льющаяся из приёмника, проста и даже как-будто знакома. Голос, исполняющий песню, чист и прекрасен. Нет, точно, он её где-то слышал.
-Ерунда какая-то, - говорит вахтенный. - Это не радио, это там, - и он кивком головы указывает на медленно проплывающую вдоль левого борта корабля землю.
     Словно по желанию седого капитана голос набирает силу и звучит ещё громче и ярче. Капитан узнаёт мелодию, мелодию, звучащую из его детства.
                * * *
     Мы сидим со стариком на веранде небольшого кафе. Я заказал ему стаканчик красного, сам же пью минералку. Врачи не советуют мне тревожить потрёпанное сердце.
     На улице  жара, но когда мы говорим о море, мой собеседник ёжится, как-будто на улице тридцатиградусный мороз.
-Это был какой-то ужас, - шепелявит он беззубым ртом. – Каждый раз, когда я проходил по этому маршруту, неведомо откуда прямо перед моим носом появлялась эта гора. Но как только мы проходили мимо, она снова опускалась на дно.
     Я молчал.
-Там было что-то нечисто, - заговорщески смотрел на меня старик. – Я интересовался у других моряков. Но никто из них не имел в этих водах проблем. Я перерыл все доступные и недоступные мне лоцманские карты – в них не значилось ничего! Я добился аэрокосмической съёмки этого участка океана. Всё впустую. Остров возникал только тогда, когда корабль вёл я. И это пение...,
     Старик отпивал вино маленькими глоточками, но рука, держащая стакан, дрожала, выдавая волнение.
-Это пение, - продолжал он, - выворачивало меня наизнанку. Я знал наизусть каждый его звук и мне казалось, что это она, Принцесса, поёт мне свою песню, которую не успела допеть когда-то очень давно, в нашей юности.
     Старик вздыхает.
– Я начал пить. Снова потерял работу. Меня бросила жена, отвернулись дети. Я стал никому не нужным. Только Русалочка помнит обо мне. Каждый раз она входит в меня и поёт моим голосом, чтобы я никогда не чувствовал себя одиноким и чтобы я никогда не забывал её.
     Старик встает, не допив своего вина, и уходит в сторону морского базара, не прощаясь и не оборачиваясь.
     Бармен, рассчитавшись с симпатичной посетительницей в короткой юбке, включает приёмник.
 
     По радио звучит холодящая душу мелодия, которую вчера пел старик.


Рецензии