Бюровитация

Начало - Бюровитация. Танец Номенклатурной Мафии: http://www.proza.ru/2015/10/25/691


          Появляется Доктор Сэм. Вид у него недовольный, некоторое время он
          стоит, уставясь на танцующих, потом озирается, обратив внимание на
          лежащего на топчане Юриста, направляется к Бригадиру. Подойдя
          близко, придирчиво осматривает последнего с головы до пят,
          отворачивает взгляд, молча наблюдает за пляской.

Д о к т о р   С э м. Что это?

Б р и г а д и р. Это-э-э... танец, босс. Танец Номенклатурной Мафии.

Д о к т о р   С э м. Номенклатурной?

Б р и г а д и р. Персонально назначаемой высшей инстанцией, сэр.

Д о к т о р   С э м. Как же так, жалуетесь на давление бюрократических инстанций и в то же время сами в нём участвуете и, более того, (кивнул на танцоров) выхваляете и увековечиваете бюрократию?

Б р и г а д и р. Тэкова, босс, специфика Эксперимента.Нам,его координаторам, приходится параллельно и содействовать бюрократизации и сопротивляться ей в ряде аспектов, с тем, чтобы помочь бюрократизму развиваться беспредельно.

Д о к т о р   С э м. Помогать бюрократизму? Зачем?

Б р и г а д и р. Штука вся в том, босс, что любая конкретная бюрократическая система несовершенна, тэк-скэ-ать, недостаточно бюрократична: в обществе всегда существуют те или иные условия, которые ограничивают бюрократизм и основную его функцию – Торможение. Наш же отдел превращен в полигон, на коем моделируется СИСТЕМА  НЕОГРАНИЧЕННОЙ  БЮРОКРАТИИ.
Но теория предсказывает, что в идеальных условиях бюрократическое торможение стремится к бесконечности и, нарастая в геометрической прогрессии, ведёт к тому, что система тормозит не только всё окружающее, но и своё собственное развитие: нарастают силы сжатия, она замыкается и впадает в полное оцепенение.
Процитирую. (Достал книжку, листает) Тэ-эк-с... раздел «Административная Космология» (Читает) "Изолированная Бюрократическая Система развивается в три стадии:
1. формирование и нормальный рост;
2. мнимый рост, нарастание Торможения и Административной Тяжести;
3. антирост и Административный Коллапс.
Продукт эволюции: Административная Чёрная Дыра – закрытая система с бесконечной гравитацией”. (Закрыл книжку)

Д о к т о р   С э м  (без интереса). Да? Ну и что?

Б р и г а д и р. А то,  босс, что изолированная Бюрократическая система в своём развитии как бы проскакивает стадию зрелости и, замкнувшись, становится  неуправляемой. Нам же необходима действующая, открытая система с неограниченно  растущей концентрацией Административного ПОЛЯ. И вот, чтобы Тяжесть в системе постоянно росла, нам требуется развивать бюрократизацию, доводя бюрократические отношения до их логического предела, а, с другой стороны, чтобы предотвратить «схлопывание» и самоизоляцию системы, процесс её развития приходится корректировать, подправлять, хотя, верьте мне, сэр, обуздывать Бюрократизм, будучи внутри самого Бюрократизма, задачка не из лёгких, а иногда – попросту безнадёжная.

Д о к т о р   С э м. Я Вам верю, безнадёжно играть с бюрократией на её поле, а исследовать бюрократические игры – вообще полная бессмыслица. Говорите, используете новейшую аппаратуру? Для чего? Для уточнения коэффициента присутствия отсутствия? Да? Ну что ещё может быть в бюрократической системе, кроме химерической псевдодеятельности, направленной на поддержание самой себя?.. Да, теперь я воочию убедился,  сколь обоснованным было возмущение моей помощницы! (Указывая на пляску) Это, что ли называете Вы исследованием?

Б р и г а д и р. Никак нет, сэр. Вы наблюдаете групповой психотреннинг.

          Бригадир щёлкнул пальцами: танцующие образовали две группировки,
          разделённые коридором, в нём - Ассистентка. Она идёт к рампе, на   
          ходу как бы просыпаясь.

(Ассистентке) Как себя чувствуете, мэм?

А с с и с т е н т к а. О, лёгкость необыкновенная! Ни чувств, ни мыслей!

