Почему холодно?!

       Девочка Валечка была очень любопытной. Как только она научилась говорить, так начала мучить взрослых вопросом «Почему?» Почему растет трава? Почему светит солнышко? Почему после дождя лужи? Этих почему за день набиралось очень много. Устав отвечать на дочкины вопросы,  мама говорила «Прежде чем задать вопрос, сначала сосчитай до десяти, может быть, ты расхочешь меня спрашивать». Валечка очень быстро и громко считала: «Один, два, три , четыре …          десять» и тут же задавала вопрос «Почему?».
Как–то девочка проснулась от того, что по ее лицу скользнул солнечный зайчик.
-Почему утро? – пронеслось у нее в голове.
 Вчера, когда мама укладывала ее спать, было  темно, а сейчас уже светит солнышко. Почему?
- Где прячется ночь, когда приходит утро?  Почему зимой на улице холодно?
Вопросов было очень много.
Девочка посмотрела на большого  плюшевого мишку, который лежал рядом с ней в кроватке, и улыбнулась ему.
- Доброе утро, мое солнышко, - сказала она медведю точно так же, как говорит ей по утрам  мама. – Как спалось?
Медведь смотрел на хозяйку стеклянными глазами бусинами. Валюшка обняла любимую игрушку.
- Вот позавтракаем и пойдем гулять на улицу. Одеваться нужно очень тепло, потому что на улице зима и холодно.
С медведем она не расставалась. Водила его за лапу по квартире, усаживала рядом с собой за стол. Однажды даже гуляла с ним по лесу, лежа на диване. В тот раз Валечка закрыла дверь в комнате, легла с мишкой в обнимку на диване, и они пошли «гулять» по лесу. Хозяйка и Мишка шли по темной и страшной чаще, но она не боялась ничего, потому что рядом был такой сильный и такой смелый друг. Мишка в любой момент мог защитить ее от злых зверей и разбойников. Они бы еще долго «гуляли», но помешала мама. Она заглянула в комнату и сказала: «Уж не заболела ли ты? Так тихо лежишь, не бегаешь и не играешь?»
Все исчезло. И темный лес, и прогулка.
Вот и сейчас в комнату вошла мама: «Доброе утро, мое солнышко! Как спалось? Давай оденемся потеплее, в квартире пока холодно. Я печь только что растопила.
- И Мишку тоже нужно потеплее одеть, - сказала девочка и укутала медведя в одеяло.
Папа, мама и Валюшка жили в квартире, где нужно было топить печь.
Печь была большая кирпичная, обшитая металлическими листами и покрашена серебристой краской. На печи мама варила всякую еду, над печью сушили Валюшкины валенки и зимние штаны с начесом.
По утрам папа приносил дрова и уголь, мама выгребала из печи золу, потом в печь закладывали сначала бумагу и тоненькие щепочки дров, поджигали бумагу спичками. А затем уже клали большие поленья  и уголь.
Девочка Валечка много раз наблюдала за тем, как в печи огонь быстро бежит сначала по бумаге, потом по дровам. А потом она уже ничего не видела, потому что родители закрывали дверцу печи.
Зато она точно знала, что в квартире тепло, когда в печи горит огонь.
-А мы пойдем сегодня гулять? А мы возьмем Мишку с собой? А почему от печки тепло?
День начался с вопросов. «Почему» посыпались на родителей как из рога изобилия.
Ближе к обеду мама и дочка собрались на улицу. На Валюшку надели  теплую шубу и шапку, зимние шерстяные штаны, на ноги -  валенки, на руки - вязаные рукавички, горло завязали шерстяным шарфом.
 -Шерстяно – прешерстяно! – пыталась возмутиться девочка. Но мама строго сказала, что на улице зима, и нужно одеваться тепло.
Валюшка взяла в руки Мишку, на которого надели ее старую теплую кофту, и вот они отправились гулять.
На улице, действительно, было очень холодно. Вскоре шапка и шарф девочки покрылся изморозью. Стали мерзнуть нос и руки.
- Почему на улице зимой так холодно? – спросила Валюшка. И тут же обрадовано закричала: «Я знаю! Я знаю! Потому что на улице еще печь не растопили!»




Рецензии