Адская соль Гл 14

   Пока Антон эпатировал народ в свете звезд, квартировавший под землей Деймон дефилировал по комнате туда-сюда, словно фотомодель на подиуме в лучах софитов. Ни там, ни сям не собирался он хвастать своим новым мускулистым телом, просто иначе передвигаться, когда вся твоя ступня один большой каблук с непривычки проблематично.
   Блуждал герой отнюдь не бесцельно, а стараясь расшевелить мозги, сцепившиеся со значительной проблемой. И действительно, стоит не стоять, увязнув в затруднениях, а выгуливать мысли подобно собаке. Ведь собака – друг человека, а с головой тоже дружить должно.
   Разошедшийся интеллект Деймона иногда приказывал тому остановиться и дать на лапу, и выгуливаемый герой останавливался и щелкал пальцем. И над головой его появлялась… нет, не лампочка, а мороженка, что тут же таяла дождем вместе со всеми надеждами на осенение. И с осенним настроением Деймон делал круг-другой, а затем снова останавливался и щелкал пальцем без какого-либо продвижения:
   – Кажется, теперь-то я понимаю, что имел в виду демон под «я бы тоже хотел вкусить мороженое…» – теперь-то понимал он.
   Герой с искусанными локтями стал было искать кресло-качалку, чтобы в растерянности в него плюхнуться, но не хватавший звезд с неба подземный номер шел не только без холодильника, но и без стульев и кровати. Причем второе обстоятельство расстраивало Деймона чуть ли не больше всех: его биологические часики, пускай и были не при нем, но в голове били на отбой.
   – Будто демоны и не грезят вовсе. – резонно предположил герой, чьи когнитивные способности меньше обычного диссонировали за счет магического поля Преисподней.
   В подтверждение догадки Деймона по крыше отеля тут же пронеслось стадо слонов. Вернее герой вменял в вину стаду слонов звук, зарождавшийся под ногами тысячей людей.
   – Ну точно, уснешь тут. – закивал Деймон в такт потолку, рукой невольно потянувшись к кофеварке.
   – Кофеврика! – вскрикнул герой под воздействием аромата кофе, с которым столько всего открыто было, что Архимед захлебнулся бы… в смысле, сам хлебнул бы. – Так вот почему кроватей здесь нету и вот почему демоны все нервные и глаза у них красные. Кофе целыми днями пьют!
   Не желая выделяться и желая спать, Деймон залил кофеварку водой из растаявших мороженок и зажег газовую конфорку, даже разобравшись с ее устройством, не устроив пожара. И со страшно довольной рожей бросился изучать остальные диковинки демонической жилплощади.
   Так он обнаружил флакончики с фиалковыми духами, благодаря которым установил, что демоны любят не только душить грешников, но и душиться. Там же покоились и ртутные кремы, подсказавшие Деймону об атмосферном интересе жителей Преисподней к ртутному столбу. Рядом с ними изяществом своим манил маникюрный набор, состоявший из циркулярной пилы и клещей, из чего герой заключил, что у рогатых врожденный иммунитет к клещевому энцефалиту.
   Над инструментами ухода за красотой внешней, герой заприметил косметические средства красоты внутренней – целую полку книг, которую возглавлял ветхий справочник с наименованием: «Оставь надежду всяк сюда входящий или путешествие не туда без всякого обратно. Краткая памятка для новоприбывших».
   Деймон, усомнившийся в своих способностях прочитать пособие без пособничества тряпки, продолжил исследовать оглавления книг: «Я не знаю, есть ли боги или нет. Или как еще не следует начинать свое произведение», «Собрание сочинений Александрийской библиотеки» и «И все-таки она вертится. История одного процесса с закрученным сюжетом».
   С каждой прочитанной обложкой к Деймону все больше и больше закрадывалось какое-то подозрение. Подозрение, словно он читает… читает названия сгоревших книг.
   – Сожженные книги попадают в ад! – вскричал герой, в точку попавший. Рукописи, написанные с душою, и вправду, не горят… не горят в аду, но здесь им даже лучше: никто портретам рожки не пририсует.
   Дальше перед глазами Деймона замелькали чьи-то поэтические труды с незнакомыми именами (честно говоря, герой вообще не очень-то много имен-то и знал), когда странное ощущение парализовало его. Ощущение, словно он читает… читает и точка
   – Теперь я знаю латынь! – заявил герой, в голову которого загрузилась магическая энергия, обучившая его многим языкам. И первой жертвой читательского любопытства Деймона стала краткая памятка для новоприбывших. Новосел очень надеялся найти в ней ответ на мучивший его, как и многих, представлялось ему, вопрос «где же здесь подают мороженое?»
   «Введение.
   Данное пособие предназначено для самого умершего блуда читателей  и призвано ответить на самые популярные вопросы, кроме таких как: «Почему я здесь оказался?», «Как мне связаться с Брахмой?» и «Где же здесь подают мороженое?».
   Справочник составлен ведущими инженерами человеческих душ, сотрудниками исследовательской лаборатории КАРА (Карательной Антропологии и Расшифровки Аббревиатур), при участии общественно-политического центра АД (Ад Дьявола) под редакцией заведующего кафедрой ПЫТКА (ПЫТКА).
   Часть первая. Устройство ада.
   Ад в основе своей состоит из девяти кругов или иными словами девяти министерств:
   Круг первый или Министерство иноверных дел. Здесь коротают бесконечное время все некрещеные младенцы, а также представители отличных от христианства религий в ожидании своей экстрадиции в соответствующие их верованиям органы.