          Две группы танцоров выстроились в две дуги. Новый щелчок
          бригадирских пальцев производит неожиданный эффект: два
          «итальянца», находившиеся в живых кольцах, пулями вылетают оттуда,
          словно их вышвырнула вон какая-то центробежная сила. И тот и
          другой, не удержав равновесие, грохнулись прямо под ноги Главному,
          вместе со своими струнными, причём балалайка первого, вырвавшись
          из его рук, отлетает, дребезжа, на 2-3 шага в сторону танцующих.
          Консультанты, встав на четвереньки, резво разбегаются к краям
          авансцены. Доктор Сэм, качая головой, ступает вперёд, подбирает
          балалайку.

Д о к т о р   С э м. (первому «трубадуру», насмешливо). Ваша лютня, сэр... (Протягивает балалайку)

          Тем временем танцующие, разомкнув два малых кольца, смыкаются
          вокруг постамента с идолом в одно большое кольцо, которое начинает
          сжиматься вовнутрь спиралью. Сардоническая усмешка слетела с лица
          Главврача, видно, как его втягивает в себя живое кольцо.

Что за фокусы? Э-э… э. (Одну руку тянет к залу, другой, сжимающей балалайку, беспорядочно отмахивается). Что со мной происходит?..

Б р и г а д и р. Ничего страшного, просто Вы попали в поле, босс.

Д о к т о р   С э м. Кто меня тянет? Отпустите вам говорят, отпу-у-у...

А с с и с т е н т к а. Да Вы не волнуйтесь, шеф, надо только войти в круг. Там хорошо, для с в о и х, которые внутри, там – благодать. Тяжесть ощущают лишь ч у ж и е, которые вне зоны притяжения.

Д о к т о р   С э м. (движения становятся всё более скованными, почти xpипит.) У-у-у-б-бе-э... р-ри-э... тэ-эт-э... да уберите же-э-э... прекрати-э-э...

          Бригадир щёлкнул пальцами и кольцо разомкнулось. Артисты
          постепенно прекращают танец, отходя к оркестру, музыка затихает.

(Утирая пот со лба.) Что это было?

Б р и г а д и р. Действие сил той самой... химерической псевдодеятельности, каковую мы совершенно бессмысленно исследуем.

Д о к т о р  С э м. Значит, бюрократическое поле... Позвольте, Вы уже упоминали какой-то флюид?

Б р и г а д и р. Да, сэр. Командно-административный флюид, присущий отдельным индивидуумам, в обычных условиях почти никак не проявляется. Если же носители его объединены общей деятельностью в одной организации образуется поле, к сожалению, практически неуправляемое – мы называем его бюрократи-поле – оно неустойчиво, имеет дискретную плотность и лишено общего вектора. И лишь найдя – пока простейшие – способы прямого сознательного взаимодействия индивидуальных флюидов, получили мы возможность слияния их в особое искусственное поле, поддающееся ориентации и концентрации.

Д о к т о р  С э м (ещё под впечатлением). Нет, но это серьёзно. Одно дело – гипноз, внушение, давление на психику, этим и я владею в известной мере, но... это ваше поле... оно давит, душит, оно, если навалится в полную силу, расплющить может!

Б р и г а д и р. По-видимому тэк, сэр. Поле, окружающее системы авторитарного руководства, является видом гравитации – Административное Поле Тяжести.

Д о к т о р  С э м. Вами получены результаты, коих важность и... Но, позвольте, я, главный врач клиники, не имел до сего момента никакого понятия о работах, ведущихся в моём учреждении! И почему, почему Вы, морочили мне голову дурацким канцеляритом? Почему сразу не сказали, что разрабатываете новое направление в медицине?

Б р и г а д и р. Виноват, босс, но бюрократические отношения, особенно в Культуре, требуют изощрённого лицедейства: от маски к маске, от образа к образу появляется какая-то Инерция Театральности – порой уже тэк глубоко входишь в роль, что подняться к своему природному складу возможно не иначе, как только через другую роль. Да и согласно Вашему собственному распоряжению, босс, разработки всех видов ПСИХООРУЖИЯ строго засекречены. Вот и в нашем отделе мало кто знает подоплёку всей проводимой Игры в Бюрокра-тию...

