Я тебя еще люблю

Снежинки падали вниз, их подхватывал ветер и разносил по всей земле. Пурга кружившая над городом целую ночь, к утру успокоилась и затихла.
-Новый год для меня лучший праздник. Праздник из праздников, - сказала женщина.
-А весенний праздник?
-8-е Марта? Тоже неплохо, но 31-е декабря – день особенный. Только в новогоднюю ночь один раз в году можно вернуться в детство. Снова оказаться в зимней сказке. И ждать, ждать, ждать.
-Главное, надеяться, - произнёс мужчина.
-Да, - согласилась женщина, - главное, надеяться. Надеяться, что в этом году всё будет хорошо. И верить в это чудо.
-Квартплата не поднимется, цены, если не упадут, то хотя бы останутся стабильными, угроза безработицы станет нереальной. Дети... Есть дети? –поинтересовался мужчина.- Двое?
-Да, - подтвердила женщина.
-Мальчик и девочка?
-Да, - кивнула она.
-Девочка и мальчик, они будут радовать окружающих, не будут болеть и обязательно будут послушными.
-Фантастика, - засмеялась женщина, - особенно то, что касается послушания.
-Неужели Новый год лучше?
-Нарядней.
-Нарядней?
-Вкуснее.
-Вкуснее?
-Долгожданней.
-Я ещё люблю тебя, -сказал мужчина.
     Наступила пауза. Совсем, как в кино, когда кто-то хочет сказать что-то очень важное, но не находит слов. А потом вдруг, как брякнет, хоть стой, хоть падай. Например, о погоде.
-Кстати, о погоде. Сегодня почти безветрено, - проговорила женщина. – Вчера так мело, как-будто бы небо разорвалось на части.
-Да, - согласился мужчина. – Сегодня по сравнению со вчерашним днём сплошная тишь и благодать.
     Они сидели на детской площадке, окружённой бетонной стеной домов. Снегу было по колено.
-Я до сих пор тебя рисую, - нарушил тишину Влад. Мужчину звали Владиславом. – По памяти.
-Ты знаешь, - женщина попыталась уйти от тревожной темы, - у нас цены на бензин с ума сошли, всё выше, выше и выше. Как нам машину прокормить, просто не знаю. Ужас. А у вас? Как у вас?
-И у нас. Но у меня нет машины.
-А вот это зря. С машиной намного удобней. Покупки, поездки, ощущение досягаемости всего. А почему у тебя нет машины?
-В деньгах не нуждаюсь. Просто не хочу почему-то. Я – пешеходный автомобилист. Люблю ездить на своих двоих.
     Огромная ворона, сидевшая на ветке над парочкой и слушавшая их болтовню, поняла, что ничего интересного больше не услышать, да, к тому же, и не украсть. Обед отменяется. Широко взмахнув крыльями и выразив своё «фи» громким карканьем, она взлетела и исчезла в неизвестном направлении.
-А снег уже мокроватый, - сказал Влад. Его ладони лепили снежный ком. – И хорошо держится.
-Давай лепить снеговика, - обрадовалась женщина.
-Бабу.
-Снеговика.
-Нет, бабу.
-Снеговика, - сказала она и, шутливо притопнув ногой, бросила в него слепленный снежок.
Мужчина упал в сугроб и замер, как убитый.
-Попала! - обрадовалась женщина, хлопая по-детски в ладоши.
-Наповал, - согласился Влад.
-Вставай, а то простудишься.
-Не-а, - отрицательно покачала шапка мужчины, которую он держал на вытянутой руке.
-Ах так, - и второй её снежок встретился с шапкой Владислава.
-Попала!- снова вырвалась наружу радость.
-Просто убедила, -сказал мужчина, нехотя вылезая из сугроба и отряхиваясь от белой пыли.
     Женщина веселилась, как ребёнок.
-На кого ты похож! Умора, просто умора!
А он стоял и смотрел на неё и ему это было приятно. Просто приятно.
-Смотри, не заболей, - поправила она шапку на его голове, - а то подхватишь простуду.
-Не подхвачу, - возразил мужчина.
