Лиганец

Глава 1

Звонок снова затрещал сдирая последние остатки сна. «Кого это припёрло так рано?» Подумал Дмитрий слезая с кровати. Коленка, по обыкновению, зацепила тумбочку и будильник закачался норовя спрыгнуть на пол.
- Пол девятого!? - Гневно воскликнул разбуженный парень глянув на стрелки. - Убью нафиг.
 В его исполнении проявления эмоций выглядели ненатурально, хоть он и старался тренироваться при любой возможности. Не получалось у Димы выражать чувства, поскольку он совершенно не чувствовал оных. Слабые отголоски и только. Парень был всегда спокоен и сдержан. Вывести его из себя никому не удавалось — это неоднократно было проверено всеми друзьями. За глаза они даже прозвали его танком.
Шуткам Дмитрий улыбался больше из вежливости. Если слышал хорошие — запоминал, чтобы рассказать другим, но радости, впрочем как и печали, никогда не испытывал. И хотя, как и многим людям ему бывало плохо или хорошо — на его поведении и лице это никак не отражалось.
Как-то он даже обращался к психологу, но тот отклонений не выявил и пожав плечами прописал какие-то антидепрессанты. Дима их и покупать не стал, выбросил рецепт в мусор и решил не заморачиваться чепухой. В конце концов — у каждого свои недостатки. А недостаток Дмитрия никому неудобств не причинял. Даже наоборот, друзья шли за советом именно к нему, если требовался трезвый ум и холодный расчёт.
Он проворно подхватил падающие с тумбочки часы и потянулся за махровым халатом. Расчесаться и умыться решил позже, чего стесняться? Это скорее всего кто-то из друзей с которыми вчера отмечали... Что же отмечали то? Какой-то странный повод ещё был. Впрочем, повод нужен алкоголикам, нормальный человек, если душа просит — налил, выпил. Если душа отказывается — пересилил себя, налил, выпил.
В любом случае звонящий сейчас товарищ получит под дых. Всем известно что будить Диму раньше одиннадцати нельзя. Даже если дело очень срочное, например опохмел. Тем более что Дмитрий никогда не опохмеляется, принципиально. Приучил себя никогда не перебирать, а если перебрал — значит заслужил всё утро мучиться и страдать. Будешь в следующий раз думать — соглашаясь на: «ещё по одной и всё». И это, кстати, тоже прекрасно знают все знакомые. Да и нет среди его друзей никого кто бы решил надраться прямо с утра. Они и по праздникам то предпочитают трезвый образ жизни, а сегодня вроде как рабочий понедельник.
Звонок затрезвонил снова.
- Вот настырный гад. - Пробубнил хозяин квартиры проворачивая задвижку замка. - Щяс нахлобучу по самое...
Распахнувшаяся дверь предъявила широкоплечего детину спортивного телосложения и под метр девяносто ростом. Грубить ему как-то сразу расхотелось. А уж когда мужик вынул и показал корочку СБУ в голове Дмитрия сразу же замелькали вчерашние события.
Заняло это мелькание едва ли пол секунды. Ничего предосудительного ребята не совершили. Посидели немного да и разошлись. Особо пьяным никто не выглядел. Может что-то произошло позже, уже после вечеринки?
- Старший лейтенант Иванов Иван Иванович. - Представился СБУшник пряча удостоверение обратно в карман серого пиджака. - Вы Дмитрий Михайлович Моргунов? Могу я войти?
- А что собственно случилось? - Растерянно отступил назад в квартиру Дима от надвигающейся фигуры.
- Как что? - Гость прикрыл за собой входную дверь и продолжая напирать скоро оказался в прихожей. - Вы разве телевизор не смотрели?
- Телевизор?
Сбитый с толку парень покосился на пыльный ящик в углу. Он его уже с пол года не включал. Да и причём тут телевизор? И дяденька этот какой-то странный. Иванов Иван Иванович, как же. Что-то попахивает тут подставой в стиле: «Вас заказали» или «Скрытая камера». С некоторых приятелей станется такое провернуть. Дмитрий с подозрением осмотрел комнату (в которую, кстати, гость впёрся не разувшись) на предмет возможной записывающей видеоаппаратуры.
- Мы вчера не так много выпили. - То что никаких камер не видно не означает что их нет, если друзья решили подшутить — нужно держать марку, чтобы самому потом над записями смеяться, а не краснеть когда все ржать будут. - По крайней мере не столько, чтоб нас в новостях показывали.
- Включите. - Кивнул в сторону ящика СБУшник.
Дима двинулся к телевизору, стараясь не выпускать из поля зрения гостя. Пульт давно потерялся и включать пришлось кнопкой. Экран засветился показывая президента. Главе государства стало известно о вчерашней вечеринке? Ну нет, столько они точно не могли выпить.
- Какой канал? - Поинтересовался хозяин квартиры у гостя.
- Любой. - Отмахнулся тот. - Везде одно и то же.
Хмыкнув Дима «накрутил» больше звука. Теперь он уже точно уверен что происходящее какой-то розыгрыш. Не могут же по всем пятидесяти двум каналам кабельного идти одинаковые передачи. Кстати, подключиться к кабелю легко можно на лестничной клетке, а значит чтобы не показывал телевизор — это может быть подставой.
«Сегодня в четыре часа утра с дипломатической миссией на Землю прибыли представители инопланетной цивилизации» - Вещал президент. Фуу! Да в это и ребёнок не поверит. Но надо же как качественно снято, слова попадают в такт с движением губ. Будто глава государства действительно несёт эту чушь. Дима переключил дальше — то же самое выступление. Поклацал ещё несколько раз. Значок телеканала везде отсутствует, идёт только трансляция выступления — вот и прокололись «приколисты».  - «Повода для паники нет. Пришельцы искренне заверили нас в мирных намерениях. Никакого недопонимания и враждебности между нашими народами существовать не может, поскольку гости ничем не отличаются от нас — жителей Земли.»
Дальше Дима уже особо не слушал. Всё ясно, сейчас старлей будет втюхивать что Моргунов далёкий потомок прилетавших на Землю «марсиан». Принц там какой или ещё что-то в этом духе. Могли бы для убедительности и получше чего изобрести, более правдоподобное.
Парень уже хотел возмутиться и изобличить подставного СБУшника, как вдруг одно из яблок, лежащих в вазе на столе, поднялось в воздух и прыгнуло гостю в руки. Старлей слегка тряхнул ладонью и фрукт распался на две идеальных половины, словно ножом разрезало. Часть мужчина взял сам и впился зубами в сочную мякоть, а другая подлетела к Диме и зависла у его лица.
- А вот это уже круче. - Согласился парень.
Поводил рукой вокруг парящего куска — никаких проволочек или ниток. Половинка яблока реально ни на чём не держится. Дима осторожно потрогал летающий фрукт пальцем, затем взял его, откусил. Обычное яблоко, сорт «Чемпион», его любимый. Такие в вазе и лежали.
При этом парень не переставал сверлить гостя внимательным взглядом. Тот слегка приподнял брови когда Дима сдвинул половинку яблока с места, будто удивился такому исходу. Продолжая молча переглядываться мужчины догрызли фрукт.
- Итак. - Отложил на край стола свой огрызок хозяин квартиры. - Я потомок венценосной особы? За углом ждёт космическая карета, а впереди личная солнечная система? Вы примчались за мной, так как дипломаты «марсиан» ждут моей выдачи?
- Губа у тебя не дура парень. - Устало нахмурился старлей. Остатки яблока в его руке сами собой скомкались в маленький шарик и были проглочены. - Я, как раз и есть, один из «марсианских» дипломатов. Телекинез тебя разве не впечатлил?
- Ну, Коперфилд тоже летает. - Развёл руками Дмитрий. - Или он из ваших?
- А так Коперфилд делает?
Гость вышел на балкон и приглашающе кивнул указывая на что-то вверху. Дмитрий двинулся следом стараясь держатся от мужика подальше и с подозрением покосился на небо.
Немного выше крыш, над двором висела шестигранная штуковина размером с пару-тройку девятиэтажек. Висела без шума и движений, поэтому возгласы тыкающих пальцами в её сторону прохожих были слышны весьма отчётливо.
Подбить на розыгрыш ораву народа собравшегося во дворе ещё можно, а вот подвесить над землёй огромную болванку — тут действительно «марсианами» попахивает.
- Привет сосед. - Послышалось с соседнего балкона. - Рано ты сегодня встал. На пришельцев любуешься?
- Ага.
- А я тебе давно говорил. - Смачно затянулся вонючей папиросой пожилой пенсионер проживающий по соседству. - У Украины есть два пути выхода из кризиса. Фантастический — это если она сама выкарабкается. И реальный — это если прилетят инопланетяне и нам помогут. Ничего фантастического не произошло. - Констатировал сосед и кивнул на шестиугольник над крышами. - Ой! У меня же чайник кипит! Ладно, давай Димка, увидимся.
Старик быстро скрылся в своей квартире.
- Ага. - Обескураженно выдавил из себя парень глядя на громадный корабль закрывающий тенью половину двора и всю детскую площадку.
- Проникся? - Усмехнулся СБУшник.
Хотя какой к чертям СБУшник — пришелец. Слишком уж грандиозен получился бы обман. Приходится признать что происходящее вполне может оказаться правдой.
- Может я сплю? - Вырвалось у Дмитрия.
- Может мне через пару дней заглянуть? - Скептично поинтересовался человек в сером костюме. - Когда ты свыкнешься с мыслью.
- А зачем вы кстати заглянули? Или вы ко всем заглядываете?
- Только к таким как ты.
- К венценосным особам?
- Зависит оттого что именно ты считаешь венцом. - Парировал гость. - Если способность управлять «тёмной энергией», то да. Термин знаком?
- Эта та которая воздействует на вселенную, вследствие чего оная после большого взрыва расширяется с ускорением? - Блеснул эрудицией Дима. - Хотя по идее, должна с замедлением из-за гравитации?
- Рад что не придётся распинаться на эту тему. - Серьёзно ответил мужчина. - Меня все эти зауми напрягают.
- Кстати, неплохое знание русского. - Моргунова всё не оставляло ощущение что всё это розыгрыш или сон и он пытался подловить оппонента на несоответствиях.
- Ещё бы! Пять лет курирую страны восточного сектора.
- Так вы давно уже с правительством сотрудничаете?
- Нет. До прошлой недели только наблюдали. Но последние годы вы с такой скоростью начали гавнять планету что пришлось урезать стандартную процедуру колонизации до сорока лет.
- Ого! Вы сорок лет наблюдали?
- Около того.
- Погодите. Колонизации? Как-то это не дипломатично.
- А мы не дипломатическая миссия, а колонизационные войска.
- О!
- Не нервничай. - Успокаивающе подмигнул гость. - Проделаем всё так что будете думать будто сами в Лигу вступили.
- Это как так?
- Обычная процедура. Берётся небольшая страна середнячок. Наделяется лиганскими полномочиями и технологиями, начинает ими усиленно приторговывать и за пару лет выходит в мировые лидеры. Остальная часть населения планеты, глядя на сытую жизнь соседей, мчится на встречу вступлению в Лигу. Но поскольку просто так кормить всех подряд мы не намерены, все вновь поступившие попадут практически в рабство.
- Эээ... - Опасливо протянул Дима, неосознанно отодвигаясь от говорящего.
- Да не переживай. - Отмахнулся пришелец. - Рабство будет сытое, тёплое и почти добровольное. Нам квалифицированные работники нужны, а не толпа недовольных, вечно бунтующих, крестьян. Все будут обучены и распределены согласно способностям. Особо мозговитые продвинутся с возможностью стать лиганцами — полноправными гражданами Лиги.
- Так вам нужны люди?
- В какой-то мере. С кадрами в Лиге всегда напряженка, но не настолько чтобы ужимать временные стандарты колонизации. Нам нужна Земля.
- Полезные ископаемые?
- После отповеди о «Тёмной энергии» мне казалось ты умнее. - Скривился лиганец. - Можно пояс астероидов между Марсом и Юпитером разрабатывать. Это, кстати, даже легче чем тянуть залежи из планеты. Многие земляне этим и займутся после вступления — будут шахтёрами пояса.
- Зачем же тогда?
- Земля — уникальная экологически сбалансированная структура способная саморегулироваться и самоочищаться. Искусственно создать такой объект практически невозможно. Планета класса «Рай». Такие в галактике можно по пальцам пересчитать. На них то в основном жизнь и зарождается, после чего принимается методично разрушать свою же колыбель. Основная масса райских планет в данный момент либо безжизненные пустыни, либо техногенные мегаполисы где экология поддерживается технически. К вам мы вовремя успели.
- Отчего же трудно создать? Даже у нас фантасты уже додумались до терроформирования.
- Оу. Какие мы термины знаем. Но после твоих «полезных ископаемых». - Гость помахал четырьмя пальцами, как бы ставя последние слова в кавычки. - Тебе меня уже не впечатлить. Представь что мы решили переделать тот же Марс. Любое простое действие типа увеличения температуры повлечёт за собой такой поток последствий что...
Лиганец осёкся и забарабанил пальцами по подлокотнику кресла.
- Это всё ты сам сможешь изучить позже. Тебе не интересно какого я тут перед тобой распинаюсь, в то время как большая часть твоих соседей глупо тыкают пальцами в мой корвет?
- В общем-то я к этому и вёл, но не стал перебивать.
- Итак: «Тёмная энергия» и «Тёмная материя». Знаешь почему их называют тёмными?
- Потому что о них ничего неизвестно?
- В точку. - Хлопнул в ладоши гость. - Практически всё что ясно, так это то что они существуют. Никакие технические средства не способны не то что повлиять или измерить тёмную энергию, они её даже засечь не в состоянии. Представляешь: СИЛА разгоняющая содержимое вселенной в разные стороны и составляющая (по некоторым оценкам) девяносто пять процентов вещества — не осязаема?
- Ну... - Дмитрий всё больше впадал в ступор глядя на разглагольствующего пришельца.
- Ну? Глубокомысленно. Впрочем чего ещё ждать от охотника за полезными ископаемыми. - Поддел хозяина гость. - Забей.
Мужчина закашлялся и вышел в кухню. Послышалась звуки льющейся в раковину воды. Поспешив следом Дмитрий обнаружил лиганца пьющим прямо из-под крана. Парень поставил на печку чайник и уселся за обеденный стол намереваясь продолжить беседу на кухне.
- А вы не отравитесь? - Диме вспомнилась «Война Миров» Герберта Уэллса. Там марсиане умерли от болезней вызванных земными микроорганизмами.
- Моему искусственному иммунитету нужно что-то смертельнее хлорированной гадости текущей у тебя из крана. - Отрезал визитёр. - Итак: самая могущественная сила во вселенной не отвечает потугам учёных и по сей день. Обнаружить её можно лишь косвенно — по наблюдательным данным. Впрочем, один способ управления всё-таки имеется — Псионика.
- Наука о воздействии разума на материю. - Вставил Дмитрий.
- Да. Точнее, воздействие разума на «тёмную материю» и «энергию», а они в свою очередь уже воздействуют на видимую материю вселенной.
- Погодите. - Задумался Дима: сила, летающее яблоко, тёмная энергия. - Вы джедай что-ли?
- Пффф. - Прыснул лиганец. - Нет. Задумка конечно была верная, но исполнение... Подкачало. Лукасу были предоставлены некие данные с помощью которых он должен был создать произведение знакомящее наблюдателя с устройством вселенной. Вместо этого он наляпал эпопею где от правды осталось едва ли десять процентов. Заметь о Лиге в «Звёздных войнах» даже не упоминается. Хотя именно о ней Джордж и должен был рассказывать. Как-то она не вписалась в его художественное повествование. Люди творческих профессий вне моего понимания — так испоганить неплохую задумку! Причём мотивируясь наилучшими побуждениями. Мрак. А ведь психологи надеялись что сага сможет подготовить землян к колонизации.
Чайник недовольно засвистел и хозяин принялся готовить кофе.
- Мне три сахара. - Поднял руку гость.
- Не слипнется? - Пробурчал себе под нос Дима, рассматривая почти пустую сахарницу.
- А у тебя что, слипается? - Наигранно удивился лиганец. - Кстати, меня зовут Реван.
- Дарт Реван? - Округлил глаза парень. - Очень приятно.
- Смешно. - Скорчил кислую мину пришелец. - А вдруг ты меня сейчас смертельно оскорбил назвав тёмным властелином? Вытащу щас световой меч и «вжик» по горлу.
- Эм.
- Расслабься. Юмор — это хорошо, эт правильно. С юмором легче жить. Шути на здоровье.
- А световые мечи есть на самом деле?
- Наверное. - Пожал плечами Реван. - Во вселенной чего только нет. Но мне почему-то кажется, что как оружие нападения они малоэффективны — дальность действия ничтожна. Эдак любой враг может запросто убежать.
- Значит вы тут потому что я тоже псионик. - Констатировал хозяин.
Собственно Дмитрий не очень удивился. В его жизни иногда происходили необъяснимые события наподобие полтергейста. Вещи падали сами собой или вдруг разлетались вдребезги. Окончательно парень уверился в своей необычности когда в драке какой-то отморозок метнул в него нож. Дима тогда безнадёжно вскинул руки, но летящий прямо ему в грудь клинок отчего-то отклонился в сторону. Хулигана скрутили подоспевшие товарищи, а сам парень долго анализировал случившееся и пришел к выводу, что некие «непонятные» силы всё-таки существуют. Но мнение своё держал при себе.
- Кстати, нужно окончательно убедиться. Дай руку. - Гость вынул какую-то штуку, приложив к пальцу Димы, проколол кожу до крови и глянул на табло. - Ого! И не самый слабый. Разделение, конечно, условное и неточное, но набор пси-белков зашкаливает. Остаётся только удивляться почему ты ещё жив.
- В смысле?
- Лет к пяти у псионов окончательно оформляется дар и они начинают подсознательно влиять на окружающее, в основном на своё же тело. И если делать это тебя не учили, то ты просто обязан к семи — двенадцати годам скончаться от какой-нибудь раковой опухоли или чего похуже. То что ты дожил до двадцати шести — это нонсенс. Такое в моей практике впервые.
- Какой практике? Вы же колонизационные войска. Кстати, какие колонизационные войска, если таких планет как наша кот наплакал?
- Подловил. - Легко согласился Реван. - А притворялся тупым. Ты прав — никаких специальных войск не существует. Это разовая акция и потому всё что есть - это линкор с десятитысячным контингентом висящий на орбите. Нужно же было как-то впечатлить власть имущих. Но для вашей отсталой цивилизации и его с лихвой хватит. Я сюда пять лет как заступил на дежурство. Понимаешь, учитывая ценность планеты и скорость вашего над ней надругательства, никто не стал бы ждать сорок лет из-за каких-то там отсталых аборигенов. Колонизировали бы насильно и всё. Но вот если среди них рождается много псионов — это совсем другое дело. За годы наблюдения почти четыреста человек — по десятку в год! Неимоверный показатель. И это только те кого мы нашли, а сколько бродит беспризорных не понять вообще.
- Как это не понять?
- Пси-излучение от одарённого, не умеющего срываться, можно почувствовать чуть ли не через ветвь галактики. И мы, конечно, обнаружив его, сразу прилетели сюда. Оказалось что вас тут много и вы так сифоните в разные стороны, что светится всё население. Вычленить одарённых без всеобщей колонизации невозможно.
- Чтож вы тянули сорок лет?
- Пытались найти факторы влияющие на такую удивительную демографию. Вдруг бы удалось воссоздать искусственно?
- Нашли?
- Неа.
- Зачем же влезли?
- Тебе не угодишь. - Отхлебнул кофе Реван. - Потому как беспризорников всё больше, пси излучение всё сильнее и скоро сюда слетятся стервятники со всего космоса. Нужно вас скорее обучать пока вы не спалили контору. Ещё бы — целая ферма псионов. Да мы тут увязнем в кровопролитной войне до конца времён!
- Значит вы нас спасаете?
- Само собой.
Дмитрий выпил горький остывший кофе, ему всё-таки сахара не хватило, пришлось всё высыпать гостю. Пока прихлёбывал задумался о прошедшей беседе, вернее о её поворотах.
- А с чего такая откровенность? Прям аж жуть.
- Надеюсь на добровольное сотрудничество. Я откровенен с тобой — ты со мной. - Покрутил пальцами гость. - Ты уникум сам по себе, а нормально обучить тебя уже не выйдет — слишком стар. Придётся тебе безвылазно жить на базе. А явился я сюда лично — из спортивного интереса.
- Осмотреть диковинку?
- Вроде того.
- Выбора у меня, конечно, нет?
- Есть. Своим ходом пойдёшь — тогда скрывать от тебя ничего не буду. Начнёшь выпендриваться — очнёшься в клетке.
- Пойду переодеваться. - Показал на свой, неподходящий к прогулкам, халат Дима.
- Ненужно. - Отмахнулся Реван. - Нам недалеко, а одежда всё-равно не пригодится.
Впрочем, тапки Дмитрий всё же обул, не босиком же на улицу выходить. В лифте пришелец вместо первого этажа, нажал кнопку девятого. Моргунов предпочёл ничего не спрашивать и не удивляться, а просто шел следом.
Реван вывел его на плоскую крышу многоэтажки. Посередине стоял предмет, размерами и очертаниями напоминающий автомобиль. Только стоял он торчком, будто упал с высоты и встрял. Вернее не встрял, с близкого расстояния видно что эта махина висит в нескольких сантиметрах над поверхностью.
С боку отворилось створки.
- За мной и не пугайся. - Подмигнул провожатый и скрылся в темноте открывшегося входа.
Страх Диму не особо донимал. Разумные опасения? Да, те являлись частенько, а вот страх и другие яркие чувства не касались психики парня никогда. В детстве он даже практически не плакал, как впрочем и не смеялся, всегда оставаясь серьёзным и сосредоточенным ребёнком. Родители иногда шутили: он мол родился сразу взрослым.
Поэтому внутрь Дима шагнул безбоязненно. Чего опасаться? Ведь туда только что влез провожатый, а он обещал не лгать. В душе упрямо сидела уверенность — если обещал, не соврёт. Что-то вроде интуиции подсказывало, а уж чему-чему, а интуиции своей Дмитрий доверял. Это пожалуй единственное чувство что посещало его бесчувственную душу регулярно. И что самое удивительное — редко подводило.
Оказавшись внутри он вдруг оказался в невесомости. Мягкие манипуляторы коснулись тела и закрепили в удобном положении. Темнота вокруг рассеялась и Дима опять оказался на крыше своей девятиэтажки. Только теперь на ней не было ни машины, ни их с Реваном. Он будто смотрел на округу из ниоткуда.
Можно перемещать зону обзора как угодно и смотреть куда хочешь. Своими движениями, правда, управлять не пришлось. Его подняло вверх и понесло к шестиграннику. Самого движения не чувствовалось, казалось тело находится в состоянии полного покоя и лишь зрение неумолимо доказывало обратное.
Оказывается с балкона виднелось только днище корвета, основная масса находилась сверху. Собственно, никаких изысков, больше на стоячий карандаш похоже — тот тоже, если в торец смотреть шестигранником кажется. Никаких люков, иллюминаторов, орудий, антенн.
Скорее всего основное богатство прячется внутри, а окошек в корабле нет. Как не было их и в челноке на котором Дмитрий сейчас летел. Но это, однако, не мешает обозревать окрестности.
Взгляд помимо воли опустился вниз на удаляющуюся земную поверхность. Если бы Моргунов умел пугаться, он бы сейчас обязательно испугался. Крыши домов удалялись с умопомрачительной скоростью.
Челнок облетел корвет по кругу, заложил крутой вираж и сблизился с висящим без движения кораблём, а затем ловко юркнул в приоткрывшуюся щель. При такой скорости манёвров любой истребитель землян развалился бы на запчасти, а пилоты погибли от перегрузок.
Ракурс обзора изменился. Теперь Дима будто смотрел с вершины корвета. Громадный корабль медленно набирал высоту. Город скукожился до точки, реки стали нитками, моря — пятнами. Постепенно скорость увеличилась, вокруг потемнело и Земля превратилась в красивый голубой шар.
Впереди сверкнула яркая точка. С каждой секундой увеличиваясь она удлинялась превращаясь в линкор. Дима без подсказок понял — линкор. Если сразу казалось что корвет огромен, то теперь стало ясно — это всего лишь катер по сравнению с танкером.
Когда они оказались рядом, бока линкора перекрыли собой большую часть видимости. От завораживающего зрелища оторваться было трудно, да Дмитрий и не собирался, жадно разглядывая и запоминая всё до чего дотрагивался взгляд.
Куда там земным механизмам и сооружениям. Формы корабля идеально сочетались, внушая угрозу и демонстрируя боевую мощь. Как по одному спинному плавнику можно угадать опасность исходящую от акулы, так каждая деталь линкора выдавала его военное назначение, чем-то неуловимо напоминая морского хищника.
Долго наслаждаться видом не получилось. Корвет стремительно приблизился и слился с главным кораблём. Не состыковался, а именно слился, будто они представляли собой одно целое.
Несколько мгновений темноты и перед Димой открылся узкий светлый проход. Рядом стоял улыбающийся Реван.
- Понравилось? Ну, пошли внутреннее хозяйство осмотришь.