           Музыканты закончили играть. Из глубины сцены к рампе направляется
           Князь. Двое «консультантов» пришедшие в себя, справа и слева
           подступают к Бригадиру, напряжённо прислушиваясь.

И ещё одна причина имеется, босс, по которой я вынужден прибегать к конспирации (понижая голос): о наших работах, кажется, всё-тэки пронюхали… вокруг снуют посторонние... вот, опять лезут... мешают...

Д о к т о р   С э м. Кто, кто мешает?!

           Консультанты и Князь с трёх сторон сошлись в центре авансцены.

Б р и г а д и р (во весь голос, указывая на Князя), Да вот он! (Князю) Ну зачем, зачем ты тэкое сочинил? Тебе ж нельзя! Ни-изя!
Ассистентка. Как нельзя? Он же разрешён?

Б р и г а д и р. Разрешён-то он разрешён, да с оговорками: на срок до очередной тарификации и только в двух жанрах – традиционном и фолк-роке. А ежели он ненароком не в эстрадном сочинит, а в кантри или в каком-нибудь там спид-хэви-мэтале – мне ж за тэкое безобразие строгача влепят с занесением! (Князю) Доколе же будешь ты, Княже, нарушать установленные начальством каноны и нормативы? А обо мне, обо мне ты  подумал, когда сочинял недозволенное?! Нет, не подумал, не вспомнил ты о своем бедном бригадире и о его нервной системе, истерзанной накачками и проработками в высоких кабинетах! Прочь, прочь с глаз моих!..

           Князь развернулся и пошёл обратно в оркестр. Консультанты
           переглянулись, снова начали скучать.

Но если бы только это, если бы только легкомыслие богемы нам мешало! О, сколь многолика безответственность!.. В рамках последней кампании чистки управленческого персонала и в соответствии со спущенным плановым заданием предстояло уволить 22... или больше, точнее не помню, работника, как не соответствующих занимаемой должности. Необходимое число лиц было подобрано, дискредитировано и уволено. И вот, сии, тэк-с-скэть, козлы отпущенные, покинув нашу административную систему, сразу словно переродились: стали слать потоки жалоб, причём не куда попало, а в высшие государственные учреждения даже в Госдеп, Конгресс и Белый Дом. И на что бы Вы думали они жалуются – на незаконное увольнение? Как бы не тэк! Дошли они, с прискорбием отмечаю, в своём наушничестве до полного бесстыдства и неразумия: утверждают, будто работой Экспериментально-Терапевтического Отдела руководят замаскированные Русские агенты!

           Консультанты, подскочили к говорящему, снова сверлят того глазами.

В связи с вышеизложенным спрашивается: когда работать? Отвечаю: работать некогда. Рабочее время уходит если не на выбивания и пробивания, то на допросы и свидетельские показания. Да ещё повсюду снуют люди из ФБР  и разведок (понизив голос), говорят, даже и из других, дружественных и вынюхивают, вынюхивают... А чего, спрашивается, вынюхивать? Ну, обуял кого-то доносительский раж. Обиделись? А на кого обижаться, сами в отделе работали, должны знать: у нас план – закон! Коль уж спущено сверху плановое задание, будьте покойны, отрапортуем в срок о досрочном его выполнении!

           Доктор Сэм, слушавший последний монолог с некоторым даже испугом,
           потерял терпение.

Д о к т о р  С э м. Всё, всё, убедили, я поговорю... (Делает несколько шагов к двери) Обязательно поговорю и...

Б р и г а д и р (следуя за боссом). Одна надежда на Вас, босс, ведь практически нигде и ни у кого не находим мы понимания нужности и важности своих культурно-управленческих изысканий.

Д о к т о р  С э м. О кэй, так и быть, мы возьмём на контроль ваш эксперимент. Интересная, смелая инициатива. Будем нагнетать мрак. (Ассистентке) Наш гость так и не появился?

А с с и с т е н т к а. Его пока не видно...

Б р и г а д и р. Тэк как же, босс? Нам бы поскорее... чтоб спокойно работать...

Д о к т о р  С э м (Помощнице). В таком случае я отлучусь, зайду в шестую палату. А Вас попрошу пока оказать коллеге и всей его муре всяческое содействие. (Скрывается за кулисами)

Продолжение - ПРОСЬБА  БРИГАДИРА: http://www.proza.ru/2015/10/25/930


Рецензии