Отдых в подмосковье

               
     Молодая пара – Галина и Леша - переехала из Орла и поселилась в небольшой уютной деревне, располагавшейся на берегу живописной реки Рузы. На краю деревни был большой чистый пруд, в котором летом купались местные жители. По утрам на его берегу нередко сидели с удочками рыболовы, чтобы не только отдохнуть на природе, но и принести к обеду свежую рыбу, а если не повезет, то, по крайней мере, накормить свою кошку. Особенно много собиралось народу по берегам в жаркие летние месяцы. Тогда, чтобы занять место на песчаном берегу, приходилось подниматься пораньше и спешить к пруду.
     Сестра Леши Тоня переехала из Орла с мужем на постоянное проживание в Сибирь. Она часто писала и всегда мечтала приехать на недельку к брату, чтобы подробно рассказать о своем житье-бытье и заодно поближе познакомится с Галей.
     Приближалась круглая дата свадьбы у Леши и Галины, и они решили пригласить Тоню на свой юбилей. Сестра Леши охотно согласилась, но посетовала, что ее муж не сможет составить ей компанию, так как будет занят на работе.
     - Погода стоит отличная, - сказал ей по телефону брат, - будет время не только посидеть за столом, но и позагорать на пруду или реке. Ведь у вас-то в Сибири, должно быть, прохладнее.
    Через неделю Леша встретил сестру на аэродроме в Москве и привез в свою деревню.
    - Не плохо же вы устроились в Подмосковье, -сказала Тоня, - войдя в трехкомнатную квартиру. Я бы тоже была не против перебраться в ваши края, - восхищалась, она осматривая комнаты и любуясь видом с балкона.
    На юбилей были приглашены как местные друзья-соседи, так и родственники из Орла. Стол ломился от разнообразных блюд и напитков. Гости произносили тосты, дарили подарки, танцевали, пели песни. Празднование продолжалось три дня. Потом родственники из Орла разъехались, и в доме стало поспокойнее.
    - Ну, а теперь можно  поговорить, помечтать, познакомится с окрестными пейзажами и, как мы планировали, позагорать, - сказала Галина Тоне.
    - До твоего отъезда еще есть время, да и погода установилась на славу. Так, что пойдем побродим все втроем по окрестностям, а купаться будем завтра с утра, так как вечером мне нужно идти на работу.
     Следующее утро выдалось теплым и безветренным. Галина и Тоня после завтрака поспешили на пруд, где уже расположились несколько молодых людей. Женщины выбрали для себя место недалеко от кустарника, расстелили одеяло, разложили журналы и побежали купаться. Вода оказалась теплой как парное молоко. Доплыв до середины, они повернули к берегу, на ходу переговариваясь и восхищаясь установившейся погодой. Тоня улеглась на одеяло, включила радиоприемник  и закрыла глаза.
     - Пожалуй, я еще поплаваю, - сказала Галина, – а уже потом полежу на солнышке. Минут через десять, возвращаясь после купания на свое место, Галина увидел, как Тоня держит в руках большой зеленый лист, примеряя его к лицу.
    - Боюсь, как бы у меня не обгорели нос и лоб, - сказала она Галине.
    - Брось это лист, воскликнула Галина. – Это же лист борщевика, очень ядовитого растения. От него могут быть большие неприятности.
     Тоня с удивлением посмотрела на красивый лист, затем скомкала его и отбросила в сторону. Вместо листа она положила на лицо носовой платок и задремала под звуки знакомой мелодии. Галина устроилась рядом, но загорать ей не хотелось. Она то и дело заходила в воду, переплывала пруд, выходила на другой берег, разговаривала со знакомыми, потом возвращалась и на пять-десять минут располагалась рядом с подругой.
Все это время Тоня сладко дремала, поглаживая руками живот.
     Наступило время обеда. Галина потрогала Тоню за плечо. Та открыла глаза и тихо сказала:”Какие сладкие сны я видела. Какое наслаждение вот так лежать, ощущая теплоту солнца и дуновение слабого ветерка. Так не хочется отсюда уходить”.
     - У тебя еще есть несколько дней – походишь. А мне уже скоро идти на работу в вечернюю смену.
     Вернувшуюся  домой после работы Галину Тоня встретила уже в дверях.
    - Посмотри, что это у меня, - с тревогой сказала она, приподнимая кверху кофточку. Весь живот Тони был ярко красного цвета и усыпан белесоватыми пузырями, заполненными мутноватой жидкостью.
    - Так это же действие борщевика, - уверенно сказала Галина.
    - Ты выбросила тот лист, но, наверное, плохо вымыла руки, а потом все время держала их на животе, и вот тебе результат.
    До дня своего отъезда в Сибирь, Тоня провела все время дома, залечивая полученные ожоги. Перед посадкой в машину для того, чтобы отправиться на аэродром, она с улыбкой сказала: ”Отдохнула я хорошо, несмотря на возникшую проблему. Я везу с собой в конверте лист борщевика. Хочу показать мужу и подругам, чтобы они ненароком не попали в такую же историю”       


Рецензии
И название-то какое коварное, борщевик, словно его в борщ добавлять можно.

Владимир Еремин   15.07.2016 12:41     Заявить о нарушении
Жуткое растение, от которого можно получить ожоги и плохо заживающие язвы. Об этом нужно помнить. Благодарю Вас, Владимир, за визит и комментарии. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   16.07.2016 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.