Царское дело. Часть 1

Обращение ко всем православным верующим, которым не равнодушна судьба расследования обстоятельств убийства Царственных Страстотерпцев и идентификации останков, предположительно принадлежавших им, найденных под Екатеринбургом в 1991 году и 2007 году.

       В целях восстановления истинны и объективности в решении вопросов, касающихся проведённого старшим прокурором-криминалистом     Генеральной прокуратуры РФ Соловьевым В.Н. расследования в рамках уголовного дела № 18/123666-93 "О выяснении обстоятельств гибели членов Российского императорского дома и лиц из их окружения в период 1918-1919 годов" (далее – Постановление [1]), и, проведенной «Правительственной Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора Николая II и членов его семьи»( далее - Материалы комиссии [2]), возглавляемой Немцовым Б.Е. идентификации останков, найденных под Екатеринбургом в 1991г. и 2007г., на наш взгляд необходимо провести независимую проверку и дополнительные экспертизы для выяснения следующих вопросов:


1. Вопросы, касающиеся достоверности применяемых некоторых   вещественных доказательств и фактов по рассматриваемому уголовному делу. 

1.1. Записка Юровского.

В Постановлении [1] в части 9.6.при рассмотрении версия о возможной фальсификации так называемой «записки Юровского» было сделано следующее заключение о подлинности данного документа, цитируем:

«По заключению Федерального центра судебных экспертиз Министерства юстиции Российской Федерации, “записка Юровского” является подлинной, текст в ней выполнен рукой академика Покровского М.Н. и Юровского Я.М. В качестве сравнительного образца использовался текст “записки”, рукописный текст, выполненный Покровским М.Н. и находящийся на хранении в РЦХИДНИ». Это подтверждает только тот факт, что текс написан почерками авторов записки - Покровским М.Н. и Юровским Я.М.

При криминалистическом исследовании документов различают несколько видов поддельных документов: с интеллектуальным подлогом (документ имеет все реквизиты, по форме он правилен, но изложенные в нем данные не соответствуют действительности); с материальным подлогом (в подлинный документ внесены изменения путем подчистки, травления, дописок ( частичная подделка) или когда документ подделан целиком (полная подделка). Интеллектуальный подлог устанавливается следственным или оперативным путем, а материальный - в процессе криминалистического исследования документов.

«Записка Юровского», являющаяся основным вещественным доказательством по уголовному делу, имеет в себе оба вида подлога. Во-первых, некоторые данные, изложенные в записке, не соответствуют действительности: 12 приготовленных для расстрела наганов, а не 11, 12 расстреляно, а не 11, сожгли тело Демидовой, а не одной из дочерей Императора Николая 2, глубина шахты 2,4892 м., а не 10,668 м и 31,115 см. согласно расследованию Соколова. Во-вторых, указанное Юровским место захоронения останков 10 человек является припиской к основному тексту записки, содержание которой почему-то только частично соответствует данным проведённого следственными органами расследования: место нахождения останков соответствует, а количество захороненных – не соответствует. Почему следственные органы, при явном наличии в записке фактов интеллектуального подлога, при проведении расследования их просто не заметили.

Возникает естественный вопрос: не является ли в таком случае «записка Юровского» сценарием к спектаклю под названием «Покаяние»?


1.2.О достоверности документальных и вещественных доказательств, подтверждающих факт смерти всех членов Царской семьи в подвале Дома особого назначения.

 
 1.2.2. Официальные документы, подтверждающие факт расстрела Императора Николая 2 и членов его семьи


Официальными документами, подтверждающими расстрел Императора Николая 2, являются две телеграммы:

Первая -   послана 16 июля 1918 года Председателем Петроградского РКП Зиновьевым Г.П. на имя председателя СНК В.И. Ленина и председателя ВЦИК Я.М.Свердлова - с сообщением из Екатеринбурга от Ф.И. Голощекина и Г.И.Сафарова, в которой они просили подтверждения некого «суда по военным обстоятельствам».
Вторая – послана 17 июля 1918 г. из Екатеринбурга, из президиума областного совета В.И. Ленину и Я.М. Свердлову, в которой говорилось «о расстреле Николая II в связи с «белогвардейским заговором», о том, что его семья «эвакуирована в надежное место».

