19. Как на карте - вся страна!

А точнее:
               
I. ЦЕНТР
               
II. СЕВЕРО-ЗАПАД
                         
III. РУССКИЙ (ЕВРОПЕЙСКИЙ) СЕВЕР
               
IV. ПОВОЛЖЬЕ
               
V. ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЧЕРНОЗЕМЬЕ

VI. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ И КРЫМ

VII. УРАЛ

VIII. ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ

IX. ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ
               
X. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
                  
Это не федеральные округа: границы обозначила природа, она определила быт, экономику и наш выбор.
               
1. Кто сказал, что экономика – это неинтересно? Разве не её развитию содействовали первые русские пограничники, что ездили «казаковати во чисто поле» и стали прообразами богатырей святорусских? Где проходила их служба?
               
2. А наши лётчики, первые Герои с большой буквы? Где они испытывали самолёты, спасая терпящих бедствие? А Валерий Чкалов, Байдуков, Беляков? Звёзды Героя – за успешную посадку ближе к нынешним спорным землям, но регион тот же.
               
3. Говорят, что хозяйствовать надо грамотно. Где на просторах сегодняшней России впервые появились грамотные?
               
4. Экономика - это умение экономить. Как, например, писатель Геннадий Снегирёв с товарищем: взяли рыболовные снасти, соль, чай да сахар – и без мотора, на вёслах вниз по матушке... Думали до зимы выйти к дельте. Но не успели: дети уже в школу собираются, не сезон. Пришлось вылететь в пункт отплытия, в республиканский центр. Куда зачисляют эти места географы?
               
5. Экономика развивается успешно, когда всё в норме. А если аномальные явления? Порой и они – на благо растущей промышленности. Где их «столица» – город боевой славы?
               
6. «Мы сеем хлеб, броню куём, мы в шахтах уголь достаём, в дома проводим газ»… Можно вспомнить и о «чёрном золоте» - так всё в этом регионе сошлось, а кузнецы ещё при царе Михаиле Романове на карте отмечены.
               
7. Все знают: лес – наше богатство. Было время – вся экономика на нём держалась. Но нигде он не послужил русскому человеку так, как в этом регионе: ведь, чтобы хозяйствовать, надо сначала спастись и выжить.
               
8. Многочисленнее сосен (простых и кедровых), берёз и дубов в России одно хвойное дерево. Его название лжёт, хотя не во всём. А дерево неприхотливо, и древесина долговечна – экономична. Где его больше всего?
               
9. В своё время хотели снять фильм, посвящённый трёхсотлетию Петра Великого (1972), да так и не сняли. Лишь успели написать песенку с такими словами: «Мы народ артельный, дружим с топором. В роще корабельной сосны подберём. Православный, глянь-ка с берега, народ! Посмотри, как Ванька по морю плывёт». Не у Петра учились Ваньки из этого региона – он кое-чему у них поучился.
               
10. Песни сложены и о труде земледельца: «Льются, льются голоса: « Лён на славу удался! Золотистый, шелковистый, словно девичья коса». Где прежде всего звучать песне об этой старой сельхозкультуре?
               
11. А как с пошивом одежды? Наверняка из крестьян этого региона происходил портной, шивший костюм Пушкину. Благодарный поэт увековечил имя и фамилию мастера в заглавии своего романа, сделав заглавного героя дворянином. (Чем не реклама?)
               
12. Как видим, и поэзия связана с экономикой. Одна из её отраслей – туризм: многие хотят посетить «тот уголок земли», где Александр Сергеевич «провёл изгнанником два года незаметных», где было «чудное мгновенье». Куда нужно ехать (по примеру лицеистов Пущина и Дельвига)?
               
13. Есть и другой регион. Там жил «на деревне» дедушка Константин Макарыч. Там же до эмиграции жила воспетая Есениным Анна Снегина, там «выходила на берег Катюша». И больше двух лет не носила писем почта в родной дом Василия Тёркина. Не диво, что сюда, кроме многих других, тянутся, надеясь поправить своё экономическое положение, «чёрные следопыты» и кладоискатели: недруг, говорят, отступая, припрятал кое-что… Автор между тем разболтался, как старый Мазай об экологии – тоже, кстати, в этом регионе.
               