Коридоры узкие и низкие. Освещение скудное. Никаких изысков. На внутреннем убранстве явно сэкономили.
- Разочарован? - Понял настроение Дмитрия Реван.
- Немного.
- Это не яхта, а боевой корабль. Во главе угла функциональность. Первым делом зарегистрируем тебя.
Они вошли в маленькую комнатку с низким пьедесталом в центре.
- Становись. - Реван указал на возвышение. - Ах, да! В Лиге тройные имена как на Земле, не в почёте. Придумай что-то иное. У тебя будет длиннющий идентификационный номер и одно имя, желательно короткое — этого вполне достаточно.
Дима наступил на пьедестал и тот тускло засветился.
- Сканер активирован. - Заверещал противный высокий голос и через мгновение заявил. - Сканирование завершено. М-карта составлена.
- Оформить как гражданина. - Приказал Реван. - И члена Ордена. Доступ к системам нулевой.
- Желаете выбрать имя?
- Мор. - Вставил Дмитрий поняв что голос обращается к нему.
- Гражданин зарегистрирован. Капсула подготовлена.
Сканер потух. В стене открылось окошко и на подносе что-то выехало.
- Одежда и паспорт. Одевайся. - Кивнул на поднос Реван и вопросительно добавил. - Мор?
- Первые буквы фамилии. - Пожал плечами Дима натягивая удобную тунику и с сожалением укладывая любимый махровый халат в приёмник.
- А я думал древнеримское божество смерти. - Хитро сощурился пришелец.
- Всё-то ты знаешь.
- Работа такая. - Пожал плечами мужчина. - Пошли.
В следующей комнатке было пусто, лишь тусклое пятно на стене. Реван приложил к нему руку и через несколько секунд стена распахнулась исторгнув из себя узкое кресло-кровать.
- В боевых кораблях нет кают и кубриков. - Пояснил Реван. - У каждого члена экипажа своя, полностью автономная, капсула. Это повышает безопасность и экономит место. Думаю как вызвать свою ты уже догадался. Все необходимые данные она тебе предоставит. Закончишь с ознакомлением жду в ученической.
Пришелец улёгся в кресло и оно скрылось. Мор приложил руку к светящемуся пятну на стене. Личная кресло-капсула не заставила себя ждать мигом откликнувшись новому хозяину. По детски скрестив пальцы наудачу парень улёгся на дутую серую поверхность.
- Поехали. - И махнул рукой.


Глава 2


Кролик в родной норке. Нет. Маленький кенгуру в мамашиной сумке. Пожалуй, именно так можно описать свои чувства пребывая в капсуле. Комфорт, защищённость, и куча знаний которые можно загрузить в свою голову.
Вот только нулевой доступ не предполагает большого разнообразия — общедоступные технические данные, сборник лиганских законов, да исторические события.
- «Процедура инициации. Загрузить расширенный языковой пакет разработанный для членов Ордена Спокойствия?» - Перед внутренним взором всплывали, даже не картинки, ассоциации с воспоминаниями. Будто и так всё уже знаешь и нужно лишь вспоминать.
- «Грузи». - Легко согласился Мор припоминая что Реван действительно регистрировал его как члена какого-то ордена. Спокойствие? Ну-ну. Спокойствия в душе новоиспечённого гражданина Лиги всегда полна коробочка.
Времени в капсуле не ощущается, но перед восприятием всегда «висит» таймер. Он мигнул указывая владельцу что изучение языкового пакета заняло несколько часов. Интерфейс капсулы и Мор понимали друг друга с полумысли.
- «Общие технические рекомендации для экипажа боевых кораблей — пятнадцать минут»?
- «Давай».
- «Законы Лиги — упрощённое издание — пятнадцать минут?»
- «Качай».
- «Исторические хроники — трое суток?»
- «Да ну, нафиг! Чё по-короче есть?»
- «Запись-история «Становление Лиги» - пятнадцать минут.»
- «Включай»

Командер Диган вскинул бластер на стук стальных подошв по полу. Дроиды уже рядом, сейчас начнут ломать двери. Врядли Новет поднял всех. Командеру удалось быстро вырубить канал связи Пятого флота с базой. Максимум искин успел загрузить данные в дежурный взвод, но и взвода дроидов на одного Дигана более чем достаточно.
Сломают двери, ворвутся, восстановят связь и тогда Пятому флоту конец. Остаётся единственный выбор — расстрелять из бластера энегро-банки, но тогда тут случится маленький «бум».
- Ну и отлично. - Решился командер, поворачиваясь к светящимся сферам банков и изготавливаясь к стрельбе. - Угроблю пару железяк, расчищу парням дорогу.
Всё-равно канал с базой уже никогда не понадобится. Нужно будет лишь не упустить момент и открыть стрельбу как только дверь поддастся, тогда взрывной волной вперемешку с электро-магнитным излучением достанет и дроидов.
Вокруг створок заплясали искры, оставляя раскалённую дорожку на металле — режут сталь дверей. Может не рисковать и уничтожить банки сразу? Если его пристрелят раньше чем он это сделает... Да, так будет безопасней, а пехотинцам не впервой обезвреживать дроидов — справятся сами. Сейчас главное не дать Новету соединиться с серверами флота.
Диган вздохнул собирая решимость и положил палец на спусковой крючок. Прошедшая жизнь кадрами пролетела перед глазами. А как всё радужно начиналось...

Один из способнейших учеников интерната. Лучший выпускник военной академии. В Пятый республиканский флот его взяли даже без собеседования. Четыре года и он уже командер крейсера, ещё два и старший офицер флота по тактике.
Адмирал Прачет часто ставит его в пример остальным офицерам и не скрывает что видит в молодом человеке приемника. Никто не перечит старику. Более того, практически вся верхушка флота согласна с его выбором.
А в Великой Республике тем временем назревают перемены. Сенат насчитывает уже тысячи представителей с разных планет. Любое политическое решение принимается годами, увязая в длительных дебатах. Орден Спокойствия всё больше отгораживается от бюрократической машины государства, предпочитая оставаться в стороне от политических склок власть имущих.
Управленческий колосс так разросся что скоро рухнет под собственным весом. И учёные разработали новый способ контроля — подключить к  администрированию искина. Но стандартный искусственный интеллект не устраивает парламентариев Республики. «Как так? Нами будет править и принимать законы бездушная машина? Требуем от управленца наличия самосознания!»
А как собственно определить такое наличие? Многие искины могут предоставить доказательства существования самосознания. Вернее, способны убедить любого психолога в том что оно у них имеется, оставаясь при этом обычными компьютерными программами.
Псионика! - Пришло в голову какому-то умнику. Псионами становятся исключительно люди. Лишь сила истинного разума способна управлять «тёмной энергией». Ни один искусственный прибор не способен взаимодействовать с пси-полем. Ни одному искину не под силу использовать эту силу. Так создайте такого чтобы смог! Это и будет лучшим доказательством.
Орден Спокойствия (в который входили все псионы Республики) скептично и дружно фыркнул. А учёные засучили рукава. В принципе загвоздка была лишь в свободно развивающихся нейронах и новых подпрограммах в качестве стартовой площадки.
Родился Новет. Его псевдо-нейронный мозг развился до уровня шестнадцатилетнего индивида за несколько часов. А основы правления государством искин изучил и улучшил в течении получаса. Впрочем, для электронных систем это не показатель.
А вот что касается псионики. Управлять пси-полем возможно лишь находясь в состоянии эмоционального транса — сплав безмятежности и отрешенности —  «Сосредоточие спокойствия». Чем больше псион отодвигается от волнений мира, тем мощнее становится воздействие дара на мир. Необходимость в постоянном самоконтроле сделала членов ордена самыми спокойными и уравновешенными людьми в галактике. Они добиваются этого состояния многие годы жизни.
Искину проще — несколько управляющих подпрограмм и … Новет достиг совершенства в течении недели, вызвав немалое удивление среди псионов. Затем его законопроекты поразили парламентариев сената. Оспаривать новые предложения попросту не было смысла — они были идеальны. И Республика принялась готовиться к переходу на новый вид политического устройства — технократию. Ну как ещё назвать систему где всем управляет электронный мозг?
Осталась сущая малость — перевести вооруженные силы под командование Новета. Поскольку военные всегда считались консерваторами в вопросах безопасности (никогда ведь не знаешь где ударит враг) все их системы защиты были зациклены сами на себе. Даже нейросети вживлялись лишь некоторым операторам. Основной массе приходилось изучать базы находясь в личных капсулах, без вживления нейросети в мозг. Так вероятность взлома чей-нибудь ценной головы сводилась к минимуму. Правда, прецеденты такого рода взломов отсутствовали, но ведь всё бывает в первый раз.
Изменения происходили во флотилиях в последнюю очередь. Все мало мальские подвижки перепроверялись службой безопасности тысячи раз. Орден Спокойствия, кстати, тоже входил в эти службы. Можно даже сказать стоял над ними, поскольку решения магистрата псионов не обсуждались, а сам совет магистров являлся конечной инстанцией для любых споров.
Реши Орден когда-нибудь прибрать власть в Республике к своим рукам, никто бы и не возмутился. Но власть псионам не нужна, они ещё и всячески пытались от неё отвертеться. Потому она в конечном итоге и сконцентрировалась в лапах Новета.
А тот вдруг обнаружил что совершенствование на почве управления пси-полем имеет для него границы. Искусственные нейроны не совершенны. Их рабочие колебания нарушают «сосредоточение спокойствия», чётко очерчивая возможности искина как псионика.
Пораскинув электронным интеллектом и проведя несколько опытов, Новет нашел более лёгкий способ влияния на пси-поле: «Направленная Ярость». Это открытие превзошло все мыслимые прогнозы. Эффективность возросла на порядки. Единственный недостаток: псион пребывающий в состоянии ярости плохо контролирует свои действия.
Последующие эксперименты искину, впавшему в исступление от ощущения могущества, удалось остановить не сразу, что привело к небольшим разрушениям и кое-каким жертвам среди населения. Ну и, конечно же, всполошило Орден.
Новета попытались отключить. Это привело грозного псиона в бешенство. Пси-поле окружило его непроницаемым барьером. Дроиды дружными рядами встали на защиту. Нейросети членов правительства были взломаны и сенат единогласно проголосовал за избрание Новета императором. Всё произошло в течении нескольких часов. Основная масса людей даже не успела сориентироваться в обстоятельствах, как оказалась подданными Его Императорского Величества.
Единственные кто понял что к чему — военные. К сожалению, Первый и Второй флоты находились в непосредственной близости от орбитального кольца. Стационарные оружейные системы Гениса (столица Республики) быстро уничтожили основную массу кораблей. Спастись бегством удалось немногим.
Третий флот был расформирован пол года назад по причине морального устаревания. Четвёртый находился в доках на переоборудовании под управление Новета, команды на нём попросту не предусматривалось проектом. В дальнейшем именно он стал главной ударной мощью Империи, а остатки Первого и Второго силами сопротивления повстанцев.
Пятый флот нёс боевое дежурство. Основная масса псионов Ордена Спокойствия находилась на его борту. Их заранее собрал магистр Йодаранкат, которому последние недели являлись тревожные видения. Особо никто в эти видения не верил, но старика уважили, из глубокого почтения к былым заслугам.
Старейший псион, основатель Ордена, да ещё и большой мудрец. С ним всегда было легче согласится чем спорить. Именно это обстоятельство, в конечном итоге, и сыграло на руку Пятому флоту.
Ну, и ещё то, что когда Новет попытался удалённо взломать сервера флота и поднялась тревога, возле станции связи оказался один из лучших офицеров. Командер Диган голыми руками вырубил «взбесившегося» дроида, отнял у него бластерную винтовку, рсстрелял охрану передающей станции и опустил рубильник в положение «выключено», чем отсёк канал связи с базой Гениса. А теперь бравый воин готовился отдать жизнь, чтобы не позволить этот канал восстановить. Иначе все системы вооружений и жизнеобеспечения непременно перейдут под управление Новета. В способностях нового императора как компьютерного взломщика сомневаться не приходилось.