Официальный текст приговора, опубликованный через неделю после расстрела в Перми, гласит: «Постановление Президиума Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов:
Ввиду того, что чехо-словацкие банды угрожают столице красного Урала, Екатеринбургу; ввиду того, что коронованный палач может избежать суда народа (только что обнаружен заговор белогвардейцев, имевший целью похищение всей семьи Романовых), Президиум областного комитета во исполнение воли народа, постановил: расстрелять бывшего царя Николая Романова, виновного перед народом в бесчисленных кровавых преступлениях. Постановление Президиума областного совета приведено в исполнение в ночь с 16 на 17 июля. Семья Романовых переведена из Екатеринбурга в другое, более верное место. Президиум областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Урала».
Также факт расстрела бывшего Императора Николая 2 подтверждается: выпиской из заседания Президиума Всероссийского ЦИК от 18 июля 1918 г., Протокол № 1 и  Протоколом № 159 заседания СНК от 18 июля 1918 г. с информацией Я.М. Свердлова о расстреле императора Николая II и утверждении этого приговора президиумом ЦИК.


Документом, подтверждающим факт расстрела жены, детей  Императора Николаю 2 стала лишь шифротелеграмма от 17 июля 1918 г. из Екатеринбурга от А.Г. Белобородова секретарю Совнаркома Н.П. Горбунову для Я.М. Свердлова о том, что расстреляна вся семья («Передаите Свердлову что все семеиство постигла та же участь что и главу оффициально семия погибнет при евакуации»). Если, конечно, этот текст вообще имеет какое-либо отношение к участи детей и жены Императора Николая 2. Если сравнить другую телеграмму, найденную 5 сентября 1918 года И.А. Сергеевым, в которой говориться о том, что «Семья Романова, содержавшаяся вместе с ним под стражей, эвакуирована из города Екатеринбурга в интересах обеспечения общественного спокойствия. Президиум областного совета Раб. Кр. и Красноарм. Деп. Урала», то можно сделать заключение о том, что семью Императора Николая 2 эвакуировали из Екатеринбурга. Если сопоставить оба текста телеграмм, то получим следующий результат: «все семеиство…. погибнет при евакуации», «Семья Романова эвакуирована из города Екатеринбурга».

В «Постановлении»[1] в части 3.1.2. приводятся дипломатические документы, подтверждающие факт расстрела Императора Николая 2. Среди которых:

- Записка по прямому проводу от 20 июля 1918 г. полномочного представителя России в Германии А.А. Иоффе наркому иностранных дел Г.В. Чичерину о судьбе Николая II.
- Телеграмма от 20 июля 1918 г. Чичерина в Берлин для Иоффе с сообщением о расстреле в Екатеринбурге 16 июля 1918 г. Николая II и об одобрении приговора Уральского областного совета президиумом ВЦИК.

Но почему-то в «Постановлении»[1] данные документы не принимаются как факт подтверждения расстрела 16 июля 1918 г. только одного Императора Николая 2, а называются документами, которые «косвенно подтверждают дезинформацию о судьбе всей царской семьи и послужили в дальнейшем источником возникновения о «чудесном спасении» членов семьи». И это, не смотря на то, что данные документы «служили для официальной информации правительства Германии».

Документов, подтверждающих факт расстрела или эвакуации лиц, приближённых к Императору Николаю 2 вообще нет.

