Яша и зеркало


Толстый мальчик Яша вдруг начал бояться зеркал. Представьте себе, взрослый восьмилетний ребёнок, прочитавший детскую энциклопедию своими глазами – и такое! А появилась у него эта зеркалобоязнь так.

Яша умывался в ванной комнате, а проходящий мимо дядя Фима заглянул к нему в приоткрытую дверь и пошутил:

– Близко не стой.

Мальчик посмотрел на подвыпившего на дне рождения Яшиного папы дядьку непонимающим взглядом.

– К зеркалу близко не стой, – пытаясь сохранить серьёзное выражение лица, сказал дядя Фима. – За зеркалами начинаются тёмные, зазеркальные миры. А их жители подстерегают таких маленьких, хорошеньких, упитанных деточек и утаскивают их к себе!

Дяде Фиме было весело и легко. Он возвращался из туалета. Он искрил. Вот поискрил с племянником и пошёл пить дальше.

А толстый мальчик Яша на всякий случай сделал два шага назад. Вспомнив про Гарри Поттера, он сразу поверил взрослому и, не отрывая взгляда от источника опасности, нащупал стоящую в углу швабру. Яша осторожно потыкал ею в разные части зеркала.

Жителям зазеркальных миров, видимо, швабра не пришлась по вкусу. Впрочем, под определение «маленькая, упитанная деточка» швабра явно не подходила.

Тогда Яша, стараясь держаться стеночки, выскочил из ванной комнаты. Но тут же натолкнулся на другое зеркало, в прихожей. Из гостиной доносился смех, звякали бокалы и вилки. Там ели и пили за здоровье Яшиного папы. А некоторые, особенно дядя Фима, ели и пили просто так, хотя и не показывали виду.

То есть толстый мальчик Яша оказался со своей проблемой один на один. Он внимательно, хоть и с расстояния, осмотрел зеркало в прихожей и сразу понял, что оно не представляет опасности. Это зеркало не было вмонтировано в стену. Между ним и обоями был зазор. «Смешно предполагать, что зазеркальные миры находятся в самом зеркале, – размышлял начитанный мальчик. – Они явно  начинаются за ним».

Но проверить не мешало. Себя в качестве подопытного было жалко. Не подумайте, что толстый мальчик Яша был эгоистом. Но если бы он ошибся, и жители тёмных миров утащили бы его в зеркало, висящее в прихожей, то кто бы занимался проверкой остальных зеркал в квартире? Вот именно!

В отдельной  комнате был накрыт стол для детей. Яша вошёл и осмотрел потенциальных кандидатов. Пятнадцатилетний Феликс с хроническим насморком, следы которого почему-то видны были только на левой ноздре. Десятилетний Лёвчик, будущая звезда смычка, которому мама запрещала самостоятельно одеваться, разуваться, перемещаться даже в пределах квартиры и держать что-нибудь в руках без её присмотра. Чтобы не повредить пальчики, будущее достояние семьи! И пятилетняя Лялечка, любительница содержимого чужих тарелок и чашек. Лялечка могла снять кусок колбасы или курицы даже с вилки, уже направляемой соседом по столу ко рту. С криком «У него вкуснее!»

Толстый мальчик Яша остановился на Лёвчике. До карьеры скрипача тому было ещё очень далеко, да и не факт, получится ли из него хоть что-нибудь.

Яша незаметно мазнул Лёвчика кремом и сказал:

– Ты испачкался. Пойдём, вытрем у зеркала.

– Мама не разрешает мне вставать с места без её разрешения, – Лёвчик вцепился в стол.

– А не боишься, – заметил Яша, – что твоя мама будет очень недовольна, увидев, как выглядит будущая гордость семьи?

Пока Лёвчик раздумывал о последствиях, Яша решительно взял его за руку и вывел в прихожую. Там он подвёл юного скрипача к самому зеркалу и дал ему прихваченную с собой салфетку.

Когда скрипач подошёл к зеркалу вплотную, толстый мальчик Яша ещё чуть-чуть, для чистоты эксперимента, подтолкнул его. Да так, что Лёвчик ткнулся носом о поверхность.

Не привыкший к такому обращению гений немедленно заорал. На звук тут же примчалась Лёвчикина мама. Она заорала громче сына, выясняя, как он посмел перемещаться без спросу.

– Лёвчик испачкался, – пояснил толстый мальчик Яша.

– Так ты ещё и ел без разрешения! – пуще прежнего закричала Лёвчикина мама. – Неблагодарный! Стоит матери отвлечься на секунду – и всё, он ломает фаланги пальцев, разбивает нос и хочет моей смерти одновременно!

– Что здесь происходит? – в прихожую вошла лучшая подруга толстого мальчика Яши. И одновременно его же бабушка, которую он ласково называл бусей.

