Путешествие Известно Куда

Однажды Парапланов сломал ногу во время очередного очень сложного и серьезного задания. Поскольку Парк Экспериментальных Вертолетов был построен исходя из индивидуальных особенностей каждого летчика, и управление машиной в гипсе сочеталось с определенными трудностями, начальство отправило Парапланова на больничный, а чтобы не скучал предложило задание – помогать с исследовательской работой Колбочкину из НИИ ВСЕГО, старинному приятелю летчика. Он как раз занимался исследованием различных теорий о загробной жизни и никак не мог один справиться с большим количеством литературы, написанной об этой интересной части жизни, точнее, смерти человечества.
Как-то раз, когда Парапланов читал очередную статью по тематике исследования, в дверь позвонили.
-Кто там?, - Спросил Парапланов
-Это Свидетели Принятия Новых Законов. Вы хотите поговорить об успешности?
-Ну, заходите, сейчас только чайник поставлю.
Надо сказать, Парапланов редко открывал дверь незнакомцам, но то были особенные незнакомцы. Свидетели Принятия Новых Законов оповещали всех жителей города о новых законах, принятых правительством. Конечно, законы, публиковались в интернете и о них рассказывали по телевизору, но средствам массовой информации давно уже никто не верил. Вследствие этого была открыта новая бюрократическая организация, её работники  присутствовали при принятии новых законов, а затем оповещали всех граждан лично, чтобы народ не попадал впросак по незнанию. Законов принималось чересчур много, и порой они были настолько нелогичными, что был принят закон освободить от ответственности от нарушения закона, если человек о нём не знал. Но соврать в таком случае было невозможно, каждый раз свидетели, оповещая о новом принятом законе, требовали поставить подпись и число на соответствующей бумаге.
К тому же собака Белка уехала в отпуск к своим родным, так что поговорить было совсем не с кем, а тут живое общение, так что в отличие от остальных случаев, лётчик даже немного радовался этой встрече.
Парапланов поставил чайник и пригласил Свидетелей Принятия Законов в дом. Они уселись на предложенные им стулья и еще раз повторили вопрос:
-Вы хотите поговорить об успешности?
-Ну…  давайте поговорим, – Парапланов разлил по чашкам чай и выставил на стол свежее ароматное печенье, – угощайтесь
-Вчера был принят новый закон, – увидев печенье, Свидетели немного расслабились . хотя от темы обсуждения не отступали, их за это штрафовали, – и теперь критерием успешности считаются деньги и количество выполненной работы за неделю. Проверять это будет специальная инспекция раз в месяц. Ставить подпись и число.
-Эка невидаль!, -  Махнул рукой Парапланов.., - Что? Серьезно?
-Да, серьёзно. Вот вы, например, кем работаете? Какова ваша зарплата и количество выполненной работы за неделю?- свидетели умудрялись вовсю хрустеть печеньем и в то же время не терять своей выправки.
-Ну… я… - показалось, что за время сидения дома Парапланов позабыл человеческий язык. -  Лётчик я! И другу немного помогаю с его научной работой.
-Сколько вы налетали за неделю?
-Я.. сейчас на больничном, так что временно не летаю.. говорю же помогаю другу с научной работой о загробном мире
-Хорошо, в среднем за неделю сколько выходит?
-Да не считал, я.. по-разному, иногда бывает на край земли летать приходится, это очень большие расстояния, иногда так… в пределах города, раз на раз…
-А зарплата у вас большая? – не дослушав, перебили его свидетели
-Ну так… на жизнь хватает..  – зарплата у Парапланова была в действительности не очень большая, средняя. На жизнь, действительно, хватало, даже была возможность делать кое-какие небольшие накопления, но работу летчик менять не собирался. Он был рад сидеть за штурвалом вертолета, к тому же задания были каждый раз очень необычными, а сотрудничество с НИИвсего только добавляло в работу научного и антинаучного интереса…
-На жизнь – хорошо.. если хватает, а на смерть?
-Не понял… изумился Парапланов
-Вот вы никогда не думали, когда вы Стикс переплывать будете, или как её здесь называют… Смородину, да впрочем, не важно, вы лодочнику чем платить будете?
