Диалог. Об удаче и успехе

– Да, это большая удача – найти своего человека, – подытожила она, выслушав его историю о счастливой, но, по воле трагических обстоятельств, очень короткой встрече с любимой женщиной.

– А мне не нравится это слово – УДАЧА, – тут же возразил он ей. – И знаете почему?

– Похоже, сейчас узнаю, если вы расскажите.

– УДАЧА... СУД... ГОСУДАРЬ... СУДАРЬ... СУДАРЫНЯ... Заметьте, все эти слова имеют один корень, все они происходят от простого слова УДА, то есть УДОЧКА. А удочкой ловят. Суд в судебных разбирательствах своими решениями пытается выловить истину, определяя кто же прав, а кто виноват. Государь, издавая свои указы, считает, что поймал в них истину для своих подданных. Судари и сударыни разговаривают, судачат, считая, что ловят при этом соль разговора, его истину. То есть все они ловят. И не всегда тому, кого этой УДОЙ поймали, может всё понравиться. Рыбке, к примеру, на крючке удочки вряд ли сладко. Или тому, кого на суде неправедно осудили. Поэтому УДАЧА – это такое слово однонаправленного действия. Одному удача, а другому – нет. Поэтому я предпочитаю этому слову слово УСПЕХ, которое берёт своё начало в слове УСПЕТЬ. Успеть за своим счастьем, к примеру.

– Да, определённая логика в этом есть. Но если продолжить мысль, то значит одному успех, а другому – его отсутствие?

– Семейное счастье, согласитесь, само по себе в одиночку не бывает и вряд ли когда-либо сможет им стать. Поэтому если успел за своим семейным счастьем, значит, помог успеть за своим счастьем и другому, с кем вдвоём на пару стали счастливыми.

– Это кому как, – теперь уже она возразила ему. – Я как раз не очень много видела в жизни счастливых пар. В основном все играют, как на сцене в театре, спектакль под названием «счастливая семья», а сами, по сути, друг друга ненавидят.

– Это вы как раз о том, о чём я вам и сказал. Каждая из этих пар, и он, и она, думали добиться своей удачи, «удачного брака», а когда связали свою судьбу, думали, что его добились. А за своим счастьем никто из них так и не успел. Видимо каждый двигался не в том направлении, а потому и не успел. А ведь есть оно где-то, счастье для каждого из них. За ним надо спешить, но они от этого добровольно отказываются, мол, «стерпится-слюбится». Да, действительно «стерпится», чаще всего это и происходит. А вот относительно «слюбится», навряд ли…


Рецензии