14. А что всё-таки особенно влечёт туристов? Всякое: темницы, рассказы о таинственных узниках, о призраках, о подменённых  детях… Где это больше всего предлагают – и обстановка располагает к этому?
               
15. Развитию туризма мешают плохие дороги. А ведь есть вещи куда важнее туризма. Потому-то первую нашу железную дорогу отец с сыном (а вовсе не братья) опробовали здесь: достаточного груза.
               
16. Совсем другая дорога – в детских стихах Ярослава Пишумова. Проезжая по ней, маленький путешественник узнал, что такое бакен и «как из воды получается свет». И вот уже движутся «самосвалы, трактора, а навстречу  им – гора. Сладкая, вкусная, плывёт гора арбузная». Где это всё?
               
17. Во всех десяти регионах побывал адмирал Фёдор Иванович Соймонов (1692-1780). Вряд ли кто завидовал такому «везению». Но, когда самое страшное осталось позади, бывший  «вор Федька», будучи губернатором, воздвиг первый в этом регионе маяк. Как на море! Позаботился и о подготовке местных навигаторов, чтобы не плутать судам на бескрайних просторах.

















 
                ОТВЕТЫ

1. В Центральном Черноземье (по соседству с враждебными степными кочевниками).

2. Дальний Восток (Чукотское море и тихоокеанские земли).

3. На Северном Кавказе (в колониях древних греков).
               
4. В Восточную Сибирь (речь о путешествии по Лене из Якутска).
    
5. В Центральном Черноземье (Курск и Курская магнитная аномалия).

6. В Западной Сибири (где Кузнецкий угольный бассейн – Кузбасс).
 
7. В Центре (москвичи, рязанцы и прочие укрывались от ордынских набегов).

8. В Восточной Сибири (речь о лиственнице – хвойном дереве).

9. Русского Севера (архангельские поморы).

10. В Центре (особенно в Тверской и Смоленской областях).
 
11. Русского Севера (там река Онега и Онежское озеро).
 
12. На Северо-запад (в Михайловское Псковской области).

13. В Центре (там Рязанщина, родина Есенина; со Смоленщины – Исаковский с Твардовским и их герои; здесь воевали с французами и с немцами; здесь же некрасовские ярославско-костромские места).
 
14. На Северо-западе (в Санкт-Петербурге и его окрестностях).
   
15. На Урале (там трудились Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович Черепановы).
      
16. В Поволжье (тут и гидроэнергетика, и машиностроение, и астраханские арбузы).

17. В Восточной Сибири (на Байкале: Соймонов проезжал там по воле царицы Анны Ивановны как ссыльнокаторжный, не вор в современном смысле, а политический преступник).http://www.proza.ru/2015/10/25/1001       


Рецензии
Ну убили. Ну вот кажется, ЧТО ещё такого про Онегина я не знаю. А вот же. Неееет, правильно говаривал Козьма Прутков - нельзя объять необъятное.
Спасибо, Михаил. Есть вопросы, которые невозможно не догадаться. А есть очень сложные (для меня). Но Онегин поразил. Я не знала

Камышовка   12.04.2022 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена Викторовна! О портном Евгении Онегине нам рассказывал ещё на первом курсе зарубежник Владимир Александрович Гобов. Потом ещё где-то встречалось. В интернете вроде бы иные опровергают. Но в принципе могло быть. К тому же читал, что Онегины и Печорины и в самом деле не редкость в бассейнах соответствующих рек. Кто-то мог выбиться в портные и осесть в другом регионе, а кто-то выйти в дворяне. Впрочем, среди русской знати Онегины с Печориными не отмечены. Так что могла быть такая история или наподобие. Известен ещё один случай: Пушкин обещал сделать попадьёй некую Акулину Памфиловну, экономку в доме его друга. Слово он сдержал: в "Капитанской дочке" жену священника зовут именно так, и персонаж она положительный. Это, конечно, подарок шуточный. А портному или другому мелкому производителю Евгению Онегину могло в самом деле стать рекламой.

Михаил Струнников   12.04.2022 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.