-Ну как чем? Ещё больше изумился Парапланов. Специальными смородиновыми монетками, это все знают, их там же рядом и раздают. Можно и ничем не платить, но традиции принято соблюдать, как-то так повелось, да…  К тому же, мне для полевых исследований проездной выписали.. чтобы как поправлюсь, можно было несколько рейсов совершить туда и обратно. И вот на вертолет документы есть…
- Вы видимо ещё не в курсе… -  Один из свидетелей достал кипу листов бумаги, нашел там нужный экземпляр, изучил внимательно..  - да, тут нет вашей подписи, наверное, в командировке были…Тогда хотим сообщить вам, что благодаря новому закону, который вышел на прошлой неделе, перевозчик берет только в иностранной валюте и только наличными.. Сами понимаете какая сейчас ситуация, никому прогадать не хочется…
-Ооооох – вздохнул Парапланов и расстроено поставил на стол чашку с чаем, из которой даже не отпил.
-Да, и что касается ваших доходов, вы как-нибудь пересмотрите своё мнение на работу. Потому что согласно новому закону, принятому вчера – главный критерий успешности это деньги и продуктивность в неделю, ну и по тому, что заключат эксперты, будет ясно, что с вами делать дальше.
-В смысле?
- Неужели непонятно?  - вступил в диалог второй свидетель, который настолько увлекся печеньем, что до этого долго молчал – если согласно экспертизе успешности, которая оценивает количество ваших доходов и выполненной работы за неделю вы признаетесь неуспешным человеком более, чем успешным, то автоматически признается, что по достижении смерти, средств на перевозку у вас не хватит, и вас повезут на общих условиях со всеми остальными неуспешными известно куда.
-Куда-куда?
-Известно Куда. А теперь распишитесь, пожалуйста, на этих вот документах, и большое спасибо за вкусный чай.
Парапланов расписался, иначе сделать он не мог, потому что по новому закону, если свидетели застали тебя дома, то ты был обязан не только открыть дверь, но и внимательно выслушать их и расписаться, о том, что ты услышал.
Расстроенный он стал звонить Колбочкину, но телефонная трубка сама заверещала у него в руке
-К тебе уже приходили эти.. как их? Свидетели? -  видимо так возмутили новые законы, что он даже поздороваться забыл
-Да, вздохнул Парапланов, только что…
-И как?
-Не знаю, странно это всё… а ты знаешь, Известно Куда – это куда?
-Ко мне они приходили утром, я не стал сразу тебе звонить, надо было подумать…..слышу, ты расстроен? да не переживай ты так! Где бы оно ни было, компания там явно будет веселой.
-В этом я и не сомневаюсь, а подробнее, наверняка, ты уже всё узнал
-Конечно, не будь я великий ученый Колбочкин! Известно Где  - это такое место которое одновременно есть и одновременно его нет. Раньше считалось, что географически оно находится недалеко от Караганды, но согласно последним исследованиям это не совсем так. Известно где находится между миром живых и миром мертвых и в него есть вход, но нет выхода, говоря простым языком, это как если бы нас всех утопили в Смородине, и мы не смогли бы умереть нормально, а потом снова заново родиться. То есть никаких реинкарнаций. Признан неуспешным добро пожаловать Известно Куда. Поэтому, кстати, название у места такое. Оно как бы есть, но как бы его и нет, но все про него знают. Всех, кто туда попадает, ждёт забвение без возможности перерождения..
-А что с исследованиями? Что же мы не сможем теперь в мир мертвых полететь?
-Согласно новому закону, придется отложить. Сейчас мы точно неуспешные люди, да и сбережения навряд ли хватит…  я могу, конечно, с проводником договориться, но это опасно. Народные волнения начнутся, снова придется год картошку исследовать… да и покарать могут. Бумагу-то я недалее, как сегодня подписал. Одно радует, что закон могут когда-нибудь отменить, главное, чтобы мы этого дождались – Колбочкин рассмеялся, и Парапланову стало немного спокойнее. Ладно, друг, у меня лаборанты на проводе, надо проверить, как там мои рыбки! Не расстраивайся! Найдем выход!
Парапланов повесил трубку, и спокойствие, на миг появившееся, улетучилось. Оценивать успешность деньгами? Это как? То есть, если моя работа приносит пользу людям и науке, но зарабатываю я немного – значит я неуспешный, а если я приношу пользы меньше, но зарабатываю много – значит успешный…  а если у меня за эту неделю было три больших задания, а всю прошлую, я чинил вертолет и никуда не летал?, значит тоже неуспешный? странно… и по этим критериям я достоин по окончанию жизни попасть в загробный мир или нет? А кто судит? Кто эти эксперты? Что за люди там работают? Наверное, у них большие зарплаты, или может льготы какие-то на покупку мест в этой лодке.. кто это вообще всё придумал?