   Круг второй или Министерство связи и массовых коммуникаций. Сюда попадают похотливые сладострастники в наказание за то, что в результате их активной деятельности появлялись на свет все новые и новые нарушители правопорядка. Они евнухами подрабатывают в гареме собственных воспоминаний.
   Круг третий или Министерство сельского хозяйства. Пристанище для обжор и гурманов, чьи бурные застолья доводили демонов до кипения. Тут души, вкопанные в землю по пояс, наслаждаются дождем и градом в окружении всходящих злаков.
   Круг четвертый или Министерство финансов. На этом этаже люди скупые и жадные, сэкономившие на звукоизоляции, денно и нощно строят коммунизм.
   Круг пятый или Министерство энергетики. Где люди гневные, разбившие на земле не одну тарелку и тем самым не одну барабанную перепонку в аду, вынуждены беспрестанно вырабатывать электричество поглаживанием кошек или, в особо тяжких случаях, львов.
   Круг шестой или Министерство образования и науки. Тут еретики и лжеучители, разболтавшие людям, что горланить и шуметь на центральной площади – это весело и абсолютно никому худо от того не будет, слушают лекции агностиков, что заставят их сомневаться даже в том, что они сомневаются.
   Круг седьмой или Министерство транспорта. Последний приют для насильников, крики жертв которых мешали медитировать обитателям ада, где осужденные переносят на руках старушек через серные лужи с океан.
   Круг восьмой или Министерство культуры. В котором вруны и мошенники, обманывавшие порой самого Дьявола, играют друг с другом в «правду или ложь» на признание.
   Круг девятый или Министерство внутренних дел. Круг предателей и изменщиков, предавших идеалы тишины и молчания, вынужденных века вечные на театральных подмостках играть Цезаря.
   Глава правительства по Конституции красуется на плечах Премьер-министра, а верховным главнокомандующим является Президент, первым приказом расстрелявший Премьер-министра и вынужденный теперь совмещать обе должности.
   Часть вторая. Суд над душой.
   Внимательный читатель мог заметить, что в аду отсутствует Министерство юстиций. Причина тому кроется в том, что в стране победившей подземной демократии действует принцип презумпции виновности.
   На его принятие законодателей побудил пойти неуклонный рост численности адвокатов среди подсудимых, находивших бреши в системе правосудия и добивавшихся минимально возможного наказания в виде подписки о невыезде.
   С упразднением Министерства юстиции степень вины и кара человека определяются так называемым божьим судом. Виновного прогоняют через все пытки, проводят по всем министерствам, после чего прописывают там, где душа его, согласно экспертизе, терзалась больше всего.
   Часть третья. Душа и боль.
   Не переживайте, несмотря на то, что умершие попадают сюда без своих нервных окончаний, боль они по-прежнему чувствуют. Испытывая прежде всего терзания душевные, но и частично физические.
   Установлено: душа – материальна, что позволяет ей взаимодействовать с внешними объектами мира, гремя посудой. Вот только материальна она лишь ничтожные доли секунды, и человеческий глаз ее даже не замечает.
   Часть четвертая. Душа и досуг.
   Правительству важен каждый визжащий голос, и потому погибших в аду помимо обязательных исправительных процедур ждет также принудительно-развлекательная программа.
   Не курорт, конечно, и любой уважающий себя демон не позволит себе сварить душам кофе и не испечет вам маковых булочек, но вот горящие котлы, острые вилы, морковные соки и прочие атрибуты незабываемого времяпрепровождения, со многими из которых вы вскоре ознакомитесь лично во время торжественной вечеринки инициации, ждут вас с раскрытыми пастями.
   Спасибо за прочтение и гореть вам в аду. Конец.»
   – А здесь ничего… – подумал Деймон после первого знакомства с адом. – И ковров нет!
   Кофеварка бурляще напомнила о себе, но находившийся в беспамятстве герой перечитывал раз за разом памятку, упиваясь новоприобретенной грамотностью, не обращая и капли внимания на закипавшую скандалистку. Сварливая кофеварка становилась все разгоряченней и разгоряченней, но глух был к ее выходившему пару Деймон, как глух к мольбам своей домохозяйки нерадивый муж, уставившийся в газеты. А ей немного-то и нужно было для счастья: чтобы взял он ее и на руках унес подальше от плиты, чтобы вместе они насладились горячим кофе.
   В дверь комнаты постучали, и, не испросив приглашения от Деймона, внутрь просочилась мужская душа умершего, напоминавшая древнегреческого философа. Бестелесный гость, не бросив и взгляда на бросившего читать справочник героя, устремился прямо к заждавшейся кофеварке. Деймон, столкнувшийся с неописанным в книге явлением, а именно со свободно разгуливающей душой без наручей не знал, что и сказать. А вот показавшаяся душа, обхватившая обрадовавшуюся кофеварку и не обнаружившая ничего томившегося в духовке, за словом в карман костюма из хорошей ткани не лезла:
   – А где маковые булочки? – спросил умерший без всякого стеснения.
   – Где маковые булочки?! – проревел не веривший ушам своим герой.
   Душа покойного приняла осуждающую позу:
   – Ты же… – начал было отчитывать Деймона гость с наперстком на пальце.
   – Вы же! – перечил ему герой, не веривший глазам своим.
   – ТЫ же не забыл испечь нам маковые булочки? – закончил мужчина с двумя спицами за пазухой.
   – Вам испечь?! – простонал ничему уже не веривший Деймон. – Вам испечь?! Это тебя испечь мне должно!.. В смысле, вас испечь, в смысле, всех душ!
   – Тетушка недовольна будет… – покачалась отчего-то знакомая голова герою.
   – Да плевал я на твою тетку! – закричал Деймон, с яростью кинув книжку на пол.
