В плену

     Наконец-то сбылась давняя мечта Василия Некрасова. После окончания ветеринарного техникума в Ржеве он переехал вместе с женой в Подмосковье и утроился работать ветврачом в крупном совхозе. Работы было много: нужно было деревенские фермы объезжать, роды у коров принимать, проблемы искусственного обсеменения решать и заболевших животных лечить. Однако трудностей он не боялся, все делал с огоньком, и вскоре стал общим любимцем в совхозе. Благодаря работе, семья всегда была обеспечена свежим молоком и мясом.
   Как-то раз на одном из собраний в совхозе он познакомился с директором большого рыбного хозяйства. Они понравились друг другу и нередко встречались. Такое знакомство дало возможность Василию менять мясо на свежую рыбу, что очень нравилось его жене Нине. Товарищеские отношения стали доверительными, и как-то раз его новый приятель предложил Василию поехать в Анголу, которая пыталась встать на путь социалистического развития. В стране была гражданская война, и правительственные войска никак не могли одолеть повстанцев. Тогда руководители страны попросили помощи у России в виде оружия и военных советников. Для того, чтобы советники не страдали от мяса зараженных животных и требовался ветврач. Хорошая рекомендация из совхоза в сочетании с помощью влиятельного приятеля сделали свое дело, и вот – Василий уже в Анголе вместе с Ниной. 
     Две большие группы наших советников располагались в лагерях, расположенных в нескольких километрах друг от друга, и Василию нужно было регулярно бывать там и там. Его возили на небольшом джипе в сопровождении охранника и переводчика, который требовался для общения с местным населением при закупках продуктов питания.
    Однажды, как обычно, Василий поехал в соседний лагерь для проверки качества мяса. Погода была отличная, она располагала к хорошему настроению. Неожиданно из густых кустов на дорогу выбежали несколько человек с автоматами в руках. Не успел Василий сообразить, в чем дело, как услышал длинную автоматную очередь, и сопровождавший его охранник рухнул на землю, перевалившись через борт машины.
    - Вот и конец, - подумал Василий, когда осознал, что произошло.
    Однако нападавшие не стали расправляться с другими пассажирами джипа. Они лишь предложили следовать за ними. Только попав в лагерь повстанцев, Василий понял, почему его не убили. Оказывается  в их лагере знали, что среди советников есть ветврач. Как раз в том районе Анголы нередко возникали эпидемии смертельных болезней среди животных. Вот тогда группе повстанцев и было дано задание захватить русского доктора. Лишь узнав об этом, Василий несколько успокоился, однако он прекрасно понимал, что в любой момент его могла ожидать смерть. Жизнь в лагере повстанцев тянулась в течение двух недель. Передать весточку жене и соотечественникам Василий не мог. Ситуация могла ухудшиться в любой день. К счастью, правительственные войска неожиданной ночной атакой разбили вооруженные формирования повстанцев, и Василий был освобожден. Через несколько часов обросший и исхудавший Василий уже обнимал рыдающую жену. Жизнь его была теперь вне опасности.             


Рецензии
Рассказ понравился, жаль только, что подробно не сказано о жизни в плену.

Владимир Еремин   15.07.2016 12:18     Заявить о нарушении
Чем богаты, Владимир. Благодарю за положительный отзыв. Здоровья и успеха. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   16.07.2016 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.