-Подхватишь, - настаивала она.
-Подхвачу, - неожиданно согласился мужчина. – Но только, как ветер.
     И он так же неожиданно поднял её на руки и закружил. Точно как ветер, кружащий осенний листок, легко и с удовольствием. Но оступился, не удержал равновесия и они оба упали в сугроб.
-Сумасшедший, - сказала она, - как всегда.
-Я тебя ещё люблю, - прошептал он ей на ухо.
                * * *
     Незнакомая страна. Незнакомый город. Незнакомые люди.
     Он нашёл её адрес по Интернету. Они не виделись около двадцати лет.
     Когда-то двадцать лет назад Лариса точно так же, как и он, приехала в большой неизвестный город поступать в институт.
     Город ей не понравился. Разноэтажный, построенный как-нибудь, на скорую руку, с большими однолицыми домами из бетона, эдакими страшилищами, соседствующими с неприглядными халупами, прижимавшимися к грязи улиц и базаров.
     Откровенно рабочая спальня.
     Рабочая спальня имела разветвлённую сеть вузов, которые со скоростью конвейера штамповали нужные кадры. Лариса попала на один из конвейеров.
     Они встретились случайно в студенческой библиотеке, где она готовилась к очередному семинару. Вернее, встретились их взгляды. Встретились и задержались на мгновение. Но и этого короткого мига оказалось достаточно ей для того, чтобы понять, она ему теперь не безразлична.
     Он ей тоже понравился. Высокий, с умными светло-карими глазами, с гордым разлётом бровей на высоком лбу, с длинными чёрными волосами, спадающими на худые мальчишеские плечи. Он смотрел на Ларису задумчиво и печально.
     Любовь с первого взгляда.
     Она ждала, когда же он наберётся смелости и сядет за один с ней стол, даже не спрашивая разрешения. Ведь он старше и должен первый сделать шаг навстречу. Но он этого почему-то не делал. Каждый раз, покидая читальный зал после приёма очередной порции знаний, они встречались, ну, совершенно случайно, на лестничном пролёте. Он стоял внизу, где ступеньки завершали свой бег и смотрел на неё.
     Она проходила мимо, делая вид, что не замечает его, но как сильно билось её сердце.
Она ждала, когда он с ней заговорит, ведь он всё же старше её. Но он почему-то не делал этого.
     Так продолжалось долго и, казалось, конца  этому ожиданию не будет. Но однажды неожиданно и так просто они познакомились друг с другом.
-Иди сюда, - позвала её Малая на одной из студенческих вечеринок. Подругу звали Надя, но за свой небольшой рост Надежда получила среди друзей имя-заменитель. Она не упорствовала. Малая, так Малая.
-Знакомся, - представила  она Ларисе юношу.
     Да, это был случай. Сама судьба решила выступить свахой.
     Влад учился в художественном училище. Он, как и Лариса, приехал из провинции. Но, конечно же, рисовал самые выдающиеся картины. Вскоре и она сама искренне так думала. Талантом Влад на самом деле не был обделён.
     Дальше всё, как обычно, встречи, ожидания, поцелуи и планы на будущее. И вдруг, совсем неожиданно, - его исчезновение на длительный срок. Семья требует денег. А он решил строить с Ларисой семью. Какие могут быть сомнения? Надо было быть сумасшедшим, чтобы отпустить от себя такую девушку, как она.
     Влад решил заработать денег. Но сюрприза не получилось. Не получилось неожиданного стука в дверь Ларисиной комнаты в общежитии, ключей от кооперативной, только что купленной квартиры, ждущего их такси у поворота улицы.
      Не получилось.
     Север принимает не всех. Тяжёлая болезнь ожидала там Владислава. Он боялся позвонить ей из больницы, испугать её звонком. Он надеялся, что болезнь скоро пройдёт и что сюрприз обязательно состоится. Ведь он был уверен, что она любит его, а, значит, будет ждать его всегда и при любых  обстоятельствах.
     Но разве у юности есть понимание жизни? Один порыв.
     Лариса посчитала, что он предал её.
