Возвращение на родину

               
     Поступление моего внука Жени в Университет совпало по времени с моей длительной командировкой в США. Внук был хорошо подготовлен к экзаменам, однако никто не мог гарантировать его зачисления, тем более это касалось медицинского факультета. Находясь под Вашингтоном вместе с женой, я регулярно звонил ему по телефону, интересовался экзаменами и как мог его поддерживал. Сроки моего пребывания в Америке подходили к концу, когда мне предложили остаться еще на две недели, пообещав дополнительно тысячу долларов на жилье и питание. Предложение было заманчивым, однако мы с женой решили все-таки возвратиться в Москву.
     Лететь мы должны были дневным рейсом из Нью-Йорка, поэтому, заранее упаковав чемоданы, мы заказали такси, чтобы ранним утром выехать в Вашингтона, а оттуда уже добраться до места назначения. Проснувшись в день отлета, мы были огорчены плохой пасмурной погодой. Все было бы ничего, ведь промежуток времени между рейсами был более шести часов, а лететь до Нью-Йорка было не более сорока минут. Однако шел сильный дождь, облачность была очень низкой, и мы знали, что даже в США рейсы в такую погоду нередко откладываются. Нужно было только надеяться на бога и на удачу.
    Подъехавший таксист убеждал нас, что такая погода бывает нередко и что через час-другой небо прояснится, и мы вовремя доберемся до Нью-Йорка, а там и до Москвы. Его уверенность как-то успокоила нас, мы сели в машину и вскоре были на аэродроме американской столицы. Тем не менее признаков улучшения погоды не предвиделось: небо было затянуто черными тучами и дождь только усилился. До вылета нашего самолета в Москву оставалось еще много времени – более четырех часов, и мы надеялись, что успеем на этот рейс.
    В ожидании посадки в самолет мы прогуливались по залу аэропорта, просматривали журналы, чего-то жевали, и все время смотрели на улицу, прислушиваясь к голосу  диктора. Дождь не переставал, а диктор регулярно докладывал, что по погодным условиям рейс Вашингтон-Нью-Йорк задерживается.
     Стрелки часов неутомимо бежали вперед, ускоряя, как нам казалось, свой ход. Через какое-то время мы поняли, что времени, чтобы успеть на московский рейс осталось в обрез. Но мы все же надеялись, что дождь поутихнет, и мы доберемся до Нью-Йорка вовремя. Но, увы, удача нам так и не улыбнулась. Тогда мы стали надеяться на то, что и тот рейс отложат, и мы все-таки улетим на родину.
    Наконец, дождь немного стал слабее, и диктор объявил посадку. В это самое время посадку должны были объявить и в Нью-Йорке, а нам нужно было еще долететь до Нью-Йорка и переехать из одного терминала к другому. Когда мы приземлились, наш самолет улетел в Москву двадцать минут тому назад. Его тоже значительно задержали из-за непогоды. Следующий самолет на родину вылетал на другой день, и что было делать, мы не знали.
    У стойки Аэрофлота мне объяснили, что, принимая во внимание форс-мажорные обстоятельства, компания не обязана обеспечивать пассажиров бесплатной гостиницей и питанием. Никакие мотивации с моей стороны не подействовали. Тогда я поинтересовался у сотрудницы Аэрофлота, сможем ли мы улететь завтрашним рейсом. На что она ответила, что нужно надеяться, если будут свободные места. При этом, видя наши расстроенные лица, она рекомендовала подойти к ней утром, чтобы быть первыми на свободные места в самолете.
    На чартерном автобусе мы добрались до недалеко расположенной гостиницы при аэропорте и поселись в номере за 100 долларов. Кое-как перекусив и приняв душ, мы не в лучшем расположении духа и смертельно уставшие, легли спать. Когда мы поутру вновь прибыли в аэропорт, знакомая  девушка нас обрадовала – два билета на рейс в Москву нам были обеспечены. Проведя в бездействии несколько томительных часов, мы наконец-то оказались в самолете. Через семь часов полета наш самолет благополучно приземлился в Шереметьево-2. Вскоре уже дома, мы за столом отмечали успешно сданные внуком экзамены и желали ему зачисления в ВУЗ. И он нас не подвел. Позже мы уже с улыбкой вспоминали наши злоключения при возвращении на родину из Америки.      


Рецензии
Хорошо,что все закончилось хорошо,и внук тоже Вас порадовал своим поступлением в институт! Все сошлось,как говорится! А рассказ хороший,мне понравился,уважаемый Александр!

Ольга Боровикова 2   23.05.2024 09:40     Заявить о нарушении
Да, Ольга, ту поездку мы с женой время от времени вспоминаем,притом без печали. А внук молодец. Он не только поступил в ВУЗ, но уже и великолепно защитил канд. диссертацию. Радует и то, что мой рассказ Вам понравился. Большое спасибо. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   23.05.2024 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.