Громыхание вывело боевого офицера из задумчивости. Послышались выстрелы бластера и взрыв. Возня за дверью прекратилась. Диган напрягся. Палец чуть надавил на курок.
- Говорит адмирал Прачет! Приказываю немедленно разблокировать двери.
- Скажите адмиральский аварийный код доступа. - Прокричал в разрез, что успели сделать дроиды, командер.
- Какие к хренам коды во время попытки взлома серверов? - В обычной возмущённой манере завопил Прачет. - Они всё-равно все скомпрометированы.
 - Да скажите вы ему коды адмирал. - Послышался чей-то убеждающий голос.
- Заткнись рядовой. - Рявкнул в ответ «легенда Пятого флота».
Командер Диган с облегчением закинул на плечо бластер и откупорил заслонку.
- Добро пожаловать на борт адмирал!
За стариком Прачетом в комнату связи вошло несколько, облачённых в боевые скафандры, пехотинцев и пятёрка псионов. Воины развернули в дверях энерго-щит и ощетинились наружу стволами оружия.
- Пехота уже чистит последних перепрограммированных. Ситуация под контролем сынок. - Отечески похлопал по плечу Дигана седовласый адмирал и кивнул на бластер. - Собирался в одиночку отбиться от взвода дроидов?
- Подумывал расстрелять энерго-банки.
- Слышали? - Обратился Прачет к окружающим. - Вот за это я его и люблю. Но ты попусту геройствовать бросай. Флоту нужны ЖИВЫЕ герои. Тем более сейчас. Итак господа орденцы, я вас слушаю. Какие у нас шансы?
Командер Диган вдруг обнаружил что псионы собравшиеся в комнате не кто иные как костяк магистрата. Элита Ордена Спокойствия. Лучшие представители расы людей.
- У нас нет шансов. - Покачал головой Сатор, он в основном и озвучивал решения совета. - Мы не пробьёмся к Новету. Уже сейчас его сила укрывает маревом половину пси-потоков солнечной системы. Единственный положительный момент: искин прикован к Генису. Покинуть планету он не сможет.
- Предлагаете временно отступить, магистр?
- Нет. - Покачал головой Сатор. - Со временем мощь Новета лишь усилится, впрочем как и его безумие. Назад мы уже не вернёмся.
- Стало быть, бежать. - Констатировал старик. - Что скажут офицеры?
Из офицеров в комнате был лишь Диган.
- Один из моих командиров, он же мой старый мудрый друг, однажды сказал мне: Сынок, Флоту нужны ЖИВЫЕ герои.
- Подхалим! - Усмехнулся Прачет и оглянувшись на магистров добавил. - Вот как такого в преемники не назначить?

И всё же сотни лет спустя, Лига созданная экипажем Пятого флота, пошла по пути технократии. Новый искин звёзд с неба не хватал и был обычным компьютером имитирующим интеллект. Но даже его, тщательно контролировали специальные органы безопасности. В составе которых, а вернее над ними, по обыкновению стоял Орден Спокойствия. Нейросети по прежнему вживлялись лишь отдельным операторам военных кораблей. Хотя в гражданском секторе их использование не ограничивалось.

«Запись-история окончена. Форматировано двадцать два года назад. Показано для использования детьми семи — двенадцати лет.»

Таймер мигнул отсчитав пятнадцать минут. Мору же показалось что прошла пара дней. В голове немного гудело. Видимо нужно повременить с загрузками и прогуляться. Благо теперь он уже в курсе где ученическая и как туда добраться. Мысленный приказ капсуле и та двинулась в путь по специальным внутренностям корабля. Маршрут засветился на схеме.
- «Расчётное время прибытия две минуты».
Мор расслабился приводя воспоминания в порядок. Расслабиться в капсуле можно было лишь мысленно, тело и так «отключено». Автоматика контролирует состояние, удаляет продукты жизнедеятельности, снабжает нужными химическими соединениями.
Уловив желание оператора компьютер выдал медицинские данные. Сейчас в кровеносные сосуды вводятся новые партии универсальных антител выведенных именно для данного организма. Мышцы напитываются специальным раствором, теперь будут целую неделю болеть как от тренировок. А ещё придётся много двигаться иначе подпитка пройдёт даром и не приживётся. Стандартный набор предоставляемый любому курсанту пришедшему служить на боевой корабль.
Всё это — псиону не нужно, он сам способен «прокачать» тело. Без всяких там капсульных «наворотов». Вот только не факт что из переростка Мора выйдет нормальный псионик. Потому компьютер решил немного помочь. Отзывать задачу парень не стал. Если получится развить дар, то он всё поправит по своему. Ну, а если нет, всё-равно придётся ложиться в капсулу. Так какая разница?
Таймер щёлкнул две минуты.
- «Ученическая. Открыть люк?»
- «Открывай.»


Глава 3


Отсек для учеников Ордена выглядел более привлекательно чем остальные металлические катакомбы корабля. Люди находящиеся здесь, основную массу времени проводили вне капсул. Научится управлению пси-полем можно лишь от учителя к ученику. Баз способных привить такую способность нет.
Потому отсек выглядел как парк, разбитый на множество отдельных открытых аудиторий. Дети разного возраста просто сидели на траве слушая учителя или выполняя странные упражнения.
- Думал отделаюсь от тебя суток на двадцать. - Вышел навстречу Реван. - Может ещё чего изучишь?
- Голова уже кружится от изучений. Да и вообще, я хочу стать псионом.
- Пятая аудитория. - Обречённо махнул руками Реван. - Вводная лекция через пять минут. Удачи.
Здоровяк развернулся у заспешил куда-то в глубь парка. Заметно что Мора ему навязали и он рад бы избавится от такого ученика. Интуиция подсказывала что такое или почти такое отношение будет у каждого наставника.
- Ну и ладно. Лишь бы учиться не мешали. - Шепнул парень и поплёлся искать нужную комнату.
К его приходу лекция уже велась. Мор тихонько присел на травку в задних рядах. Тут по крайней мере абитуриенты были постарше — на вскидку лет по восемь — десять. Близко к наставнику и вовсе шестилетние малютки расположились.
- Вы будущие псионы. - Приятным голосом говорил седой лектор одетый в коричневую тунику. - Это не значит что вы лучше остальных людей. Это значит что на вас большая ответственность. Чем мощнее сила дарованная вам вселенной, тем большей отдачи ждёт она от вас.
- Бла, бла, бла... - Зашептал себе под нос опоздавший ученик.
Что он тут собственно делает? Лекция явно рассчитана на детей. Нет, ничего глупого учитель, конечно, не говорит. Но чего-то подобного Мор наслушался ещё в земной школе. Все люди братья, миру мир и так далее по списку.
Он тихонько поднялся и выскользнул в коридор. Не смотря на то что территория класса была ограничена лишь стальными колоннами, звук наружу не пробивался. Стоило перешагнуть определённую черту и уже ничего не разобрать из слов лектора.
Ну, и что теперь? Парень оглянулся в поисках кого-нибудь у кого можно спросить где Реван, и замер. Мимо, мирно общаясь с каким-то краснолицым гигантом, шел командер Диган собственной персоной. Не узнать его было бы нереально, офицер совершенно не изменился и был в точности таким как на записи. Идущие общались тихо, но не скрывали предмет разговора и Мор мимо воли прислушался.
- Ты не думаешь адмирал, что остальные страны примутся саботировать начинания?
Голос высокого человека с красноватой кожей привлекал внимание как бой барабанов посреди детской спальни ночью. Он был тих, даже скорее еле слышен, но в нём сквозила такая сила что по коже бежали мурашки.
Мор с удивлением воззрился на обладателя такого удивительного голоса. Мускулистый, широкоплечий красавец с копной чёрных как смоль волос стянутых в хвост. На красном лбу проступали маленькие рожки. Ему бы ещё крылья за спиной, дополнительную пару рук и вылитый Балор — демон из какой-то стрелялки-бродилки.
- Конечно примутся. - С жаром согласился Диган. - Если не примутся, придётся либо подтолкнуть их, либо устроить саботаж самим.
- Адмирал!?
- Мне самому не нравятся такие методы. - Пожал плечами офицер. - Но иначе мы застрянем надолго, а ты ограничиваешь меня во времени. Если желаешь всё сделать по закону — жди лет пятнадцать.
- Полгода. - Отрезал великан.
- Тогда не суйся.
- Но хоть общий ход дела я могу знать?
- Да пожалуйста. - Согласился Диган. - Лучший претендент на роль мальчика-груши это США. Передовая держава, могущественные войска, ядерное вооружение, развитая шпионская сеть. Скорее всего их агенты полезут с глупостями сами, даже без нашей помощи. Мы уже прослушиваем и проглядываем вокруг них всё что можно. Прищучим диверсантов, озвучим нарушения на всю планету и объявим нарушителям войну. Сдадутся они врядли, поэтому в длительном ультиматуме смысла нет. Часа будет достаточно. Отработаем по вооруженным силам электромагнитными пушками, подождём пока они перезапустят всё на аварийных системах и отработаем ещё раз. Всё. Ребята в каменном веке.
- Прогнозы по жертвам среди мирного населения?
- Значительно уступают тем, которые предсказывают жертвы в случае если сюда заявятся шестёрки Новета.
Говорящие прогулочным шагом удалялись от места где находился Мор, а разговор становился всё интереснее и ему пришлось красться следом. Стараясь делать вид что просто прогуливается.
- Дальше. - Кивнул краснокожий.
- Мелкие державы кинутся сразу. Немного по-ерепенится ЕвроСоюз — это у них большая шишка и кстати, самая бюрократичная из всех. Чем-то мне Республику моей молодости напоминает. Для них у меня тоже есть отдельный план, но думаю после «разделки» США он уже не пригодится.
- А Россия? - Вырвалось у Мора.
Он сам не ожидал от себя подобной наглости и чуть не отвесил себе же подзатыльник, за такую то подставу. Идущие впереди мужчины чуть оглянулись и как ни в чём не бывало продолжили прогулку. Судя по их лицам они изначально знали что их слушает посторонний.
- С Россией у нас всё схвачено. - Отмахнулся адмирал. - Ещё лет надцать назад своих людей в правительство всунули.
- Почему мы тогда не начали колонизацию с неё? - Поинтересовался краснокожий магистр.
- Да. - Кивнул Диган и повернулся к Мору знаком приглашая вступить в обсуждение. - Почему?
- Ну. - Задумался тот начиная рассуждать. - Обычно Россию политически противопоставляют западному миру. Любое её начинание будет восприниматься большинством в штыки. Даже, если россияне откажутся от вооружений и всем народом станут проповедовать пацифизм, остальное население Земли лишь возмутится и осудит.
- Верно. - Протянул офицер. - А твоя страна?
- Находится в состоянии внутренних разборок. Вроде как обижена большим соседом и ей, соответственно, сочувствуют. Значит несогласных будет в разы меньше.
- В точку. - Скрестил руки на груди адмирал оглядев Мора с ног до головы. - Не глупый парень. Землянин. Более того, гражданин подходящей страны! Будущий псион. К нему будут прислушиваться больше чем к твоей красной морде Йодаранкат или моим лычкам на рукаве.
- В том то и дело что как псион он может стать опасен. - Возразил магистр.
- Придумай что-нибудь. Кого из нас двоих называют мудрым?
Только сейчас до Мора дошло что красного гиганта он тоже видел на записи. Только вот не додумался что тот может ещё быть в живых. Он, вроде бы, уже тогда был старейшим псионом Республики. Одарённые, конечно, живут дольше обычных людей, но не настолько же.
- Я буду приглядывать. - Предложил появившийся из-за колонны Реван и сразу же отрицательно замотал головой. - Но в оруженосцы не возьму, даже и не начинай уговаривать.
- И всё же... - Тихо начал магистр, его голос прокатился по коже присутствующих словно электрический разряд.
- Тшшссс! - Выставил руки перед собой Реван. - Разговор окончен.
После чего развернулся и просто ушел.
- Но он не может покидать базу не будучи оруженосцем. - Обратился краснокожий гигант к оставшемуся рядом адмиралу.
- Это не мои проблемы дружище, это проблемы Ордена - Поджал плечами Диган. - Можем обойтись и без его участия. Это лишь дополнительный вариант. Просто, такой ход был бы уместен в данных обстоятельствах.
Офицер вдруг прикрыл левое ухо двумя пальцами и на секунду уставился в одну точку.
- Я должен идти. - И повернувшись к Мору добавил. - Удачи. Она тебе понадобится при любом исходе.
- Ну, что же. - Вздохнул Йодаранкат провожая взглядом быстро удаляющегося адмирала. - Видимо всё-таки придётся тебя чему-нибудь учить.
- Скажите. А это был Диган? Тот самый Диган, который командер Диган?
- Он самый. А ещё один из Основателей Лиги и человек сформулировавший главный постулат: Честность — Закон — Доблесть.
- Сколько же ему лет?
- Триста тридцать восемь.
- Кхм. Выглядит моложе.
- Он один из немногих кто удостоился третьего омоложения.
- Омоложения?
- Я так понимаю: ты недолго изучал общие базы.
- Простите. - Развёл руками Мор. - Голова закружилась.
- Странно. Видимо вмешались какие-то изменения вызванные неуправляемым даром. Старайся больше гулять между изучением баз.
- Этим и занимаюсь.
- Ну что же. Пошли пройдёмся. Итак что успел?
Мор перечислил.
- Почти ничего. - Кивнул Йодаранкат. - Да и времени после изучения прошло мало. То-то ты несколько раз обратился ко мне во множественном числе, словно меня тут несколько. Языковой пакет ещё не полностью прижился.
- У нас это уважительная форма обращения к старшим.
- Немного языковой практики. - Улыбнулся магистр. - И выветрится.
- Извините... Извини. - Поправился Мор. - Но сколько же тогда лет тебе?
- Перестал считать после первой тысячи. Я долгожитель даже по меркам Лиги. Дар, видишь ли, позволяет откладывать старение клеток на неопределённый срок. Единственное условие — желание жить. Когда оно пропадает — умирает и псион.
- Разве можно перехотеть жить?
- Ещё как. Это вторая причина по смертности среди членов Ордена.
- А первая?
- Встречи с Легатами.
- Легатами?
- Так! - В голосе краснокожего псиона зазвучали ноты вызывающие покалывание на коже. - Марш в пятую аудиторию и дослушать лекцию наставника Бетра до конца. Потом в капсулу и учи общие базы пока голова не отвалится.

Мор вернулся к группе детишек сидящих на травке. И даже, целых двадцать минут, честно пытался слушать лектора. Но в конечном итоге добрая сказочка которой пичкал седой псионик учеников слилась для парня в монотонное бормотание.
Он принялся рассматривать юных одарённых слушателей. Тут были представлены исключительно земные расы людей. А вот мимо аудитории по коридору проходили невиданные народности.
Маленькие человечки с серой кожей и большими глазами. Краснокожие гиганты типа Йодаранката. Но основная масса прохожих почти не отличалась от обычных европеоидов. Люди как люди. Вопреки ожиданиям никаких монстров и чудищ не появлялось. Хотя если рассуждать логически: раса слишком отличающаяся от людей скорее всего не переносит царствующих тут условий среды. Может в других частях корабля и есть какие-нибудь «уродцы» и там для них созданы подходящие условия?
Наконец урок закончился и Бетр повёл детей на обеденный перерыв. Седой лектор будто зачаровал мелких, постоянно удерживая внимание разновозрастной аудитории. Для каждого у него находились подходящие слова или жесты. Никто и не думал капризничать. Наставник удостаивался лишь уважительных и любознательных взглядов.
Мор хотел тихонько ускользнуть, но был перехвачен у самого выхода.
- Тебе тоже не мешает подкрепиться. Полностью переходить на питание от капсулы нельзя — желудок должен работать, да и для психики полезно.
Столовая оказалась светлой и просторной. Вместо, ожидаемых Мором, каких-нибудь футуристических брикетов подавали совершенно «Земную» пищу — суп, котлета с гарниром, салат.
- Подделка. - Подсказал Бетр заметив реакцию парня и знаком предложил присоединится к своему столу. Остальная мебель в зале была рассчитана на маленьких посетителей. - Не заставлять же столь юных ребят пробовать стандартные пищевые наборы. На вид они совершенно непрезентабельны, хотя вкус можно подобрать в широких пределах.
Суп оказался совершенно не отличим он настоящего, как впрочем и вся остальная пища. Ребятишки дружно стучали ложками. То-ли они тут не первый день, то-ли их умело «обработали», но чувствовали себя ученики непринуждённо. Даже самые маленькие уже во всю общались между собой.
- Это всё дети с Земли? - Спросил Мор.
- Да.
- И родители не возражали?
- Вообще-то. - Шутливо подмигнул Бетр. - Это вы дикие аборигены, а мы цивилизованное общество. Интересы детей учтены в первую очередь — это ведь будущее Ордена. Основная масса родителей здесь. Их попросили лишь не вмешиваться в процесс обучения, а в остальном мы постарались обеспечить семьям самые благоприятные условия. Как только начнётся строительство орбитального кольца родители одарённых будут обучены и устроенны на работу в числе первых.
- Заодно и у вас под ногами путаться не будут.
- Само собой. - Согласился наставник. - Но это ведь только ещё один плюс. И не стоит принимать Лигу в штыки. Даже наши интернаты для сирот намного лучше многих земных семей.
- Ну конечно. Вы ведь стремитесь воспитать себе новых...
- Граждан! - Перебил седой. - Таких как ты или я. Таких на которых Лига может опереться в любое время. И когда я говорю Лига, я не имею в виду какой-нибудь политический аппарат подобный Земным. Лига — это граждане. Я видел список изученных тобой баз. В настоящий момент ты понятия не имеешь что такое Лига. Так зачем же судить поспешно? Осмотрись, попробуй на зуб, а потом уж выноси решение.
- Резонно.
- Ещё бы.
- Вы наверное опытный психолог?
- Естественно, я ведь работаю с детьми. Но с тобой я говорю на языке логики. Пусть многие и не согласны, но мой намётанный глаз подсказывает, что из тебя выйдет толк. Так что «бери мозг в руки» и не упусти свой шанс.