     Вскоре появился Анатолий, почти первый встречный, но зато уверенный в себе и, как казалось, основательный. Как появилась дочь, Лариса даже не поняла. Гинеколог объявил: «Беременность – три месяца». Какой кошмар. Ведь она и была-то всего один раз с Анатолием, да и то, как ей казалось, не очень серьёзно. Врач сказал, что и так тоже бывает. Дорога к отступлению пропала.
     Анатолий увёз Ларису за границу.
                * * *
-Давай лепить снежную бабу, - сказал мужчина.
-Нет, снеговика.
-Снежную бабу.
-Не хочу, - нахмурилась Лариса. – В слове «баба» звучит нотка оскорбления.
-Бог ты мой, - удивился Владислав и вдруг почти выкрикнул. – Да здравствует эмансипация! Запад всегда прав! – и, как бы невзначай, добавил. - Премьер-министром должен быть только мужчина! Итак, лепим снеговика.
     И они крикнули хором, - Лепим снеговика!
-Чур, лепим с тебя, - сказала Лариса.
-А с кого же ещё, как не с меня?! Принимается! – восторженно произнёс Влад.
     Ваять снеговика было одно удовольствие. Он лепился сам, как-будто бы это было само собой разумеющимся. Женщина смотрела то на Владислава, то на снеговика, то в профиль, то в анфас, то снова  в профиль, добавляла снег или соскребала лишний. В общем, колдовала.
     Наконец, обвязав вокруг шеи снеговика шарф мужчины, Лариса объявила:
-Снеговик к сдаче готов! – На её лице светилась такая же радость, какая, наверно, была у папы Карло, закончившего своё творение.
     В руках Влада откуда ни возьмись появилась бутылка шампанского и, отсалютовав пробкой в небеса, они выпили прямо из бутылки за здоровье снежного красавца.
     Мужчина спрятался за снеговиком, затем неожиданно выглянул из-за его спины.
-Ну как, похож?
-Как две капли воды, -засмеялась Лариса.
-Не хватает одной детали, - сказал мужчина. Он снял с левой руки кожаную перчатку и вприхнул её в грудь снеговика.
-Пусть это будет его сердце. Без него никак нельзя.
-Тебе же холодно, - сказала Лариса. - Зачем?
-Теперь будет жарко. И ему будет жарко, ведь моё сердце горячее.
-И безрассудное, -добавила женщина.
-И безрассудное, - согласился Влад.
     Затем они прощались. Новый год совсем скоро. Прощались, как и принято, долго.
-Я позвоню тебе, -обещала она.
Он дал ей номер телефона друзей, у которых остановился. Провожать себя она ему запретила и он провожал её только взглядом.
-Вот, так, - сказал он снеговику, тяжело вздыхая, когда она скрылась из вида.
     Уходя, он даже не услышал, как снеговик вслед ушедшей женщине произнёс его фразу: «Я все ещё люблю тебя».
                * * *
     Он обернулся и посмотрел назад. Так и есть. Она сидела на лавочке. Белоснежная блондинка в модном наряде, так подходящем её потрясающим глазам.
-Устал стоять? – спросила она.
-Нет, ответил  Снеговик. – Каких-то три часа, - и добавил, - разве это время?
-Для кого как, - возразила она.
                - Буря мглою небо кроет,
                Тучи грозные крутя,
                То как зверь она завоет,
                То заплачет, как дитя, - продекламировал он.
-Почему «как зверь»? – поинтересовалась она. – Почему «как дитя»?
-Пушкин.
-А если Пушкин, значит, можно всё?
-Может, и не всё можно, но позволено многое. К тому же он из Африки, а издалека виднее.
-Да, -согласилась она, - там жарко.
     Снеговик сел возле блондинки.
-Кофе хочешь? – спросила она.
-Почему бы нет? – ответил он вопросом на вопрос.
     Она достала из стоящей рядом сумочки небольшой термос и пару пирожных.
-Угощайся, - она налила в пластмассовый стаканчик кофе. – И эклеры возьми, ты же их любишь.
