Мы - слитки русского крестьянства - Часть I

На снимке Иван Емельянович Кузнецов

Главы из книги "Взгляд из настоящего в прошлое"
 
               
                От  автора
               
                «Блажен, кто память предков чтит»
               
                Гёте

    Мы на поезде-времени
    мчимся вперёд,
    оставляя на «станциях» предков.
    Скоро нам выходить –
    Подойдёт наш черёд.
    Родословная  высохнет  ветка.
                В. Новиков

  Изучая свою родословную, мы познаём свою Родину, её историю. Соединяя настоящее с прошлым, пытаемся реанимировать Россию, израненную, истоптанную людьми, жаждущими  повластвовать, прикрывающимися «любовью» к народу  и,«желающими дать ему свободу». Бог им – судья. «Заблудших во тьме - мы  прощаем, ибо, не меч решает судьбу каждого, а совесть его и история».
  Чтобы возродить Россию, вырвать её из лап невежества, лихоимства  (коррупции), преступности нужна Любовь. Любовь к родным очагам, тепло, которых, согревает сердца, сближает, сплачивает в горе, в трудностях и в  радостях.
  Связь времён, единение родственных отношений, и есть любовь к отечеству -путь к возрождению России                Кому-то это покажется пафосным, но взгляните на свои взаимоотношения с  родственниками, друг к другу. 
  Знаете ли вы предков своих за три, четыре колена? – Нет, не знаете. Так  как же вы можете любить Родину, не зная малой родины своих отцов. А их  малая родина и есть Россия, не абстрактная - деревня, посёлок, город,  область, край, вся Россия. Это и есть формула любви к Отчизне.
  Кто наплевательски относится к законам той страны, где живёт и не уважает её, тот никогда не будет уважать своих предков. Поэтому и происходит  междоусобная борьба одних, любящих свою отчизну, и других, её презирающих,  выкачивающих благотворные соки, из её недр в угоду себе.
  Приведу документальный пример истинного патриотизма: фарфорозаводчик Кузнецов Иван Емельянович, воспитанный на традициях родовых отношений, в мятежные семнадцатые годы не думал, как спасти, заработанные честным трудом, свои миллионы, не убежал за границу и принял стоически смерть от бесчинствующих мракобесов, имя, которым – большевики. Обеспечивая рабочих на
своих фабриках в тяжёлые голодные дни 1918 года продуктами, он встал на защиту продовольственного склада не позволяя разграблению съестного. За неповиновение этой акции, без суда и следствия, был расстрелян вооружёнными людьми. Ранее его беспокоило будущее России, её экономический потенциал, над которым нависла угроза разграбления. С болью в сердце он обращается с письмом к  министру Временного Правительства и умаляет (прилагается текст письма).
  «Товарищество И.Е. Кузнецова»   Его Превосходительству, Министру
     фарфор, фаянс и хрусталь.    Торговли и Промышленности,
    собственные фабрики.                Господину  А.И. Коновалову

                7 октябрь 1917
  Премногоуважаемый Милостивый Государь Александр Иванович!

  Представляя при сем копию письма моего в Заводское Совещание  Петроградского района от сего числа, обращаюсь к Вам не как Министру, а как фабриканту и русскому человеку – не губите родную промышленность.
  Умоляю Вас, не в своих интересах, а в интересах дорогой родины,      обратите внимание на творящуюся вакханалию грабежа, насилий и     разнузданности, которой нет имени на языке человеческом.
          Искренно уважающий Вас фабрикант. «Ив. Кузнецов»

РГИА, Фонд Министерства торговли и промышленности.

Продолжение следует


Рецензии