Летчик не находил себе места… наконец, он вспомнил, что в экспериментальном училище  героических профессий при НИИ ВСЕГО на курс младше учился один очень умный водолаз и подводник Иван Медуза, Парапланов решил написать ему.
Paraplanoff: Привет!=)
MeduZa: привет!
 Paraplanoff: ты случайно не исследовал Известно Где?
MeduZa: а, к тебе тоже ЭТИ приходили?
Paraplanoff: ага
MeduZa: понятно. да, был я там, успел на прошлой неделе сгонять. Колбочкин же работу защищает, вот решил помочь другу))
Paraplanoff: уже не защищает, мы на полевые исследования должны были лететь, а я вот.. ногу сломал, а теперь не полетим – дорого..
MeduZa: да уж… (((
MeduZa: а Известно Где характеризуется тем, что там ничего нет. Как приплыл, показалось, что похоже на обычное дно морское, а присмотрелся – ничего нет, сплошная пустота и вода везде мертвая, даже простейшие как вымерли все… очень неприятное место. Хотя если с хорошей компанией, может и ничего.))).  вот тебе ссылка, посмотри на досуге, если нас всех туда отправят как неуспешных, надо подготовиться, хотя бы под водой научиться дышать. А к старости жабры пересадим, я как раз идею Колбочкину подал, чтоб он занялся этим вопросом))
Paraplanoff:  да, он что-то говорил про рыб…
MeduZa:  так что ты не расстраивайся! А фотки из Известно Где посмотри у меня в альбоме, там, конечно, ничего интересного, но хоть знать будем, к чему готовиться) а я пока пойду, крокодила покормить надо.)
Paraplanoff:  привет крокодилу!
MeduZa: и тебе привет!)))
Если у Парапланова жила говорящая собака, то у Ивана Медузы дома обитал настоящий крокодил. Крокодил был, естественно, говорящий, как и полагается животному в доме у ученого, был белого цвета и совершенно не ел мяса. Больше всего на свете он любил квашеную капусту, её приходилось заказывать из деревни вёдрами. Иван даже собирался  поймать в дикой природе капустоквасителя обыкновенного, но те ему все никак не попадались, наверное, потому что жили они в полях, а Иван всё-таки был водолазом и в полях бывал редко.
Парапланов задумчиво посмотрел в окно и понял, что случилось самое страшное, что могло случиться. Парапланов. Стал. Бояться. Смерти.
Конечно, друзья его немного приободрили. Они, как настоящие герои, смирились с уготованной им судьбой и принялись искать выход из ситуации. Парапланов же героем себя не чувствовал, страх смерти подкрадывался все ближе, порождая бессмысленность существования и всякой деятельности вообще. От тоски Парапланов искал информацию про Известно Где, смотрел фильмы про человека-амфибию и старался как можно меньше думать о том, как ему теперь жить, и о том, что нога болит всё сильнее…
Смерть, конечно, сразу почувствовала, где её так сильно боятся, и была крайне удивлена, узнав, что страх исходит от летчика-героя Парапланова. «Ладно,  - подумала Смерть, - слетаю, а там посмотрим, сепсис у него что ли? Или обезболивающего перепил?
Очередной звонок в дверь отвлек Парапланова от мыслей о тщетности бытия, критериях успешности и о сломанной ноге.
-Кто там?
-Это Смерть
Пока Смерть думала, какой анекдот лучше процитировать замок повернулся и дверь открылась.
-Ну заходи, Парапланов ощутил как подкосилась еще не сломанная нога
-Ты хоть обедал сегодня? – обеспокоилась Смерть. Парапланов представлял собой жуткое зрелище. За один день он умудрился исхудать и потерять блеск в глазах.
-Нет, зачем?  - еле выдавил из себя Парапланов – со Смертью он уже был знаком, но почему-то не мог перебороть появившийся страх и в пересохшем горле застревали слова.
-Так, это не дело! Смерть деловито прошла на кухню, достала из кармана скомканные скатерть-самобранку и мешок-посудомойку и быстро справилась с приготовлением обеда.
Парапланов кое-как заставил себя поесть, страх стал потихоньку притупляться.
-А теперь рассказывай, что случилось
Парапланов ей рассказал и про успешность, и про то, что ни ему, ни его друзьям не светит попасть в мир мертвых, и про исследования, которое никак не получится провести, про нелепость современных законов и даже про белого крокодила-вегетарианца.