-Сама готовила? – спросил Снеговик.
-Нет, конечно. Разве успеешь? Все дела, да дела.
-Спасибо, - сказал он, кофе взял, а от эклеров отказался и, как бы извиняясь, добавил:
-Они и так слепили меня слишком толстым. Придётся сесть на диету.
                * * *
     Где-то далеко, в центре города разрывались запоздалые петарды. Хоть Новый год наступил уже несколько часов назад, но веселье никак не хотело успокаиваться.
-Хорошо стреляют, - сказал Снеговик.
-Безобразие, - ответила красивая блондинка. – Можно и обжечься. Хотя, если смотреть сверху, то красиво. –Затем добавила, - Пусть хорошо стреляют, но плохо метят.
-Снизу тоже неплохо смотрится, - возразил Снеговик.
    Он пил кофе и снег от попадающего в него тепла подтаивал и вода капельками стекала с его пальцев.
-Смотри, не растай, - сказала красавица.
-От кофе? – удивился он. – Ни за что! – И влил в себя всё содержимое стакана одним махом, по-гусарски. Но тут же резко вскочил с лавочки.
-Обжёгся? – испугалась блондинка.
-Эх, - вздохнул он, - немножко.
-Все мужчины, как дети, - сказала она. –Не понимают слова нет. А когда набедокурят, ищут в каждой женщине мать.
                * * *
     Юная компания, укорачивая свой новогодний маршрут, весело и шумно прошла через детскую площадку к соседнему дому, не обратив на парочку ни малейшего внимания. Стоит себе лавочка, возле лавочки эдакий снежный болван. Ну, и пусть! Не ломать же его сегодня, пусть дети утром повеселяться с ним. Каникулы, так каникулы.
     А кто заметил блондинку?
-Ты заметил?
-Нет.
-А ты?
-Нет.
-А разве она была?
     Я, так например, не видел её уже сто лет.
                * * *
-Я тебя не видела уже сто лет, - сказала блондинка Снеговику.
-Значит, так долго меня лепили.
-У меня всё по-старому. – продолжала она. Если б не работа, то, наверное, сошла бы с ума. Дом, дети, заботы.
-Я бы тебя тоже ревновал, - неожиданно сказал Снеговик.
-Почему? – удивилась она.
-Ты очень красивая.
-Не рассказывай сказки, - ответила красавица, но комплимент, как всегда, порадовал её.
-Тяжело жить с нелюбимым человеком?
-Эх ты, снежный болван, - проговорила она.
-Знаешь, - сказал Снеговик, - меня вчера слепили как-то по- особенному, не так, как раньше, по-человечески.
-А как раньше?
-А раньше по-трафарету: ком на ком, морковка, два уголька. Всё, готов!
     Она окинула его внимательным взглядом сверху до низу.
-Ком, на ком, морковка, два уголька, - повторила она увиденное.
-Нет, они что-то в меня вложили, что-то своё. И оно жжёт меня здесь, - и он ударил себя в грудь. – Не веришь, проверь!
     Блондинка коснулась его груди. Что-то билось там  в середине, за снежными рёбрами. Словно кто-то забыл вытащить из Снеговика огромный будильник. А как же вставать на работу?
-Почему ты всегда чувствуешь, когда я рядом?
-Я чувствую твой запах, - сказал снежный болван, - ты пахнешь северо-восточным ветром. Это особенный аромат, он приятнее самых изысканных французских духов. И к тому же я всегда жду тебя.
-Ятебе тоже рада, - медленно сказала она. Не знаю даже почему, - и она коснулась ладонью своей груди. Ей очень хотелось тоже ощутить незнакомое биение.
-Яжду тебя. Всегда по-особенному. – признался Снеговик.
-Не надо, - устало промолвила блондинка.
-Я люблю тебя.
-Не надо, - сказала Пурга с нескрываемой печалью в голосе.
-Я всё ещё люблю тебя, - упрямо повторил Снеговик.
     Но Пурга уже не слышала его. Ветер подхватил её, закружил и понёс на юго-запад.