– Твой внук, – заявила мама Лёвчика, – провоцирует моего бедного ребёнка на травмоопасные поступки! Тебе с  Яшей хорошо, он не подаёт надежд на гениальность.

– Мой внук – обычный ребёнок, – вздохнула буся. – Только начитанный и, в связи с этим, очень впечатлительный. Всё, идите пить чай.

– Я догоню, – сказал толстый мальчик Яша и, выждав, когда останется в прихожей один, подошёл к зеркалу. Он протянул руку и потрогал прохладную поверхность. Потом приподнял зеркало и заглянул за него. Всё, сомнений не оставалось.

Яша аккуратно опустил зеркало и приоткрыл дверь в ванную комнату. Войти туда он не решился.

«А что, – размышлял он. – Чем не портал в иные миры? Феликс или Лялечка? Но дядя Фима говорил про маленьких, хорошеньких деточек. Сопливый Феликс явно не подходит под это определение. Как и швабра».

Оставалась пятилетняя троюродная сестра.

Толстый мальчик Яша вернулся в детскую комнату и сел за стол рядом с Лялечкой. Та, готовая заорать и разреветься в любую секунду, зорко высматривала, что бы стащить из чужих тарелок. Перед ней в глубокой салатнице уже были складированы две куриные ноги, яблоко, несколько мандаринов, десяток конфет и пара пирожных.

Яша, злорадно ухмыляясь, начал демонстративно таскать у Лялечки из-под носа продукты и передавать их Феликсу, повторяя интонации буси:

– Кушай, маленький, кушай, а то что-то ты совсем исхудал.

Изо рта Лялечки раздался крик, из глаз полились слёзы, из носа и так далее.

В комнату влетела Лялина мама. Дай Бог так же оперативно реагировать скорой помощи и МЧС.

А дальше события развивались так, как и задумал Яша.

Лялечкина мама подхватила обиженную дочку и понесла её в ванную комнату. Яша же взял куриную ногу и, спрятав её за спиной, последовал за ними. Феликс и Лёвчик проводили ногу с явным сожалением.

Лялечка рыдала, не желая успокаиваться. Мама умывала её, но новые слёзы и другие жидкости появлялись на лице оскорблённого ребёнка.

– Тётя Римма, – вежливо произнёс толстый мальчик Яша. – Можно, я успокою Лялечку?

– Конечно, – обрадовалась женщина. – Меня дядя Фима в кои-то веки на танец пригласил, а я здесь торчу.

«Точно, – вспомнил Яша, – дядя Фима – ведь Лялечкин папа. Тем лучше!»

Как только тётя Римма убежала, плач Лялечки стал ещё громче.

– На! – Яша сунул девочке под нос жареную птицу.

Та схватила её обеими руками и тут же замолчала. Жизнь ребёнка явно начинала налаживаться.

Толстый мальчик Яша подвинул скамеечку, которая была засунута под ванну и ещё совсем недавно использовалась им самим при умывании и чистке зубов.

– Вставай, – приказал Яша. – Повернись лицом к зеркалу и посмотри в него. Наклонись ближе.

С куриной ногой в руках Лялечка была очень послушной.

– Вот так и стой, – распорядился Яша. – А я сейчас принесу тебе целую кучу конфет и мандаринов.

Лялечка прижалась носом к зеркалу, делая ему счастливые рожицы.

Яша прикрыл дверь в ванную, сказал: «Я сделал всё, что мог», и убежал в детскую.

Там он как можно более медленно съел пирожное и выпил чашку чаю. Пора было идти проверять. Сердце его колотилось. Яша встал.

Вдруг раздался Лялечкин крик. Он был небывалой силы и высоты.

«Всё, – подумал толстый мальчик Яша. – Утащили Лялечку. А ведь она была, в общем-то, безобидным ребёнком».

Он хотел влететь в ванную, но не тут-то было. Дверной проём перегораживал дядя Фима. Его покачивало. На скамеечке, там, где Яша её и оставил, стояла орущая Лялечка.

– Что случилось? – Яша постучал дядю Фиму по спине.

Тот повернулся, и мальчик увидел у него в руке куриную ногу.

– Понимаешь, – начал оправдываться перед Яшей Лялечкин папа. – Хотел подшутить. Подкрался сзади, выхватил у неё курицу и произнёс страшным голосом: «Тебя всё равно сейчас утащат в Зазеркалье, девочка! Зачем тебе там курица?».

Толстый мальчик Яша хмыкнул, отобрал у дяди Фимы куриную ногу, всучил её вмиг успокоившейся Лялечке и сказал:

– Зачем же пугать детей всякой ерундой? Они ведь и поверить могут.

Конечно же, разумный Яша имел в виду только маленькую Лялечку.


2011 г.


Рецензии
по настоящему веселый детский рассказ, рекомендованный взрослым. здорово!

Ирина Матросова   08.01.2019 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. И детям, и взрослым с чувством юмора)

Леонид Блох   09.01.2019 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.