Исходя из содержаний официальных документов, можно сделать вывод о том, что 16 июля 1918 года был расстрелян только Император Николай 2, а семья его была эвакуирована из г. Екатеринбурга. Поэтому все свидетельские показания участников расстрела вполне могут являться лжесвидетельством. А вещественные доказательства, найденные на руднике следствием Соколова, которые члены Царской семьи брали с собой в дорогу ( образцы Святых, картонные рамочки, флаконы с солями, кусок из вещевого мешка Цесаревича Алексея и трупп собачки) могут вполне является доказательством того, что жену и детей Императора Николая 2 и некоторых лиц из их окружения могла постичь та же участь что и пленников г. Алапаевска – их вывезли из города, а затем, либо живыми сбросили в шахту, либо расстреляли их на месте, а затем сбросили в шахту. Этот факт может быть также подтверждён тем, что когда из Дома Ипатьева увозили трупы пленников (по свидетельствам участников расстрела и охранников), то для их захоронения не взяли даже лопаты, чтобы копать могилы.

Также, при сопоставлении обстоятельств убийства пленников Дома особого назначения в г. Екатеринбурге (11 человек), и обстоятельств убийства пленников в г.Алапаевске (8 человек) даже в материалах следователя Соколова Н. А.(глава 26)[5] говориться о том, что перед убийством пленников обеих городов ложью выманили из места проживания и увезли на заброшенные шахты, где затем их убили, цитируем:

«Всего лишь сутки отделяют екатеринбургское убийство от алапаевского.
Там выбрали глухой рудник, чтобы скрыть преступление. Тот же прием и здесь. Ложью выманили царскую семью из ее жилища. Так же поступили и здесь…….И екатеринбургское и алапаевское убийства — продукт одной воли одних лиц»


В расследовании обеих убийств (екатеринбургского и алапаевского) можно выделить некоторые факты, объединяющие их, и, также, некоторые факты, которые отличают оба убийства друг от друга. Рассмотрим их подробнее:


1. Глубина шахт. В расследовании Соколова Н. А.[5] есть описание глубины и состояния шахт, которые почему-то отличаются от данных, записанных в «Записке Юровского». Под Алапаевском шахта имела глубину 28 аршин (19,9136 м), была заброшена старыми брёвнами. Шахта под Екатеринбургом имела глубину всего 3 ; аршины (2,4892 м), в шахте было на 1 аршин воды (0,7112 м), согласно Записке Юровского», и глубина шахты была 5 сажень 7 вершков (10,668 м и 31,115 см.), согласно расследованию Соколова. Шахта алапаевская, согласно свидетельствам Юровского в 8 раз была глубже, чем екатеринбургская и 1,8 раза по материалам расследования Соколова. Данные расхождения в описании глубины шахт могут означать либо то, что речь идёт о разных шахтах, либо воспоминания Юровского являются лжесвидетельством;

2. В шахту под Алапаевском было сброшено 8 человек (1 труп и 8 живых), в шахту под Екатеринбургом были сброшены 11 человек (или трупов), несмотря на то, что вторая шахта в 8 раз мельче, чем первая по свидетельству Юровского, и почти в 2 раза мельче по материалам расследования Соколова. Если сбросить живого человека в шахту глубиной 19 метров и сбросить человека в шахту, глубиной всего 2,48 метра, то шансов на выживание у второго в 8 раз больше, а если в последнюю шахту сбрасывается ещё и большее количество человек, то шансов на спасения, тем более, было гораздо больше;

 3. Убийство пленников Дома особого назначения произошло по приказу Екатеринбургского Областного Совета в ночь с 16 на 17 июля 1918 года (со слов участников расстрела), убийство пленников Алапаевска произошло с 17 на 18 июля 1918 года по приказанию Екатеринбургского Областного Совета (со свидетельств чекиста Петра Старцева, который прибыл в школу 17 июля в 12 часов дня, руководить ими приезжал Сафаров из города Екатеринбурга). Если под Алапаевском применялся екатеринбургский сценарий по сбрасыванию пленников (или их трупов) в шахты, то, скорее всего, были учтены просчёты, допущенные днём раньше;

4. Пленники Алапаевска были сброшены в шахты в одежде, пленники Дома особого назначения были сброшены в шахты без одежды (по свидетельствам участников захоронения). У пленников Апалаевска были предварительно конфискованы все деньги и драгоценности, у пленников Дома особого назначения подтверждающих точных данных о проведённой полной конфискации нет. Поэтому, раздевание пленников дома особого назначения (перед сбрасыванием в шахты), возможно, было предпринято, только с целью предварительного изъятия спрятанных под одеждой и не конфискованных ранее драгоценностей. Или акт раздевания мог служить способом унижения или насилия;