                * * *
     Ну вот, Новый год и наступил. Первое его утро совсем не такое, как утро накануне. Снег, срывающийся с неба, совсем не такой, как был вчера. Нет, он уже не прошлогодний, он новогодний. Совсем другие и люди, они не такие, какими были в прошлом году. Они постарели на целый год, а некоторые даже стали мудрей.
     Но всё равно – печально. Ведь о прошлом теперь можно будет только вспоминать. Сказка окончена, о ней больше не мечтают.
    Хотя всё-таки здорово, что между прошлым и настоящим лежит граница, которую надо переступить с огромным количеством блюд, играющим в бокалах шампанским, необузданной радостью и глубоко-глубоко припрятанной в потайном кармане грустью.
     Посмотрите сквозь головную боль на календарь. Не верите? Выгляните в окно. Ну, заметили? Конечно, теперь сами убедились – это первый рассвет нового, ещё совсем юного года, а значит, сказка не может окончиться. Надо только подождать ровно 365 дней!
                * * *
-Мама, - говорит Штефан, разглядывая через стекло падающие снежинки. – А у Деда Мороза есть папа? – и сам себе отвечает. – Конечно, есть. А то кто же будет его наказывать, если он будет плохо себя вести?
-А мама? Мама у него есть? – спрашивает Лариса у сына.
-Конечно, есть. Кто же его будет жалеть?
    Мальчик неожиданно подпрыгивает со стула и повисает у матери на шее.
-Сумасшедший, - смеётся Лариса и кружится с ним, смеющимся, по комнате. – Ещё чуть чуть и мы бы с тобой упали. - И почему-то добавляет, - совсем, как вчера.
-Я видел тебя вчера вечером на детской площадке.  Вон там, возле снеговика, -Штефан показывает в сторону окна.
-Когда? – настороженно спрашивает Лариса.
-Ну, вчера. Вы меня спать уложили, а под утро я проснулся и увидел тебя. Ты сидела одна на скамеечке, а возле тебя стоял снеговик и пил кофе.
-А разве снеговики ходят? – удивилась мама. – Зачем им это? Выдумщик, - Лариса погладила сына по волосам. – И кофе. Откуда ты знаешь, что там был кофе?
-Не знаю, ответил Штефан, - мне так показалось. Запах с улицы был как от папиной кофейной чашки.
-Всё ты выдумываешь, фантазёр. Ты же знаешь, что мы встречали Новый год вместе с папой, тётей Леной и дядей Мишей.
-Да, я знаю, я слышал твой голос. Ты о чём-то спорила с папой в гостиной, а тётя Лена вас успокаивала. Но в то же время я стоял у окна и видел тебя на улице.
-Странно, - удивилась Лариса и добавила, -Но ведь с нашего окна не видно, абсолютно не видно детскую площадку. Она же в другой стороне двора.
-Да, - согласился мальчик, - но вчера почему-то всё было хорошо видно.
     Он подбежал к окну, залез на стул и радостно воскликнул:
-Ну вот, иди сюда и увидишь сама.
     Женщина подошла к окну. Поразительно, площадка из него просматривалась полностью.
«Но ведь раньше этого не было», - подумала она. – «Просто невероятно!» Или, может, она раньше плохо смотрела и не замечала ничего?
-Ты сидела вон там, на лавочке, а он... А где же он? – удивился Штефан.
     Снеговика нигде не было.
-А, наверное, когда ты ушла, ему стало скучно, - досадливо произнёс мальчик, - и он ушёл.
-Куда? - механически спросила Лариса.
-Ну, как куда? Наверное, праздновать Новый год.
     Какая-то тревога вселилась в женщину.
-Я сейчас, - сказала она сыну, набрасывая на себя куртку. – Папу не буди, он устал, - и вышла за порог.
     Холодный ветер встретил её на улице. Мело позёмку, к тому же было морозно.
На детской площадке кроме вновь нанесённых ветром и снегом сугробов, было пусто. «Удивительно»,- подумала женщина. – «В такую погоду снеговик не мог растаять. Может, он и в самом деле ушёл встречать Новый год», - с усмешкой пронеслась мысль.
