Сбор шиповника

Август, август, месяц не мальчик. Месяц, когда лето ненароком посматривает в прихожую, вздыхая неожиданными дождями, собираясь сказать всем «до свидания». А его так не хочется отпускать.
     Месяц, когда собирают урожаи с полей и садов, уставших от набухших зерен и от тяжести плодов, которые гнут стебли и ветви к самой земле.
     Август, август, месяц, когда на небесах уже написана и поставлена точка в главной книге, регулирующей нашу повседневную жизнь, в книге судеб, и когда Главный Редактор, внимательно всматриваясь в её каждый абзац, испытывая каждое слово на прочность, вглядываясь в лица героев, своей подписью скрепляет её право на жизнь.
     Именно в августе шиповник удивительно хорош. А если к тому же знать его потаённые места, где он, подобно диким плантациям, растёт сам по себе и набирает вкус вдали от чужих глаз, то сбор его превращается в неописуемое удовольствие.
     Я знаю одно такое заветное местечко на склонах широкой реки, медленно несущей свои волны с севера на юг и укачивающей ими грубый каменистый берег. Это место не для всех. Как туда попала юная пара, я не знаю. Но...
     Они собирали шиповник, как для сушки, так, наверное, и для варенья. Ведь он хорош в любой форме. К тому же, витамин С – хорошее подспорье в лютые морозы.
     Её звали..., да неважно, как звали её, как звали его. У любви нет имён. Они так жадно целовались, что оранжевые плоды теряли свою терпкость, превращаясь во что-то очень сладкое и вкусное. И что самое удивительное, чем чаще они находили губы друг друга, тем больше шиповника оказывалось в их плетенных корзинках.
-Я попрошу рассвет, чтобы он сначала приходил к тебе в спальню, а затем зажигал день для всех остальных, - говорил влюблённый.
-Сумасшедший, - отвечала она, но как ей это нравилось.
-Я попрошу день, - не унимался юноша, - чтобы он уступал дорогу ночи только с твоего согласия.
-Сумасшедший, - отвечала она, но как ей это нравилось.
-А ночь, - продолжал влюблённый, -  я попршу ночь, чтобы она начиналась только тогда, когда мы были бы вместе с тобой.
-Сумасшедший, - снова отвечала она, прикрывая свои глаза длиннющими ресницами, и он нежно целовал её.
     Они лежали навзничь, широко раскинув руки, утонув в зелёной траве и их пальцы, отыскав друг дружку, крепко переплелись. На небе проплывали облака,  вытягиваясь и разрываясь фигурками, а любимая с любимым так серьёзно клялись в преданности друг другу, что Бог, стоящий в это время у открытого окна, где-то там в необозримой выси, просто не мог их  не заметить.
-Да пусть так и будет, - сказал он и благословил их. И все слышали слова, которые он сказал: « Да будете вы всегда вместе в радости и в горе, в счастьи и в печали, в ненависти и в любви!».
     Бог, закрыв окно, чтобы не продуло, сел за письменный стол, уткнувшись взглядом в уже готовую книгу судеб, принесённую ему на подпись. Пропустив по недосмотру одну из страниц, начальник небесной канцелярии размашисто поставил свою визу. Как жаль, что он так ошибся.
     И пошло, поехало.
     Жить друг без друга влюблённые больше не могли, они тянулись друг к другу, как подсолнух к солнцу. Если рядом не было его, то для неё не было более тягостного времени, и если он не слышал её голоса, то более трудного испытания не было для него. Первая любовь, самая настоящая, самая крепкая, стала их закадычной подругой.
     И, кажется, всё было бы хорошо, но вдруг как-будто их счастье кто-то сглазил, навёл порчу. Обстоятельства ополчились против них, обозлились, как злые собаки. Влюблённые начали ссориться по пустякам неожиданно и глупо. К тому же в неё безумно влюбился её сосед по лестничной клетке Мишка, а в него – симпатичная, бойкая девчонка из параллельного класса Милка, носящая по-старинке две смешные косички.
     Их чувству, глубокому и искреннему начали мешать, и притом не на шутку. И коса нашла на камень.