Глава 4


И снова уют капсулы. Вы когда-нибудь в детстве залезали ночью с фонариком под одеяло чтобы почитать? Когда накрываешься с головой, никаким монстрам тебя уже не достать — есть только книга и читатель. Спокойствие и безопасность. А в случае с Мором: оператор капсулы и базы знаний.
Сведения для гражданских лиц разбиты на множество подразделов. Естественно можно закачать всё сразу, как обычно и делается, но это долго. К тому-же непонятно как после такой загрузки будет себя чувствовать голова. Прошлый раз уже через несколько часов было не очень хорошо, а ведь оказывается языковой пакет считается одним из щадящих для запоминания.
Мор решил изучать базы по кусочкам, но названия многих пунктов ничего не говорили.
«Общее строение гражданства» - Пятнадцать минут насмарку. Память обогатилась кучей нормативных актов и положений. Это не было бесполезным поскольку данные сведения обязан выучить каждый гражданин, но большинство этих законов не распространялось на членов Ордена или они отменялись на военной территории. Боевой флот, как и каждый в него входящий корабль, такой территорией естественно являлся.
В общем сейчас эти данные ценности не представляли, а время отнимали. И скорее всего ещё станут причиной головной боли когда начнут «рассасываться» в мозгу. Мор обнаружил базу по медицине. Нулевой доступ ограничивал её лишь несколькими первыми главами. Но немного света на происходящее проливал.
Оказывается основная масса баз загружается во временную память. После чего мозг сам перекидывает нужное в постоянную. Именно поэтому — чтобы выучить, например языки, одной загрузки мало. Нужна практика. Без практики изученное скоро забудется.
Для закрепления знаний есть специальные курсы, проходить их можно прямо в капсуле, но необходимо пребывать в сознании. В принципе ничего сложного: ряд ассоциативных вопросов по пройденному материалу. Да и занимают такие занятия намного меньше чем сама загрузка. Мозг он инструмент сложный и универсальный — главное правильные вопросы задавать. И тогда столько запомнишь — глаза на лоб полезут.
Лишь у десяти процентов пользователей случаются необъяснимые головные боли. Похоже Мор оказался в их числе. Проблема решается установкой нейросети, но члену Ордена такого не видать как своих ушей — меры безопасности в этом отношении однозначны. Поэтому придётся терпеть и грузиться потихоньку.
Ещё оказались интересными сведения о омоложении. Учёные Лиги смогли победить старость! Долго считалось неясным почему клетки организма начинают стареть и перестают делиться. Исключение составляют лишь псионы — сила пси-поля позволяет поддерживать молодость клеток. Многие одарённые согласились участвовать в веренице экспериментов проводимых учёными Лиги. Наконец механизм удалось нащупать и … Ура! Собрать установку по омоложению.
Тело облучается какой-то жутко засекреченной штуковиной и человек в течении пяти лет молодеет. Превращаясь из столетнего старика в двадцатипятилетнего живчика. После чего процесс старения запускается снова, человек проживает ещё одну жизнь постепенно приближаясь к смерти. К несчастью повторное облучения уже не даёт никакого эффекта.
Учёные поднапряглись и выдали аппарат вторичного цикла. Энергозатраты на использование новой «секретной штуковины» несколько возросли. Если первое омоложение по цене сравнимо со средним годовым заработком, то второе потянет не каждый миллионер. Впрочем, для граждан Лиги существует довольно ощутимая лестница скидок. В Лиге для граждан вообще полно разных плюшек и бесплатная медицина лишь малая часть из них.
Тут нужно добавить что гражданин и гражданское лицо в звёздном государстве далеко не одно и тоже. Гражданское лицо — это зарегистрированный индивид проживающий на территории Лиги, платящий налоги и пользующийся её защитой. Гражданин — человек прошедший обучение и отслуживший в вооруженных силах стандартный десятилетний контракт.
А ещё, в некоторых случаях, его могут призвать в армию снова, без объяснения причин и надолго. И ни один лиганец не откажется. Но надо признать оно того стоит. Именно граждане и есть основная сила Лиги и именно за них Лига готова рвать в клочья любого врага. Были прецеденты что на выручку одному единственному гражданину отправляли целый крейсер.
На этом победы медицины над старостью ограничились. Третичный цикл, правда, тоже придумали, но только на постройку аппарата для его проведения уходило лет сорок. А после использования он разрушался. Добавьте необходимость сохранять секретность и получится что за всю историю Лиги третьему омоложению подверглись пять человек. И все они герои заслужившие эту честь верой и правдой. Никакие деньги тут в расчёт не принимаются, только ценность индивида для государства. Воспевали таких помпезно и слащаво, у Мора даже зубы свело от пришедших из базы воспоминаний.
И над всей этой громадой возвышается Орден. Его членов чуть ли не в лицо всех знают. Каждый неподсуден и свободен в действиях. Можно без проблем залезть на трибуну, втащить туда за ногу ребёнка, отбить ему голову и сказать что это дело Ордена. Может осанну петь и не станут, но осуждать никто не будет. Дело Ордена — это Дело Ордена. Они мол плохого не сделают.
Такое положение вещей несколько удивляло. Военные не казались идиотами или трусами, чтобы терпеть над собой тиранию. А ведь каждый гражданин Лиги это солдат. Либо орденцы действительно белые, пушистые, и несут исключительно добро. Либо им удаётся каким-то образом дурачить целую уйму неглупого и воинственного народа.
Информации о легатах, упомянутых Йодаранкатом, не обнаружилось никакой. Видимо владельцев нулевого доступа это интересовать не должно. В памяти вдруг всплыло воспоминание: нулевой доступ — несовершеннолетние дети. Во, Реван выдал! Зарегистрировал как гражданина, а доступ как ребёнку присвоил — беспредел.
Голова уже отяжелела от напряжения и Мор решил прогуляться. Капсула находилась в хранилищах «ученической», поэтому выпустила его моментально.
Не успел он отойти от серой стены с пятном-сканером и десяти шагов как на встречу вышел Реван. Псион переоделся в коричневую тунику, такую же как выдал Мору, и вроде как стал казаться ещё шире в плечах.
- Преследуешь меня? - Поднял бровь Мор.
- И тебе здравствуй. Видел ты наконец начал изучать что-то полезное.
- Ага. Если бы ещё мой допуск не был ограничен несовершеннолетием.
- Стандартная процедура. - Развёл руками Реван. - Ты же не считаешь что тебя действительно воспринимают как гражданина и члена Ордена? Зато тебе повезло в другом. Идём покажу кое-что интересное.
Минут пять они петляли по коридорам между аудиториями с травой. Наконец упёрлись в глухую стену. Она распахнулась и открыла большой зал. Сразу в глаза бросился прозрачный купол в центре. Вокруг толпилась масса народу разного возраста. Удивляло что обычный в таких случаях гвалт отсутствовал. Если кто-то и разговаривал, то полушепотом чтобы не беспокоить соседей.
Отдельно стояла группа детишек во главе с Бетром. Седой наставник приветственно кивнул заметив Мора.
А внутри ограждающего купола мелькали голубые лучи разрядов. Двое людей палили друг в друга из ручного оружия напоминающего пистолеты. При этом оба псиона вытанцовывали что-то наподобие «капоэйры». Выстрелы практически не прекращались, но ни один так и не попал в цель. Хотя мелькали разряды совсем близко. Врезаясь в прозрачный купол они на мгновение оставляли на его поверхности мутные пятна.
- Показательные выступления? - Осведомился Мор.
- Тренировочный бой. - Ответил Реван.
- А смахивает на отрепетированное представление. Как можно ни разу не попасть с такого расстояния?
Противники в куполе, тем временем, сошлись и принялись эффектно отталкивать руки друг друга, толкаться и проводить замысловатые приёмы и подсечки. Лучи мелькали у самих лиц. Со стороны смотрелось красиво, но попахивало «Голливудскими» фильмами. В реальной жизни так не бывает.
- Ни во что не веришь пока не пощупаешь?
- Это плохо?
- Это отлично. Меньше шансов быть однажды обманутым. - Псион открыл один из ящиков вмонтированных в стену и вынув «пистолет» передал Мору. - Просунь ствол сквозь щит и выстрели в кого-нибудь.
Оружие оказалось лёгким и удобно устроилось в руке. «Учебный» - Украшала рукоять красная надпись. Вместо курка стояла еле заметная кнопка. На такую и палец страшно опускать — можно ненароком пальнуть.
- В которого? - Усмехнулся парень перехватив ствол так чтобы не выстрелить случайно. Реван видимо не в курсе что он занимался спортивной стрельбой.
- Да хоть в обоих сразу.
Сражающиеся псионы находились метрах в пяти. Мор вытянул руку вперёд, погружая конец ствола в прозрачный щит, и плавно нажал на гашетку. Целится с такой близкой дистанции даже и не подумал. Голубой луч прошел в сантиметре от туники, стоящего спиной бойца.
Хмыкнув, парень выстрелил ещё несколько раз, теперь тщательнее. И каждый раз цель легко ускользала. Причём противники, занятые друг другом, не обращали никакого внимания на потуги нового игрока. За мгновение до выстрела каждый плавно смещался, уходя с линии прицела. Совсем чуть-чуть, но этого оказывалось достаточно. Псионы не просто уворачивались, они предугадывали действия, уклоняясь ещё до того как нажималась кнопка.
Мор вдавил гашетку и заряды засверкали быстрой чередой. И все мимо. После тридцати выстрелов «пистолет» пискнул и умолк.
- Да не может быть. - Парень придирчиво осмотрел оружие. - Я возьму другой.
- Сделай одолжение. - Приглашающе протянул руки к шкафу Реван.
- А можно сразу два?
- Я бы предложил и четыре, но не знаю как ты будешь их держать.
В шкафу, над стройными рядами рукоятей, краснела надпись: «Учебные парализующие бластеры». Мор схватил пару и вернулся к щиту.
А вдруг эта прозрачная преграда искажает видимость? А может это и вовсе голограмма? Стоило проверить. Реван, кажется, ещё тот шутник.
Наклонившись вперёд, Мор перенёс торс внутрь щита, так что снаружи остались лишь ноги. Под куполом, выделывая разные «кренделя», действительно «плясали» псионы. Сощурившись, парень открыл беспорядочную пальбу. Если ребята читают мысли это должно помочь — он и сам не в курсе куда угодит следующий выстрел. Главное накрыть периметр огнём.
Удалось выстрелить шесть раз. Из-под руки одного из противников мигнуло голубым и Мор на секунду ослеп. Ноги подкосились и он шлёпнулся на пол. Кто-то вытащил его назад за тунику и легко поднял. Скоро зрение вернулось. Реван придерживал его под руки.
- Ну как?
- Круто. - Потёр онемевшее лицо неудачливый стрелок. Тело быстро приходило в норму. Заряды бластера оказались слабыми и онемение от них быстро пропало. - А я так смогу научиться?
- Не самое трудное ремесло. - Расплылся в улыбке псион. - Воспитывает выдержку. Подходи через три часа в десятую аудиторию.
Противники в куполе снова разошлись. Один из них допустил ошибку и получил заряд в ногу. Оступился, пытаясь выправить положение переместил центр тяжести, но было поздно. Ещё два разряда попали в цель и он упал выронив оружие.
Победивший не кричал, не вскидывал руки, не жестикулировал. Казалось он вообще не рад что выиграл. Вместо этого он подошел к поверженному товарищу, помог подняться и сопроводил к выходу. По дороге они ещё и обсуждали ошибки друг друга, подсказывая сопернику что делать в следующий раз.
На пол пути их окликнул наставник Бетр и попросил прокомментировать прошедший бой для маленьких учеников. Бойцы легко согласились и принялись показывать всё в живую, корча уморительные рожицы. Помещение наполнилось детским смехом и весёлыми вскриками.
- Прям утопия. - Констатировал Мор.
- Может так оно и есть?
- Будем посмотреть.


Глава 5


Десятая аудитория оказалась обширным спортзалом со множеством разнообразных тренажеров. Противоположная стена терялась вдали, но судя по всему, помещение имело размеры не меньше футбольного поля. Высота потолка метра три. В самом центре он куполом уходит вверх. Там же из пола подымается громадная конструкция, что-то вроде стены для тренировок скалолазов. Мор такие видал по телеку. Только эта изобилует разными странными штуками.
- Начнём с разминки. - Реван, по обыкновению, вышел откуда-то навстречу и указал на опоясывающую весь зал беговую дорожку. - Буду ждать когда прибежишь с другой стороны. За линии не заступать.
Мор не задавая вопросов помчался между белыми отметками. Скорость не набирал, бежал легко — это же разминка. Минуты за две обогнул весть зал. Длинной круг был метров пятьсот. Действительно целое футбольное поле внутри. Бежать всё время пришлось вдоль стены, другой край тропы ограничивался низким, по пояс, заборчиком.
Реван встретил его в том же месте и жестом отправил обратно. Похоже придётся немного побегать по кругу. Мор развернулся и потопал назад. Неожиданно, ровная в прошлый раз, дорожка оказалась полна спусков и подъёмов. Видимо поверхность каким-то образом моделируется в реальном времени. Теперь путь занял несколько больше времени, но в целом проблем не доставил.
На третий раз на поверхности появились разрывы заполненные водой, стенки которые приходилось перепрыгивать и тоннели где нужно лезть на четвереньках. В четвёртый — разрывы увеличились в длину и дно под водой не нащупывалось. Стены стали выше человеческого роста. Тоннели затопило — Мору еле хватило воздуха чтобы пронырнуть последний.
С крайнего круга он явился перед Реваном уставшим, вымокшим и со сбитым дыханием.
- Пять минут в сушилке. - Указал псион на небольшую прозрачную комнатку с креслом-кушеткой.
В ней Мора обдуло тёплым воздухом, моментом просушив одежду. Мышцы сами по себе задрожали будто попав под воздействие вибромассажера. Несколько минут и от усталости не отсталость и следа.
- Классно. - Потянувшись выдал парень. - А разве нет каких-нибудь приспособлений «прокачивающих» тело без ненужных водных процедур.
- Есть. Можно за пару суток сделать из тебя машину для поднятия тяжестей. Будешь легко садится на шпагат и сто раз подтягиваться на мизинце. Но это не превратит тебя в бойца. Останешься обычным мямлей не способным преодолевать тяготы и лишения. Не научишься терпеть боль. Существуют, конечно, базы перекраивающие психику, но это путь не для псионов. Ты ведь хочешь стать одним из нас?
- Хочу.
- Тогда идём дальше.
А дальше шли замысловатые тренажеры заполнившие зал. Приспособления для поднятия тяжестей, для улучшения растяжки, для всего что только можно вообразить. Ничего удивительного в этих штуках не было — такие существуют и на Земле. Единственное отличие — все они компактны и не используют тяжелые «блины» и противовесы. Везде серводвигатели и установки с искусственной гравитацией.
Реван тыкал в очередной механизм и назначал число повторений — Мор молча исполнял. На каждом агрегате приходилось выкладываться до изнеможения. Каждые пятнадцать — двадцать минут — «сушилка». Без неё парень бы помер ещё после беговой дорожки.
Двигались они от периферии к центру и скоро оказались возле скалолазной стенки, больше напоминающей целую гору. По её отвесным, а кое-где и не очень, бокам карабкались другие ученики. Частенько кто-то из низ срывался и падал. Перед самым полом падение замедлялось, сорвавшийся мягко приземлялся и возобновлял восхождение заново.
- Теперь туда? - Кивнул на утыканную непонятными устройствами поверхность Мор.
- Не сегодня. Для начала пробудим дар.