   – Да что с тобой стряслось такое? – спросил мужчина, над которым теперь не хватало только вывески с рулоном ткани.
   – Что со мной стряслось такое?! – затрясся в ярости герой.  – Что с адом стряслось такое! Куда я попал?.. то есть, куда ТЫ попал!
   – Нет… нет-нет-нет! – перепугался покончивший с собой отец ткача. – Только не говори, что у него получилось. Только не говори, что он разыскал дурня, что согласился бы за него в ад отправиться.
   – Никакой я не дурень! – возмутился Деймон до глубины души.
   – Все ясно. – вздохнула душа, засобиравшаяся уходить. – Ты это… дров не наколи тут, и без тебя жарко.
   – Кофе поставил! – скомандовал герой, зажавший бодрящий напиток.
   – Но тетушка совсем без него взбунтуется. – пытался-таки вразумить Деймона самоубийца.
   – Да плевал я на твою тетку… дважды! – так и плевался взбесившийся герой.
   Помотавший головой отец ткача вернул в семью кофеварку, слезами плескавшуюся от разлуки с ним, и ушел по-английски, не то что рта не раскрыв, но даже дверь не отворяя.
   Разъяренный наглостью разыгравшейся сцены герой кинулся к окну, как к окну, где, помимо отвесных скал и веселых пыточных вдали, прямо на своем дворике увидел самый настоящий курорт для грешных душ. Райский уголок в богом забытом месте – рекреационный центр самоубийц.
   Они загорали себе на шезлонгах с шизанутым довольствием на лице да попивали шипучие коктейли. Мяч рядом с ними гоняли другие, когда самые обнаглевшие плескались в лавовой речушке, как бы ни замечая запретительной таблички. Но вот чей вид вывел Деймона из себя окончательно, так это вид распластавшейся на массажном столике тетушки… его тетки.
   Стушевавшийся герой бросился от окна, как из окна, и вновь вывел мозги на прогулку, недовольно размахивая хвостом:
   – Тьфу ты. – сплюнув третий раз, плюхнулся в свои мысли Деймон. – Из всех демонов ада, из всех тысячей рогатиков меня угораздило вызвать именно этого… этого неудачника! Его даже подотчетные духи ни во что не ставят. А он им с почестями кофе разводит да булочки с маком печет!
   И вот я на его месте, и вот уже на меня фартук и услужливую улыбку натягивают. Но не по плечу мне роль кухарки, и надоело быть за кого-то: за не родившегося сына, за подмастерья, за смиренного ученика… Меня ждет свой плуг и своя дорога, дорога полная магии, полная мороженого и… и стройная Айгуль!
   А еще тетка тут губу раскатала, ну ничего, у меня к ней своя рецептура. Приготовила мне ад на земле, теперь ад в аду попробует на вкус. Хотя бы на день, всего на день… всего день и меня здесь не будет!
   И если на пути к счастью приходится заряжаться страданиями, то это моя заправочная. Страдания-то не мои. Во мне бурлит теперь кровь и сила демона, и не должно мне больше подстраиваться, я сам кого хочешь построю!
   Решительный настрой героя не сбил раздавшийся стук в дверь.
   – Сказал же – никакого кофе! – выпалил Деймон раздраженно.
   Однако стучавшийся, видимо неудовлетворенный недружественным тоном, все же зашел по-наглейски, не то что двери не отворив, но даже вышибив ее.
   Развернувшийся на шум герой увидел не бестелесного гостя, как ожидалось, а слишком даже телесного, по меркам Деймона, кузена Антона, заглянувшего вовсе не кофе пить. О родственных связях герой тогда не догадывался, но о том, что предлагать чашечку ароматного напитка бессмысленно, он все же понял. Понял хотя бы по языку тела демона, набросившегося на него с диким ревом и диким оскалом дико-дико так.
   – Погади–ка! – не успел вставить Деймон, как кузен в полтора раза превышавший героя по размерам, весь покрытый личинками, как будто бабочки и вообще все-все насекомые позакладывали ему яички, куда только можно, ухватил замешкавшегося героя одной рукой за шею.
   – Опять твои треклятые души терлись вокруг моих кровопийц! – прокричал демон картавя, приподняв Деймона над полом.
   – Апптт?.. – только и смог произнести герой, спиной испытавший стену на прочность.
   – Наглотались при жизни трав дурманящих, и теперь кайф другим обламывают! – ломал Деймону позвоночник кузен картавя.
   – Акйфш?.. – поддерживал беседу герой, пытаясь двумя руками разжать хватку.
   – Мои придурки присосались к твоим обезболивающим, и теперь даже не пикнут от пики. Знаешь, как обидно? – изливал уязвленную душу кузен картавя.
   – Абдна?.. – задыхался не такой уж сильный, как оказалось, Деймон.
   – А я предупреждал тебя?.. Предупреждал! – прибегнул к вопросно-ответной форме демон картавя. – И все… кранты тебе, братишка, и отец твой не поможет!
   – Нпмжт... – согласился Деймон. Действительно, в сложившейся ситуации едва ли кто-либо из многочисленных отцов героя смог бы ему хоть чем-нибудь помочь, ну разве что домкратом.
   – Дьявол поймет. Он бы и сам придушил тебя, не будь слабаком, сына своего прибить. – сильнее сдавил артерии кузен картавя.
   – Адвьл?.. – выкатил глаза герой то ли от удушья, то ли от того, что не без его помощи по земле разгуливал сейчас Антихрист и наверняка мороженое вовсю облизывал.
   – Приближается конец света, и если не миру, то тебе! – все болтал Деймоном демон все картавя.
   И герой трясся в потасовке. Но не от страха перед кузеном Антона, и не от устроенной им взбучки… хотя от них тоже. А больше он трясся – или скорее вибрировал – из-за какого-то незнакомого ранее чувства. Чувства долга и ответственности. Чувства, будто кто-то нуждается в нем. Чувства отдаленно напоминавшего икоту. И Деймон, по которому уже плакали поминки, ответил на судьбоносный вызов и в следующий же миг со вспышкой испарился.
   