5. Шахта под Екатеринбургом была заброшена гранатами, шахта под Алапаевском также была взорвана гранатами. Трупы в шахте под Алапаевском были обнаружены 8 -11 октября 1918 года, трупов в шахте под Екатеринбургом обнаружено не было, только некоторые вещи, принадлежавшие пленникам Дома особого назначения. Если в екатеринбургскую шахту, соответствующую размерам указанным Юровским, больше чем на половину затопленную водой, сбросили груз весом около 700 кг (60 кг*11человек ), то уровень воды в шахте мог дойти до краёв шахты или перелиться через край. В таком случае, сброс гранат в шахты был крайне затруднительным делом, так как их взрывы могли просто расплескать эту воду на большом расстоянии от шахты. И нужного результата достигнуто не было бы. Возможно, что именно недостаточная глубина шахты под Екатеринбургом стала причиной дальнейших действий по захоронению трупов. Но, возможно и то, что причиной таких действий стало сокрытие ни не совершённого убийства, а факта спасения кого-то из пленников.


1.2.3.Официальные документы, подтверждающие факт смерти Императора Николая 2 и членов его семьи.

Вынесением «Постановления»[1] от 15 января 2009 года был подтвержден   факт, совершённого умышленного убийства всех членов семьи Императора Николая 2. Что также юридически подтвердило и факт их смерти. Но, подтверждён этот факт (в данном документе), только при доказательстве принадлежности найденных останков членам семьи Императора Николая 2, после проведённой их идентификации. Также факт смерти был подтверждён государственной регистрацией актов гражданского состояния, о чём указано в главе 8 «Постановления» [1] от 1998 года, цитируем:

 « В связи с отсутствием государственной регистрации актов гражданского состояния, смерти членов семьи Императора Николая II, непосредственно после совершения казни, представитель Е.И.В. Великой Княгини Леониды Георгиевны (Леониды Георгиевны Романовой) Лукьянов Г.Ю. подал заявление в Центральный отдел ЗАГС г. Санкт-Петербурга о регистрации смерти вышеуказанных лиц. Центральный отдел ЗАГСа г. Санкт-Петербурга на основании заявлений произвел государственную регистрацию смерти и выдал свидетельства о смерти Романова Н.А., Романовой А.Ф., Романова А.Н., Романовой О.Н., Романовой Т.Н., Романовой М.Н. и Романовой А.Н.:


Фамилия, имя, отчество                Дата          Серия        Номер

Романов Николай Александрович,              10.07.96           I-АК             № 363031

Романова Александра Федоровна,              10.07.96           I-АК             № 363032

Романов Алексей Николаевич                10.10.97           I-АК             № 443456

Романова Ольга Николаевна                10.07.96           I-АК             № 363034

Романова Татьяна Николаевна                10.07.96           I-АК             № 363035

Романова Мария Николаевна                10.10.97           I-АК             № 443455

Романова Анастасия Николаевна                10.07.96           I-АК             № 363036

Из указанных свидетельств о смерти усматривается, что смерть Романовых наступила 17 июля 1918 года в г. Екатеринбурге в Доме особого назначения. Причина смерти – расстрел».

Порядок регистрации смерти в органах ЗАГС регулируется «Законом об актах гражданского состояния»[8]. Заявление о смерти, согласно статьи 66 данного Закона, могут подавать как родственники, так и орган дознания или следствия (в случае, если проводится расследование в связи со смертью лица или по факту смерти, когда личность умершего не установлена). При этом заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через 3 дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего (ст.66 п.2.). Заявление о смерти было подано только дальними родственниками, да и то спустя 6 -7 лет после обнаружения останков под г. Екатеринбургом.

В соответствии со ст. 64 указанного «Закона об актах гражданского состояния»[8], основанием для регистрации смерти является:

- документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом;
- решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу;
 - документ, выданный компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий.