Реван завёл подопечного в маленькую тихую комнатку. В центре столбик с прозрачным кубом сверху. Внутри десятисантиметровых граней белый шарик размером с косточку вишни.
- Любой одарённый с детства использует свою силу. Единственная проблема в том что он не знает когда это делает, соответственно и не подозревает о том каким образом это происходит. Это как с новорождённым, если он не будет видеть и чувствовать своих неуклюжих движений — превратится в паралитика дёргающегося кое-как. Видишь белый маячок в кубе?
Наставник чуть склонил голову и шарик за стеклом отлетел в сторону.
- Чтобы отклонить его достаточно малейшего воздействия. Это очень чуткий к пси-полю минерал. Таких материалов в галактике единицы и за каждый грамм отданы чьи-то жизни. Даже некоторые обычные люди способны его поколебать. Твоя задача не просто сдвинуть маяк, но и понять как ты это сделал. Какие силы использовал. И главное научится контролировать процесс. Помни — пси-поле пронизывает всё.
- Сила везде Люк. - Мор попытался подражать голосу магистра Йоды из «Звёздных Войн».
- Киношный старичок дело говорил. - Серьёзно отозвался Реван. - Хоть в чём-то Лукас умудрился не напортачить. В общем, занимайся. Кстати, ты в курсе что Йодаранкат прообраз Йоды? Ему такие шутки могут не понравиться, так что особо не распространяйся.
- Что? - Удивился Мор. - Йодаранкат? Здоровенный, накачанный, краснокожий демон Балор? С рожками и когтями?
- Он самый. Во-первых: балоры раса очень древняя и злобная. Ребята любят охотится на малоразвитых планетах. Ничего удивительного что они побывали и здесь, оставив после себя предания о могучих демонах-разрушителях. Об этом тоже лучше не шутить. - Добавил наставник почесав затылок. - Во-вторых: Йодаранкат — тройное полное имя. В детстве магистра звали Йода. Сейчас зовут Даран, а когда, надеюсь совсем не скоро, он умрёт. Его будут поминать — Анкат. Наш мудрый учитель, конечно, давно не тот вспыльчивый монстр которым был в юности. Но если его назвать детским именем, он может немножко... Ммм...
- Огорчиться? - Подсказал ученик.
- Может и огорчиться. - Задумчиво и неуверенно протянул Реван. - Короче, проявление уважения к старшим, а главное очень СИЛЬНЫМ, псионам никогда лишним не будет.
- Я понял.
- Очень надеюсь. Ладно, занимайся. Надоест, изучай базы, опять надоест, приходи в десятую — побегаем.
Псион развернулся и вышел оставив Мора один на один с белой горошиной маяка. Куб оказался запаян со всех сторон и отзывался на щелбан стеклянным дребезгом. Шарик висел в самом центре.
Стоило сконцентрироваться на нём и маяк начало «колбасить» словно включенного в розетку электрика. Как Мор не пытался придать движениям осмысленности, белое пятно лишь хаотично кидало из стороны в сторону. Какие там сдвинуть? Тут бы просто успокоить этого сумасшедшего прыгуна.
Успокоить? Спокойствие. Мор выдохнул и расслабился. Самообладание всегда было его сильной стороной. Секунда и отголоски волнения забыты. Умиротворение и хладнокровие. Никогда, никакие экзамены или неприятности не могли заставить его переживать и пугаться. Спокойствие.
Маяк замер. Мор попытался медленно отклонить его и шарик конвульсивно забился о стенки куба. Мягче. Спокойнее. Тише.
Повторяя нехитрую операцию вновь и вновь, ученик стремился подчинить белого непослушного непоседу. Постепенно колебания маяка стали осмысленнее и плавнее. Он ещё не слушался идеально, но уже не напоминал эпилептика в припадке, как по началу.
Мор взмок, мышцы тела загудели от усталости. Вроде бы никаких физических нагрузок, а чувства такие словно всю ночь таскал мешки с деньгами. Окончательно обессилев ученик опустился на стальной пол.
- Неплохо. - Раздался за спиной голос Ревана, он умудрился войти в комнату совершенно беззвучно. - Совсем не плохо. Есть всё-таки плюсы в том что ты уже взрослый. Детям объяснить возможности дара намного сложнее. Прервись и отдохни. Лучше тренироваться чаще и понемногу чем сидеть возле маяка часами. Поработай с базами и сходи в столовую. Продолжишь потом.


Глава 6


По дороге к капсуле Мор заглянул в сушилку. Компьютер каким-то образом сам угадывал какую атмосферу создавать в прозрачной комнате. На этот раз ученика порадовало освежающим бризом с запахом моря. Но расслабляющий мышцы массаж не принёс ожидаемого облегчения. Провалявшись на кушетке целых пол часа Мор покинул сушилку всё в таком же разбитом состоянии.
Доплёлся до капсулы и улёгся в серое кресло.
«Доступ к базам изменён до первого уровня. Подтверждение доступа после теста.»
«Отлично. Что за тест?»
Перед глазами замелькал список простецких вопросов.
«Переведёшь ли ты старушку через оживлённую магистраль?»
«Сообщишь ли в полицию о соседе торгующем наркотиками, если ты с ним в приятельских отношениях?»
И куча подобной чепухи. Впрочем, Мор отвечал вполне серьёзно, без подколов. Врядли компьютер понимает шутки. Тем более что некоторые вопросы являлись противоположными по смыслу и один раз посмеявшись можно потом ответить невпопад. А ведь не зря же этот тест проводится. Зачислят ещё во вруны. Кому оно надо?
«Доступ подтверждён. Первый уровень — гражданские лица Лиги.»
Собственно, ситуация улучшилась не намного. Добавилось несколько новых разделов, некоторые увеличились в объёме. Никаких секретных сведений не появилось. Но и рассчитывать на это было бы глупо. Гражданские лица воспринимались в Лиге больше как гости, чем как жители.
Загрузив несколько баз и обогатившись новыми скучными нормативными актами Мор велел капсуле доставить его в столовую. Есть не хотелось, но датчики показывали что желудку необходимо поработать.
Капсула и сама способна стимулировать работу кишечника. Принятие пищи традиционным способом скорее помогало психологически. Большие дядьки флота заботятся о умственном состоянии экипажа - молодцы.
На этот раз его вынесло совсем не там где он обедал раньше. Столиков больше и рассчитаны они на взрослых. За некоторыми сидели небольшие компании по три — пять человек. В основном в серых или тёмно синих комбинезонах напоминающих строгую военную форму.
Многие посетители оглядывались провожая взглядами его, выделяющуюся здесь, коричневую тунику.
Раздатчик еды оказался автоматом смахивающим на банкомат. Только вместо денег он выдавал стаканчики с напитками и тарелочки с бурой массой напоминающей кашу.
На мониторе высвечивались пункты выбора. Сложные — с незнакомыми названиями продуктов и простые — острое, кислое, сладкое, холодное, горячее. Вкусы легко комбинировались и сочетались. Настройки были понятны интуитивно, в них разобрался бы и ребёнок. Немного поэкспериментировав Мор подтвердил заказ и стал обладателем пастообразной клейкой массы. На вид страшноватая, а на вкус...
- Нужно будет попрактиковаться. - Пробурчал себе под нос ученик опробовав немного «каши». Планировал что-то кисло-сладкое напоминающее яблоки, а на выходе оказался вкус сводящий челюсти похлеще ледяной воды с лимоном.
Основная масса столов была свободна, но ему захотелось перекинутся с кем-нибудь парой слов. Базы это хорошо, но живого общения они не заменят. Может удастся выудить что-то из разговоров.
Приметив развесёлую компанию в сером, Мор направился к ним. Эти посетители выглядели молодо и общались между собой довольно непринуждённо. Да и пришли все вместе сразу после него, а значит знакомы между собой и можно посидеть с ними подольше. Главное чтобы не отшили, мало ли какие тут нравы. Может серым можно разговаривать только с серыми.
- Здравствуйте. - Как можно дружелюбнее выдал парень. - Не против если я присяду с вами? А то что-то скучно.
Четверо ребят разом смолкли вытаращившись на подошедшего как на, вдруг заговорившую, статую Будды. Особенно большими стали глаза светловолосой девушки, казалось они распахнулись на пол лица. Единственная представительница прекрасного пола даже немного приоткрыла рот показав жемчужные зубы.
Молчаливая пауза слегка затянулась, а потом ребята загалдели все сразу.
- Конечно рыцарь. Почту за честь рыцарь. Безусловно рыцарь. - Посуду мигом сдвинули освободив для Мора большую часть стола, будто он собрался залезть на столешницу весь.
- Спасибо. Но я не рыцарь. - Поспешил успокоить соседей Мор. - Я ученик. Всего пару дней тут и совсем не знаю правил и приличий. Так что вы подсказывайте если что, не стесняйтесь.
Компания дружно кивнула выдав разноголосое «Угу» и умолкла уткнувшись в стол. Веселье сдуло. Теперь они больше напоминали сборище девиц на выданье в присутствии завидного жениха. Лица напряжены, спины выпрямлены. Все делают вид что очень интересуются происходящими в их тарелках событиями. И в то же время пытаются краем глаза рассмотреть гостя.
Мор припомнил с какой важностью и уважением описывались члены Ордена в базах. Пожалуй именно так бы чувствовали себя его друзья подсядь к ним в баре Иисус. Вопросов море, но спрашивать жуть как страшно. А ну как божество расстроится.
Нет, так от этой компании информационного толку не будет.
- Меня зовут Мор. Я ученик и до недавнего времени был отсталым аборигеном с захудалой планеты Земля. Могу сказать что теперь ситуация ... нисколько не изменилась. - И выдал самую обезоруживающую улыбку из возможных.
Светловолосая девушка прыснула пытаясь сдержать смешок. Её глаза оказались насыщенного небесно-голубого цвета с непропорционально большой радужкой.
- Извини нас. Просто не каждый день за твой столик так запросто усаживается одарённый. Я Мида, техник вспомогательных систем.
- Ядэк. - Представился самый маленький из компании.
- Илим. - Высокий и щуплый, о ещё таких говорят что он сможет спрятаться за шваброй.
- Борин. - Добавил пухлый здоровяк с добрым лицом и сразу уткнулся обратно в тарелку будто сболтнул лишнего.
Волосы у парней совершенно неестественного серого цвета, под стать комбинезонам. Странно что они все не однотипные «качки». Ведь выстроить своё тело идеально, с помощью капсулы довольно просто. Не модно это у них что-ли? Впрочем, посетители столовой одетые в синее, смотрятся достаточно спортивно. Наверное техникам мышцы ни к чему, зато они наверняка больше знают.
- Очень приятно. - Мор поочерёдно протянул каждому руку пояснив. - У меня на родине так знакомятся.
Последовал обмен ничего не значащими фразами. Ребята немного расслабились, но держатся продолжали отчуждённо. Пока Мору не пришло в голову спросить чем они вообще тут занимаются.
- О! Мы ещё проходим стажировку и производим текущее обслуживание орудийной палубы, но уже зачислены в группу по разработке нового привода для орудий. Борин придумал соосный редуктор сведения.
Живо затараторила Мида. Положила на стол приборчик похожий на маленький мобильник и над ним красиво развернулась голограмма какого-то хитрого приспособления. Девушка радостно пустилась в описание процесса сведения стволов из которого Мор не понял ровным счётом ничего.
- По мне так проще ракетой жахнуть. - Выдал он первое что пришло в голову чтобы прервать словесный потоп.
- Ракеты эффективны только на малых дистанциях, да и используются чаще всего в пределах атмосферы. - Отмахнулся пухлый Борин. - Лучше уж тогда вообще бластерными жахать.
- А что не так с бластерами? - Заинтересовался Мор.
- Как и с ракетами. Низкая скорость движения заряда. - Вставил Илим. - Для ручного оружия ещё хватает, а в условиях космоса... Слишком огромны расстояния и скорости.
- А лазеры?
- Всё-равно медленно, а в большинстве атмосфер ещё и рассеиваются.
- Не наседайте. - Поспешила успокоить товарищей Мида. - Он ведь...
- Отсталый абориген. - Улыбнулся Мор. - Да всё в порядке. Мне очень интересно чем комические воины друг друга колошматят. Продолжайте.
- Пушки кораблей работают на основе пространственных колебаний. - Многозначительно продолжил Илим. - Точки-приложения сведённые в одно координатное место искажают в нём пространство.
Мор скорчил страдальческую мину.
- Три ствола шмаляют в одну точку и там всё взрывается. - Простецки пояснил Борин. - Расстояния для них не помеха, можно через половину галактики пальнуть. Главное координаты знать. Единственный недостаток — скорость сведения потоков. Пока наберётся критическая масса, противник может переместиться.
- То-есть вы расставляете на поле боя взрывающиеся точки, а враг пытается от них смыться?
- Точно.
- И на что же похожа такая битва? - Вслух задумался парень.
- На шахматную партию. - Выдавил из себя, прячущийся за спинами друзей, Ядэк. Ростом он чуть выше стола, поэтому смотрит на всех снизу вверх.
- Вы знаете о шахматах?
- Ядэк много что знает о Земле. - Похвалила приятеля Мида. - Он техник планетарных систем и обожает ксено-историю.
- Шахматы меня очень впечатлили. - Застенчиво признался низкорослый техник. - Только на «Вестнике» не с кем сыграть.
- «Вестник» это название линкора? - Догадался ученик Ревана. - Какие проблемы? Сыграем вместе. Я, правда, не великий шахматист, но как ладья ходит в курсе.
Ядэк сразу же выложил на стол свой «мобильник». Будто только и ждал этих слов. И к голограмме привода добавилось изображение шахматной доски с фигурами.
- Вот. Набросал небольшую программку. Похоже?
- Отличная доска. - Мор дотронулся до короля пальцем и тот выделился свечением. - А как ходить?
- Так же как и настоящими. Сканер считывает движения пальцев.
Планетарщик продемонстрировал работу доски передвинув несколько фигур.
- Потом добавлю базу обработки, чтобы нельзя было случайно походить неправильно.
- Кстати. - Вспомнил Мор. - У нас есть довольно развитые программы-игроки. Некоторые играют даже лучше людей.
- Доступ к информационным технологиям Земли пока закрыт. - Расстроенно развёл руками Ядэк. - Карантин.
- Если удастся вырваться на планету привезу тебе копию. - Предложил Мор.
За столом резко возникла тишина и он сразу вспомнил о щепетильном отношении лиганцев даже к мелким нарушениям закона. В базах это сквозило с каждой строки.
- Сразу после того как моя страна вступит в Лигу. - Поспешно добавил ученик с облегчением заметив что после этих слов лица ребят разгладились.
Пронесло. Нужно быть внимательнее. Если гражданские лица частенько нарушали законодательство, то граждане наоборот — тщательно следили за его выполнением. Каждый из них был вроде полицейского в штатском. Стоит кому-то преступить закон и его скрутят свои же друзья.
Завязалась шахматная баталия. Техники оказались довольно азартными ребятами. И хотя кроме Мора с Ядэком правил никто не знал, народ подбадривал игроков громкими возгласами после каждой взятой фигуры.
Постепенно вокруг стола собралось человек двадцать. Кто-то принялся назначать ставки. Под конец зал уже оглашался дружными криками десятка синих комбинезонов. Видимо шахматы всё же чем-то сродни космическому бою, раз даже вояки подключились.
В итоге Мору удалось выиграть. Сказалась разница в опыте. Впрочем, противник не расстроился и потребовал немедленного реванша.
- Давай как-нибудь в следующий раз. Лучше научи ещё нескольких товарищей. Устроим совместный бой.
- Договорились.
Несколько человек, и среди них пара девушек, попросили у Ядэка личный номер для связи. Такого внимания парень наверное не удостаивался никогда. Прямо весь сиял от счастья.
Убедившись что продолжения не будет, толпа быстро рассосалась. В зале снова стало пусто и тихо.
- Странно. - Сказал Мор. - Вы такие дружные и любите развлечения, а тут так пусто.
- Работа. - Прокомментировала Мида.
- А, понимаю, боевые посты — все заняты.
- Нет. - Улыбнулась девушка. - На дежурствах занята только треть экипажа. Просто каждый любит своё дело. Иногда оторваться от разработок нереально. Борина так вообще автоматика выпихивает. Положено проводить вне капсулы четыре часа в сутки, а он всё время забывается.
- Сама такая. - Ухмыльнулся пухлый.
- Это точно. - Кивнул Илим.
- Да мы все такие. - Ядэк.
- Ну что же. Спасибо за компанию. - Поднялся Мор. - Надеюсь ещё увидимся.
Распрощавшись с техниками он собирался отправится в капсулу, но у выхода его перехватила ослепительная брюнетка в белом комбезе. Такие носят медики. Кивнув девушка представилась.
- Лиса. Старший психолог. Нужно поговорить на счёт теста.
- Что-то не так? Я вроде бы прошел.
- Да, но возник ряд вопросов. Это не займёт много времени. Если ты сильно занят можем перенести встречу.
- Для хорошего человека, тем более такого симпатичного, у меня всегда есть время.
- Спасибо за комплимент. - Уголок её нежных губ чуть приподнялся, сразу приковав взгляд парня к идеальным пропорциям. - Прошу.
Лиса провела его к неприметным дверям с надписью «лифтовая четыреста». Створки за ними захлопнулись и девушка что-то нажала на настенном дисплее. Гравитация взбесилась толкнув Мора вбок и он бы обязательно шлёпнулся на пол, если бы его не поддержала рука в белом рукаве.
- Ой! Извини. Не знала что ты в первый раз.
- Ничего. - Отозвался парень восстанавливая равновесие. - Выживу. А что это было?
- Пространственный лифт. Работает только в пределах корабля. Намного быстрее капсул.
- Ясно.
Двери разъехались и выпустили их в небольшую оранжерею со стеллажами. Вдоль стен зеленели разнообразные растения. Помещение напоминало коридорчик — прогуливаться можно лишь взад вперёд.
- Тут очищается воздух корабля?
- Что? О! Нет. - Мягко улыбнулась красотка. - Воздух чистится фильтрами. Подобные места нужны для улучшения психического состояния экипажа. Длительное пребывание в замкнутом пространстве приводит к расстройствам. Я иногда провожу тут собеседования. Атмосфера здесь приятная и расслабляющая.
- Это да. - Согласился Мор потянув носом влажный воздух пахнущий травами.
- Итак тест. Давай повторим основные вопросы.
Лиса подняла папку-планшет и поводила по нему пальцем. Никаких изменений на матовой поверхности не произошло, но она явно что-то читала с темнеющего экрана. «Наверное информация видима лишь владельцу» - Догадался парень.
Девушка принялась задавать вопросы которые были в тесте и добавила полсотни новых. Иногда её взгляд заинтересованно скользил по собеседнику. Мор отвечал как и прошлый раз — спокойно и без подколов. Хотя вопросы попадались глупейшие. На лице медика всё больше отражалась растерянность.
- Погоди. - Лиса достала из кармашка пластиковый крючок с шариком и протянула. - Надень.
- Куда? - Опешил Мор осматривая непонятную штуковину.
- О. Давай помогу.
Переместив планшет подмышку девушка накинула крючок парню на ухо. Её пальцы были нежными и тёплыми, даже мурашки по коже. Это немного волновало, хотя раньше он за собой такого не замечал — возбуждения от мимолётных прикосновений.
- Оу! - Воскликнула Лиса снова заглянув в планшет.
- Что такое?
- Нет, нет. Ничего. - Явно смутилась психолог. - Побочные явления. Продолжим.
Последовал сорокаминутный допрос с пристрастием. Вопросы повторялись и чередовались с непонятной логикой. Многие были взаимоисключающими, а многие и вовсе не имели смысла. Постепенно Мор совсем запутался и старался отвечать односложно.
- Достаточно. - Устало вздохнула Лиса. - Верни пожалуйста сканер.
Череда нудных предложений утомила и её.
- Можно я тоже кое-что спрошу?
- Конечно.
- А как тут у вас развлекаются?
- В смысле?
- Ну предположим если парень решил провести время с девушкой, куда он её пригласит?
- Скорее всего в бар.
- А не смогла бы ты помочь мне найти это заведение, ну и заодно показать что к чему? - В памяти всплыли данные из базы знаний: «Межличностные отношения разрешены лишь между членами экипажа работающими в разных зонах корабля». - Мы же в разных зонах?
- Что? А. Да! - Немного растерялась брюнетка. - В смысле... Завтра после третьей смены.
- Замётано.
Лиса легко усмехнулась и шагнула в лифт.
- Стой! - Выкрикнул Мор.
- ?
- Как сюда вызвать капсулу? Что-то я не заметил тут приёмника.
- Быстрее будет на лифте. Четырёхсотая лифтовая — это столовая. Там и твоя капсула рядом.
- Ясно. А как...
- Я тебя сама найду. - Подмигнула девушка. - У тебя всё-равно личкома нет.
Личкома? Створки закрылись и лифт противно взвизгнул. Мор остался в одиночестве. В памяти услужливо всплыли сведения: «Личком — личный коммутатор.» Что то вроде мобильника, кредитной карточки и удостоверения одновременно.
- И почему это у всех есть, а у меня нет? - Возмутился ученик.