     На своём дне рождения Любимая позволила соседскому Мишке ухаживать за собой чуть больше, чем хотелось Любимому, и в отместку он стал так явно примечать одну из её подруг, что не заметить этого было просто невозможно. Им бы посмеяться над своей глупостью, да помириться бы побыстрее. Но разве можно выключить гордость, как сильно надоевший телевизор?
     Дальше – больше.
.                * * *
-На носу Новый год. Будем встречать вместе? - напряженно спросил её Мишка.
-Безусловно, - ответила Любимая так громко, чтобы это слышала стоящая позади них в очереди в кино девчонка с двумя смешными косичками.
     Вместе, оказалось вдвоём. Сосед просто наврал ей, когда сказал, что на даче его отца, кстати, очень богатого и влиятельного, собирается большая и весёлая компания молодёжи. Но гости почему-то проехали мимо этого дома, попав совсем в другое место.
    Сначала она испугалась. Но Мишка дал слово джентльмена. Веское и крепкое слово, что всё будет в порядке, во всяком случае с его стороны. Да к тому же уже было поздно, до города далеко, плюс неожиданное желание пройти по лезвию бритвы. И она, поддавшись уговорам юного мужчины, осталась с ним один на один.
     Безусловно, честное слово даётся только для того, чтобы его кому-то нарушить.
     Как же это случилось?
                * * *
     До нужной пригородной станции Любимый добрался с массой сложностей. Но разве о таких пустяках стоит вспоминать? Нужный коттедж он искал недолго. Дачный посёлок был освещён ярко и наряжен, не хуже центральных улиц города. К своему удивлению юноша легко перепрыгнул через высокий забор. Сигнализация сработала,
но охранник дачи, как ни в чем не бывало, продолжал провожать Старый год в своей тесной сторожке. И только пёс знаменитой бойцовской породы, имеющий чистейшую родословную, и в подтверждение которой готовый разорвать в клочья первого встречного,  спокойно наблюдал из своей комфортабельной конуры, как незнакомец бежал от забора к крыльцу дома, падая в снег и поднимаясь, чтобы снова упасть.
«Куда спешить», - думал бультерьер, - «в такую чудесную погоду?» – И внутри у него что-то умиротворённо урчало, напоминая о свежем и сытном куске мяса, съеденном буквально полчаса назад.
                * * *
     Близость между соседским парнем и девушкой произошла неожиданно и быстро, как-то само собой. И когда она поняла, что всё, что между ними произошло, назад возврата не имеет, пустота и холод овладели ею. Две маленькие слезинки потекли из закрытых глаз. Партнёр был занят мужским делом и не заметил их. Да и к чему? Не мог же он, в конце-концов, упасть в грязь лицом перед той, которая ему нравилась?
     Она узнала ворвавшегося в дом своего Любимого и ужас охватил её. Между парнями завязалась жестокая драка.
     Девушка с двумя смешными косичками тенью следовала за юношей. Сначала ехала в соседнем вагоне электрички, затем неотступно и незаметно кралась за ним. И только когда он исчез за забором, растерялась. Но замешательство её длилось недолго. Она решительно нажала кнопку у  массивной калитки, ожидая неприятного допроса. Но калитка без лишних слов открылась сама собой и даже грозный бультерьер не принял её всерьез, только бесстрастно подумал: «Ходят здесь всякие».
    Драка была отчаянной.
    Обманутая девушка, придя в себя от шока, выбежала из дома, на ходу одеваясь и оставив дерущихся сам на сам.
     На улице срывался мелкий снежок.
«Это что ещё такое?», – подумал пёс, заметив полураздетую девушку, и безразлично закрыл глаза.
     Совершенно случайно возле дома стояла машина, как-будто специально ждала её и хитро приманивала кем-то забытым ключом. Девушка распахнула дверь и рухнула на сидение. Через минуту ключ зажигания был повёрнут, машина сорвалась с места  и, набрав сразу же большую скорость, протаранила входные ворота и исчезла из вида.
«Померещилось», - пронеслось в мозгу бультерьера, когда он снова открыл глаза. Во дворе никого не было.- «Вредно есть мясо перед сном», - подумал он и, зевнув для проформы, назидательно повторил: «Нельзя!»