Смерти понравилась история только про крокодила, остальную информацию она приняла несколько удивленно и сказала только что-то про людей, которые «совсем того» и позабыли кем являются и какие у них права…
Парапланов только пожал плечами. Смерть немного подумала…
-Кажется, я знаю, что делать со всем этим… послушай, дружок, ты все эти страхи брось, как видишь, я не такая уж и страшная, к тому же не первый день с тобой знакомы. Живи как живешь, работай как работаешь, главное радость от работы получай и пользу другим людям приноси. Ну, ты и сам всё прекрасно знаешь, что я тут морализаторствовать буду?  А я сама с этими товарищами разберусь, не поминай лихом, увидимся скоро… -  возникла неловкая пауза, -  на исследованиях ваших, а не то, что ты там подумал. Смерть подмигнула Парапланову и исчезла.
Нога стала болеть меньше, настроение стабилизировалось.  Несколько дней за изучением строения жабр прошли спокойно… Как-то Парапланов решил немного вздремнуть, разбудил его, как это неудивительно, звонок в дверь…
Это были Свидетели Принятия Новых Законов, было заметно, что им так и хочется спросить, не осталось ли у Парапланова вкусного печенья, но они очень торопятся, потому что работа превыше всего. Молча они протянули Парапланову документы на подпись, в документах говорилось, что принятый вчера закон об успешности отменен. От чая свидетели с сожалением отказались, им нужно было  в срочном порядке оповестить всех жителей, чтобы прекратить надвигающуюся катастрофу.
Парапланов, обескураженный прекрасной новостью, с улыбкой закрыл дверь и сел за компьютер изучать литературу о загробной жизни.
В окошке слева мигало непрочитанное сообщение от Ивана Медузы
MeduZa: Здравствуй, дорогой Друг!))))
 Пишу тебе из Известно Где (ещё немного фоток есть в приложении к письму). Я решил отправиться туда еще раз. Ты, наверное, знаешь, что сегодня вышел новый закон, гласящий об отмене вчерашнего. Свидетели очень быстро стараются всех оповестить, поэтому подробностей не рассказывают, но я считаю, ты должен знать)))
Началось всё с того, что мир как будто  сошёл с ума, люди стали грабить банки и магазины, устраиваться на несколько работ, доводя себя до нервного  и физического истощения, продавать в рабство детей. Тебе повезло, что ты сидел дома и не видел всего этого.
Те немногие, кто не хотел «прокачивать» успешность либо впадали в тоску и депрессию, либо  мирились со своей судьбой и готовились к жизни Известно Где. Надо сказать, даже я немного поддался массовой истерии и организовал кружок по развитию подводного дыхания, но в последний момент одумался и сделал кружок бесплатным)))) ( мы даже успели провести несколько занятий, фотки, кстати, посмотри, я выложил))
Но апокалипсис продолжался недолго, не знаю, можно ли так сказать, но всё-таки, нам повезло. Вчера ночью умер очень важный человек в правительстве. Как выяснилось позже, именно он придумал закон о критериях успешности и платном проезде через Смородину. Интересно то, что человек этот отличался крепким здоровьем и был очень богат. Умер неожиданно во сне, сердце остановилось. Но самое интересное началось потом, когда собрав документы об успешности, выяснилось, что он во время учебы в университете не работал и поэтому на 100% успешным считаться не может, а проводник ещё и зарядил ему цену за проезд через Смородину.  Огромную! И ему не хватило! Он собрал все свои сбережения из всех банков мира, заложил квартиру и все имущество своей семьи и ему все равно не хватило! Даже дьявол приходил, купил душу, но и этого не хватило. Проводник был суров, показывал ему закон, и говорил, что на ремонт лодки нужны средства, а раз он за последние несколько лет принял столько законов и заработал столько денег, то может и раскошелиться… когда раскошеливаться стало больше нечем, то проводник отправил его куда?  Известно Куда, конечно)))
Вот такая вот история)) а за меня не волнуйся, я этому горе-законотворцу видеоуроки по подводному дыханию привез, заодно попробую договориться на опыт по пересадке жабр. Всё-таки долго человеку тут находиться, надо как-то приспосабливаться, а ещё и без души, бедненький((
Выздоравливай скорей!! Нас ждут Великие Дела!!))))
MeduZa


Рецензии