Глава 7


Маячок послушно скользнул вверх, описал круг и упал на дно куба. Мор выпустил его и белый шарик снова безвольно повис в центре своего стеклянного пристанища.
- Отлично. - Реван вытянул ладонь продемонстрировав стальной значок в виде двух скрещенных бластеров. - Теперь попробуй с этим.
Ученик сосредоточился и бляха, качнувшись, зависла над рукой учителя. Немного завиляв по сторонам как пьяная, она перелетела к Мору и упёрлась в грудь.
- Пристегнуть пока не получится, нужно потренироваться.
- Ты и так превзошел все ожидания. Закончить ученичество за два дня — это войдёт во все учебники.
- Одного не понимаю. Это так просто. Почему я не научился этому самостоятельно, ещё в детстве?
- Ты переоцениваешь свою значимость. - Усмехнулся наставник. - Всё дело в маяке. Он подсказывает направление развития. Раньше учителю приходилось месяцами вдалбливать в пустые головы первичный навык. Иногда процесс растягивался на годы. Это как с вашими штуками на двух колёсах и с педалям... эээ...
- Велосипед.
- Да. Стоит ухватить суть и сможешь ездить на любом, но до этого момента не подойдёт ни один, даже самый простой и лёгкий.
- И что теперь?
- Знак твой по праву, но носить его ты не можешь. Нужно найти кретина который согласится взять тебя в оруженосцы.
- А в чём проблема?
- Ты старый.
- Но я же могу управлять пси-полем.
- Дело не в управлении или силе дара, а в... Впрочем, об этом тебе лучше поговорить с Дараном. Он ждёт тебя у пятой. Иди.

Красный демон прогуливался вдоль дорожки задумчиво заложив руки за спину. Мор, учтиво кивнув, пристроился рядом.
- Итак. Ты уже не ученик. Поздравляю.
- Спасибо.
- Ты в курсе что произошло с Новетом. Как думаешь почему это случилось?
- Он машина.
- Отчасти и поэтому. А ещё он был слишком молод для той силы что стала ему доступна. Псион Ордена учится «сосредоточию спокойствия» всю жизнь. Его мощь постепенно растёт с его уравновешенностью. Это не просто состояние — это мировоззрение. Каждый орденец рассчитывает свои шаги с холодной логикой и умиротворением в душе. Новет был лишён этих качеств, они просто не успели выработаться. Итог печален. - Магистр тяжело вздохнул. - Нет никакой светлой или тёмной стороны Мор — есть багаж убеждений собираемый всю жизнь. Помнишь я упоминал легатов?
- Да.
- Это ученики Новета. Они управляют даром используя «направленную ярость». Представь себе человека который воспитывает в себе способность мгновенно приходить в бешенство. Чем сильнее гнев — тем больше сила, чем быстрее достигается нужное состояние — тем скорее боец готов к схватке. Легаты тренируют свирепость годами.
- Тогда они кучка дибилов впадающих в истерику по любому мало мальскому поводу.
- Так и есть.
- Как же они тогда взаимодействуют? По идее они просто должны друг друга перебить при встрече.
- Они и не встречаются. Новет держит их на расстоянии, управляя каждым отдельно. Усмирить берсерка способен лишь тот кто может внушить ему страх. И Новет именно такое существо.
- Раз он самый жуткий, то наверное постоянно в исступлении бьётся головой о стену от злобы?
- Он машина, как ты уже упоминал, ему легче справляться с яростью. Хотя и с ним приключаются припадки.
- А с какого бока тут моё обучение? - Поинтересовался Мор.
- Ты взрослый. У тебя уже есть свой багаж. Что-то тебя раздражает, что-то злит, а что-то бесит. Разгневаться значительно легче чем успокоиться.
«Кому как» - Подумал ученик, но в слух не произнёс ни слова.
- Один раз использовав «направленную ярость» трудно остановится . - Продолжил Даран. - Несколько раз — невозможно. Такова природа человеческой психики — выбирать путь полегче.
- Не замечал за собой стремления ко злу.
- О! Да ты вообще святой агнец. Судя по тестам — ты уже родился орденцем. Проблема в том что невозможно понять врёшь ты или нет. На тебе не работает ни один детектор. Все они показывают что ты уже в состоянии «сосредоточия спокойствия».
- Такое возможно?
- ТЫ мне скажи. Отвечаешь ты как истинный лиганец, но при этом ничего не чувствуешь. Складывается ощущение что багажа у тебя попросту нет.
- Значит нужно собрать новый, правильный багаж.
- Вопрос лишь во времени. Сколько пройдёт прежде чем ты превратишься в совершенно нового человека и я смогу тебе доверять не опасаясь что ты притворяешься?
- Думаю не меньше чем я уже прожил.
- Скорее всего намного больше. - Уточнил магистр.
- Но вы же всё-равно собираетесь мариновать меня на базе. Тут я стану белым и пушистым.
- Если тебя не начнёт злить именно то что мы тебя насильно удерживаем. - Парировал краснокожий гигант. - Приспособишься умело маскироваться и вести себя «правильно».
- Тогда проще меня пристрелить. - Развёл руками ученик.
После недолгой паузы Йодаранкат сменил тему.
- Иногда я вижу будущее.
- Всё во вселенной предопределено магистр? - Вскинул брови Мор.
- Наоборот. Всё меняется. Будущее как волны, а если оно касается меня, то меняется только потому что я его видел.
- Ну, да. Ты же каждый раз будешь поступать по-другому — в соответствии с увиденным.
- И это делает видения бессмысленными. Если решу вмешаться всё пойдёт наперекосяк.
- А случаются ситуации когда не вмешаться невозможно?
- Ты одна из них. - Вздохнул Даран.
- И каков вердикт?
- Виновен. - Недовольно сморщил нос краснокожий. - Сигл!
Перед магистром засветилась прозрачная синяя сфера.
- Оформи Мора как моего оруженосца. Со всеми причитающимися полномочиями.
Светящаяся голограмма мигнула и растаяла.
- Спасибо. - Благодарно кивнул новый оруженосец.
- Сделай так чтобы лет через двести кто-нибудь из лиганцев сказал: Спасибо Анкату что обучил такого парня.
- Собрался через двести лет на покой, а как же великие дела? - Спросил парень заметив что магистр назвал себя посмертным именем.
- Шел бы ты... К Лисе. Девчонка уже пятнадцать минут за спиной маячит. Заждалась вся. Через четыре часа в десятой.


Глава 8


Как всё же удивительно устроен человеческий мозг — видит исключительно то, что хочет видеть. Следуя за белоснежным комбезом, Мор не переставал рассматривать обилие надписей на чистейшем русском языке. Те встречались на инопланетном корабле повсюду.
Понятно что это подсознание переводило незнакомые знаки в удобоваримый формат, но смотрелось это как-то дико. Русскоязычные пришельцы — сюрреализм какой-то.
Белый облегающий комбинезон отлично подчёркивал идеальную фигуру, шагающей рядом, девушки и оттенял её чёрные волосы. Ярко-зелёные радужки медика были такими же большими как и у Миды. «Наверное они одной расы» - догадался оруженосец.
  На пороге бара их встретила быстрая танцевальная музыка. Мор замер разглядывая интерьер помещения.
- Не нравится? - Вскинула бровь психолог.
- Нравится. Просто, удивительно насколько люди с разных планет одинаковы — я вроде как в родную кафешку заглянул.
И правда, бар практически не отличался от многих земных аналогов. Мелькающие разноцветные огни, отдельные комнатки со столиками, танцпол в центре. Лишь барная стойка выбивалась из антуража. Вместо бармена череда раздатчиков с напитками.
Мор вдруг понял что понятия не имеет как расплачиваться, да собственно и нечем. В его тунике даже карманы отсутствовали.
- На флоте обеспечение бесплатное. - Подмигнула Лиса.
Вот же действительно — старший психолог. Разгадала заминку парня с полу-взгляда. Оруженосец даже удивился. И сразу же удивился тому как легко получилось удивиться. Броня хладнокровного, ничего не чувствующего, танка дала трещину? Похоже присутствие рядом жгучей брюнетки действует на него как криптонит на Супермена.
Девушка потянула Мора к бару.
- А эти напитки вставляют? - Попытался перекричать музыку парень.
- Что прости?
Он попытался объяснить Лисе действие земного алкоголя.
- А! Да, конечно. Иначе какой смысл? Естественно тут разрешены только облегчённые наркотики — военная зона все-таки. Пьянеешь до определённого предела, потом пить бесполезно.
- И какой результат?
- Разный. Одни веселят, другие печалят, от некоторых хочется умничать — их техники любят.
- А вызывающие страсть? - Мор шутливо-пристально встретился взглядом с собеседницей.
- Эти нам ещё рано красавчик. - Озорно подмигнула девушка. - Для начала танцевальный шейк. Давай сразу по двойному.
От пары глотков зеленоватой жидкости в горле посвежело, а буквально через несколько секунд по телу прокатился заряд бодрости. Хотелось прыгать и крутиться волчком. Чем они собственно и занялись.
Лиса двигалась ритмично и сексуально, притягивая взгляды половины зала. У оруженосца выходило намного хуже. Благо столкнутся с кем-нибудь не грозило. Завидев коричневую робу танцующие мигом расступались.
Причём заметно что делают они это не из боязни или брезгливости, а из уважения. Странно вызывать такие чувства у незнакомых людей только потому что носишь определённую одежду. Но Мор задумывался об этом недолго, быстро увлёкшись дурманящим голову танцем.
Музыка несколько раз сменялась. Они выдули ещё по двойному шейку. После чего Лиса знаками пояснила что дальше пить бессмысленно — не возьмёт. Но парень всё-таки добавил ещё один двойной — ради эксперимента. Девушка оказалась права — не взяло.
Зазвучала медленная мелодия и пара сошлась в близком танце. Тут уж Мор и вовсе был не силён, однако умелые движения партнёрши легко выправляли все его огрехи. Стройное тело жарко прижималось к его груди. Движения возбуждали. Он чувствовал её дыхание у себя на коже.
В какой-то момент оруженосец понял что счастлив. У него и раньше бывали хорошие дни, он и раньше встречался с девушками, но именно из этого зала не хотелось уходить. Что это, если не счастье?
Затем мелодия закончилась и они переместились в одну из кабинок. В них работала та же система что и в аудиториях. Шум оставался снаружи позволяя присутствующим спокойно поговорить.
- Вроде отпустило. - Помотал головой парень.
- Да, они действуют недолго. Если не успел протрезветь пред уходом, принимаешь «отменялку». - Улыбнулась Лиса. - Такая большая таблетка. В самом верху списка у раздатчиков. Находиться за пределами бара в состоянии опьянения запрещено.
И шутливо погрозила пальцем.
- Буду знать.
Они проговорили ещё около часа и никакие «говорливые» напитки для этого не понадобились. Брюнетка была способна поддержать любую беседу и так — должность располагает. А сам Мор и подавно никогда не лез за словом в карман.
- Мы ещё увидимся красавица?
- Твоя очередь меня искать. - Загадочно подмигнула девушка, легко прикоснулась своими губами к его губам и растворилась в толпе.


Глава 9


«Доступ изменён на четвёртый — офицеры флота, оруженосцы»
Глаза разбежались от обилия новой информации. Закачивать придётся долго и нудно. При его то предрасположенности к головокружениям. Загрузив краткую историю и внутренние уставы Ордена, Мор ответил на ряд ассоциативных вопросов чтобы подстегнуть запоминание. Но чтобы понять саму суть организации псионов этого мало. Нужно «по-вариться в котле». Пообщаться с другими орденцами. А их, как оказывается, на «Вестнике» не так уж и много.
Одарённых в Лиге приблизительно один на миллиард. Понятно почему Реван удивлялся их количеству на Земле. По статистике должно быть семеро, а за сорок лет родилось четыреста (не считая ещё примерно шестисот беспризорников) и почти все сейчас живы.
Большинство были тайно вывезены вместе с семьями. Причём делалось это мягко и без насилия — путём убеждения. Впрочем, при разнице в развитии цивилизаций неудивительно что люди руками и ногами хватались за возможность переехать. Многие эмигранты путешествуют в поисках лучшей доли даже в багажниках автомобилей, а тут целая «Звёздная Лига».
На линкоре в данный момент тридцать шесть учеников. Старшему — десять лет. Парнишка выжил чудом, перенеся множество операций по удалению раковых опухолей. Неконтролируемый дар убивает быстро.
В основном кандидатов находят именно в онкологических клиниках. Обычно родители уже согласны даже на ритуалы вуду чтобы спасти ребёнка и воспринимают вмешательство пришельцев как божественное провидение.
С беспризорниками сложнее. Они либо, по непонятным причинам, не болеют вовсе (как Мор), либо разными путями умудряются контролировать свои силы. Превращаясь в разного рода шаманов и экстрасенсов. Что в свою очередь, для орденцев, ещё более непонятно.
Благодаря таким на Землю и обратили пристальное внимание. Кто-то умудрился послать в космос мощный «зов». И далеко не факт что его не услышал Новет. Лиганцам пришлось ускорить колонизацию, пока эксцесс с зовом не повторился.
На базе по вооружениям мозги подклинило, Мор прервался и поспешил в десятую аудиторию. Близилось время встречи с новым наставником.
Странно что глава магистрата взял его в оруженосцы. Балор не брал учеников очень давно. С тех самых пор когда один из них переметнулся к Новету. Прямо об этом в исторических хрониках не говорилось, но Мору хватило и намёков чтобы догадаться.
Учится у самого Йодаранката — большая удача. А учитывая что молодому человеку аж целых двадцать шесть лет — это как выиграть в лотерею миллион долларов. Но с другой стороны это и огромная ответственность. Если мудрейший снова «потеряет» ученика — нового уже не возьмёт ни за что.
Даран обнаружился у входа в зал.
- Как голова?
- Гудит.
- Сейчас прочистим. Гони по кругу.
Полоса препятствий, сушилка, тренажер, сушилка, снова полоса. Задания давались намного легче чем прошлый раз. Удавалось увеличить количество повторений втрое.
- Действие внедрённого в мышцы раствора. - Пояснил магистр. - Вообще-то я против разной химии, но что поделать — веяния времени.
- А ствол мне дадут? Я же вроде оруженосец — имею право на ношение. - Возникло в памяти внезапное воспоминание из базы нормативов.
- Доползёшь по Скале до зелёной линии — получишь. - Кивнул Даран на скалолазную стенку. - Три попытки.
Зелёная отметина была совсем близко. На пути к ней имелось множество поручней, штырей и ручек. Задание казалось подозрительно лёгким и Мор резонно усомнился в своих шансах, но на попятный не пошел.
Откатил рукава и легко зацепился за первый поручень. Подтянулся, схватил следующий, нашел упору для ноги и только хотел перелезть дальше как ручка под правой рукой выскользнула и скрылась в стене.
Чего-то подобного он и ожидал поэтому заблаговременно напрягся и ему удалось легко удержаться на весу. Немного обождав парень по-карабкался дальше. Перед следующим прыжком его вдруг одолело странное мимолётное сомнение, но он лишь помотал головой отгоняя неуместное сейчас наваждение. Прыжок. Следующий поручень впился в руку разрядом тока. Мышцы скрутило и Мор полетел вниз попытавшись сгруппироваться для жесткого приземления.
Гравикомпенсаторы сработали в штатном режиме и плавно притормозили тело у самого пола.
- Не зачёт. - Пробурчал наставник ковыряя под когтями стальной спицей.
Во второй раз воспитаннику почти удалось дотянуться до вожделенной линии, но внезапно все поручни исчезли одновременно. Оказавшись на полу Мор в раздумьях почесал затылок высчитывая новый, более безопасный, маршрут.
- Совесть перед падением не мучила? - Осведомился Даран продолжая безмятежно чистить когти.
- В смысле?
- Ну может какие ощущения появлялись перед провалом? Нос там чесался или что-то в грудине вопило что нужно прыгать быстрее?
- Вроде как было немного. - Согласился оруженосец поразмыслив.
- Так пользуйся, не тупи. Последняя попытка осталась.
Мор решительно направился к Скале, но у самого основания притормозил. Расслабился и призвал хладнокровие. Спокойствие и уверенность. Поверхность препятствия сразу же предстала перед ним в новом свете. Он будто знал за какие опоры хвататься, за какие нет, а за какие можно, но не долго. Восхождение заняло от силы десяток секунд.
- Ладно. - Магистр спрятал спицу в складках плаща. - Пошли постреляем.