    Сын владельца дачи тузил кулаками непрошенного гостя со злостью и ненавистью. Как у милой девочки с выбившимися из-под шапочки косичками в руках появился тяжелый подсвечник, просто загадка, но удар пришелся прямо в темечко негостеприимному хозяину. Он даже не успел вскрикнуть,  мгновенно обмяк и рухнул на ковер, раскинув руки. От свечи, закатившейся под стол, вспыхнула длинная скатерть с бахромой.
                * * *
     Любимая юноши не знала, куда она едет. Вернее, ехала машина, а она судоржно вцепившись за руль, не сознавая, всё жала на педаль скорости и машину, как пьяного мужика, бросало из стороны в сторону, на ширину всей автострады. На перекресток выехал большой рефрижератор. Удар был страшным, лобовым.
                * * *
     Пёс принюхался. «Что-то горит», - подумал он и, высунув морду из своей конуры, увидел, как по даче прыгают красные петухи пламени. «Не поздоровится», - струхнул бультерьер и, рванув, что есть силы, сорвался с цепи и бросился, куда лапы несут.
     Любимый девушки на похищенном на той же даче мотоцикле уткнулся в аварию, шофер рефрижератора, огромный небритый детина, заикаясь твердил одно и то же:
-Я здесь не причём. Я здесь не причём. Я ехал по основной дороге, а она вырулила мне навстречу.
     Любимая была мертва.
                * * *
     Бог посмотрел в окно. Темнокожая парочка где-то там внизу под облаками в солнечной Африке нежно целовалась.
-Что они там собирают? – спросил он принёсшего ему новую книгу судеб на следующий год.
-Вместо того, чтобы собирать плоды, целуются, - неодобрительно констатировал кто-то, подсматривая за влюблёнными из-за спины шефа. И жёлчно добавил, - Африка!
-Ладно, - усмехнулся Бог и, перекрестив сладкую парочку, промолвил, - Благословляю.
-Но..., - возразил кто-то.
-Что значит «но»? – удивился Бог.
-В прошлом году вы уже благословили кое-кого, не посмотрев в книгу судеб, - осмелел оппонент.
-И?
-Вышла маленькая ошибочка, вернее, недоразумение, - поправил тот себя, чтобы не вызвать ненужный всплеск эмоций.
-И? – насторожился начальник небесной канцелярии.
     Его визави занервничал.
– Юноша должен был в текущем году определиться с девушкой со смешыми косичками, чтобы в недалёком будущем образовать крепкую счастливую семью.
-И? – в третий раз спрсил Бог.
-Не получилось, - ответил Некто и, как бы в назидание, продолжил. - Девушку через пару лет должен был увезти с собой за границу её сосед.
-И?
-Не получилось, - ещё раз вздохнул Некто. – К тому же пострадал пёс, который должен был задержать опасного преступника, получить медаль и стать основоположником новой собачьей родословной.
-Жаль пса, - сказал Бог и добавил. – Ну и хорошо, раз я их благословил, пусть они вместе и дальше будут.
     И он велел в книге судеб найти что-нибудь достойное для них.
– Я подпишу.
-Не получится, - возразил Некто.
-Почему? – удивился шеф.
-Девушка вычеркнута из жизни.
-Как?
-Она погибла.
-Почему? – возмутился Бог.
-Книга судеб была подписана вами, - медленно проговорил Некто.- И нами было услышано ваше благословение. Одно исключает другое. Получилось, что для этих влюблённых в книге судеб не оказалось места. Значит...
-Да, да, да, - прервал его начальник. – Значит, юноша тоже...?
-Нет, -Некто снова посмотрел в окно. – За юношу было кому замолвить слово, - вздохнув, он добавил. -Хотя для него самого уже книга судеб безразлична.
-Да, да, - сказал Бог, отходя от окна.
 «Вот, что может произойти, ежели Главный Редактор допустил ошибку», - пожурил он сам себя. Затем сев за стол, начал листать принесенную ему толстую книгу, наверное, очень скучную. Потом, будто что-то вспомнив, крикнул на стоящего рядом подчинённого:
 - Да закройте же вы в конце-концов окно! ПРО –ДУ –ЕТ!


Рецензии