«Нет, скорее всего это мальчишки развалили его», - нашла она спасительный ответ. – «Или подвыпившая компания».
     На месте, где вчера стоял снеговик, к удивлению, ничего не было, никакой груды снега, только грязноватая лужица, подёрнутая ледком, напоминала о том, что на морозе вода замерзает довольно быстро. У самой кромки льда Лариса заметила разорванную перчатку.  Самое удивительное, что она не вмерзла в лед, а лежала сверху, будто только что брошенная.Наклонившись, чтобы поднять её, Лариса заметила надетое на палец перчатки  маленькое серебряное колечко. Колечко, подаренное ей Владом давным-давно на память и потерянное ею невесть где и когда.
                * * *    
     Она долго звонила по телефону, пока не дозвонилась по нужному ей номеру.
Сиплый голос поинтересовался, говорит ли она по-русски, так как её произношение явно выдавало страну происхождения.
-Да, - отвечала она, - я говорю по-русски. Владислава можно к телефону.?
В трубке наступило скрипучее молчание.
-Вы кем ему будете? – спросила наконец телефонная трубка.
-Знакомая, -выпалила Лариса в ответ и уже с чувством собственного достоинства добавила, -Старая знакомая.
-Владислава больше нет. Он умер.
-Как?- комната поплыла перед её глазами, ноги подкосились. Стул, возле которого она стояла, оказался кстати.
-Вчера, - добавил голос на другом конце провода. И снова воцарилось молчание.
     Затем как бы оправдываясь перед ней, незнакомая Ларисе женщина сказала:
-Вы знаете, как мы его берегли. Мы просто дышали им. – И добавила, - им нельзя не дышать. – Пауза. – Так вот, - говорила она слабым голосом, - вы же знаете, он к нам приехал со своей выставкой. Его давно уже здесь ждали. Местные коллекционеры просто с ума сходили. Где? Когда? Что привёз? Телефон звонил, не умолкая.
-Да, да, - механически  поддерживала разговор Лариса, думая о чём-то своём.
-Мы его так берегли. Буквально два дня назад мы показали его здесь врачу.  Вы же знаете, он был сильно болен.
-Да, да, - отвечала она.
-Доктор сказал, что всё хорошо. Операцию делать не надо. А вчера Владислав уходил побродить по городу, вернулся буквально перед самым Новым годом. С порога – за стол. Такой сияющий, счастливый, такой радостный. Куда девалась его обычная печаль? И вдруг – такое несчастье.
    Ларисина невидимая собеседница стала оправдываться, как-будто её в чём-то упрекали.
-Нет-нет, он не пил, он вообще не пил.
-Да, да, - всё так же монотонно соглашалась Лариса.
-Вы, наверное, захотите увидеть его, - продолжал женский голос, - попрощаться с ним ?
     Снова наступила злая пауза. Лариса ничего не видела из-за слез, застилающих глаза.
-Мама, что с тобой? – спросил мальчик.
     Телефон давал координаты, где можно было найти всё то, что осталось от Снеговика. Но в её ушах звучал его тихий голос:
-Я всё ещё люблю тебя.
                * * *
     В комнату вошёл Анатолий.
-Ну что? – сказал он, потягиваясь. – Знатно погуляли, – и поцеловал Ларису в губы. –Что у тебя с глазами? – спросил он подозрительно.
-Не выспалась, теперь слезятся, - ответила она, пытаясь отвернуться.
-Да, - сказал муж, - добре погуляли. Как хорошо, что завтра выходной и не надо на работу. – Повернувшись к сыну, Анатолий подмигнул:
-А ну, корсар, собирайся! Нас тётка Ленка уже заждаласьНе забудь только захватить с собой свою маму, - и, рассмеявшись, вышел из комнаты.
-Да, да, - механически кому-то продолжала говорить Лариса, глядя на исчезающую из вида то ли из- за идущего снега, то ли от застывших в глазах слёз детскую площадку, и вновь повторяла:
-Да, да...

     Над городом снова бушевала Пурга.


Рецензии