Стрелковый зал оказался уменьшенной копией того где Мор наблюдал тренировочный бой. Тот же защитный купол в центре, те же оружейные шкафы в стенах. Только эти были закрыты кодовыми замками.
Магистр приложил руку к дверце, что-то щёлкнуло и шкафчик открылся. Выбрав бластер наставник передал его ученику.
«БРБ мк два» - Всплыли в памяти данные из недавно изученной оружейной базы. - «Боевой Ручной Бластер для одноручной стрельбы. Вторая модификация. Разработан специально для учеников Ордена. Курок псионный. Пятьдесят зарядов в магазине. Скорость полёта импульсной сферы тысяча метров в секунду.»
- Наставник. Мой мозг переводит все надписи на русский и это я могу понять. А как получается что пересчитываются время, расстояния и вес? Тут уже математические действия нужно проводить. Неужели подсознание так лихо считает?
- Ну, со временем всё просто. Лиганские сутки не сильно отличаются и мы временно перевели линкор на ваши временные отрезки, для удобства. А метры и килограммы пришлось привить Земле искуственно.
- Но их же придумали ещё в тысяча семьсот каком-то году. - Опешил Мор. - А Лига наблюдает за нами только сорок.
- Наблюдает сорок, а вмешивается немного дольше. - Пожал плечами здоровяк.
- Немного!?
- Ты стрелять пришел или ксено-историю учить?
Даран тихо заговорил со стеной у входа, и под энергетическим щитом замелькало несколько летающих шаров.
- Иди давай. Пали.
- И всё же?.. - Не сдался оруженосец.
- Институт ксено-биологии и истории — отдельная организация. - Как маленькому начал объяснять магистр. - Они всегда ищут, наблюдают и вмешиваются. В мои обязанности не входят такие вопросы. Возможно корвет-разведчик учёных и провисел над Землёй какое-то время, пару веков назад, но тогда у нас самих было проблем по горло. Лично мне доложили о перспективной планете лет пятнадцать назад. Начинай стрельбу.
Мор ещё раз осмотрел бластер. «Предохранителя нет. Курок псионный» Псионный!? Никакого приспособления в виде кнопки или крючка — голая рукоять с фигурными вырезами для пальцев.
Повинуясь нуждам мозга подсознание выталкивало в долговременную память новые подробности. Парень уже давно знал как пользоваться странным оружием — оставалось лишь осознать это.
Вытащить обойму, щёлкнуть тестер приёмник, уколоть об него палец чтобы пси-белки крови идентифицировались «фритом». Маленьким монокристаллом запоминающим владельца. Он проявляет такие же свойства как и обучающий маячок, но в разы слабее.
Теперь бластером сможет пользоваться только Мор. Осталось настроится на крошечный обломок минерала самому. «Сосредоточие» - Пик! Пик! Пик! - отозвался ствол. Хорошо что обойма вынута, а не то учащийся получил бы сейчас три разряда в колено.
Зажав ствол в одной руке, а магазин в другой, оруженосец потренировался спускать курок осознанно. Минут через десять получилось почти идеально.
- И такие сложности только для того чтобы из бластера не стрельнул чужой?
- А ещё чтобы можно было делать так.
Наставник выхватил своё оружие и запустил им словно бумерангом. Пролетая полукругом над площадкой, кувыркающийся бластер изрыгнул несколько зарядов. Четыре, парящих под куполом, шара погасли. Даран невозмутимо поймал ствол и спрятал в складках одежды.
- Хренасе! Ты замечал куда при полёте ориентирован прицел?
- Нет. Я знаю куда направлен намагниченный край фрита встроенного в оружие.
- Ничего такого не чувствую. - Повертел свой бластер Мор.
- Для начала просто постарайся не отстрелить себе ногу, а остальные навыки придут с опытом.
Оруженосец вошел под защитное поле и изготовился к стрельбе. Безмятежно парящие шары вдруг резко метнулись в стороны и начали хаотично мелькать вокруг.
Мор осуждающе глянул на наставника, но тот лишь развёл руками и округлил глаза. Он мол совершенно ни при чём что мишени взбесились.
Парень взялся методично отстреливать беглецов. После третьей обоймы стало выходить вполне сносно. Каждый второй выстрел попадал в цель. Перед глазами заплясали синие разводы от напряжения.
- Достаточно. - Махнул рукой наставник вступив внутрь купола. - Теперь в меня.
Мор пожал плечами и вскинул бластер. Тот внезапно ожил и заломив стрелку кисть, направил ствол в хозяина. Не успев сориентироваться оруженосец «скомандовал спуск» и чуть не отстрелил себе ухо. А «БРБ мк два» упорно продолжал сопротивление, несколько раз стукнув владельца по лбу. Тот попытался навалится на рукоять всем весом, но выходило не очень.
- Ты чем занимаешься? - Утомлённо вздохнул Даран. - Пробуешь перебороть девяносто пять процентов вселенной силой мышц?
- Но ты же намного сильнее как псион.
- Да, но бластер не в моей руке. Это ТВОЁ оружие. Сейчас я нагло влезаю в потоки твоей пси-ауры. Даже Новету не под силу управлять телом другого псиона.
Осознав сказанное Мор легко справился с взбесившимся бластером и сразу же открыл огонь по наставнику. Магистр спокойно уклонялся от летящих энергетических сгустков. Предугадывая малейшие сдвиги прицельной планки.
Один из стоящих у ближней стены стульев сорвался с места и ударил ученика под ноги. Тяжело дыша оруженосец распластался на площадке.
Даран кинул ему металлическую пластину с ремешками-липучкам способными крепко уцепится за любую одежду. Их используют в качестве кобуры. Стоило приложить оружие к пластине и оно крепко примагничивалось.
- Не зацикливайся на мишени. Смотри по сторонам. - Поучал краснокожий балор. - Обойму не дам, а вот оружие носи постоянно. Старайся чаще на нём сосредотачиваться и прочувствовать фрит. Свободен.


Глава 10


«Планетарные системы — Общие сведения»
«Загружай»
Базы знаний чётко делятся по уровням. Если «общие сведения» позволяют понять лишь приблизительное устройство, то следующая ступень открывает более широкое знание предмета. На пятом уровне уже можно чинить системы орбитального кольца планеты. А на шестом и проектировать оные.
Проблема в том что длительность изучения возрастает пропорционально сложности, одна загрузка пятого уровня занимает около года. И потом ещё несколько месяцев мучиться от головных болей пока всё это уляжется. А разных баз целое море.
Инженеры проектировщики «отлёживались» в капсулах годами и у каждого в мозг была обязательно вмонтирована нейросеть. Наука ведь не стоит на месте и новые сведения поступают в память разработчиков «онлайн».
Пока Мор изучал лишь первые уровни стандартного набора баз для гражданина Лиги. Обычному обывателю хватает и общих сведений. Со временем ему придётся подгружать и более углублённые. Никогда не знаешь что может пригодиться орденцу в боевой ситуации. Вдруг понадобятся инструкции по аварийному открытию каких-нибудь, заблокированных врагом, шлюзов орбитальной станции.
Его, конечно, ещё не собираются выпускать из под отеческой опеки, но парень не сомневался что когда-нибудь это случится. Не валяться же в капсуле когда перед тобой откроются двери в новый неизведанный мир.
«Срочный вызов. Абонент рыцарь-наставник Реван. Соединить?»
«Да»
- Бездельничаешь? - Очертания псиона медленно проявились рядом, словно собеседники оказались в одной комнате.
- Тунеядствую.
- Хватит паразитировать на нашем высокоразвитом обществе. - Ухмыльнулся Реван. - Пора отрабатывать награбленное.
- Есть идеи?
- Адмирал Диган уломал Дарана на твоё участие в колонизационной группе. Жду в совет-каюте. Доступ к базе колонизации прилагаю. Изучи и подходи через пару часов.
- Мчусь. - Мор свернул канал связи и уставился на новую базу.
В шапке документа мигал значок: «Совершенно секретно». Кажется ему начинают понемногу доверять. Приятно. Голова ещё не отошла от «планетарных систем», но видимо придётся потерпеть.

«Время прибытия две минуты.»
Минуты. В стандартных сутках, использующихся на флоте, десять часов. В часе сто минут. В минуте сто секунд. «Получается сто тысяч секунд в сутках.» - Прикинул оруженосец. - «В земных восемьдесят шесть тысяч четыреста.»
Не так уж и отличаются земные секунды от лиганских. Да и земная минута всего лишь на треть больше, а вот час уже аж в два раза длиннее. Причём продолжительность самих суток практически идентична.
Всё это неважно пока «Вестник» на планетарном времени, но в базах знаний, скорее всего, используются именно лиганские. «Нужно будет иметь ввиду».
«Прибытие. Открыть люк?»
Мор оказался в небольшой комнате. Кроме большого круглого стола и стальных табуреток вокруг него, в помещении пусто — голые стены.
Группа была уже в сборе, они прекрасно друг друга знали и по очереди представились новичку.
- Сунак. Старший психолог. Специалист по контактам. - Кивнул карлик с зелёной кожей. Медик в белом комбезе отдалённо напоминал киношного Йоду, только выглядел намного моложе. Впрочем, сходство ограничивалось большими остроконечными ушами. Если бы не они и цвет кожи, его вполне можно было принять за обычного ребёнка.
- Файт. Командер. Обеспечиваю боевую поддержку. - Махнул большущей ладонью двухметровый вояка. Светлые волосы и голубые глаза делали его похожим на истинного арийца. Мор подсознательно ожидал что здоровяк вскочит вытянет вперёд руку и заорёт: «Я воль мой фюрер!» Строгая военная форма только укрепляла это впечатление.
- Дайлик. Техник систем безопасности. - Протянул невзрачный паренёк в сером комбинезоне и с серыми же волосами. Принципиально что-ли технари под комбинезоны красятся?
- Ну, меня ты знаешь. - Реван увалился на свободное место и запусти по столу пластиковый пакет. - Тут твой личком и планшетник.
Мор вынул телесного цвета браслет и одел на запястье. Тот автоматически затянулся и стал почти неотличим от кожи. Прямоугольник планшета остался в пакете — всё-равно нужна синхронизация с личкомом и настройка.
В памяти бурно всплывали навыки пользования полученными гаджетами и голова, несколько секунд, противно ныла.
- Я переслал на личком твою речь. - Заявил психолог. - Прочти. Может мои где-нибудь напортачили. Обсудим.
- Давай Файт, показывай что ты там изваял. - Обратился Реван к командеру.
Над столом выросла трёхмерная проекция здания. Возле парадного фасада толпа народа. Впереди репортёры с камерами и микрофонами. На широкой мраморной лестнице, перед входом, небольшая трибуна.
К ней вышли схематичные Реван, Мор и несколько офицеров в форме. Над их головами светились ярлыки с именами. За ними потянулись, шагающие в ногу, ученики Ордена. Дети выстроились в шеренгу и замерли.
Пока над столом проигрывалась голограмма, Мор умудрился прочитать часть речи с личкома. Браслет проецировал текст прямо на ладонь. Получилось и бегло речь просмотреть и краем глаза постановку оценить.
Даже при минимальном обзоре, в глаза бросалась искусственность и неправильность. Присутствующие на голограмме люди вели себя как куклы на параде. И шагали в ногу. И остановились в позе «смирно». По всему периметру вытянулись в струнку солдаты в боевых скафандрах.
- Поздравляю Файт. - Сощурился Сунак откинувшись на стуле. - Отличная презентация, если ты планировал военный смотр, конечно, а не пресс-конференцию.
- Что не так? - Возмутился офицер.
Тут Мор всё-таки не удержался, резко подпрыгнул, вытянул руку и завопил:
- Я воль хер майор! Ичь хоре унд гехорхен!
- Во,во. - Согласился психолог. - Не знаю что он там лепечет, но интонации правильные. Представляю заголовки изданий: «Лиганцы зомбировали детей Земли», «Милитаристская машина поработила будущее поколение». Ты свихнулся Файт? Вот зачем эти бравые ребята в тяжёлой броне на каждом углу натыканы? Обеспечивают безопасность?
- Нет. - Растерялся вояка. - Безопасность обеспечивают три мобильные группы на флаерах, снайперы на крыше и переодетые спецы в толпе. Все замаскированны, иначе какая же это безопасность, если можно легко оценить силы прикрытия?
По изображению заскользили отметины огневых точек с пунктирными пометками прицельных рубежей. Весь периметр простреливался и контролировался как минимум тремя искусно скрытыми бойцами.
- «Вестник» убери с плана солдат не задействованных в охране. - Приказал коротышка и почти забравшись на стол начал водить по голограмме пальцем. - Вот тут освободим немного места, поставим низенький заборчик и стулья для детворы.
Изображение стало меняться в соответствии с его требованиями.
- Хотя, нет. Ненужно заборчик, а то на загон для скота похоже. Так. Заграждение снять, количество парадных офицеров уменьшить вдвое, добавить несколько медиков и технарей. Пусть обстановка будет более мирная. Детей посадим вместе с родителями.
- Зачем это? - Вставил здоровяк в форме, явно недовольный что его план так круто перекраивают и решил возмутится хоть чему-нибудь.
- Затем что большинству учеников по шесть лет. - Невозмутимо ответил Сунак. - Думаешь они будут целый час спокойно сидеть и ждать пока выступят делегаты? Нужен присмотр. Не приставлять же к каждому наставника с психологом? Да и впечатление нужное произведёт: никто никого не неволит, ребята с родственниками. Атмосфера, опять же, более непринуждённая создастся.
Картинка изменилась. Теперь постановка уже больше походила на деловую пресс-конференцию. Исчезла напускная враждебность. Серый карлик толк в контактах знает. За несколько секунд превратил военный парад в праздничную встречу.
- Как тебе Мор? - Подмигнул Сунак указывая на картинку.
- Намного лучше. - Согласно закивал оруженосец. - А как родители относятся ко всей этой котовасии с переселением и обучением?
- Учитывая что почти всех учеников Реван вытащил из онкологических клиник — сугубо положительно.
- Почти всех?
- Я тебе рассказывал. - Напомнил рыцарь. - Общий пси-фон населения с неконтролируемым даром не позволяет обнаружить псионов стандартными методами. Приходится брать пробы крови. Не хватать же людей на улицах для тестов? А в больнице сдача анализов подозрений не вызывает. Устроить своих агентов во все клиники нереально — ограничились онкологическими. Вот и находятся только неизлечимо заболевшие.
- Значит родители отрицательно о Лиге высказываться не будут?
- Маловероятно. - Вставил психолог.
- Тогда предлагаю пойти дальше и устроить званый ужин. - Продолжил Мор. - Расставим в вестибюле столики. Наляпаем каких-нибудь подделок с экзотической пищей. Внутрь запустим нескольких политиков, дипломатов, светских гуляк, ну и репортёров само собой. Пусть пообщаются с учениками напрямую.
- Я рад что Даран разрешил тебе присоединиться к группе. - Улыбнулся Сунак. - Дельное предложение.
- Они же все гражданские. - Недовольно выпалил Файт. От его первоначальной задумки практически ничего не осталось. - Обязательно кто-то что-то ляпнет. По незнанию или по глупости. К тому же разные высказывания можно по разному трактовать.
- Не проблема. - Вставил молчавший до этого техник. - Установим объёмный сканер. Сразу после окончания мероприятия выложим записи в земную сеть для всеобщего доступа. После этого уже никто ничего переврать не сможет. А ещё мои спецы отследят каждый разговор в зале, если кто-нибудь облажается устроим нужному репортёру «бяку» на выходе. Его запись «случайно» сотрётся или аппаратура выйдет из строя. Ну, а наши записи «подрехтуем» как надо. Ничего лишнего общественность не услышит.
- Мне это не нравится. - Высказался Реван. - Подтасовка фактов перечит духу кодекса.
- Вы же не думаете что я собрался изменять факты рыцарь? - Опешил Дайлик. - Лишь убрать способные спровоцировать утечку секретной информации. И те что могут быть неверно интерпретированы.
- Всё-равно это неверный путь. - Строго сказал псион. - Это наши будущие сограждане. Обманывать их преступление.
Вот уж страж чести и достоинства. Готов даже подставиться — лишь бы все было красиво и правильно. «Честность — Закон — Доблесть.» - Не для земных политиков такие догматы.
Если кому-то из власть имущих Земли будет выгодно очернять Лигу, а такие безусловно найдутся, они любой факт перевернут с ног на голову и не задумаются.
- Насколько я понял. - Мор решил немного помочь растерявшемуся, от выговора, технарю. - Об обмане речи не идёт. Только о сохранении секретных данных.
- Да не знают они никаких секретных данных. - Отмахнулся Реван. - Они дети. Кто бы им  сообщал такие?
- Зато любой может оговориться. - Парировал оруженосец. - Случайно назвать белое чёрным. Бывают же недоразумения. Зачем давать повод раздувать из них скандал?
- Ладно. - Сдался орденец. - При таких обстоятельствах я разрешаю вырезать часть записи, но любые правки должны согласовываться со мной лично.
- Безусловно рыцарь. - Учтиво склонил голову техник.
Группа принялась живо обсуждать мелкие детали. Они спорили, посылали друг друга куда подальше, но держались вежливо. Бросалось в глаза что присутствующие уважают оппонентов.
Даже солдафон Файт возмущался больше из вредности, легко соглашаясь с разумными доводами. Никакой ругани и упрёков — конструктивный диалог.
Отругавший техника Реван теперь не переставая его хвалил ставя другим в пример. Прям дружеские посиделки, а не планирование важной акции.
Мор видел улыбающиеся лица и тактичные кивки. Каждый находящийся здесь был на своём месте и являлся профессионалом своего дела. Предпочитая не влезать в компетенцию других членов группы. Единственный любитель тут — он сам.
- Всё. - Подвёл итог встрече рыцарь. - Хватит. Отдельные моменты дорешаем в процессе.
Народ начал расходиться. Совет-каюта опустела. У самой капсулы Мора перехватил психолог.
- Обсудим речь или у тебя другие планы?
- Да какие планы?
Ещё раз прочитав текст оруженосец окончательно убедился что его составляли настоящие знатоки, поэтому все замечания уложились в пару предложений. Да и пригласил его коротышка в белом явно не для обсуждений. Приглядеться хочет, не иначе.
- Ну и как тебе у нас? - Как бы между прочим поинтересовался психолог, подтвердив тем самым предположения парня.
- Что мне действительно нравится, так это отношения в команде. И шутливые и уважительные одновременно. Дружественные одним словом.
- Сейчас я должен сказать что-то вроде: Мы тут все одна большая семья. - Усмехнулся Сунак. - Но ты не маленький мальчик. Понимаешь что это не так. У каждого человека свои проблемы и своя личная жизнь. Относиться «ровно» сразу ко всем — не выйдет, как ни старайся. Вся штука в том чтобы каждому подобрать любимое дело. Тогда времени на дурости просто нет.
- Угодить такой ораве народу наверное не просто?
- Не представляешь насколько, но на флоте собираются лучшие из лучших. Члены экипажа влюблены в свою профессию, другие в армии не задерживаются.
- Так вроде же гражданин обязан отслужить десятилетний контракт.
- Да, но дослуживают и становятся гражданами не многие — основная масса отсеивается. Гражданство нужно заслужить, а не отбыть.
- И сколько дослуживают?
- Меньше десяти процентов.
- Не густо.
- Что же ты хочешь? Честность, закон, доблесть — не вяжется это у обывателя с радужными жизненными перспективами. Одни обязательства.
- А что, кстати, это значит? Много где встречал, но так и не понял до конца.
- О! Извини. Это наш образовательный ляп. Кодекс поясняется в детстве, ты пропустил нужный возраст. - Уши психолога отогнулись назад. - Сейчас поясню: Лига основывалась солдатами. Естественно краеугольный камень любого войска — доблесть. Храбрость и самоотверженность в бою, готовность отдать жизнь за правое дело и всё такое. Вояки. Для мирной жизни такой подход не годится. Иначе общество превращается в военизированное сборище. Вся жизнь — война. На одном милитаризме далеко не уедешь и раса балоров тому яркое подтверждение.
- Народ магистра Йодаранката?
- Толпа тупых головорезов. Кто сильнее тот и прав, но это долгий разговор. Поищи в базах, если хочешь узнать подробнее. - Предвосхитил расспросы Мора Сунак. - К доблести добавили Закон. Эта субстанция рангом повыше, так как ставит всех людей в равное положение. Перед законом все равны. Если доблесть нарушает закон — остановись, ведь закон обеспечивает порядок и справедливость.
- Красиво. - Поморщился оруженосец. - Но как-то наивно. У нас тоже правовое государство, но беспределу это не мешает.
- Потому-что вы упустили главное — честность. Если закон заставляет тебя солгать — скажи правду.
- Попахивает утопией. Кто же скажет правду в ущерб себе? Да и судьи зачастую о правде имеют смутное представление.
- Именно поэтому наши суды и следователи основаны на системе искинов. Подкупить нереально, надавить невозможно. При любых недоказуемых делах проводится психологическое зондирование — шансов соврать у подсудимого нет. Всё просто.
- А программисты создающие этих самых искинов?
- Проходят процедуру в числе первых. Причём и до, и после вмешательства в программный код.
- Круто! И это работает?
- После внедрения системы, количество всех преступлений сократилось на девяносто девять процентов. - Веско произнёс психолог. - Оставшиеся: халатность и предательство. Первых лишают гражданства, вторых казнят.
- А среди гражданских лиц?
- Есть свои проблемы, но ситуация отличается не намного.
- И при этом, судя по данным колонизационной базы, вы собираетесь оставить почти всех политиков Украины при власти? А ведь она полноправно вступает в Лигу. - Многозначительно усмехнулся Мор. - Удачи вам.
- Их должности останутся за ними только до момента противоправных действий.
- И как это будет проверяться? У ребят огромный опыт по части скрытых махинаций.
- Уже сейчас над планетой разворачивается комплекс объёмных сканеров. Любое преступление будет зафиксировано.
- Тотальная слежка? Тоталитаризмом отдаёт.
- На данном этапе это необходимо. - Пожал плечами Сунак.
- Ну уберёте вы проштрафившихся, на их места придут такие же.
- И так же уйдут. По началу правители будут сменяться по три раза на день — это неизбежно. Но думаю чехарда продлится не больше месяца. В конце концов у власти окажутся «понятливые» люди.
- Понятливые и скорее всего бедные. - Возразил Мор. - Вы ведь и капиталы обещаете обменять один к одному с лиганскими кредитами. Лишившиеся власти чиновники поголовно миллионеры, а деньги это тоже власть.
- Смотри внимательнее гражданский договор. Деньги меняются только при условии полноправного гражданства. А новый гражданин обязан доказать законность нажитого по правовым нормам Лиги.
- И?
- И поскольку документально этого не подтвердить. Лига не рассматривает документы других держав как доказательства. Есть только один способ — психологическое зондирование. Многие из ваших олигархов его пройдут?
- Да вы никак надумали посадить в тюрьмы половину страны?
- Только тех кто нажил богатство незаконно.
- Я и говорю: половину страны.
- Всё так плохо? - Удивился психолог.
- Нет. Всё ещё хуже. Даже честные работяги иногда нарушают. Ну там: покупка больничных листов, взятки за сдачу экзаменов по вождению.
- Садить в тюрьмы никого не будут. Закон Лиги не нарушен, просто не будет обмена. Честные работяги потеряют свои скромные сбережения и честно заработают новые. Реально пострадают только те кто не готов трудиться.
- Резонно.

