Пить или не пить, вот в чем вопрос

               
     В свои девятнадцать  лет Лиля выглядела привлекательно, и неудивительно, что многие мужчины заглядывались на нее. Как-то раз в гостях у подруги она познакомилась с интересным мужчиной, который был на пятнадцать лет старше ее. С первых же дней у них сложились теплые отношения., а вскоре он сделал Лиле предложение. Однако мать Лили была категорически против такого неравного  брака. В результате ее вмешательства Лиле пришлось расстаться с любимым человеком.
    Через год она встретила Валеру, который работал инженером на ликероводочном заводе. Вскоре они поженились, и у них родилась дочка Тамара, названная в честь матери Лили. Поначалу все в семье складывалось благополучно, но затем муж все чаще и чаще стал приходить с работы пьяным.  Никакие уговоры со стороны Лили не действовали. Устоять перед соблазном выпить на халяву муж не мог.
     Однажды в пятницу, когда Валера, как обычно,  вернулся с работы “под мухой”, дома его ожидала Лиля с мамой и маленькая дочка. Состоялся серьезный разговор, и было поставлено условие: или Валера бросает пить, или Лиля подает на развод. Вероятно, беседа произвела на него должное впечатление, потому что на следующее утро он подошел к Лиле и сказал: Несколько лет мы собирались сделать ремонт в квартире и повесить новую хрустальную люстру, которую я тебе подарил на день рождения. Вот сегодня же я и займусь ремонтом. 
     Обои были куплены более года тому назад, так что идти в магазин не было необходимости. Работа закипела. Лиля только успевала раскатывать обои и намазывать их клеем.
    - А как же ты повесишь люстру. Она такая тяжелая, - спросила Лиля.
    - Не забывай, что я инженер, причем нередко помогал вешать люстры у друзей, и все были довольны, - ответил муж.
   Валера взял инструмент, расширил и углубил отверстие в потолке на месте старой люстры и ввернул туда большой крюк, зацементировав его. Вечером всей семьей пили чай и любовались новыми обоями.
    - Когда цемент вокруг крюка затвердеет, я повешу люстру, - сказал Валера.
    Все воскресенье ушло на перестановку мебели, мытье полов и смену штор. Когда Лиля отлучилась на кухню для приготовления ужина, Валера решил наконец-то повесить люстру. Он встал на лестницу, попробовал насколько затвердел цемент в потолке и лишь только после этого поднял и повесил тяжелую и очень красивую люстру. Желая удивить и обрадовать любимую, он убрал лестницу и позвал жену.
    Войдя в комнату, Лиля всплеснула руками: До чего же она хорошо смотрится на фоне новых обоев. А ты уверен, что крюк удержит люстру. Ведь у нас маленькая дочь. Не дай бог,  она сорвется.
    - Глупости, - с усмешкой произнес Валера, стоя под самой люстрой. – Работа сделана качественно и на века.
    Не успел он закончить фразу, как люстра вместе с крюком и кусками цемента рухнула ему на голову.
    - Это тебя бог наказал за многие годы хвастовства и  пьянства, - сказала Лиля.
     В понедельник Валера снова вернулся домой “под градусом”, а вскоре семья распалась.
      


Рецензии
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.