   продолжение:    http://www.proza.ru/2015/10/25/772


Рецензии
Вы знаете, что я бегала на кухню несколько раз, пока читала вас?
Я пекла (хотела булочки), но решила подкову с маком.
Это слишком.

Гулкая   25.10.2015 16:24     Заявить о нарушении
Конечно знал. Я же ежик-волшебник.

Гжегож Ангельски   26.10.2015 11:02   Заявить о нарушении
А вы отнекевались, мол не знаю языка волшебников. Я знала, что мы из одной корзинки. Хорошо то.

Гулкая   26.10.2015 13:01   Заявить о нарушении
забыла, что ваша 14 голова о булках бормотала.
воскресенье, сегодня у меня пирожки.
красивенькие, пухленькие, косячные(с косичкой) получились, а в рот не лезут.
стройная, говорите? кофе пойду пить тогда.
классная голова, (14 голова о 9 кругах), мей би о 14?
Гжегуня, браво, солнышко моё.

Гулкая   22.12.2015 13:20   Заявить о нарушении
сегодня вторник, вы с ума меня сведёте.
вообще.

Гулкая   22.12.2015 13:22   Заявить о нарушении
Почему о 14?
В следующей редакции будет "стройная, но парочку пирожков косячных нет-нет да уплетавшая", чтобы вас не смущать.

Гжегож Ангельски   27.12.2015 11:02   Заявить о нарушении
вы смущаете меня. думала, что вам предложит кто-то сотрудничество(и не один).
Или люди так серьёзно относятся к происходящему или испуганы или не понимают,
что кроме серебряных, золотых есть неметаллические.
Хочу помочь, потому, что верю в вас.

Гулкая   28.12.2015 14:19   Заявить о нарушении