Следующие несколько дней группа встречалась ещё дважды. В основном отрабатывались проблемы безопасности мероприятия. Внутри здания мало места и негде разместить стрелков. Переодетые агенты не панацея — парни могут смотреть в другую сторону в критический момент.
Файт долго ругался и даже предлагал отменить «званый ужин», но его переубедили разрешением спрятать двух снайперов за шторами. Один из внутренних коридоров перекрыли повесив ширму. Пара стрелков разместилась сразу за ней, обозревая зал через прицелы. В их мониторы проецировались изображения сканеров расположенных по всему зданию и бойцы буквально могли видеть сквозь стены.
Впрочем, вояка всё-равно остался недоволен. Группы быстрого реагирования, в условиях замкнутого пространства и толпы пребывающего там народа, способны перекрыть периметр лишь после пятнадцатисекундной задержки. Что по мнению офицера было: Говённо и вообще ну вас в вакуум...


Глава 11


Реван вызвал Мора в совет-каюту и выдал новую одежду. Облегающее трико, коричневая куртка и штаны. Материал формы походил на кожу, покрой смотрелся строго. Сам он уже был одет в похожий костюмчик, но с серебристыми вставками как и подобает рыцарю-наставнику.
- Готов потрудиться? Волнуешься?
- Спокоен как танк. - Отозвался оруженосец.
Путешествовать на корвете не внутри челнока, а внутри капсулы оказалось ещё более захватывающе. Любую деталь линкора стало возможным разглядеть внимательнее. Плюс ещё и с подсказками от искина.
«Вестник» не был кораблём в прямом понимании. Он состоит из пяти крейсеров соединённых вместе. Каждый из которых, в свою очередь, состоит из пяти корветов. Какие тактические задачи выполняются — такой и состав группы линкора.
Да и сам корвет это пять слитых воедино штурмовиков. Вот они, уже самостоятельные единицы флота. В любой миг линкор способен разделится на сотню этих юрких судёнышек и окружить неприятеля или удрать. Скорость и маневренность отдельных единиц резко возрастает за счёт уменьшения массы.
Кстати, никаких учебных аудиторий или тренировочных залов в стандартную боевую схему «Вестника» не входило. Весь этот комплекс всего-лишь отдельный балласт захваченный для нужд учеников. И может быть безжалостно отброшен в случае необходимости.
Такую структуру боевые флотилии приобрели сравнительно недавно. Сразу после... А вот эта информация в памяти оруженосца отсутствовала. Четвёртый уровень доступа не давал конкретных ответов, но позволял убедится в их наличии.
«Хм» - Парень бы обязательно почесал в раздумьях макушку, но в капсуле тело не ощущается.
Земля быстро приближалась. Сканеры-зонды развёрнутые на орбите способны прочитать мелкий шрифт с газеты лежащей в мусорном баке. Мор воспользовался подвернувшейся возможностью, подключился к одному из них и осмотрел двор своего дома с высоты птичьего полёта.
Бабульки сплетницы все так же сидели у подъезда перемывая кости проходящих мимо соседей. При желании можно даже послушать их разговоры, но Мор решил не отвлекаться. Предстояло прочесть длинную речь перед толпой высокопоставленного народа и он ещё раз пробежался по строчкам намертво забитого в память текста.
Капсула двинулась по тоннелям внутри корабля, перемещая хозяина в штурмовик номер восемнадцать. Только он опустится на поверхность. Махина корвета проломит верхние слои почвы и увязнет, если надумает приземлиться.
Корабли слитые в крейсер вообще стараются без нужды не входить в атмосферы планет. Резкое ускорение такой массы способно вызвать мощные катаклизмы. Что касается линкоров, то их вообще отводили от обитаемых миров подальше — во избежание гравитационных искажений. Неожиданные приливы океанских вод — удовольствие сомнительное.
«Восемнадцатый» плавно сел на заднем дворе дипломатического представительства. Боевое сопровождение уже давно оккупировало комнаты здания. Три флаера зависли над трёхэтажным домом в режиме маскировки. Наблюдателю вне капсулы заметить их невозможно.
Покинув штурмовик Мор специально глянул в сторону где парили патрули охраны — чистое небо. Никаких намёков на присутствие военных.
Толпу учеников с родителями пришлось загонять в здание как стадо баранов. Дети оказавшись «на свободе» норовили разбежаться по двору. И им бы это обязательно удалось если бы не наставник Бетр. Седой учитель выдал короткую интригующую речь про угощения , сладости и приключения — сходу убедив детвору зайти внутрь.
- И ты придумал: подпустить эту орущую ораву к журналистам, половина из которых засланные агенты Земных спецслужб. - Легонько подтолкнул Мора проходящий мимо Файт. - Раскаиваешься небось?
- Щя даже расплачусь. - Вздохнул парень.
- Прорвёмся. - Уверенно подмигнул офицер. - Я двумя отделениями на захват осадного дроида ходил, а тут всего-лишь кучка отсталых аборигенов.
И хмыкнув удалился отдавать распоряжения замешкавшимся у входа солдатам. Хороший он всё-таки парень этот Файт. В процессе обсуждения яростно спорил из-за каждой мелочи, но когда решение было принято — постфактум его не оспаривал. Теперь вот даже подбадривает.

Своё выступление Мор запомнил смутно. Чтобы не напортачить он успокоил себя до такой степени что перестал замечать галдящую толпу перед трибуной. Решительно отбарабанил речь и поспешил побыстрее смыться. Не хотелось отвечать на провокационные вопросы репортёров. Хоть у него в ухе и был спрятан микрофон, а с «той стороны» сидела дюжина технарей знающая «правильные» ответы на всё. Общаться с натасканными рвать интервьюеров журналистами Мор наотрез отказался ещё на стадии подготовки.
О чём он может поведать прессе? Сам ещё толком ничего не видел и не понял. Может позже, лет через надцать.
Впрочем, поговорить всё-же придётся. Реван строго настрого наказал бродить по залу во время ужина и мило улыбаться всем подряд. Так и заявил:
- Сам эту бодягу придумал, вот теперь сам ходи и лыбься. Не мне же за всё отдуваться.
Вот оруженосец и ходил, и даже лыбился во весь рот. Ой-ой-ой, как же мне тут хорошо в этой ихней Лиге — с ума сойти. Хотя, если хорошенько подумать — всё что он до этого видел ему действительно нравилось.
Была, конечно, в глубине подкорки мысль что вся эта доброта — показательное выступление чтобы задобрить земных псионов. Не хотят лиганцы резко ломать инфраструктуру планеты — мало ли от каких условий зависли столь «удивительная демография».
Но положа руку на сердце приходилось признать: Если бы колонизацию проводили земляне — шиш бы церемонились. Это бы напоминало действия Гитлера во время второй мировой. Одарённых в концентрационные лагеря! Согласившихся сотрудничать — приблизить, отказавшихся - «фтопку».
Мор бродил среди столиков и бегающей ребятни, стараясь держаться от репортёров подальше. Но ответить на пару вопросов всё-равно пришлось. В замкнутом пространстве зала особо не спрячешься.
Говорил односложно и предельно честно, сводя ответы к следующему: видел пока мало, но всё что видел нравится.
Постепенно ученики вымотались и их тихонько эвакуировали. Настырные «папараци» утомят кого угодно. Но и их вежливо просили покинуть завершающийся званый ужин. Толпа изрядно поредела. Остались самые упорные и наглые. Не сдающихся отлавливали отдельно и настоятельно рекомендовали удалиться.
Когда гостей осталось совсем немного — человек тридцать, Мор встретился взглядом с одним из технарей. Парень набычившись пялился на оруженосца будто был чем-то сильно недоволен. Иногда незнакомец странно смаргивал словно в глаз ему что-то попало.
Мор повернулся к вылупившемуся технику с намерением поиграть в гляделки, но тот уступки не оценил. В руке серого комбинезона, как по волшебству, материализовался бластер. Два разряда сверкнули у головы оруженосца почти одновременно. Третий скользнул выше — Мор успел упасть на пол и под прикрытием столика споро полез к шторе за спиной.
За шторой прятались снайперы. Удачно что он оказался от них так близко. Странно что парни до сих пор не открыли ответный огонь. Остатки трапезы разлетелись от выстрелов — нападающий не оставлял попыток «достать» цель.
Мор юркнул под штору. Её прошило ещё двумя лучами. Стрелки Файта безвольно повисли в специальных креслах. Убийца видимо стрелял первые два раза именно по снайперам, стремясь уничтожить наиболее опасных противников сразу, и только поэтому оруженосец ещё жив.
Используя тело одного из убитых как прикрытие, Мор ринулся в глубь спрятанного за шторой коридора. Рядом, задевая стены, мелькали разряды. Оруженосец свернул в первое же подвернувшееся боковое ответвление. Бежать по прямой когда в спину, со скоростью тысяча метров в секунду, летят импульсные сферы — не улыбалось.
Слева пронеслась дверь. Вернее, Мор пронёсся мимо неё. Сразу среагировать и вломиться он не успел — слишком разогнался, а потом заметил другую и не стал останавливаться. Следующей дверью коридор и окончился. Достигнув желанной преграды парень, что есть мочи, дёрнул ручку — заперто. Массивная стальная конструкция даже гипотетически не подразумевала лёгкого взлома.
- Гадство!
А ведь та мимо которой он пробежал раньше была деревянной, по крайней мере, на вид. Мор развернулся. Из-за угла доносились торопливые шаги. Убийца бежал следом и был совсем близко. Чего этот урод привязался? Можно подумать: оруженосец большая шишка. Да он в Лиге то, две недели числится.
В проходе появилась рука с бластером. Мор вдруг отчётливо осознал что сейчас его застрелят. Уворачиваться в узком коридоре не получится. Да и не владеет он ещё такой техникой. Это Даран или Реван смогли бы.
Пальцы безвольно скользнули по «БРБ два» - а обоймы то нет. Подгадил наставник последние минуты жизни — нечего сказать. Врядли бы Мор выстоял против тренированного бойца, застрелившего двух снайперов прямо сквозь штору, но хоть попытался бы.
Логический склад ума безапелляционно вынес: Конец. Всё. Добегался. Страха не было, а после такого вывода отступили и опасения, и надежды. Терять уже совершенно нечего — он уже труп.
Обычного человека это заставило бы биться в истерике, но Мор лишь ещё больше успокоился. Чего зря метаться и портить нервы? Причём успокоился до такой степени что с холодной чёткостью осознал: добежать до двери ему вполне по силам, даже учитывая надвигающегося стрелка. Озарение проявилось не как последний «бзик» утопающего хватающегося за соломинку — как простая констатация факта.
Техник плавно выскользнул из поворота и не целясь выстрелил. Мор прыгнул вперед пропуская под собой импульс бластера. Три шага по стене коридора и снова прыжок, на этот раз к потолку. Кувырок. Потолочное перекрытие удерживало тело ни чуть не хуже пола.
«Пси-полю плевать на гравитацию» - Отстранёно подумал оруженосец. - «Оно планеты разгоняет как метла дворника пожухлые листья».
Ещё два разряда сверкнули мимо. Он поднялся и на бегу пнул люстру. Та разлетелась блестящими обломками. Лампа дневного света ярко вспыхнула и потухла, погрузив коридор в темноту и ненадолго ослепляя стрелка. Ещё один промах.
А Мор, умело сгруппировавшись и поджав ноги, уже падал вниз. Паркет встретил его удивительно мягко. Заскользив по нему, парень резко распрямил колени, оттолкнулся от стены и с разгона впечатался спиной в спасительную дверь. Хлипкая преграда брызнула в стороны фанерными ошмётками.
Реван, взявшийся за дверную ручку с другой стороны, не ожидал такого поворота. Влетевший, как снаряд, Мор сбил его с ног. Падая рыцарь случайно выстрелил наружу, в темноту коридора. Вот тебе и псион профессионал, да ещё и элитный орденец.
Шмякнувшись об пол наставник громко лязгнул зубами. Но мгновенно пришел в себя, упруго подскочил, метнулся к врагу и замер. Затем не спеша поднялся и спрятав оружие двинулся дальше. Мор последовал за ним. Лучше держаться ближе к защитнику.
По коридору застучали подошвы тяжелых ботинок. Пятнадцать секунд истекло — в дело вступали десантники. Впрочем, ученику Дарана показалось что минул уже целый час после начала стрельбы.
Неуклюже раскорячившись, на паркете лежало тело убийцы. Во лбу, испуская слабый дымок, зияла дыра. Воняло палёным мясом.
- Не понял. - Реван отфутболил выпавший из руки техника бластер. - Это я его застрелил или ты... воспользовался мной как автоматической турелью?

Продолжение на:https://zelluloza.ru/books/1487/#book


Рецензии