В случае отсутствия указанных документов последует отказ органа ЗАГСа в регистрации смерти. Согласно статье 67 пункт 1 Закона [8] в содержание записи акта о смерти обязательно должны включаться следующие сведения:

- причина смерти (на основании документа, подтверждающего факт смерти);
- реквизиты документа, подтверждающего факт смерти

Согласно законодательству РФ гражданин может быть признан умершим, если в течение 5 лет после исчезновения нет никаких сведений о нем. Но, он может быть объявлен умершим только постановлением суда (ст. 45 ГК РФ [9]). Или если будет найден и идентифицирован его труп – установление факта смерти решением суда. На момент выдачи свидетельств о смерти всем членам семьи Императора Николая 2 официального медицинского заключения о причине их смерти, решение суда об установлении факта смерти или документа о факте смерти, выданного компетентными органами, подтверждающим их реабилитацию как жертв политических репрессий не могло и быть. Президиум Верховного Суда РФ признал Николая и его семью жертвами политических репрессий и реабилитировал их посмертно только 1-го октября 2008 года. По заключениям старшего прокурора-криминалиста ГСУ Генеральной прокуратуры Соловьева В.Н., проводившим расследование официально подтвержден расстрел только одного Императора Николая 2, убийство членов семьи и слуг - это уголовное преступление. Поэтому не понятно, по какому документу были выданы в 1996 -1997 гг. свидетельства о смерти, с указанием причиной смерти – расстрел.

 Из выше сказанного можно сделать следующие выводы:

1. Если бы следственными органами по расследованию обстоятельств смерти найденных в 1991 году под г. Екатеринбургом останков не была подтверждена (при проведении идентификации) их принадлежность к останкам пленников Дома особого назначения, то тем самым не был бы и подтверждён факт смерти этих пленников. Но, так как проведённая идентификация до сих пор вызывает разногласия во мнении учёных и экспертов, то окончательные выводы о фиксировании факта смерти всех членов семьи Императора Николая 2 в 1918 году делать не только не своевременно, но и не законно. Конечно, спустя почти 90 лет, даже при возможности спасения всех пленников Дома Ипатьева, факт их смерти может быть установлен по временным рамкам. Но, при установлении смерти конкретного человека по временным факторам (не в 1918 году, а через 40-70 лет) не означает того, что при этом устанавливается факт смерти и его возможных потомков (детей, внуков);

2.Так как произведённая Центральным отделом ЗАГСа г. Санкт-Петербурга государственная регистрация смерти всех членов семьи Императора Николая 2 произошла с нарушениями, то выданные свидетельства о смерти являются незаконными. Аннулирование и восстановление записей актов гражданского состояния производятся органом записи актов гражданского состояния на основании решения суда (ст.47 пункт 3 ГК РФ [9]). Согласно статье 75 «Закона об актах гражданского состояния»[8] аннулирование первичной записи акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния на основании решения суда, вступившего в законную силу. Поэтому аннулировать выданные свидетельства о смерти может только решение суда;

3. Так как все выше указанные документы, подтверждающие факт смерти всех членов семьи Императора Николая 2 в июле 1918 года, являются либо не законными, либо сомнительными и недостоверными (сокрытыми от общественного и научного изучения), то можно сделать вывод о том, что представители следственных органов и должностные лица, занимающихся расследованием обстоятельств убийства и проведением идентификации останков (предположительно принадлежавших пленникам Дома особого назначения) ставили перед собой только одну цель – любыми способами доказать выморочность Рода Императора Николая 2 и Александры Фёдоровны. А на фоне появляющейся информации об имеющихся у России огромных, неиспользованных резервов за рубежом, принадлежащих когда-то Российской Империи и Российскому Монархическому дому (из трудов, опубликованных В.Сироткиным и различными СМИ), факт установления смерти всех членов семьи Императора Николая 2 выявляет ещё и материальных интерес представителей исполнительной власти современной России в данном вопросе. Для подтверждения выше сказанного, приводим список некоторых публикаций в СМИ по данному вопросу, который подтверждает факт материальной заинтересованности в данном вопросе ещё с 1992 года:


-  Русское золото находится во Франции, Японии, Чехии // Россия. — 1994. — 9-15 ноября. - Вернется ли на Родину российское золото (послесловие М. Масарского) // Знамя. —1992. — № 8.
- Золото Анастасии (телевизионный сценарий, в соавторстве с Д. Ольшанским) // Россия. — 2002. — №№ 39-43, 45-52; 2003. — № 1-3.
 - МВФ живет на золото России (беседа с главным редактором информационного агентства «Мир новостей» ген. Н.Кружилиным) // В гостях у главного редактора (сб. интервью). — М. 2001.
- Весь мир усыпан российским золотом (10% тому, кто вернет его обратно!) // ПМЖ (иллюстрированный журнал). — 2001. — сентябрь.
- Сыграем ли мы с японцами в «золотой мяч»? (таким «мячом» могут стать ее права на «русское золото» в Японии, стоимость которого сегодня составляет 80 млрд. долл.) // Независимая газета. — 2000. — 26 сент.
-  Россия озолотила весь мир, но стесняется попросить свое добро обратно (интервью с А. 
- Дом Романовых заплатит по счетам. Правительство Евгения Примакова займется поиском царской недвижимости и золота за рубежом (интервью с Сергеем Шараевым) // Трибуна. — 1998. — 22 нояб.

Использованные источники:

1. «Постановление о прекращении уголовного дела № 18/123666-93 "О выяснении обстоятельств гибели членов Российского императорского дома и лиц из их окружения в период 1918-1919 годов", ссылка: http://www.nik2.ru/documents.htm?id=269;

2.Материалы «Правительственной Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора Николая II и членов его семьи», ссылка: http://www.nik2.ru/documents.htm?id=39;

3. «МК» от 14 декабря 2010 г. «Царские совпадения», ссылка:
4.«Коммерсантъ»  № 227 (3066) от 03.12.2004 статья «Японский генетик разобрал российского императора по косточкам» ( ссылка:  http://www.kommersant.ru/Doc/530536

5. Соколов Н. А. «Убийство царской семьи», ссылка:  http://gold-word2008.narod.ru/Sokolov.html

6. Декрет Совета Народных Комиссаров "О национализации имущества низложенного Российского императора и членов бывшего императорского дома", сайт «Конституции Российской Федерации», ссылка:

7. Выписки из Дневника Николая 2 (ГАРФ. ф. 640. Оп. 1. Д. 326. Л. 55 - 93), ссылка: http://rus-sky.com/history/library/docs.htm#4 ;

8. Федеральный закон РФ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 г. №143-ФЗ, ссылка:
9. Гражданский кодекс РФ от 21.10.1994, редакция от 18.12.2006, с учетом изм. и доп., вступившими в силу с 08.01.2007, ссылка:

10. http://constitution.garant.ru/history/act1600-1918/5404/;Rogaev et al. 10.1073/pnas.0811190106 (Table S3 Y-chromosomal STR, Table S4. Autosomal STR, Table S1. Analysis of complete
11.Genomic identification in the historical case of the Nicholas II royal familyTable 1. Analysis of complete mtDNA sequences: Single-nucleotide polymorphisms (SNPs) found throughout the entire mitochondrial genome sequence retrieved from the remains N146 (putative Alexei), N147 (putative Maria), N7 (putative Empress Alexandra Feodorovna), and distant Queen Victoria maternal line relatives
Ссылка: http://www.pnas.org/content/106/13/5258/T1.expansion.html

12. Genomic identification in the historical case of the Nicholas II royal familyTable 2. Analysis of complete mtDNA sequences: Single-nucleotide polymorphisms (SNPs) found throughout the entire mitochondrial genome sequence retrieved from the N4 skeleton samples (putative Nicholas II) and descendant of Empress Maria (Princess Dagmar) of Hesse-Cassel maternal line Ссылка: http://www.pnas.org/content/106/13/5258/T2.expansion.html


Рецензии